Наша жизнь состоит из принятия множества решений. Одни касаются повседневности, быта, а другие могут кардинально изменить жизнь. Как мы принимаем решения? Что влияет на нас в этот момент и можно ли постараться «обмануть судьбу», обсуждает кандидат психологических наук, психодраматерапевт, директор Института групповой психотерапии и социального проектирования, Виктор Семенов.

Действительно, принимать решения не всегда просто. Мы можем даже оказаться в ситуации, когда от какого-то решения вдруг зависит наша жизнь, семья, успехи нашего ребенка, выбор профессии. К сожалению, у нас в культуре, в школе, в СМИ этот процесс не раскрыт, как ни странно. Мы знаем, что человек оказывается в сложных ситуациях, но на основе чего он принимает решения ­− для нас загадка. Мы не слышим внутреннего голоса человека, который размышляет по этому поводу, и поэтому у психологов часто стоит такая задача: помочь человеку сконструировать механизм принятия решений. Ведь часто человек принимает их, исходя из разных обстоятельств своей жизни. Он не принимает решения появиться на свет, чаще всего − не выбирает детский сад, школу: все это делают за него родители и близкие.

Когда наступает момент принятия своих самостоятельных решений? Когда он вне родительской семьи начинает выстраивать отношения с друзьями. Даже профессию чаще всего не выбирают, потому что нередко родители назначают ребенку его судьбу, выбирают ему престижную профессию, вуз. Многие ли родители прислушиваются к мнению ребенка и его способностям? Поэтому есть консультации по профориентации, которые помогают выявить интересы ребенка и дать ему советы по поводу сфер, в которых он может развиваться.

Для меня тоже было непросто принять решение о том, кем я буду. Мои родители работали инженерами и логичным путем для меня видели поступление в технический вуз. Так, по совету родителей, я решил поступить в техникум, чтобы у меня была хоть какая-то профессия, если не сдам экзамены в вуз и меня заберут в армию.

Однажды по дороге в техникум я увидел объявление: «Идет прием молодежи в студию пантомимы». И я принял решение туда пойти. Наверное, оно было в большей степени импульсивным. Правда, занятия длились недолго, потому что в нашу студию пришли всего лишь три человека.

Так случилось, что когда я проходил производственную практику, мне предложили поучаствовать в художественной самодеятельности. Я подготовил номер в жанре пантомимы, и после выступления ко мне подошла девушка из театра-студии «Мим» при МГТУ им. Баумана и предложила заниматься у них. Я с удовольствием согласился. Конечно, мне предстояло пройти испытательный срок, пока руководитель, талантливый режиссер и педагог Анатолий Иоанович Бойко, сказал, что моя «фактура» подходит, и так я стал актером. В этой студии пантомимы главное качество — это творческая спонтанность, и там была самая творческая атмосфера, которую я чувствовал в своей жизни.

Еще один эпизод. Когда я еще обучался в техникуме, я купил книгу Александра Наумовича Лука «Мозг и психика», прочитал ее с большим удовольствием. Меня так заинтересовала информация о работе мозга, что решил поступать на биофак. Мой друг предложил: «Зачем тебе биофак? Есть такая наука — психология, может, пойдешь туда?» Я решил попробовать поступить на психологический факультет МГУ.

Конечно, службу в армию я не выбирал, это мой долг. Но то, что я хотел стать психологом, предопределило выбор факультета психологии. Я поступил с первого раза и стал психологом. Потом выбирал из различных направлений и школ и выбрал психодраму, в которой главный принцип − это спонтанность и творчество. В итоге я вернулся к тому, с чего начинал, и то мое давнее решение определило всю мою жизнь.

Часто наши решения бывают не обдуманными, а эмоциональными. Женщина идет по улице, видит в витрине красивую шляпку. Она заходит в магазин и покупает ее, хотя на самом деле не знает, зачем. Но есть другие решения, не импульсивные и ситуативные. Например, мы ставим перед собой цель: поступить в институт. Выбираем средства: репетиторов, книги. Но когда мы поступили в институт − цель достигнута, что же дальше? Нужно как-то выстраивать свою жизнь, понимать, кем я хочу стать: профессионалом или получить диплом? Это очень разные вещи. Если нужно просто получить диплом, то ты учишься кое-как, пропускаешь занятия, а потом показываешь своим родителям: «Теперь у меня есть высшее образование». Потом такие люди, скорее всего, меняют профессию и никак не используют полученное образование. Те же, кто идут в институт ради профессии, могут по некоторым предметам получать плохие оценки, но по остальным прикладывать максимум усилий, потому что для них это действительно важно.

После окончания вуза возникает вопрос о месте работы. Можно выбрать место, где платят больше денег (социальное решение), но часто такие люди потом становятся клиентами психологов из-за сильного чувства неудовлетворенности своей жизнью. Эта неудовлетворенность сказывается, как правило, не только на их профессиональной деятельности, но и на семейной. Есть такой простой ответ на вопрос «что такое счастье?»: это когда утром тебе хочется идти на работу, а вечером − возвращаться с работы домой. Так что если желание идти на работу отсутствует, то мы обкрадываем себя на половину возможного счастья. Потом, когда человек оглядывается на свою жизнь, он может сомневаться, что его жизнь прошла так, как ему действительно хотелось.

Есть еще такое понятие, как культурное самоопределение. Оно выстраивается по такой схеме: замысел – реализация − рефлексия. Например, я решил: «Я хочу стать врачом/психологом/юристом». Дальше я продумываю, какие шаги мне нужно сделать на этом пути. Я планирую свою жизнь на многие годы вперед и представляю, как я буду развиваться в своей профессии. Как правило, человек, который проходит такой обдуманный путь, потом удовлетворен своей жизнью. Этот же принцип можно применить к своей семейной жизни. Обычно выбор партнера — это импульсивное решение. Страсть, влюбленность толкают нас на быстрое развитие отношений и брак. Но люди часто не готовы к ролям мужа и жены, они исполняют роли влюбленных, а в браке, кроме влюбленности, важна способность вести хозяйство, готовить обед, мужчине нужно уметь что-то делать руками и т.д. В некоторых семьях эти роли передаются из поколения в поколение, от бабушки к матери, а потом к дочери.

Необходимость сделать сознательный выбор — это непростое переживание, и к нему нужно готовиться, выстраивая свою жизнь таким образом, чтобы понять — чего я хочу, каким образом я буду это достигать, и соответствует ли это тем ценностям, которым я следую.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Похожие статьи