«Требовать благодарности глупость, не быть благодарным — подлость», — гласит известный афоризм. Однако на деле поступок, заслуживающий благодарности, часто оборачивается взаимными обидами, упреками и несбывшимися ожиданиями. Почему? Да потому, что отнюдь не за всякую помощь хочется говорить спасибо.

Оказать содействие ближнему своему легко и приятно. Уступить место в метро, одолжить пятисотку до зарплаты, помочь поднять коляску с малышом или спустить тяжелые сумки. Купить пучок укропа у старушки, подать милостыню маленькой чумазой нищенке, покормить бездомных котят, выкинутых в подъезд. Передать в фонд погорельцев и беженцев все ненужные старые платьица, чепчики и ползунки, из которых уже выросло трое детишек. Распространить объявление о закрытом питомнике овчарок или трехмесячных лисятах, которых собираются усыпить, поддержать перепостом историю о пяти этажах младенцев-отказников в больнице, изо всех сил включиться в сбор денег на лечение умирающего ребенка уникальными китайскими травами по старинной даосской методике, которая непременно спасет…

Человек помогающий ощущает себя значительным и нужным, его жизнь наполняется смыслом. Всегда есть дело, тема для разговоров, повод для того, чтобы не заниматься необходимыми, но такими скучными и неприятными повседневными вещами — бытом, супругом, детьми. Есть куда более важные проблемы — судьба одинокой несовершеннолетней мамочки, поссорившейся с родителями, жизнь щенка с переломанной лапкой, которого люди-сволочи бросили на даче, брак подруги, звонящей в сотый раз на день пожаловаться на мужа, запрещающего ей пить коньяк. И, конечно же, нестерпимая алчность тех, кому приходится помогать, ка-те-го-ри-чес-кий отказ выполнять простые требования и принимать очевидные условия, на которых бедняжку намереваются тащить в светлое будущее. Скромный автор, конечно же, утрирует и передергивает, но увы, тема выросла не на пустом месте.

Стремление помогать естественно для человека — даже первобытные люди выхаживали своих инвалидов, кормили стариков и защищали беспомощных. Именно альтруизм помог стаду приматов превратиться в племя, позволил матерям дольше заботиться о младенцах, патриархам передавать мудрость, а рисовальщикам на стенах и резчикам по кости создать первые шедевры. Однако даже в те темные времена помощь редко была бескорыстной. Идеальное милосердие, согласно евангельскому «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая», удел немногих. Как правило, мы помогаем другим по своим, сугубо личным причинам. И не надо упрекать себя за эгоизм.

Самовыражение через помощь — одна из самых частых мотиваций. Когда чудом выходит достать необходимое лекарство, отыскать сироте родителей, спасти безнадежно больного звереныша — это невероятно повышает самоооценку. Однако без должного контроля любование собой-спасителем затмевает интересы того, кому хочешь помочь.

Повторение опыта, проработка своих проблем заставляет нас протягивать руку людям, оказавшимся в сходной ситуации. Помогая человеку найти работу, справиться с болезнью, встать на ноги после развода или потери мы ещё раз переживаем свою победу или анализируем поражение, используем ностальгический опыт прошлого. Эта мотивация вредит редко — если не забывать, что чужие люди это не мы, и наш опыт не применим к ним в точности.

Бегство от проблем позволяет забыть, что у нас на самом деле все сложно. Помощь другим — особенно эффективная, вызывающая уважение и восторг — мощнейший источник сил и энергии, и, вытаскивая других, действительно можно выбраться самому… Или втянуть окружающих в свои проблемы, отягощая каждый поданный стакан воды заунывными жалобами и требованиями дать что-то взамен.

Одиночество, в общем, хорошая мотивация. Вспомните крокодила Гену, Чебурашку и их веселую стройку. Помогая другим, можно найти друзей, людей, близких по духу, сделать мир лучше. Лишь бы не использовать объекты помощи как заплаты для душевной боли или зеркала, с которыми можно поговорить о себе и своих проблемах.

Контраст — повод для миллионера кинуть тысячную купюру в шляпу нищему музыканту, а богатой тетушке — пригласить в круиз бедную племянницу. Я благополучен и сыт, так сыт, что могу поделиться, посмотри на меня и позавидуй моему счастью. Такая помощь бывает полезна… вот только те, кому помогли, крайне редко чувствуют благодарность.

