Любой родитель обучается в школе как минимум дважды. Вместе со своим ребенком мы опять учимся красиво писать, складывать в уме двузначные числа и правильно ставить ударения в словах, а приходя на родительское собрание, понимаем, что социализация – процесс непрерывный. Иногда по мере взросления наших детей нам даже приходится пересматривать свои представления о допустимых и недопустимых методах воспитания.

Держа в своей руке руку дошкольника, мы осознаём, что наш почерк далёк от идеала, что нас не так учили выводить букву А или, к примеру, Д. Мы заново учимся замечать, какого цвета в середине сентября бывают листья клёна, и вспоминаем разные способы выполнения поделки из еловой шишки. А в голове вертится мысль: неужели это я теперь иду впереди, оберегаю, забочусь, открываю очевидные истины? Всплывает в памяти собственное детство, и сердцу становится радостно и немного больно.

Больно – потому что открывать в себе новое не всегда приятно. Оказывается, нам страшно отпускать ребёнка за ворота школы, ведь начало его учёбы – это окончание огромного периода а жизни, почти экзамен для нас, родителей. Все сложности, с которыми он встретится, будут и нашими сложностями, почти укором нашей родительской несостоятельности…

А может, не стоит так переживать? Ведь при всех недостатках, которые откроются в нас или в педагогах и учебных программах, школа всё рано останется тем местом, где появятся настоящие друзья, а чуть позже родится первая любовь. В школе обязательно найдётся хотя бы один учитель, слова которого будут вспоминаться с большой теплотой, а его предмет, скорее всего, станет любимым. Не совсем честно настраивать себя и детей на то, что вот теперь начнётся каторга и ежедневные унижения. В конце концов, каждый из нас постоянно заставляет себя делать какую-то неинтересную, но совершенно необходимую работу, и в этом нет никакой трагедии.

Кстати, на кого похож ваш сын? А дочь? Круг оригиналов ограничен – это либо папа, либо мама. Редко кто находит черты дедушки или бабушки в своём ребёнке, но в любом случае исходный вариант – всегда человек родной и любимый.

Теперь внимательно следите, к чему идут наши выводы.

Всем известна сказка о Золушке, ставшей прекрасной принцессой. И мы помним, что имя героини сказки происходило вовсе не от слова «золото», а от слова «зола». Девушка не боялась грязной работы, была жизнерадостна и добра, а её сводные сёстры умели только капризничать да менять наряды, вот прекрасный принц и достался Золушке.

Могла ли сказка иметь счастливый конец для всех трёх девушек? Конечно, могла,и скореевсего, так и случилось. Просто не было в этих событиях никакой романтики, того интересного, описание чего могло бы занять наших малышей перед сном. Но мы-то понимаем – каждому своё, и травмированные чужой туфелькой ноги сестёр зажили, а урок был извлечён: то, что наше, от нас не уйдёт, что ушло – то было не наше. Наверняка, эти девушки нашли своё семейное счастье без лишних приключений и превращающихся в скакунов мышей.

Но нам особо интересен тот факт, что сёстры Золушки точь-в-точь походили на свою пышную и властную матушку, в то время как Золушка была копией отца. «Почему так, ведь отца в сказке мы наблюдать не можем?» – спросит внимательный читатель. Да, но разве не он, кормилец, обеспечивал безбедную жизнь своему требовательному семейству? Разве не он выбрал себе кумой, а девочке крёстной прекрасную фею, которая в должное время позаботилась об удачном замужестве для Золушки? Редкое сочетание скромности и наивности с общительностью и стрессоустойчивостью, судя по всему, Золушке тоже достались от отца.

Поэтому, заметив какую-то особенность характера у своих детей, разумно предположить, что эту черту мы имели в себе, а уж потом, как в зеркале, увидели её в ребёнке. Поэтому, если она нам не понравилась, необходимо переделать, обновить и перезагрузить прежде всего себя.

Но остановимся на этом и выполним нехитрую поделку. Сначала приготовим следующие материалы:

– цветную бумагу,
– светлый картон,
– ножницы, клей-карандаш,
– фломастеры.

Давайте сделаем аппликацию – тыкву, которая лёгким движением руки превращается в карету. Для этого нужно вырезать две одинаковые детали в форме тыквы из жёлтой или оранжевой бумаги. Чтобы это получилось точно, лист необходимо сложить вчетверо и нарисовать от второго сгиба половину тыквы. Так мы получим два идентичных изображения, сложенных посередине.

Теперь их нужно приклеить к листу картона , как в книжке. На первом развороте вертикальными линиями намечаем форму тыквы, а на втором вписываем в эту форму карету: в нижние крайние четверти помещаем колёса, а поверх колёс рисуем «кузов» с окошками. В среднем окне можно изобразить Золушку, а над верхушкой тыквы зелёные листья и усики. Приветствуются также различные украшения: занавески, фонарики, кованые излишества.

