Поклонников образовалось сразу трое, причем один из них — православный патриот монархического толка. Впрочем, оба другие тоже достойны того, чтобы остаться в веках или хотя бы в интернете, так что позже я и их прославлю.

Итак, знакомьтесь. Андрюша — сын интеллигентных родителей. Дома у оных родителей — хрустальная люстра и ковры. Папа — профессор, мама — профессор. Андрюша, правда, уже лет десять работает младшим научным сотрудником на какой-то кафедре, потому что все время меняет тему диссертации. Зарабатывает на жизнь тем, что чинит компы.

Андрюша голубоглаз, ему тридцать пять, и мне это льстит, потому что мне — на момент описанной истории — двадцать два. У Андрюши на стене висит родословное древо династии Романовых. Красный угол с дореволюционными иконами и также дореволюционный молитвослов. Фото святого праведного Иоанна Кронштадтского на столе.

В церковь Андрюша, правда, ходит редко, потому что по пятницам жестоко бухает, по субботам спит и пьет воду до семи вечера, а в воскресенье ему идти на литургию, прогуляв всенощную, стыдно. Поэтому по воскресеньям он мной восхищается: «Ты ходишь и на всенощную, и на Литургию! Воистину, народ Божий!»

У меня — образ Иоанна Кронштадтского софринского производства, двуязычный молитвослов и прочее безобразие.

Еще у меня стоит икона святых праотцев Авраама, Исаака и Иакова с частицей Мамврийского дуба, к которой он относится с почтением, но видит в этом с моей стороны некоторое хулиганство.

— Ты пытаешься пристроиться в пятую колонну, — заявляет он мне. Так прямо и говорит: «Пытаешься пристроиться», — отвечай, что хочешь.

Я не воспринимаю его всерьез. Мы в гостях-то друг у друга не были — порассматривали места обитания, беседуя по скайпу об истории.

— Русский народ непобедим, — настойчиво объясняет он мне. Как будто я спорю.

Потом мы обсуждаем Солженицына.

А в один прекрасный день Андрюша пригласил меня погулять по Москве.

Смущаясь, он подарил мне букет еловых веточек, зелененьких, пушистеньких, с шишечкой. Была зима, хотя Новый год уже больше двух недель как прошел («На самом деле, 1 января — это день памяти святителя Василия Великого, а вовсе не преподобного Илии Муромского!» — втолковывает Андрюша). Сказал, что в реале я еще лучше, чем в интернете («Спасибо, — говорю я, — в интернете я — православная блондинка. Не смотри, что брюнетка»).

С тех пор мы гуляли по Москве примерно раз в неделю. Обычно в понедельник после института. Со своей кафедры Андрюша мог отпроситься, подозреваю, в любое время.

Сажая меня в метро после променада, он неизменно целовал мне ручку. Он жил в Ясенево, а я — в Марьино. Цветы он мне дарил по сезону — весной были ветви вербы и ландыши, беспощадно сорванные в Бутовском лесу, в октябре — кленовые листья. Это было безумно романтично.

Несколько раз он пытался меня нежно приобнять, но тут же стыдливо отдергивал руки и извинялся. Я была польщена — однокурсников приходилось одергивать и даже бить.

Идиллия разрушилась в один момент.

В ноябре мы гуляли по арбатским переулкам, и, когда уже вышли на Арбат и приближались к ресторану «Прага», нас накрыл ливень.

Андрюша сначала предложил добежать до перехода, но это было решительно невозможно. И мы заскочили в «Кофе Хауз».

С этих пор я особенно люблю это заведение.

По его совету («Не пила такой? Давай на пробу возьмем, тебе понравится!»), мы заказали чай пуэр — один френчпресс на двоих. Чай мне понравился, теперь я его часто пью.

Мы снова и снова беседовали об истории России. Андрюша строил блестящие реконструкции: варианты развития, если бы не было татаро-монгольского ига, если бы не была построена Москва, если бы не было раскола, если бы не было Петра I, если бы крепостных крестьян освободили раньше, если бы удалось избежать революции, если бы к власти не пришли большевики…

Примерно на приходе к власти Сталина дождь, наконец, закончился, и Андрюша попросил счет.

Положил пятисотку.

И забрал сдачу.

Всю.

До копейки — вытряхнул на ладонь и еще заглянул — не осталось ли чего.

Романтические букеты из подручных средств и трогательные прогулки по Москве немедленно потеряли свое очарование.

У меня есть две подружки — одна красивая, другая умная. Я с ними делюсь всеми сердечными переживаниями.

«Нищеброд и лузер, — сказала красивая. — Нам такой не нужен».

