В один прекрасный день три года назад я стала веганом. Это произошло довольно внезапно для меня самой, хотя позже я поняла, что подсознательно уже давно к этому стремилась. Быть веганом означает исключать продукты животного происхождения из питания и обихода. Философия веганства не считает человека вправе использовать животных в целях жизнеобеспечения и не ставит человека в позицию превосходства над другими существами на нашей планете. Надо отметить, что задолго до моего перехода на веганство я уже числилась вегетарианцем, из животных продуктов изредка ела рыбу и сыр, а молочные продукты всегда вызывали у меня отторжение, как позже выяснилось, из-за лактозы. Жестокость по привычке Пришла к веганству я следующим образом. В какой-то момент, из праздного любопытства, я начала читать о разных животных, интересуясь их нервной и душевной организацией, тем, как устроен их мозг и каким образом они создают свой социум. Постепенно я стала осознавать, что у животных с развитой нервной системой есть своя, особая душевная жизнь. Например, способность переживать и выражать эмоции; способность любить, заботиться и идти на жертвы ради любимого существа; способность к общению, обучению и передаче знаний, решению проблем, не говоря уже о способностях, которые мы, люди, до сих пор не до конца понимаем и которыми не обладаем, таких, как навигация у перелетных птиц или нюх у собак. Тоже мне новости, скажете вы, я мог вам это и так рассказать, у меня есть кот! Но при всей нашей любви к животным в качестве питомцев, при всем нашем к ним интересе, отношение человека к животному миру в целом основывается на позиции превосходства и доминирования. Что не только неразумно, но и глубоко невежественно, лицемерно и, как следствие, крайне жестоко. В то же время мне попались на глаза материалы о том, какой ценой добывается животная еда, которую мы так бездумно берем с полки в супермаркете. Эти образы, однажды увидев, невозможно забыть, как невозможно «развидеть» фотографии концентрационных лагерей. Жестокость и размах использования человечеством животных, а также последствия интенсивного животноводства для планеты поразили мое воображение. Я отчетливо помню тот момент, когда поняла, что больше не могу, не хочу и не буду в этом участвовать. Основная часть веганов становится таковыми из сострадания к животным. За год человечество убивает более 150 миллиардов животных для собственного пропитания, и еще многие миллиарды используются для получения побочных животных продуктов, зачастую самым жестоким образом. Нам говорят с детства, что корова «дает» молоко, но это не так: корова дает молоко теленку, которого у нее отбирают сразу после рождения, чтобы впоследствии отобрать и молоко, а затем снова заставить забеременеть. Нам кажется, что есть куриные яйца не вредит курицам, но следует помнить, в каких условиях эти курицы живут и умирают, в тесноте, грязи и полумраке, и то, как цыплят мужского пола за ненадобностью уничтожают сразу после рождения, перемалывая или сжигая живьем. И когда нас убеждают, что животных, по крайней мере, убивают «гуманно», то стоит задать себе вопрос, почему в большинстве развитых стран животноводческое хозяйство добилось от правительства строгих запретов о допуске журналистов на фермы и скотобойни. Наверное, все-таки для того, чтобы не выставлять обращение с животными напоказ и таким образом не создавать потребителям острой моральной дилеммы. Все мы с детства приучены любить вкус мяса, рыбы, сыра и молока, а также считать их незаменимой частью нашего рациона, приучены носить кожу, шерсть и мех, не задумываясь и не желая задумываться об их происхождении. От привычек, особенно вкусовых, сложно отказаться. Многие из нас, вполне осознающие ужас совершаемого нами насилия по отношению к животным, не находят в себе сил это сделать. К тому же наше общество устроено так, что потреблять животные продукты просто, удобно и недорого, а чтобы избежать их потребления и при этом полноценно питаться и одеваться, нужно приложить усилия, а также столкнуться с неприятием и агрессией со стороны окружающих. К счастью, существуют еще две веские причины, по которым люди выбирают веганский образ жизни. Во-первых, все больше и больше исследований подтверждают, что веганское питание полезно для здоровья. Конечно, если вы не питаетесь только картошкой фри. Как правило, веганы стремятся как раз к здоровому и разнообразному рациону, так как переход на веганский образ жизни первым делом вызывает вопрос «А как же здоровье? А белки откуда будешь брать?». Во-вторых, переход на веганский образ жизни значительно сокращает вред, наносимый окружающей среде животноводством. Домашний