Доминирование позволяет реализовать потребность в контроле и власти. Помогающий «берет в свои руки» человека, которому стремится помочь и начинает распоряжаться его жизнью, временем, едой, интересами. Иногда это необходимо — если объект помощи временно или постоянно недееспособен, болен, в глубокой депрессии, в серьёзной опасности. Но грань между необходимостью и насилием очень тонка.

Зависимость — судьба жен алкоголиков и мам великовозрастных бездельников. «Он без меня пропадет» — и все ресурсы семьи, включая помощь от здоровых родственников, спускаются в бездонную бутылку или игровой клуб.

Естественно, этот перечень не исключает альтруистических и бескорыстных мотиваций. Однако, стоит быть с собой честными — почему вы хотите помочь тому или иному человеку, животному, проекту, мероприятию, что побуждает вас вкладываться и работать? Когда чувства понятны и мотивации прозрачны, и вам, и тем, кто рядом, становится намного легче.

Запомните первое правило спасателя — «сперва надеваем жилет на себя». Чтобы помогать другим, нужно сначала постараться помочь себе, обеспечить минимум комфорта и благополучия, разобрать свои проблемы или хотя бы начать работу над ними. Это необходимо, чтобы помощь другим шла не за счет близких, родственников и друзей, чтобы не выжигать себя зря — чем меньше сил, тем тяжелее понять, когда следует остановиться. И все ресурсы ухнут впустую.

Убедитесь, что помощь действительно требуется, что вы не поддерживаете шарлатанов, мошенников и преступников, не работаете на фишинговый сайт или службу платных эсэмэсок, не подпитываете своими ресурсами чужие проблемы. Покормить подброшенных котят — это прекрасно, но они станут пачкать в подъезде, болеть, расти — их нужно пристроить или поместить в приют, а не пакетик «вискаса».

Помощь ближнему требует взаимного уважения и терпения, соблюдения границ и договоренностей. То, что вы помогаете человеку, не дает вам права обсуждать его и осуждать, делиться с друзьями или публично вывешивать в блоге подробности его быта, личной жизни, финансовых проблем, диагнозов. И не дает ему права ежедневно звонить вам в два часа ночи, требовать, чтобы вы бежали навстречу и немедля решали все его проблемы так, как ему удобно. Вы не должны давать больше чем готовы дать, и в любой момент можете отказаться. Но и ближний может отвергнуть ваши дары.

Каким бы искренним ни был ваш жест доброй воли — возможно, он просто не нужен. Голодному человеку не поможет самый прекрасный в мире кружевной платочек, замерзшему — лучший в мире сонет, бездомному — ужин в дорогом ресторане. Прежде чем дать или сделать — убедитесь, что вы даете и делаете то, что необходимо, а не следуете своим желаниям и понятиям. Но и этого порой недостаточно.

К сожалению, человеку нельзя помочь, если он не хочет помочь себе сам. Очень тяжело принять, но некоторые люди предпочитают оставаться на своих тонущих кораблях. И всякий взрослый дееспособный человек может принять решение отказаться от помощи вообще или вашей помощи в частности, не выполнять ваши условия и рекомендации, не следовать правилам. Отпустите его. Просто отпустите.

И да, требовать благодарности — глупость. Если вы не оговорили в граммах, рублях, сантиметрах минутах и прочая плату за вашу помощь, вам в ответ могут не дать ничего, или дать то, что вам совершенно не нужно. Или выплеснуть на голову страх и обиду, зависть и раздражение, злость на несправедливый мир… Ну и пусть.

Хочется помочь, сделать что-нибудь — делайте. Делайте ради себя, ради Бога, ради мировой справедливости и жизненных принципов, ради того, чтобы этот паршивый грязный котенок превратился в роскошного сибирского домашнего котищу, чтобы бабушка купила себе хлеба и молока, а подключенный к трубкам малыш поехал домой, к маме. Делайте, сколько можете, сколько считаете нужным, слушайте разум, но не закрывайте сердце. И ваша помощь станет истинным благодеянием!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Поэт, писатель, журналист, рецензент, фотограф, дважды мама и четырежды кошковладелица. Выпустила четыре книги, напечатала полсотни рассказов и много-много стихов. Люблю жизнь, интересуюсь всем вокруг. Живу в Крыму.

