«И на старуху бывает проруха», — периодически успокаиваю я саму себя, особенно остро переживая своё человеческое несовершенство. Особенно когда нахожусь в обществе людей, уверенных в невозможности такому идейно подкованному существу, именуемому «тыжпсихологом» (который при это даже берёт с других деньги за то, что «учит людей жить») испытывать сомнения, страх, одиночество, растерянность, тревогу, обиду, злобу и психосоматические расстройства типа нервного перенапряжения. А в условиях большого города, высокого жизненного темпа и избытка социальных контактов получить всё это проще простого.

Как говорится в известном анекдоте, «их есть у меня».  И вынести это бывает действительно трудно, потому что и профессия вроде как обязывает, и просто здоровым и богатым быть приятнее, чем бедным и в постоянном перенапряжении. Которое иногда может стоит кучи сил и физического здоровья.

Так что сегодня я не буду рассказывать про подругу Машу. Сегодня я расскажу про себя.

Вдребезги разбитый нимб

Свой путь в психологию в своё время я начала с нервного срыва, самого что ни на есть банального. Высокие стандарты героической шпалоукладчицы с доски почёта, с которыми я жила всю свою сознательную жизнь, потерпели фиаско. Моё здоровье совершенно не было рассчитано на подобные геройства, мои желания катастрофически перестали совпадать с моими же возможностями.

Из жизни меня вышибло на несколько месяцев, в течение которых я не могла качественно делать своё самое любимое – я не могла совершать подвигов. Не то что поход на работу – обычное причёсывание отнимало силы приблизительно так же, как в былые времена ночные бдения накануне экзамена по теории функций копмлексного переменного.

И вот так случилось, что очередной Великий пост мне пришлось встречать в пансионате, посещая всякие успокоительные ванны, наслаждаясь запахом сосен, соблюдая режим. И касался он не только сна, труда и отдыха, но и питания. Ведь при нервных расстройствах очень сильно страдает иммунитет, дисбаланс происходит во всех системах организма, в том числе и пищеварительной.

Заинтригованные родственники и подруги заранее начали звонить и интересоваться, как же я планирую поступить с постом. «Ну ты там мясо хотя бы не ешь и пироженки»,  — говорили сердобольные матушки, волновавшиеся о состоянии моей души. Сопротивляться их советам у меня не было ни сил, ни желания. А ещё было очень грустно, как будто не было звонившим никакого дела до моего здоровья, и лишь соблюдение буквы закона и «братство во Христе» заставляло их проявлять участие в моей жизни…

И вот, глядя на свои паровые котлетки, думала я о том, как трудно мне в себя их запихивать. Мне казалось, что теперь все будут на меня показывать пальцем, а потом прогонят по городу, написав на спине краской: «Она — чревоугодница». Кажется, именно там, в столовой санатория, я поняла смысл слова «смирение».

Дешёвый героизм

Мне кажется, что «на чужом горбу в Рай» — это поговорка как раз про таких вот нас, не знающих своей меры и пытающихся дословно повторить подвиг отцов пустынников и непорочных жён. Сейчас же я всё больше цитирую замечательный фильм «Формула любви», где героиня Татьяны Пельтцер говорила своему заигравшемуся племяннику: «У Петрарки своя тётушка была».

У других были свои силы, своё окружение, своё здоровье и свои цели в жизни. А что же я? Где я в этих всех уставах, рекомендациях и советах?

В тот пост я училась заботиться о себе, и у меня получалось совершенно отвратительно. Казалось бы, странное задание. У нас как-то больше пост с аскетизмом ассоциируется, с самоограничением… Но что делать, если внезапно оказалось, что вы – мазохист? И самоистязания в общем-то доставляют нездоровое удовольствие и добавляют только тщеславия? А иногда становятся актом действительно самоубийства?

Знакомая врач, работающая в приёмном покое одной крупной областной больницы, жаловалась мне как-то: «Что ж вы, верующие, такие безмозглые? У нас сначала постом бабушек привозят перепостившихся, а потом после Пасхи – разговевшихся». Я, конечно, привычно развожу руками, но в душе-то я ответ знаю.

Вот одна из бабушек, которая живёт недалеко от той больницы, рассказывает: «Пошла я к нашему батюшке благословение брать на пост, послабление просила, он мне благословил масло вкушать, а Татьяне из соседнего подъезда не благословил, а она недавно из больницы. Ох, грешная я, мне теперь этот елей в горло не лезет».

Я помню это ощущение. Мне-то в тот год батюшка настоятельно рекомендовал Великим постом рыбу есть: «Ты – студентка, да ещё и работаешь, тебе надо за здоровьем следить, тебе ж ещё замуж, детей рожать»… Я тогда его не послушала и продолжала кушать постные чипсы и разводить на работе вермишель из пакетика.  Я ведь такая праведная!

