Рождество – праздник, несомненно, богатый традициями, в том числе и кулинарными. Причем в наш век глобализации многие традиции  сильно переплетены друг с другом. Пока оставим  рождественского гуся с яблоками, расстегаи и холодец, а обратим взор на печенье с пряностями.

Имбирное печенье и пряники — традиционный символ Рождества в Европе, однако и у нас в последние годы они приобрели большую популярность. Как и в европейских странах, в России их выпекают хозяйки, продают в магазинах и на рождественских базарах, дарят друзьям и родным.

Имбирная выпечка популярна в Европе со времен крестовых походов. С тех самых пор европейские праздничные ярмарки стали называть «имбирными», а всевозможные воплощения теста с имбирем превратились в обязательные блюда рождественского стола.

Имбирь — специя весьма полезная, родом из Северной Индии. Еще до Рождества Христова  его использовали в Китае  в медицинских целях. Об имбире упоминал  Конфуций. Был имбирь известен и в арабских странах, (в Коране существуют  упоминания об этой специи). В Европу он был завезён наряду с другими специями, привозимыми с Востока. Подобного рода пряности тогда стоили немалых денег, и позволить себе имбирь могли только «богатые и знаменитые». С развитием мореплавания транспортировка становилась все дешевле, и уже каждый желающий мог купить специи в нужных количествах.

История имбирного печенья восходит корнями к туманному Альбиону. Существует легенда, что  первыми добавлять имбирь в выпечку стали английские монахи. В XI веке монах по имени Патрик замешал в деревянной форме тесто, в которое щедрой рукой добавил привезенные братом из крестового похода специи, а выпечке предал форму ангелов, крестов и фигурок святых.  Вскоре вкусному имбирному печенью радовался весь монастырь, особенно оно понравились настоятелю, который попросил монаха испечь фигурки к празднику Рождества для украшения елки. Но тогда пряники были очень простыми, имели круглую, овальную, а то и вовсе кривоватую форму, далекую от современных произведений кулинарного искусства.

Традиция придавать пряникам четкие формы появилась уже в XIX веке. Именно тогда из имбирного теста стали создавать архитектурные шедевры – дома и даже целые пряничные городки.

Пряничный город в Бергене

В европейских странах рождественское имбирное печенье – непременный атрибут зимних праздников. Часто, выполненное в форме различных фигурок и религиозных символов, оно вешается на елку, и все дожидаются, когда его можно будет снять и просто съесть. Особенно популярно печенье со специями в Германии. Нюрнберг считается настоящей имбирной столицей, здесь печенье и пряники превращают в настоящие произведения искусства.

Нюрнбергский пряничник. Гравюра 1520 г.

В Германии, Англии и Франции существуют даже серьёзные гильдии пекарей пряников и печенья. В Латвии со специями выпекают пипаркукас (piparkūkas) – в буквальном переводе, печенье с перцем; есть эстонский вариант – «припаркок». В Англии из имбирного теста также выпекают  мягкие буханки (имбирный хлеб), которые едят со сливками, маслом и сметаной. Это очень вкусно и калорийно, но для зимы, когда организм требует обильного питания – самый подходящий  вариант.

Имбирный хлеб

Существует огромное число вариантов выпекания имбирного печенья, но я напишу рецепт того, которым пользуюсь уже несколько лет, причем оно подойдет и для тех, кто любит пряности, и для тех, кто их в выпечке избегает, поскольку имеет вполне мягкий, но в то же время насыщенный вкус.

Рецепт имбирного печенья

Для выпекания вкусного имбирного печенья нам потребуются:

Мука — 200 г.;
Сода — 1.5 ч. л.;
Яйцо— 1 шт.;
Имбирь(молотый) — 2 ч. л.;
Корица(молотая) — 1 ч. л.;
Кардамон(молотый) — 1 ч. л.;
Гвоздика (молотая) — 1/2 ч. л.;
Масло сливочное — 100 г.;
Сахар— 110 г.;
Мед (жидкий или любой сироп) — 3 ч. л.;

Для глазури:

Взбить 2 белка, постепенно добавляя сахарную пудру (примерно 1,5 стакана). Добавить немного лимонного сока. Для получения цветной глазури можно использовать пищевые красители или (для сторонников полной натуральности продуктов) уваренные соки овощей/ягод.

