Еще неделю назад я бодро готовилась встречать осень без сожалений о лете, без тоски, хоть и с некоторой долей опасения, что сразу войти в рабочий ритм будет тяжело. Но тяжело – это не то слово. И главное, так каждый год! Я, конечно, настраиваюсь на то, что первые неделя-две сентября будут нелегкими, что придется поломать голову над расписаниями занятий детских и рабочих, что после лета все долго будут приходить в себя, что часть детей выросла из одежды и обуви и т.д. и т.п. И каждый год действительность снова и снова превосходит мои ожидания. Плавно войти в учебный год не удается, обязательно случаются какие-нибудь форс-мажоры!

Не знаю, как у вас, а в нашей семье отчего-то почти никогда не бывает, чтоб одновременно у всех всё в порядке. Не на работе проблемы, так со здоровьем, не у одного ребенка в школе, так у другого. Вот и сейчас – только решили проблему с одной дочкой, перевели ее в школу получше и немного успокоились, как случилась неприятность в школе у другой. Впрочем, я вовсе не собираюсь рассказывать про наши личные школьные проблемы, это все присказка. А сказка будет впереди. Страшная и печальная сказка про современную школу.

Когда 9 лет назад моя первая дочь шла в первый класс, я была очень принципиальной мамой. В частности, моя принципиальность относительно школы вообще и среднего образования в частности заключалась в том, что я была решительно против всякого элитного выделения. Ну, может быть, за редким исключением. Оставим сейчас в стороне православные гимназии и отношение к ним – это совсем отдельный вопрос. Поскольку для меня он никогда не стоял на повестке дня по причинам разного характера, то я не рассматривала возможность моих детей учиться в православном образовательном учреждении. А выбор (был ли он на самом деле?) стоял между дворовой школой и школой «получше».

Но как человек принципиальный, возможность пойти в школу получше я практически сразу отмела, ибо, по моему глубокому убеждению (на тот момент), кто хочет и может учиться, будет учиться где угодно. Тем более, что в ближайшей школе «получше» недвусмысленно дали понять, что готовы взять ребенка в обмен, например, на новый компьютер. Или что-то еще. Впрочем, это был для меня скорее предлог, чтобы в очередной раз выдержать свою принципиальность и отдать дочь в школу, где когда-то учились я, мой брат, моя мама и множество моих знакомых. Можно было бы подсуетиться и что-то переиграть впоследствии, но мне все казалось, что это неправильно, хочет учиться – пусть учится здесь!

Годы идут, и на смену принципиальности приходит опыт и более зрелый подход к вопросу. А еще «вдруг» оказывается, что имеет значение все: и обстоятельства, и характер ребенка, и текущее окружение в школе, и смена людей и много-много чего еще. И вот уже обнаруживаешь, что ты вместе со своим ребенком «влип» в массу школьных проблем, и как вылезти из этой круговерти, неясно. А потом подходит очередь следующему идти в школу, и здесь все по-новому… Наступает такой момент, когда ты ясно осознаешь: надо что-то менять! И если со старшей дочерью я все время уговаривала себя, что надо подождать и посмотреть, что будет дальше (впрочем, нельзя сказать, что были реальные возможности что-то изменить), то с остальными уже не так.

Хорошо, когда ребенок четко знает, чего он хочет делать дальше, а еще лучше при нынешней системе, если его профессиональный интерес находится вообще за рамками школьной программы. Например, в живописи, музыке, или спорте. Потому что тогда понятно, что делать. А если ребенок хочет стать историком, филологом или химиком? С математиками и смежными областями несколько проще – математических школ сейчас много, и неплохих. А остальным как быть? А тем, то пока не знает, чем хочет заниматься, но имеет хорошие способности к учебе?

Мне в этом смысле повезло со старшей дочерью, дворовая школа лишь оставит у нее не очень приятные воспоминания, но никак не помешает ей заниматься тем, чем она хочет. Зато с остальными приходится крутиться. Искать школу поприличнее, а значит в большинстве случаев или платить, или возить, или и то и другое. Прямо скажем, не у всех есть такие возможности. Да и приличные школы, увы, сейчас сталкиваются с колоссальными трудностями в связи с укрупнением образовательных учреждений, с объединением школ, с полным развалом даже тех остатков советской системы, которые были еще несколько лет назад. Так что никаких гарантий у умных детей, что они смогут учиться в школе поприличнее, все равно нет.

Вообще, парадокс – беспокоиться об учебе приходится не двоечникам и троечникам, как это было раньше, а наоборот, одаренным, способным детям. В моем детстве учеба вообще была заботой детей, а не родителей. По крайней мере, это касалось умных и желающих учиться. Это мамы-папы двоечников еще как-то заботились и беспокоились, остальные родители жили в уверенности, что ребенок свое среднее образование (приличное!) получит в любом случае. А уж с какими оценками и знаниями – зависит лично от него. И знаете, из нашей дворовой школы, которую все ругали, ВСЕ выпускники поступили в те вузы, в которые хотели.