Личная ответственность и смирение

В психологии есть такое правило – надо двигаться в сторону наибольшего сопротивления. Где больше всего чувств, где больше всего тревоги, от чего невероятно тянет сбежать – то и надо рыть, разбирать и исследовать.

Если говорить о подвигах, то у нас их очень часто понимают как-то однобоко. «Вот у прабабушки был подвиг», — частенько думала я, укоряя себя в лени. Ну всего-то драмкружок, кружок по фото, хор-кружок (мне петь охота), и не успеваю всего. Надо ещё больше обязательств, постов, молитв и парочку епитимий в придачу, вот тогда будет мне жизнь без страха и упрёка.

А вот совершенно непостижимым образом пришлось признаться, что мой подвиг – это смиряться с собственным бессилием, с собственной неидеальностью, с собственной ограниченностью. Не брать больше, чем можешь унести. Не копировать бездумно чужие сценарии и наконец-то перестать бояться неодобрительных взглядов со стороны. При этом поступать так, не сваливаясь в антагонизм, и не шипеть сквозь зубы: «Мне плевать, что там скажут»… Потому что такое говорят только в случаях, когда надо себя уговаривать, а на самом деле далеко не плевать. Да и наплевательство в сторону других – не самое лучшее занятие.

Вот как остаться на этой трудной дороге из жёлтого кирпича, дороге золотой середины, чтобы одновременно брать на себя ответственность только за себя, но не впасть в осуждение остальных, кому по силам (а ещё сложнее – кому не по силам, но они этого видеть не хотят?), как не скатиться до поучений и нравоучений, как не начать ненавидеть тех, кто невольно послужил причиной болезни, как не выплеснуть с водой ребёнка?

И здесь приходится лицом к лицу столкнуться с новым чувством собственной ответственности, от которой так хочется отмахнуться, как от назойливой мухи. Принимая к сведению ограниченность своих ресурсов, понимаешь, что кроме тебя никто не скажет, что для тебя будет нормальным, что – чересчур, а что – слабостью. Никто не скажет, и ни на кого потом не кивнёшь: «Это, Мариванна, не я, это всё Петька, он первый начал!»

Признаться, очень сложно, почти невероятно сложно вынести, что постом может быть регулярное вкушение бульона, девятичасовой сон, прогулки на свежем воздухе, чтение двадцатой кафизмы (которую, к слову сказать, читают сидя) и высвобождения места для любимого хобби. Это всё — забота о многострадальной голове, которая уже не выносит героических подвигов и требует исключительного информационного поста. Когда надо выключить телефон, интернет — и просто поговорить с близкими людьми.

У нас в семье уже сложилось такое понятие: встреча без гаджетов. Когда мы встречаемся и присутствуем друг с другом, не отвлекаясь на всякую мишуру. И оказывается, что и правда – небо не рухнуло, жизнь не остановилась. И даже не так хочется причинять себе очередную порцию насилия, потому что без него в обычной жизни уже нет сил даже ноги переставлять. А тут появляется желание относиться к себе как к человеку. И по поводу родных и близких людей, по поводу работы, даже по поводу содержимого тарелки просыпается какая-то непонятная и непривычная благодарность.

И мне не всё равно, мясо есть или кашу. Я ненавижу мясо. Я люблю морковку и брокколи. Но почему-то нельзя. А если так получилось, то приходится включать фантазию. Может быть, это и нелегко, но интересно. Ах да, искать в жизни не только подвижническое, но и отдыхновенное, чтобы легко и приносило удовольствие – это моё вечное послушание. А для этого приходится выключить привычный режим «без головы, зато с благословением» и включить голову, сердца и чувства, открыть глаза, и вдохнуть полной грудью.

В статье использованы результаты любимого хобби автора.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Магистр психологии, практикующий психолог, работаю в юнгианском направлении. Окончила Воронежский Государственный университет, Московский Институт Психоанализа, Московскую Ассоциацию Аналитической Психологии и Российский Государственный Социальный Университет. С 2012 по 2015 г. работала главным редактором портала «Матроны».

Другие статьи автора
новые старые популярные
Элла Рэйн

Спасибо! Очень жизненно))))

JullsMark

"А вот совершенно непостижимым образом пришлось признаться, что мой подвиг – это смиряться с собственным бессилием, с собственной неидеальностью, с собственной ограниченностью" много плюсов

Natalya_Natalya

Лика, после упоминания о ТФКП Вы мне как-то стали близки.

Спасибо! У меня базовое образование — математическое.

Татьяна23

Спасибо, что поделились своей историей.. Надеюсь, когда-нибудь расскажете, как удалось найти свою цель и уйти в новую профессию..

Я думаю, что когда-нибудь дозрею и до такой статьи.

Мария

Спасибо за статью…очень много близкого и понятного…героизм — как это здорово, как это тешит наше тщеславие…А вот где же этот истинный путь? Не могу найти…все чужими мерками меряю…

Похожие статьи