Другие статьи автора
новые старые популярные
*Natalie

В последнее время ловлю себя на мотивации "Бегство от проблем" — видимо, сезонная депрессия имеет свойство превращать в проблемы всё подряд. 🙂 Труднее всего помнить и соблюдать "правило жилета" и отпускать тех, кто не хочет помочь себе сам.
А если по существу — прекрасная статья, спасибо, Ника!

тийна киркаль

Лично мои мотивы — если решаюсь помочь — вполне эгоистичны. Мне не комфортно, если просят, а я не помогла. Мучиться буду. А душевного дискомфорта я не люблю.

Talexana

Все правильно и логично. Хоть и местами резковато.

Маша Солохина

Да, мне тоже понравилось

Дарья

Спасибо, Ника! "первое правило спасателя — «сперва надеваем жилет на себя»" — плюс стопяццот!! Этот лозунг нужно в виде большого плаката повесить во всех храмах, ведущих благотворительную деятелньость, во всех благотворительных учреждениях! Ибо "православная общественность" обычно свое спасательство разворачивает на платформе мотивации №3 "бегство от проблем". И очень быстро количество остро нуждающихся в экстренном спасении увеличивается росно на число "горе-спасателей". Я давно уже поняла, в частности, благодаря "матронам" — но и, увы, горькому опыту — что принцип "найди того, кому хуже чем тебе и помоги ему", работает чаще в другую сторону, совершено нежелательную. Но слышать такие привызы мне в моём… Читать далее »

Инна

До чего можно договориться (дописаться)!

Ульяна

Удивило-улыбнуло высказывание про приматов на православном-то сайте:) А в целом, эмоционально и по делу. Сразу конечно всплывают в голове люди, которые стараются тебе "помочь" переделывая под свой идеальный шаблон. А потом и думаешь, а я так не делаю ли? Да, частенько встреваю со своими советами…

От Марго: женский консервативный журнал, а не православный сайт)

гость

Несмотря на последний абзац, основной текст посвящен "обличению" спасателей. Это новый тренд, вижу несколько причин для него. Во-первых, это прекрасное самооправдание — помогают-то не совсем адекватные люди. Во-вторых, нередко помогаю люди с наличием опыта невзгод в прошлом. Сами преодолели, понимают значимость помощи окружающих, нередко сами ее получили с ней столкнулись. Теперь им легче и они осознанно хотят помогать. Т.е. не наличие проблем мотивирует, а их преодоление и желание помочь. Ну и в качестве антитезиса подобного тренда — знаю кучу эгоистичных людей, активно пасущих своих тараканов, ни разу не производящих впечатление счастливых и не рвущихся никому помогать, более того, даже не… Читать далее »

Maria_Francesca

Ну думаю, это обличение. Это разбор возможных мотиваций, ИМХО довольно достоверный. Действительно есть такие проблемы и стоит отдавать себе в них отчет, чтобы лучше понимать себя и других.

гость

Совершенно верно, разбор негативных ориентаций мотивационной сферы. И название статьи и основное содержание посвящено критическому осмыслению мотивации помощи окружающим. Действительно не всегда человек руководствуется благими намерениями, когда помогает другому и не всегда благие намерения ведут в хорошую сторону. Волонтерство — это как раз приятный случай, когда эту не всегда позитивную энергетику спасателей можно пустить в хорошее русло. А общее впечатление от статьи — " хочешь помогать другому? а ты сначала разберись со своими проблемами" (но это общий тренд, так что спорю я не с автором , а с трендом) . Навязчивая помощь — да, нередко это проблема для окружающих. Но… Читать далее »

Maria_Francesca

ИМХО разобраться со своими проблемами надо, что бы быть в состоянии помочь, а не помешать. Некоторые так помогут, что уж лучше бы совсем ничего не делали. Они, может, из добрых побуждений, но получается в итоге плохо.

гость

Причинять добро — плохо, у меня много лет есть личный спасатель, я знаю в этом толк. А волонтерство вызывает у меня уважение. С проблемами разбираемся всю свою жизнь. Я не знаю человека без проблем. А к старости их еще больше. Это моя очка зрения, абсолютной истиной ее не считаю)))

Птичка

Мне весной ТАК понадобилась помощь! Я была бы рада любой, пусть помощник и решал бы свои проблемы, самоутверждался, или как-то по своему руководил. Было мне дейстельно невмоготу, рада была любой поддержке и просто до слез благодарна всем.

Loreleya

Чаще помогают советом, у нас Страна Советов.С реальной помощью похуже.

Похожие статьи