Сегодня в интернет-пространстве уделяется много внимания теме образования, как средней, так и высшей школы. Действительно, современным родителям очень важно, где и какие знания и навыки получит их ребенок, как та или иная система обучения повлияет на его социализацию и дальнейшую профессиональную деятельность.  Однако почти всеми забыта тема воспитания детей и молодежи. Считается, что школа дает только знания, оказывает так называемые «образовательные услуги», а воспитание ребенок получает исключительно в семье.

Но так ли это? Большую часть времени ребенок всё же проводит не в семье, со своими родителями и родственниками, а за стенами дома – в школе, с друзьями, на дополнительных кружках и секциях. Многие родители начинают задумываться только ближе к подростковому периоду о том, как важно дать ребенку хорошее окружение из его же сверстников, как важно, чтобы перед глазами ребенка были правильные примеры, к которым он бы стремился…

Этот воспитательный вакуум заполняет небольшое количество общественных организаций, которые ставят целью своей деятельности именно воспитание ребенка. При выборе общественной организации перед родителем встает вопрос: а какое воспитание я хотел бы дать своему ребенку? Тут всё, конечно, зависит от семьи и ценностей, которыми она живет.

Основатель скаутинга Роберт Баден-Пауэлл установил 5 педагогических принципов,  без соблюдения которых то или иное молодежное движение  не может именоваться скаутским.

Эти пять принципов, по сути, являются главными целями работы скаутской организации.

Первая цельэто здоровье. Настоящий скаут должен стремиться укреплять свое здоровье, быть выносливым и закаленным. Этому, конечно, способствуют скаутские походы, где дети находятся на свежем воздухе, по утрам делают зарядку и участвуют в спортивных и туристических соревнованиях.

Вторая цельэто воспитание характера и силы воли. Настоящий скаут должен иметь силу волю и характер, чтобы преодолевать различные сложности и испытания во время походов. А таких сложностей всегда хоть отбавляй – это и холод, и необходимость постоянной работы для приготовления пищи, обогрева, соблюдения гигиены. Это иногда и страх, когда в темном лесу нужно найти спрятанный клад или команду противников. Это и лень, которая с утра мешает дежурным вставать вовремя и готовить завтрак.

Этих испытаний в походе для ребенка, да и для взрослого человека, не счесть. Сила воли помогает преодолевать эти препятствия и побеждать в ночной игре или в командном соревновании, а также чувствовать радость от достигнутого и разделять её со своими друзьями. Какой-то ребенок от природы более настойчив в достижении поставленных целей, какой-то — менее, но скаутинг помогает всем детям воспитывать в себе силу воли и направлять ее в нужное русло.

Однажды Баден-Пауэлл сказал: «Если в твоей жизни встретятся непреодолимые препятствия, вспомни свой скаутский лагерь».  На собственном опыте проверено — это действительно так.

Третья цельэто дух служения. В современном мире развит культ эгоцентризма и гедонизма. Всё — для человека, для удовлетворения его желаний. «Помощь ближнему» – не самое модное понятие. Однако российское разведчество — это движение, которое вот уже более 100 лет не подвластно влиянию моды и новых трендов в обществе. Как это изначально было утверждено в законах российских скаутов – «Разведчик помогает ближнему» – сегодня юные скауты-разведчики в течение года и во время выездов и лагерей организуют добрые дела нуждающимся: детям-сиротам, пенсионерам, инвалидам, бездомным животным.

Мало кому известно, что образ пионера Тимура, созданный А.Гайдаром, был списан не с юного комсомольца, а со скаута-разведчика 1910-1914 годов, который вместе со своим звеном организовывал добрые дела. За кадром советских кинолент остались факты о том, как эти ребята после Октябрьской революции подвергались арестам, ссылкам, в том числе на Соловки. Многие из этих молодых людей там погибли.

Четвертая цель – это конкретность. Скаутинг – это весьма практичное и конкретное дело. Невозможно быть «скаутом-теоретиком». Это значит, что если ты не умеешь разжигать костер и не хочешь изготовить своими руками подарок для мамы на День матери, то у тебя не получится стать скаутом.

В современном мире дети уходят от реальности в компьютерные игры или интернет. Это во многом ломает их психологическое и физическое здоровье. Скаутинг – такая игра, в которую невозможно играть на компьютере. Ее нужно проживать самому у вечернего костра, в пешем походе вдоль озера, в палатке со своими друзьями…

Пятая цель и главная цель – это Бог. В российском разведчестве религиозное воспитание ведется на основе православия.

