… О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера… А. И. Куприн, «Юнкера» Блины — это нескончаемый повод для хвастовства хозяек друг перед другом — у кого пышнее, у кого тоньше, у кого заедки хитрее, а у кого пир щедрее. В ход идет все — нежнейший крем с моцареллой и «домашняя» икра от друзей из Самары, свежая черника в марте и варенье из лепестков роз, деревенская сметана, в которой стоит ложка, и кокосовый сок непосредственно из кокоса… Предлагаем десяток неожиданных вариантов — что придумать с блинами, чтобы гости остались довольны, а свекровь (или невестка) могла лишь ахать, всплескивая руками. Царские блины Названы так из-за щедрого теста — на стакан муки полагается 200г масла, 2 стакана сливок, стакан сахара и 6 яиц. Разрыхлитель не класть! Блины получаются тоненькие и ажурные, выпекать лучше на маленьких сковородках. Подавать — с фруктовыми муссами и пюре (без сахара), свежими ягодами, кисло-сладким вареньем, нежирным йогуртом и творогом. Блины скороспелые Самые простые и дешевые, самые нейтральные на вкус — мука, вода, немного сахара, соли, разрыхлитель, столовая ложка подсолнечного масла, можно добавить пару-тройку яиц на полкило муки, можно не добавлять. Самое важное — вымешать тесто миксером до консистенции жидкой сметаны, чтобы не оставалось комочков, и выпекать на тонких тефлоновых или толстых чугунных, очень горячих сковородах. Заедки — любые, от соленых грибочков, икры и семги до ананасов со сливками и маракуйей с маскарпоне. Блины кефирные Нежненькие, кисловатые и румяные. Состав — на пол-литра кефира стакан муки, пара яиц, сахар, соль. Если хочется толстых и пышных — замешивайте тесто погуще, если потоньше — разбавляйте пожиже и не жалейте яиц. Фокус — взбивайте белки перед тем, как положить в тесто, и кладите половинную порцию разрыхлителя или соды. Начинки — варенье, сметана, сливочное масло, сладкий творог с ванилью или бананами. Блины ирландские Рыжие бунтовщики с острова Эйре отличились и здесь. Вместо разрыхлителя они кладут в тесто столовую ложку рома (спорим, повариха не забудет отлить и себе порцию). Ещё в рецепт входит сливочное масло, свеженатертый мускатный орех (0,5 ч. л.), сахарная пудра и три яйца на стакан жидких сливок, муки — на глаз, до нужной консистенции. Подавать — с творожными кремами, шоколадным муссом, яблочным джемом, сливовым вареньем или просто посыпать сахарной пудрой. Блины банановые Вариант для вегетарианцев. Готовим блины на кокосовом молоке (1 стакан на стакан муки), добавляем в тесто столовую ложку кокосовой стружки или измельченного в муку фундука, стакан пюре из свежих бананов, ваниль и корицу по вкусу, растительное масло без запаха. Тщательно-тщательно взбиваем миксером и внимательно жарим на горячей тефлоновой сковороде с хорошей лопаточкой. Подавать — с фруктовыми муссами, миндальным молоком, ореховой пастой или вовсе без ничего, они и так вкусные до невозможности. Блины дрожжевые Старинный русский рецепт. Ставится опара из муки, воды и свежих дрожжей. Через пару часов или поутру добавляется остальная мука, пышно взбитые яйца и выпекаются вкусные, сытные толстенькие блины. Заедки… можно поэкспериментировать с сыром, беконом, салом, жареными грибами, маринованными кальмарами и другими неожиданными наполнителями. Блины черемуховые Чтобы достать черемуховую муку, придется побегать по элитным супермаркетам или деревенским рыночкам. Зато вы получите необычное и на вкус, и на цвет блюдо. Соотношение — одна порция черемуховой муки к двум порциям пшеничной плюс молоко, яйца, сахар соль, разрыхлитель. Готовятся немного труднее обыкновенных, нужно внимательно пропекать. Учитывая необычный вид блинов, рекомендуем красивые на вид наполнители белого цвета и фуд-дизайн из кусочков фруктов, ягод, листиков мяты и т. д. Блины шоколадные Оригинальный рецепт. На стакан муки 4 яйца, 2 ложки шоколадного сиропа, стакан молока, 3\4 стакана йогурта, 60 г шоколада, разрыхлитель. Топим шоколад на водяной бане, взбиваем с теплым молоком, добавляем остальные ингредиенты, вымешиваем, даем полчаса настояться, перемешиваем ещё раз. Жарим на среднем огне. Подаем со взбитыми сливками, фруктами, свежими ягодами. Блины капустные по-японски Хочется сказать — большие затейники наши друзья из Страны восходящего солнца. Итак, измельчаем в блендере полстакана моркови и полстакана свежего кабачка, добавляем стакан муки, стакан бульона даши, 2 стакана мелко порубленной капусты, 3-4 стебелька мелко порезанного зеленого лука, 1 яйцо, половинную порцию разрыхлителя, соль, щепотку перца, тщательно вымешиваем. Выливаем на горячую сковороду, кидаем сверху тоненький ломтик бекона, переворачиваем, жарим до готовности. Блины кукурузные Признаюсь, до того, как села за эту статью, даже не слышала о подобном рецепте. Четверть стакана кукурузной муки, полстакана смолотого в муку фундука, стакан муки, 2 яйца или полстакана бананового пюре (для вегетарианцев), сахар, соль, разрыхлитель. Выпекать дольше обыкновенных, на медленном огне. Подавать с кленовым сиропом, украсить сахарной пудрой и сердечками из половинок клубники. Сдам материал — непременно сама попробую и семью угощу. И напоследок — маленькое хулиганство. Возьмите несколько пищевых красителей разных ярких цветов. Замешайте их в несколько порций блинного теста, поджарьте на разных сковородах. Сложите стопочкой разноцветные блины, накрыв и кое-где переложив их обычными, золотисто-коричневыми. Сделайте невозмутимый вид, будто все блины одинаковые. И полюбуйтесь выражениями лиц гостей. А чем вы собираетесь удивить близких на Масленицу?