Нет, конечно, и сейчас многое зависит от самого ребенка, только очень часто, увы, не знания. Оценки – да, знания – нет. Вот и выходит, что все это становится заботой, прежде всего, родителей: найти хорошую школу, помочь ребенку туда попасть, обеспечить возможность ее посещать…

Даже эти несчастные девять лет назад я не могла подумать, что все мои дети будут учиться в разных школах, что умница-старшая решительно не захочет в 10-11-й класс, что я буду вынуждена отпускать 12-летнего ребенка ездить в школу одного. Но увы, дворовая школа выглядит все ужаснее и ужаснее, и не только уровень знаний вызывает непонимание, но и общая обстановка. И уже несколько лет я наблюдаю миграцию знакомых детей из школы в школу в поисках и надеждах, а вдруг там поприличнее. Но в большинстве своем школы одинаковы, а если еще и не стали таковыми, то станут в ближайшем будущем. И не одинаково хороши, а одинаково плохи, серы и тоскливы. А те редкие исключения из правил, которые еще остались, тоже находятся под постоянной угрозой сравняться с остальными.

Не могу понять, в чем заключается то улучшение школьной системы в результате реформ, о которой говорят чиновники. Потому что всем причастным к школе, в частности учителям, видно только ухудшение. По всем параметрам, включая уровень образования, наполняемость классов, нагрузку педагогов, бумажную работу, зарплату, наконец! Одно то, что теперь финансирование школы идет «по головам» чего стоит… Да за что не схватись – все деградирует, все усложняется по форме и упрощается по содержанию, увы. В общем, очень грустно.

И если у моих родителей была своя жизнь, работа, интересы, а школа была лишь ее обычной частью, не занимающей большого места, то моя жизнь сейчас крутится вокруг школы-школы-и еще раз школы. И хочешь-не хочешь, именно она становится основной сферой интересов, переживаний и нервотрепок. Может быть, это и нормально… Но, честно говоря, уже очень хочется на пенсию. И чтобы дети скорее выучились и получили профессию. Думала ли я, что когда-нибудь школа, которую в детстве очень любила и считаю своим лучшим временем, станет моей основной заботой и головной болью на полжизни? И будет приносить такие огорчения и неприятности? Вопрос риторический…

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Малинка

Держитесь! Сейчас такое время, что без активного участия родителя в жизни ребенка мало что дельное может получится, только если крупно повезет. Ваши труды даром не пропадут! 🙂

читательница

Поддерживаю!

Гость

Это только цветочки. Ягодки — это поступление в вуз. Сдача егэ, выбор профессии, "перевыборы" профессии, выбор вузов, самое сладкое — выбор между 1 и 2 волной поступления. хотя у всех свое самое сладкое.

Александра

выбор между первой и второй волной обычно диктуется обстоятельствами)) это я вам как почти только-только поступившая говорю.

Ирина Романова

Вы что у меня дома под дверью стояли и наши семейные мысли вслух записывали?! Старшего тоже в этом году перевели в школу " получше". А знали бы Вы какая я принципиальная!!!

Гоблинище

А можно ведь попробовать и без школы. Домашнее обучение, семейное обучение, экстернат…

Александра

Как же дома обучать трех школьников?

Марианна

Я своего только первый год обучала, а потом он уже учился сам, а я только проверяла. И учился он хорошо! Каждую четверть его контролировали в школе — он туда ходил писать контрольные. Учителя говорили, что уровень знаний у него очень высокий.

Семейное обучение — это здорово! Приучает ребенка к дисциплине и ответственности.

Maria_Francesca

По статистике дети, которые учатся дома, знают больше, чем посещающие школу. В среднем. Я знаю одного такого ребенка и его познания меня просто пугают. В смысле он знает много больше меня :0

ТатьянаС

Все верно. Более того, в нашем случае, после ухода из школы, ребенок, к моему изумлению ПОЛЮБИЛ учиться. Потом я поняла, что это, в принципе, естественно. Ну скажите, разве не интересна, например, история? А география, химия? А литература? Особенно для подростка! Это как же надо постараться, чтобы отбить у ребека естественное любопытство в плане познания мира. Сколько лет прошло, а школу вспоминаю с ужасом. Жалею, что раньше сына из нее не забрала.

ТатьянаС

Не знаю, почему к Вашему комментарию отнеслись негативно. Я своего ребенка забрала из школы после 7 класса. Ушли в экстернат. Окончил хорошо. ЕГЭ сдал более чем прилично. Поступил именно в тот институт, в который очень хотел, на бюджет. Учится и доволен. А я как довольна! Как выяснилось после ухода из школы, знаний там не давалось вообще. Пришлось в самом начале забросить все и заниматься с ребенком. Сначала было сложно, но потом втянулись. Классу к 10, я уже почти не вникала в процесс обучения. Такая вот история с хорошим концом.

