Интересно, сильный человек – это какой? Тот, что умеет поднимать тяжести одной левой или отжиматься на мизинцах двести раз? Или, может быть, тот, кто прошёл всю войну, перенёс пытки ГУЛАГа? Тот, кто умеет работать по 36 часов в сутки и незаменим  на своём рабочем месте? Тот, кто спасает всех вокруг: животных, стариков, инвалидов, пассажиров с детьми и беременных женщин?

Не знаю как вы, а Анечка выросла на героических примерах подвигов. С детства запомнились эти всевозможные присказки вроде «терпи, казак, атаманом будешь». В её детских бедах девочку тоже утешали старым дедовским методом: «А как же люди в блокадном Ленинграде? Ведь терпели, и ничего» или там «а у других деток ножек нет, а у тебя – всего лишь какой-то куклы». Каждый раз ребёнку предлагалось почувствовать не то вину перед несчастными детьми без ножек за то, что у неё со здоровьем всё в порядке, не то ужас от того, как было голодно и холодно страдающим заложникам этой великой войны.

Результатом, конечно, должна была стать благодарность. Это слово очень часто употреблялось в доме Анечки, а ещё чаще – с приставкой «не». «Разве можно быть такой неблагодарной девочкой, — говорила бабушка, сокрушаясь над отсутствующим аппетитом внучки. – Я в твоём возрасте голодала, папа мой ходил ворон стрелять. Представляешь, сколько в вороне мяса? А бульон варили!» Про дедушку бабушка говорила, что он – «неблагодарная скотина», ради которого она в своё время не смогла реализовать свою мечту о многодетной семье. Неблагодарными были и Анечкины родители, которые проживали вместе с бабушкой и, по её словам, мало что понимали в воспитании детей и растили из Анечки и её маленького братика будущих деклассированных элементов.

Бабушка говорила обо всём этом с любовью и заботой, никогда не повышая голоса. В отличие от соседей сверху. За ними всегда было очень весело подслушивать. И лучше всего это внедрение в чужую семью получалось, извините, в санузле. Анечке было очень стыдно рассказывать о том, как она, сидя на горшке, приклеивалась ушами к стене и слушала, как прекрасно они ругаются. В этом было много жизни и, как говорят сейчас, «драйва».

Тётя Алла, соседка сверху, знала очень много интересных и запретных слов, которыми можно было делиться в детском саду, краснея и запинаясь. Они лились будто песня из её уст, наполненных негодованием относительно дяди Пети, её драгоценного супруга. Бабушка всегда тайно сочувствовала тёте Алле за её нелёгкую женскую судьбу, но внешне осуждала её способ общения с мужем: «Нельзя же позволять себе так выражаться! Это унизительно!»

Вообще, в Анечкином детстве было много интересных разговоров. Она их, что называется, наматывала на ус и воспроизводила в своих детских играх. Но не вслух, конечно, чтобы никто не засёк и не надругался над её богатым внутренним миром. Все диалоги между куклами велись почти что шёпотом. «Какая несносная девчонка, — говорила она кукле Тане, — становись лицой к стенке и думай о своём поведении». Лицой к стенке – эту фразу, слегка исковерканную детской речью, Анечка вспоминала потом со слезами на глазах, когда рассказывала, как она разговаривает сейчас со своими детьми.

Папа у Анечки был очень сильным и суровым, настоящим оазисом спокойствия в этом мире безумия и любовной ругани, где все просто привыкли так друг с другом общаться: подкалывать, попадая в самые болючие мозоли, стыдить, винить, устраивать бойкоты или разборки в зависимости от качества и количества прегрешений. Так жили соседи, тёти и дяди, родители детсадовских друзей. Все на виду друг от друга, отгороженные мнимыми хруущёвскими стенами из фанерки.

Папа всегда молчал и сосредоточенно работал. Бабушка регулярно пыталась объяснить маме, что у мужа явно что-то нехорошее на уме, иначе бы он принимал куда большее участие в жизни супруги и детей. «Внуши ему, что так нельзя с собой поступать», — сокрушалась бабушка, уверенная в несчастной супружеской жизни своего драгоценного чада. «Ты ему покажи, чтоб знал и ценил, сколько ты для него делаешь!»… Не было конца этим поучениям, не было предела.

Мама вяло отгораживалась от этих бесценных советов: «Сами разберёмся, без твоих поучений». «Как же можно так себя неуважать! — сокрушалась бабушка, выдавая по телефону все секреты своим подругам. – Ведь я же ей добра желаю! Разве ж можно нынешним мужчинам доверять? Сегодня он всё работает, работает, а завтра окажется, что у него другая женщина».