скот и побочные продукты генерируют не менее 32000 млн. тонн углекислого газа в год, т. е. 51% всех мировых выбросов парниковых газов. Животное сельское хозяйство загрязняет атмосферу больше, чем весь транспорт вместе взятый, а также истощает водные ресурсы. Отказавшись от полкило мяса, человек экономит количество воды, равное шести месяцам ежедневного мытья в душе. Из-за понимания угрозы глобального потепления веганский образ жизни быстро перестает быть чем-то только для идеалистов, эзотериков и прочих людей с тонкой душевной организацией. Он становится логичным шагом на пути к разумному и экономному использованию природных ресурсов. «А разве морковкам не больно?» Решив стать веганом, я первым делом досконально изучила все, что можно, о данном предмете. И не зря, ибо до сих пор мне регулярно приходится объяснять и защищать мой образ жизни. Если вы собираетесь спорить с веганом, хочу вас предостеречь: как правило, этот человек знает об этом гораздо больше вас и имеет под рукой аргументы и статистику, которую вам нечем будет крыть. Поэтому в споре с веганом вы, скорее всего, очутитесь в позиции самозащиты с весьма слабыми аргументами типа «ну, человечество же всегда ело животных» и «а разве морковкам не больно?». Мало ли что человечество всегда делало. Человечество всегда убивало, насиловало и эксплуатировало слабых, и все-таки нам бы хотелось с этим покончить. Мы приучили себя есть животные продукты (и зачастую только в приготовленном виде), чтобы выживать в сложных климатических условиях и в местах, где растительной пищи не хватает на целый год. Но это не значит, что мы не можем благополучно вернуться к растительной пище, если таковая имеется в изобилии. И нет, морковкам не больно, у них нет нервной системы, а вот млекопитающим, рыбам, морским гадам и птицам больно. Поэтому при упоминании морковок я мягко перевожу разговор на другую тему, чтобы не унижать ни себя, ни собеседника. Веганство как образ жизни всегда бросает моральный вызов, и веган не может ничего с этим поделать, даже если будет молчать, как рыба. Окружение будет чувствовать себя некомфортно. Поэтому лучше всего сказать, что вы понимаете причины такого выбора, но лично к этому не готовы, и не спорить, а задавать интересующие вас вопросы. Среди моих близких и дальних друзей всего три-четыре вегана, хотя их постепенно становится больше. Те мои знакомые, которые не разделяют мои взгляды, принимают их спокойно и с уважением. В компании друзей никто на эту тему не заморачивается, даже наоборот: я ощущаю, что к моему выбору относятся с заботой и стараются учитывать мой образ питания на вечеринках и в выборе ресторанов. Если устраиваю вечеринку я, то все как один находят и приносят вкусную веганскую еду. Помогает также и то, что в последнее время веганский образ жизни все чаще упоминается в прессе, серьезные организации давно призывают снизить потребление животных продуктов и число веганов в мире растет. Что очень радует. Не так трудно, как кажется Перейти на веганский образ жизни лично для меня не было сложным. Из того, что я готовила дома, мне пришлось убрать лишь сыр и яйца. Я живу одна, и это, безусловно, облегчает задачу. Быть веганом в паре с не-веганом требует гораздо больших усилий. Конечно, проблемы возникают с питанием в ресторанах, но их (проблем) становится все меньше, а ресторанов и веганских опций в меню все больше, даже в такой помешанной на масле, мясе и молоке стране, как Франция. Какое-то время мне пришлось потратить, чтобы найти веганскую косметику и обувь без кожи, но в большом городе и с интернетом это тоже не так сложно. «Что же ты теперь ешь, один салат?» — спросила меня как-то моя мама, живущая в Москве. Еще один из мифов о веганстве: что мы, как козочки, питаемся листиками и святым духом. Но если посмотреть на список продуктов, доступных мне в Париже, то животные продукты совсем небольшая его часть. Если просто есть все остальное, то не только не умрешь с голоду, а, скорее всего, умрешь гораздо позже благодаря разнообразной и здоровой диете. Лично я не сильно заморачиваюсь по поводу того, ем ли я достаточно белков и витаминов. Я стараюсь питаться вкусно и разнообразно и полагаюсь на естественные потребности моего организма. С переходом на веганство я также перестала есть рафинированный сахар и изделия из белой муки, заменив их на более здоровую альтернативу (тростниковый сахар и хлеб из цельнозерновой муки). Может сложиться впечатление, что здоровую веганскую диету может позволить себе только человек с высоким достатком и только в большом городе. Но это не так. Важно помнить, что главное — разнообразие и баланс. Полноценный веганский рацион включает