Гоблинище

Вы молодец! я бы тоже так хотела попробовать — слишком хорошо помню свою школу и чувство потери времени, которое там не оставляло.

тания

Все хорошо, что хорошо кончается, как говорится. Вы сами помогли ребенку получить достаточный обЪем знаний . Желаю и дальнейших успехов вам и вашей семье!

читательница

Да, я знаю такие семьи. Обычно многодетные. Спокойные, послушные дети. И самое главное мамы спокойные, терпеливые. Некоторым семьям это подходит. Я, кстати говорю о православных семьях. Правда, я живу заграницей. У русских смотрю это пока шок вызывает. Они на дому учатся не всю школу, а только первые лет 5-6, дальше уже идут в обычную школу. Плюс посещают многочисленные спортивные секции, или балет, к примеру. То есть общения со сверстниками у них предостаточно.

lampo4ka

да у нас даже в садик боятся не отдать чтобы что-то не пропустить, а мы не ходим с садик и все счастливы, есть время ходить туда куда хочется и развиваться с любую сторону

Ежик

Подписываюсь под каждым словом статьи. Для нормального прохождения этапа "школа" от родителей требуются очень существенные и разноплановые усилия. Согласно моему глубокому убеждению,это не есть правильно. Не способствует ни увеличению количества детей в семье,ни хорошим семейным отношениям…Да еще вопрос,что будет "на выходе" с учеником.

Nata.

А я сижу и радуюсь, в какую прекрасную школу попал мой ребенок.
Самое главное, что ему самому очень нравится. http://co1329.mskzapad.ru/
И что самое интересное, совершенно бесплатно.

Φωτη

"..в большинстве своем школы одинаковы, а если еще и не стали таковыми, то станут в ближайшем будущем" — хорошо сказано, добавлю еще , что это всемирная проблема, к сожалению. Подумать только , отдаю ребенка в первый класс ( не в России) и прошу его не ходить в школьные туалеты! Если гос.школа становится еще и опасной, а на частное обучение нет возможности , как здесь быть?

Екатерина

Вспоминаю свою школу (в 1997 заканчивала) — проверочные работы каждую неделю, контрольные работы с проставлением оценок в журнал на следующее занятие после объяснения новой темы…

Марианна

Кстати, на счет "будущих" филологов, математиков, биологов или просто ребят, которые имеют склонность к учебе, есть парочка отличных школ. Та же самая 179, например, она полипрофильная, причем там не только отличные учителя, но и дети хорошие, что очень радует. Поступить сложно, но это скорее плюс, чем минус, потому что никто не будет рисовать троечки детям, которые не хотят или не могут учиться, способен — учись, не способен — или в ту самую дворовую. Моя дочь там училась и уже на последнем курсе филфака, все равно туда постоянно ходит и с учителями общается, и с детьми.

Елизавета Правикова

ага-ага, вот и мы в 179-й, попали так попали… Там сейчас такое творится! (в Орлово-Давыдовском)
но пара-тройка школ на всю Москву — разве это нормально???

тания

Как мне кажется, в статье нет конкретики, в чем именно неприятности связанные со школами? Да еще такие, что пришлось менять школу. В одноклассниках, учителях, поборах? У автора свой положительный опыт учебы в общеобразовательной школе в советское время, а у меня например мало положительных воспоминаний, о пионерии и прочей советской школьной системе. Чего стоит летняя практика : не выдавали дневник если ее не пройдешь, 50 часов работ по прополке свеклы. Тяпка больше меня, первоклашки в 1.5 раза, 30 — градусная жара, а детки начальных классов на поле бесплатно тяпают сорняки, по несколько часов,и никто их не кормит,не напоит, " педагоги только… Читать далее »

Φωτη

Мне тоже не нравилось. Но сейчас детям не помешало бы немного потрудиться, а не пить водку с 13 лет в подворотнях, в советской школе это была редкость.

читательница

а у меня очень хорошие воспоминания о советской школе, особенно о прополке. Пропалывали всего один раз в конце 8 класса. А на картошку ездили один раз уже в институте.

тания

в 8 классе конечно не плохо потрудится, а в 6-7летнем возрасте в таких условиях как — то не очень.

читательница

еще зависит от того, что человеку нравиться, от его отношения к жизни. Я с бабушкой и родителями копала и занималась грядками с детства. Мне это нравилось. Мне это было в радость. И это очень полезно для детского здоровья — грядки, улица, солнышко, свежий воздух, движение.

Φωτη

И у нас были летние работы в школьном дворе с 5 класса , начальные классы не заставляли. А в колхоз в 9-10 классах, а если врач не разрешал по состоянию здоровья , то никакой отработки

Похожие статьи