Прошли годы. Анечка выросла, вышла замуж (а как же иначе). Но счастья, того самого, о котором было написано в негероических книгах, не было. Как не появилось оно и после рождения детей. Мальчик и тоже мальчик. Близнецы. Они смотрели на Аню, тянули к ней руки, и их хотелось обнять и долго прижимать к себе. «Вот эти люди, которые дадут мне любовь», — думала женщина. Но прошёл год, другой. Дети стали проявлять характер, и Аня вспомнила знакомое «лицой к стенке». А ещё – про мужа, которому доверять нельзя.

Как только дети немного подросли, а у Анечки появилась возможность не просто видеть себя в зеркале, а то и рассматривать, её начал изнутри грызть нехороший червь. Он говорил словами бабушки, соседки тёти Аллы или какими-то другими, непонятными, но очень знакомыми. Про унижение, про оскорбление, про доверие и неблагодарность. Аня поняла, что мужчины и правда такие. Нет, не было никаких подозрений, она просто знала. Она смотрела на себя в зеркало и понимала, что не может нормальный мужчина любить такую заморашку, потерявшую былую привлекательность, погрязшую в кастрюлях и детских штанишках.

«Я буду сильной, — решила Аня. – Я буду терпеть и сопротивляться. Я смогу, справлюсь. У мальчиков всегда будет отец, я сделаю всё, чтобы он был с нами. Я заслужу это счастье». Может, не именно так подумала Анечка, может, как-то иначе, она уже не помнит точно. А помнит только это ощущение собственной силы и мужественности, которые она почувствовала, разглядывая себя в зеркале.

Вот только спросить мужа о том, что такое «сильная женщина» и нужно ли ему такое счастье, она как-то забыла.

Иногда мне кажется, что в каждой советской женщине живёт немного этой Анечки, которая подслушивала матерную ругань соседок, которая постоянно наблюдала коммунальные перепалки за первенство «кто в доме хозяин, я или я», которая как-то немного даже смирилась, что такова её долюшка женская – сначала подчиняться маме или бабушке, привычно убивая свои чувства в память о голодающих блокадниках, а потом работодателю, мужу, собственным детям. Как будто в нас нет нас самих, а только великое и могучее Я ДОЛЖНА, бессмысленное и беспощадное.

Я должна кушать кашу, я должна беречь маму, я должна быть отличницей, я должна всё успевать, я должна надеяться только на себя. А на кого ещё, если в окружении есть только обвиняющие мамы, нервно курящие в сторонке папы, вечные претензии и непонимание. Разве на этих людей можно опереться? Да они думают только о себе, пока бедные Анечки сидят на горшке в туалете и придумывают себе иную реальность.

Потом Анечки вырастают и начинают реализовывать в своей взрослой действительности или сценарий взаимоотношений с мамой (где я всегда должна, чтобы меня заметили и похвалили), но от спутников своих требуя того же мамского поведения (чтобы заметил, чтобы сам догадался, чтобы любил меня вечно и был для меня опорой ну совершенно во всём, он же мужик или где), или строить так называемый антисценарий. Как тот милый клоун, который на многочисленные «низзя» начал отвечать громко и чётко «зя, зя, зя!». Но только хотелось быть счастливой, а не сильной.

Продолжение следует…

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Магистр психологии, практикующий психолог, работаю в юнгианском направлении. Окончила Воронежский Государственный университет, Московский Институт Психоанализа, Московскую Ассоциацию Аналитической Психологии и Российский Государственный Социальный Университет. С 2012 по 2015 г. работала главным редактором портала «Матроны».

Другие статьи автора
новые старые популярные
Екатерина Николаева

Почему их сегодня так много? Этих взрослых Анечек?

Nata.

Ничего. Скоро подрастет новое поколение. Манечек. Которым достались родители-неофиты. Там будет другой спектр из серии кто кому чего должен. И он будет гораздо шире, поверьте.

Про синдром ДВР (дети верующих родителей) у нас был цикл лекций с о. Петром Коломейцевым. Дети родителей-неофитов уже достаточно взрослые, но механизмы в основном те же, кроме одного. В качестве истины в последней инстанции здесь выступает не мама, "бог", то есть интерпретация высшей силы, наделённая мамиными идеями о смысле жизни и всего такого. С реальным Богом чаще всего не имеет ничего общего, хотя дети этого кровожадного пугала очень боятся.

kiriniya

Наверное, правда — сильные, раз пережили бессмысленное и беспощадное "я должна" (а потом — такой же по силе бунт, скорее всего). Уже думаешь — а было ли когда по-другому? Хоть у кого-нибудь? Пишите скорее про счастье! очень хочется.

Элла Рэйн

Хочется верить и надеяться, что у кого-то было по другому((((((

kiriniya

Да, а еще хочется точно знать — в деталях, чтоб вдохновляться.