Согласитесь, любое волшебство требует некоторой предварительной подготовки.

Воспитание детей чем-то напоминает труд миссионера, ведущего свою работу в новых землях, бросающего семена разумного, доброго, вечного в мягкую, но неведомую и полную сюрпризов почву. Как долго ему приходится изучать местные нравы, привычки, язык и прочие особенности народа, чтобы стать понятным, доступным и обязательно любвеобильным детоводителем! Вот и воспитание – такой же взаимный процесс, где изменениям подлежит сначала обучающий, а потом уже учащийся. Чтобы формировать, мы сами должны вполне сформироваться. Но, как правило, мы подходим к родительству сомневающимися в своих силах, ужасающимися размерами поля, которое нужно вспахать, засеять и вырастить на нём урожай.

Стоит утешиться мыслью, что все люди подвергаются приблизительно одним и тем же испытаниям. Если мы не в силах объяснить алгоритм работы той или иной сложности, это значит, что пришла пора разобраться в себе.

А как же тем временем дети? А дети всё равно будут в значительной мере похожи на нас.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Дочь, жена, мама, подруга, кума.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Malkona

Спасибо. Только вчера об этом думала. Пытаешься воздействовать на ребенка — а натыкаешься на свой собственный косяк.
Возможно, взрослый в процессе воспитания преобразуется даже больше, чем ребенок. Любой труд формирует личность, а труд воспитания — втройне.

Именно.

Елена

Какая прелесть! Обязательно сделаю себе такую тыкву — не только детям хочется сказки)

Ната

А я вот всегда считала отца Золушки малахольным дураком-подкаблучником, который почему-то делал вид, что родная грязная, ущемляемая и унижаемая дочь (которая тоже,кстати, знатного происхождения) в полном порядке….Кормилец…Как и в жизни: если бы не решительное вмешательство сильной женщины со стороны (феи),то так бы этот ад с попустительств родного папани для Золушки и продолжался бы.

Neta

Мне тоже непонятна такая позиция.Если вся отцовская забота заключается в том, чтобы рассчитывать на то, что твои родительские обязанности выполнит за тебя фея-крестная, то можно смело утверждать, что в русской сказке старик-отец повез дочку замерзать в лес специально для того, чтобы Морозко обеспечил ее приданным.

Ната

Вот как на духу признаюсь: с раннего детства читая сказки типа "Золушки" или "Морозко" думала про этих никчемных отцов: "Ну почему же не они умерли, а мамы этих девочек?!" Помню даже, чтокто-то мне объяснял, что, мол, тогда немало женщин умирало от родов и совсем не удивительно, что малахольный папаня у девочки остался, а мама умерла. Но мне это казалось несправедливым. Все оавно ведь жизнь у девочек была сиротской, от отцов не то, что пользы и защиты не было, один вред: монстров-мачех наприводили…

Хм, вот уж не знаешь, как слово твоё отзовётся)) Суть не в этом, а в сходстве детей и родителей.
Скорее всего вы правы насчёт отца Золушки, но это не исключает и наличия у него тех положительных черт, на которые я пыталась обратить ваше внимание.

Manypenny

Искать в человеке что-то доброе — полезное упражнение, конечно. Помогает налаживать контакты. Но иногда надо и не только мягким быть.

Тут полностью согласна.

Manypenny

Мне как-то довелось побыть почти натуральной Золушкой: за выпускной в детском саду по неведомым для меня причинам мои родители не заплатили денег, а оставить меня дома в этот день не догадались. Это была такая тихая жуть: чужой "бал". Мне не понравилось. Поэтому Золушкины родители мне оба не нравятся: что угодливый папа, что властная мачеха.

Да, сочувствую. На месте воспитателей тоже что-то можно было предпринять, вам не кажется?
Вырастая из этих воспоминаний можно вынести хорошие уроки: как донести до своих детей (да и до всяких окружающих нас детей), что мы их любим.

Лена Н

Кира, извините если не к времени и не к месту, — последний Ваш комментарий очень понравился и поэтому особенно захотелось прояснить один момент — вы считаете, что бить детей можно? Читала сегодня другие Ваши статьи и наткнулась на фразу, что сына стоило бы выпороть, и просто жуть взяла — такой диссонанс внутри — такие статьи светлые и одновременно такая мысль — Ваш образ просто на части распадается!

Лена, может я пошутила там? Где это написано?

Лена Н

Кира, ну да, там все с юмором было — статья про мамин дневник кажется)) Но как человек застревающий и склонный к идеализации, я не смогла пропустить фразу мимо)

Manypenny

Скорее, как не надо делать. 🙂

Похожие статьи