«Хам и жмот, — сказала умная. — Пошли его подальше».

Последовала совету обеих.

В следующий понедельник записалась на танцы.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Офисный работник с жизненным опытом ;)

Другие статьи автора
новые старые популярные
Вера Шарапова

А в чем драматизм ситуации? Счет вышел больше, чем на пятисотку, и девушке пришлось платить за себя самой? Или ее возмутило то, что он не оставил чаевых? Вроде по логике получается, что заковырка в том, что молодой человек не заплатил на свидании за свою девушку. Тогда да, согласна, это засада. Если между М и Ж есть романтические отношения, то уж по ресторанному счету на свидании М точно должен платить за обоих:)) Неясность вызывает сумма счета и "меню", так сказать "вечеринки". Если пара пила только чай, и раз уж это происходило не в "Яре", а в простом кофехаузе, то я сомневаюсь,… Читать далее »

Surovceva

Да-да! У меня возникли такие же сомнения, что и у Вас! Знаете, позволю высказать себе субъективное мнение: а кто вообще сказал, что давать чаевые — так уж обязательно? Люди в конце концов за свою работу зарплату получают. Если так рассуждать — давать надо не только официантам в кафе, но и дворникам, учителям, преподавателям, водителям и всем прочим профессиям! ))))) Так нет же — привилегию на чаевые почему-то имеют не все! ))))))))))))))))))))

С Вашей последней фразой согласна на все 100! ))))))))))

Странное впечатление осталось от рассказа. Очень странно, что героиню за все время знакомства не насторожило ни пьянство поклонника, ни шизофренический антисемитизм (святые Праотцы ему не угодили, видишь ли!), ни тот факт, что взрослый здоровый мужчина в 35 лет все еще не понял, чего хочет от жизни, не нашел в этой жизни своего места, цели, любимого дела. Зато почему-то немедленно шокировало (вплоть до разрыва отношений), что поклонник не оставил чаевых за пару чашек чаю. Не спорю, жадность — плохое качество, в том числе и для семейной жизни, но, во-первых, не-оставление чаевых еще не безусловный признак жадности (согласна с предыдущим комментарием), а… Читать далее »

Zeru

Вот-вот, те же мысли! Ну очень странное смещение приоритетов при выборе жениха…

Обе подружки были правы, я так считаю.

Yuliya

Дело не только в чаевых. В кафе их "загнал" дождь.

"В ноябре мы гуляли по арбатским переулкам, и, когда уже вышли на Арбат и приближались к ресторану «Прага», нас накрыл ливень. Андрюша сначала предложил добежать до перехода, но это было решительно невозможно. И мы заскочили в «Кофе Хауз»."

Пришлось купить чай. Мог-бы предложить даме пирожное. "Примерно на приходе к власти Сталина дождь, наконец, закончился, и Андрюша попросил счет." — поспешил "убраться" из этого заведения.

Обе подружки были правы, я считаю.

Ni-ka

Да, меня научили много лет назад платить самостоятельно, кто девушку ужинает, тот ее и танцует, срабатывало всегда, за право оплатить мой ужин необходимо предоставить основательные доказательства, что я могу позволить это. И потом не услышать нытье: ты отказала мне два раза… И сдачу я бы тоже забрала, зачем мне мужчина, который раскидывает деньги направо и налево, тратит их не на меня, а на чаевые за невразумительное обслуживание. Чаевые плачу если быстро подали еду, хорошо обслужили: не торопились убрать тарелки/сменить блюда, не подали чай холодным или наоборот пришлось ждать… Просто за то, что мне вспомнили принести заказ, чаевые платить странно. По… Читать далее »

Annavic

"Цветы он мне дарил по сезону — весной были ветви вербы и ландыши, беспощадно сорванные в Бутовском лесу, в октябре — кленовые листья."

То есть вы целый ГОД гуляли по городу и так ни разу и не зашли до этого ни в какое кафе? И так плохо знали друг друга? ))

Annavic

А написано интересно

Мария

Прониклась симпатией к данному автору. Знаете, Сара, почитываю Ваши статьи, с удивлением убеждаясь, что мы в чем-то с Вами похожи!
Но вот про Андрюшу мне не очень понравилось. Сама не люблю жадность в мужчинах, но стоило ли писать об этом велегласно? А как же принцип умаливания о недостатках ближнего? Мне кажется, писать нужно о хорошем, добром. А о плохом — только в том случае, если это может быть действительно полезным уроком для кого-то. Так что за эту статью лайк не ставлю, но с восхищением и радостью перечитываю прочие.

Похожие статьи