Katherina

Я думаю, что если делать по-другому из состояния "как всегда", детали поначалу будут не слишком вдохновляющими)

kiriniya

Несомненно, но зато — отрезвляющими и бодрящими. Наверное, главное тут — видеть цель, тогда проще.

MaryAnn

Вот очень хорошая статья, чтоб вдохновляться https://www.pravmir.ru/kira-pozdnyaeva-moya-zhizn-
Всё таки бывает по-другому, бывает…))

Гоблинище

Было по-другому )) нас родители растили с мыслью: ты ничего никому не должен, и плевать, кто что о тебе подумает. И я счастлива!

Надежда

Как же это всё знакомо! Все эти притыкания в малейшем! Ты хочешь отдельного жилья, а как же мы жили в пятером в однокомнатной? Хочешь новую красивую коляску для своего малыша? Да зачем так тратиться? Вон у такой то родственницы есть, она сама её с рук купила всего за тысячу. А не хочешь ли пальто? Оно у меня уже десять лет висит, не знаю куда деть… И так можно долго перечислять. А когда отказываешься от подобных предложений, то смотрят как на зажравшуюся. И невольно закрадывается чувство вины. Такое ощущение складывается, что ты недостойна радостных моментов, только потому что кому-то плохо. Можно… Читать далее »

Nika

)))
Меня до сих пор трясет от несостоявшейся свекрови, состоявшаяся все же на фоне той обрастает нимбом. Одно из первых было: можешь называть ее мамой, а второе уже исходившее от нее: предложение танечкиного пальто. Габаритами Танечка явно удалась, размера на 2 больше точно, если вообще не в беременность оное носила.
Помню свое ощущение от общения с ней, поняла, что меня затравят.

Наталья

Вам повезло, вы это поняли, а у меня была в то время только любовь к ее сыну…

Яна

когда я говорю своей маме о нашем с мужем желании расширить жилплощадь, она постоянно напоминает, что родила двоих детей в квартире такого же размера как наша…. и тоже это чувство, что ты зажралась, не покидает…

Ирина Никитина

А попробуйте поговорить поподробнее с мамой на эту тему. Быть может, она не в состоянии Вам помогать в осуществлении Вашего желания расширить жилплощадь. Устал человек — сама об этом говорит — у нее возможностей не было, нет сил менять хоть что-то в своей жизни.
А если Вы в состоянии самостоятельно улучшить свои условия, не тревожа маму, делайте это смело, только не бравируйте, а пожалейте ее — спасибо, мамочка, что вырастила нас несмотря ни на что — отдохни и спасибо тебе за все.
Если так не выходит — обижаться Вам не на что, выходит, мама абсолютно права.

Лариса

Надежда, прочитала Ваш комментарий и ужаснулась! а ведь это про меня: я, ведясь на мамины бесконечные "а вот мы в свое время" осуждала невестку за то, что она отказывалась от "почти новой" кроватки для малышки, хотела новую мебель и продолжает хотеть отдельную квартиру… как стыдно….. пятаюсь отстаивать свое "Я" и не замечаю, что другие-то тоже "Я", каждый для себя. Спасибо!!

Елена

ужас какой-то. дурно делается от этих обвиняющих мам и т.п от этих людей на которорых нельзя опереться.

Наташа К

Ужас, когда ловишь себя на том же месте, где находились "эти обвиняющие мамы", хотя уже столько прочитано, понято и прочувствовано, о чём, кстати в статье и говорится. Но там женщина хоть нашла в себе трезвости и пошла за помощью к специалисту, да ещё и к такому грамотному, как Л.С.,хуже, когда, вроде, всё понимаешь, но впадаешь в оцепенение, думаешь:" Ничего страшного, всё, как у людей, показалось, просто построже с детьми надо, образуется как-нибудь". Как следствие, проблема загоняется вглубь и растёт себе вширь. Интересно, что очень часто окружающие видят твои проблемы и даже говорят о них, а сама женщина старается прятать проблемы… Читать далее »

Татьяна23

Cага о шпалоукладчицах продолжается…

лиза гессен

Ты горы рисуешь синими И море рисуешь красным, Мужчин ты рисуешь сильными Ну а женщин рисуешь слабыми Но горы вовсе не синие И море тоже не красное, Приходится в жизни быть сильной, А хочется быть слабой… Если не ошибаюсь в английских модальных глаголах долженствования, то ' приходится ' — это, все- таки have to, а не категоричный must.Так что у нас есть еще выбор. ' Каждый выбирает для себя…' — ведь так Вы писали.