Способ приготовления:

Первым делом нам нужно измельчить кардамон и гвоздику. К получившемуся порошку добавляем молотый имбирь и соду, затем всыпаем муку. В отдельной посуде растираем миксером масло и сахар, туда же добавляем яйца и мед, предварительно слегка подогретый. Вместо меда можно использовать сахарный или кленовый сиропы. Все взбиваем! Теперь муку всыпаем в яично-масляную смесь и хорошо перемешиваем. Тесто прямо на глазах приобретает интенсивный коричневый цвет. Хорошо вымешиваем его руками и отправляем в холодильник на 1,5 -2 часа. Сначала тесто будет слегка мягким, но после холода его можно спокойно раскатывать! Затем  раскатываем его довольно тонко и формочками вырезаем фигурки.

Тесто довольно хрупкое и при неверном движении разваливается, нужно очень аккуратно, лучше с помощью лопаточки, перекладывать фигурки на противень, который мы заранее смазываем растительным маслом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут. Выпекается очень быстро! Главное – не отвлекаться, а то сгорит моментально!

Вынимать следует, как только верх начнет коричневеть!

И, конечно, самый главным и излюбленным моментом для всей семьи может стать украшение печенья.

Я украшала готовые пряники сахарной глазурью из полиэтиленовых мешочков.

А вот варианты для вдохновения. Лично мне нравятся все, особенно человечки, немного напоминающие веселую печеньку из мультика про Шрека:)

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Художник-декоратор по призванию. Мастер handmade. Жена и мама.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Лилия Малахова

Вкусненько, по-рождественски, тепло и уютно. 🙂 Спасибо за милую статью и чудесные фотографии. 🙂

Ням-ням. а у нас в городе мастер классы проходи по домикам по новогодним и рождественским вкусняшкам. И всякие конкурсы. Например, семейный конкурс на самый красивый семейный домик из печенья))) Детки так радовались)

Эля

ТАКАЯ красота -точно спасёт мир! уж в семействе, так -бесспорно…

kiriniya

Все такое завлекательное. Очень милы картинки с пряничными домиками. Надо попробовать испечь это печенье, спасибо!

Маргарита

Да *обреченным голосом* Я уже сделала прямо вот такой домик, как на картинке, сразу предупреждаю, клейте его в четыре руки и не ночью *тут все видят красные глаза автора* и теперь меня ждет дома глазурь, цукаты-орехи-m&m’s и пакет пряников, который нужно изукрасить. Я буду больше стараться, чтобы обрести подлинный дух Рождества *говорит как замученный подготовкой зомби*.

Мария

Я пробовала клеить белковой глазурью – требовались, действительно, дополнительные руки. Но когда в качестве "цемента" стала использовать свежесделанную карамель из сахара, двух рук вполне хватило: схватывается моментально и накрепко.

olgayeriomenko

Так еще две недели до Рождества…

Кристина (Одесса)

А пряники долго хранятся…
У нас в храме традиция — наши женщины пекут и расписывают пряники, которые мы потом дарим на Рождество детям нашего прихода. И выпечка обычно разворачивается недели за две до Рождества. Пекут пряников штук сто пятьдесят, в виде больших сердечек, продевают в них разноцветные ленточки.

missury

В домиках особенную сложность представляет крыша-разъезжается. Я видела отличный вариант — детали выпекаются с дырочками,а потом сквозь них продевается ленты,которые держит конструкцию.

olgayeriomenko

Прочитала здесь на серьезном кулинарном форуме: тесто для пряников должно ТРИ недели вызревать!

Ирина

Приготовила имбирное печенье. Получилось очень вкусно, все гости расхватали на ура)) Вот только глазурь покрасить не удалось. Cпасибо! Рецептом очень довольна!

Юлия

А глазурью украшать после выпечки? А как же белки без термообработки?

Альбина

Готовили сейчас тесто с деткой. Вы знаете, из 200 гр муки получилось очень жидкое тесто. Пришлось добавить еще столько же. Надеюсь, что не слишком сухо, теперь 🙂 Но аромат просто волшебный!
А домики мы делаем каждый год, с леденцовыми окошками, и ставим в них свечки, волшебство, да и только

Похожие статьи