в себя всевозможные овощи, сырые, маринованные и приготовленные; фрукты, ягоды, грибы, бобы, фасоль, салат, семечки (подсолнуха, тыквенные, кунжут, чиа), крупы (гречка, рис, киноа, перловка, овсянка, булгур), макаронные изделия и лапшу (лучше из цельнозерновой муки); растительное масло (оливковое, кокосовое, подсолнечное), специи, зелень, орехи и сухофрукты. Регулярно, особенно если вас волнует вопрос белка, полезно добавлять в рацион сейтан и соевые продукты (котлетки, стейки, тофу, соевые десерты, веганские сыры). На завтрак можно есть хлопья и каши, заменяя молоко на рисовое, соевое, миндальное, овсяное, кокосовое или из фундука. Разумеется, какие-то из этих продуктов придется искать в крупных супермаркетах или специализированных магазинах, но основная часть продуктов уже имеется в обиходе семьи среднего класса. Что касается готовки, то главная проблема в веганстве — проблема творческая. И подошла я к ней именно творчески, в результате чего теперь получаю колоссальное удовольствие как от готовки, так и от самой еды. За последние годы я открыла для себя уйму новых продуктов и научилась готовить так, чтобы мне было и вкусно, и сытно, и полезно. С первых же месяцев веганства у меня резко повысилась потребность в сырых овощах, и примерно половина моего рациона, особенно в теплое время года, состоит из сырых продуктов. Я открыла для себя сыроедческую кухню как источник креативного подхода к приготовлению пищи, хотя стопроцентным сыроедом быть не собираюсь. Как парижанке мне пришлось отказаться от утренних круассанов и французской выпечки, но взамен я научилась делать веганский шоколадный торт и блинчики с каштановой мукой на миндальном молоке и кокосовом масле. Я самолично изобрела веганский бефстроганов из сейтана, вешенок и сметаны из овсяного молока, подавая его с запеченной в духовке картошкой. А когда мой любимый бренд итальянского мороженого Аморино ввел в ассортимент шоколадный и фисташковый сорбеты, я поняла, что жизнь удалась. Веганская пицца без сыра, которую я попробовала в кафе в Неаполе Самый большой сюрприз? Я стала сильнее ощущать вкус еды. Иногда, вгрызаясь в сливу или яблоко, я чувствую наплыв таких острых вкусовых ощущений, что они сродни сильной эмоции. Для веганской кухни характерно большое количество ингредиентов в каждом блюде, из-за чего возникает ощущение, что во рту целый вкусовой оркестр заиграл Первый концерт Чайковского. Ощущаю ли я разницу в самочувствии и здоровье? Да, ощущаю, хотя и не так сильно, ибо уже давно до этого не ела мясо и молочные продукты и не имела особых проблем со здоровьем. Я не болею, за исключением дежурных зимних простуд. У меня много энергии, никогда не бывает ощущения тяжести или сонливости после еды, нет пристрастий к вредной пище, я умеренно пью кофе, не пью алкогольные напитки, не курю, сплю хорошо и чувствую себя в отличной форме, что для профессиональной танцовщицы немаловажно. Трудно ли мне было отказаться от продуктов, которые я раньше ела с удовольствием? Как ни странно, нетрудно. Главный страх любого человека при переходе на веганство — не сдержаться, поддаться соблазну. Я тоже этого боялась. Но оказалось, что, когда принимаешь осмысленное и аргументированное решение, почему ты больше не будешь это есть, то, несмотря на то, что организм все еще реагирует на ранее любимые запахи, совсем не сложно отказаться от самих продуктов. Я знаю, почему я этого больше не хочу и знаю, почему для меня это важно. Поэтому становиться веганом из моральных соображений, как ни парадоксально это звучит, самый легкий способ не поддаваться соблазнам. Если вы что-то делаете исключительно для здоровья, то периодически вам захочется взять «выходной» и съесть какую-нибудь гадость. Если вы это делаете только ради спасения планеты, то вам иногда захочется на это наплевать. Если же вы выбираете веганство из сострадания, так невозможно сострадать в один день и не сострадать в другой. Это как утверждать, что вы совсем не бьете свою жену, ну разве что только по пятницам. В какой-то момент я осознала, что животные продукты уже не кажутся мне привлекательными, а куски мяса в упаковке в супермаркете воспринимаются не как нечто абстрактно съедобное, а как то, чем они являются на самом деле. Поэтому мимо этих полок я прохожу как можно быстрее и иду туда, где вкусно пахнет свежими овощами, фруктами, зеленью, орехами, специями и оливками, где теперь вся моя любимая еда. Я знаю, что мой выбор помогает мне создавать тот лучший мир, о котором я мечтаю, мир, в котором есть место состраданию, равноправию, терпимости, свободе, уважению, заботе о всех и каждом, радости и любви. Мир, в котором я надеюсь долго жить.