Taliya

От таких мам надо бежать, причем с момента совершеннолетия. Хоть с подружками снимать комнату, если есть подходящая кандидатура — можно и замуж. Если "из лучших побуждений" травят, то это на всю жизнь. Травля медленная, поэтому и кажется, что вроде все ок, но она действует и с годами убивает человека. Моя знакомая не смогла убежать, т.к. у нее покладистый характер, она не воевала за свою свободу, и вот результат: в 30 лет человек звонит маме и спрашивает, можно ли сходить с подружкой погулять =/ И страдает, а изменить ничего не может, т.к. не умеет бороться( Да уже и не хочет "Что… Читать далее »

Татьяна

Мама у меня хорошая, но тоже "советчица" еще та… Я привыкла, в основном, не обращать внимания на большинство ее советов. Иногда, правда, не выдерживаю и говорю, что об этих советах думаю. Правда, мама иногда советует и вполне разумные вещи, и я прислушиваюсь. А вот дочка моя лет с двенадцати ВСЕ ее советы стала воспринимать в штыки — дескать, я и сама все знаю, нечего мне объяснять. Очень независимый она человек! Мама злится на это, но советовать не перестает! Я стараюсь дочке советы давать умеренно, позволяю ей набивать собственные шишки, надеюсь, что когда-нибудь она станет больше доверять моим советам, убедившись на… Читать далее »

Ольга

Я тоже выросла в такой семье, с такими установками. И всегда бунтовала. Вот уже мне 30 лет и я все равно по привычке бунтую. Меня травят, что у меня не такой муж, что я не так живу. всю беременность меня клевали, доводили до срывов и гнобили и сейчас продолжают. Что делать -то??? Я уже так устала от этих войн. Так хочется нормально жить, со всеми общаться и с мамой и с мужем.

JullsMark

Я грамотно отстраиваюсь от "конкурентов" на мою психику:)одиночество гарантировано, но это лучше чем прессинг, бунтовать начала лет с 16 матом и хлопанием двери-нормально жить,я уверена,получится, но очень не скоро. Хотя не берусь за всех говорить, можету вас получится раньше расставить все точки и наладить отношения.

наталья

Да сочувствую. Наверно мы все через это прошли. Родители никогда не гнобили, но мы с сестрой всегда знали как сложно у нас с деньгами, что считаем каждую копейку. И теперь, когда казалось бы зарабатываем, слава Богу, достаточно, очень редко можем себе позволить купить что-то лишнее, так для настроения. А вот мама в этой ситуации пилит нас и настаивает на покупках, спасибо ей огромное за это. Парадокс в том, что дочь я стараюсь воспитывать так же, как и в с вое время воспитывали меня, наверно сказывается, что рощу ее одна, следовательно растет еще одно поколение сильных женщин. Надеюсь все же, что… Читать далее »

JullsMark

есть еще один аспект. Когда вырастаешь,у тебя помимо мам-пап-бабушек появляются знакомые-соседи, подруги приятели, которые притащили из своего детства свои "чемоданы" и окружают тебя советами. Причем больше наставлениями чем советами. И чем ближе человек тем настойчивее советы. Принимают роль бабушки в твоей жизни. Вот это гадость.БУквально вчера грубо осадила соседку на площадке которая сначала плакала,что люди,все злые никому нельзя верить а потом — а почему вы продукты берете в этом маркете (где дороже)? надо подешевле и я места знаю и вообще переходите на эконом-питание. И ведь обиделась, когда форма передачи моей мысли ей пришлась не по душе. Теперь в ее глазах… Читать далее »

zosya72

"Ад — это другие". Ж.-П. Сартр.

з1з1з1

Тоже всегда прекращаю рассуждения соседок касательно моих дел. Можно осадить, например, четко , но доброжелательно выразив удивление такими речами соседки, и тут же , пожелав, всего доброго, удалиться, чтобы прекратить ненужный разговор — пусть думает сама дальше. 🙂
Грубо я, например, не могу просто осаживать, т. к. вижу, что такая соседка против меня ничего не имеет, она общается так же, как привыкла с другими, наверное.

JullsMark

Я в Европе, то что здесь считается грубо- у нас песнь хвалебная. Грубо вообще считается не поддерживать разговор, а надо выслушать, конечно все витиеватые отшивания мною были уже усвоены, но иногда терпелка зашкаливает:)
Отшиваешь же с улыбкой, но отшиваешь И НА ЭТО обижаются:) к вежливости тут привыкли, тут без вежливости даже в туалдет не сходить,простите

з1з1з1

эх, а мы-то привыкли думать, что в Европе дурной тон — лезть в чужие дела 🙂
Я имела ввиду не столько вежливость, сколько доброжелательность, тогда у меня совесть спокойнее, что я не просто "вежливо послала", а пообщалась (хоть и коротко), постаралась, как могла, донести свое до соседки — что чувствую себя неудобно от ее расспросов, например.

Похожие статьи