Смысл всей сложной системы воспитания в скаутинге – это встреча ребенка с Богом. Эта цель достигается не лекциями, не выучиванием определенных теоритических выкладок. Один из скаутских руководителей сказал: «Скаутинг – это христианство в действии». Утро каждого скаута начинается с общей молитвы, перед и после еды дети дружно молятся. В лагере и на выездах руководители и священники проводят беседы, отвечая на вопросы детей о вере. Православие пронизывает скаутскую работу: зачастую для детей очень важен пример своих молодых начальников отрядов (им обычно около 19-23 лет), которые являются активными прихожанами.

Для старших групп (молодежь старше 16-17 лет) ежегодно проводятся пешие походы-паломничества. Это очень интересная форма паломничеств, которая сочетает в себе традиции скаутинга и традиции русского странничества. На сегодняшний день российские разведчики ежегодно ходят в пешие походы-паломничества в Курскую Коренную Пустынь и в Псково-Печерский монастырь.

Эти пять целей дополняются еще пятью двигателями и пятью пространствами, в которых проходит скаутское воспитание, составляющими цельную систему, которая показала свою эффективность во всем мире в течение XX века.

Одна из немногих детско-юношеских организаций в Санкт-Петербурге, которая занимается воспитанием молодежи в патриотическом и православном духе уже на протяжении более чем 100 лет (включая период эмиграции) – это Организация Российских Юных Разведчиков (ОРЮР).  В интернете можно найти исчерпывающую информацию об этой организации на сайте www.orur-spb.ru.

Однако, мне кажется, что больше скажут впечатления человека, который впервые познакомился вживую с деятельностью юных скаутов-разведчиков.

Вот что говорит руководитель Воскресной школы при храме св. Серафима Саровского в г. Сланцы (Ленинградская область) – Марина Кулешова. Марина, сама будучи педагогом с более чем 20-летним стажем, в этом году прошла специальные образовательные курсы ОРЮР для руководителей отрядов:

С 15 по 19 августа  2012 года в Сланцевском районе Ленинградской области проходили курсы для руководителей ОРЮР. Можно много хорошего сказать и о людях, с которыми мы общались, и о методике, основы которой мы прослушали. Но для маленькой заметки многовато, да и эмоции еще не уложились. Расскажу только о некоторых впечатлениях.

Впечатление первое: светлые люди. Мы познакомились с прекраснейшими девчатами (Надя, Лена, Катя, Вера, Маша — привет вам!). Я подумала, что противников этой методики может  быть много, но если бы они познакомились с ее результатом – душевными, чистыми, с горячими сердцами людьми, то поменяли бы свои взгляды на жизнь.

Впечатление второе —  все гениальное просто.  Когда нам Вера (прим.: Вера Агеева – руководитель курса для начальниц отрядов) объясняла принципы ОРЮР, я думала, что если бы в светской педагогике было бы 5 таких принципов и были бы люди, которые так неукоснительно их соблюдали, то в нашей стране давно бы наступило «светлое будущее».

Впечатление третье – все новое на самом деле мы уже где-то видели, надо только вспомнить.  Мы сидим на полянке, кругом сосны, брусника под ногами  краснеет, а мне, педагогу с 20 летнем стажем, Сергей (прим.: Сергей Тарасов – начальник Западно-Европейского отдела ОРЮР) говорит «банальные вещи», что  с детьми надо играть, и не просто играть, а в игре вырастить патриота преданного России,  с верой в Бога.  И я поймала себя на мысли, что в данном случае это правда, а не  педагогическое занудство.

Я тоже хочу играть в такую игру!..

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Начальник Штаба Санкт-Петербургского района Западного-европейского отдела ОРЮР

Другие статьи автора
новые старые популярные

Мои 4 детей в лихие 90 — е годы были в отряде скаутов — разведчиков при воскресной школе. До сих пор храним форму, нашивки ими заработанные, галстуки. При Ельцине, Немцове, Березовском дети были никому не нужны, детские оздоровительные лагеря не работали — и только православная Церковь занималась духовным и патриотическим воспитанием детей в то страшное время. Спасибо им за это!

Похожие статьи