В Италии новая мода — свидание за завтраком. А что, встреча за чашкой капучино, а не за ужином имеет массу преимуществ. С утра мы отдохнувшие и бодрые, это раз. Не надо мучиться полдня, выбирая вечерний наряд или ресторан, это два. Если вдруг кавалер не понравится, то вы распрощаетесь куда быстрей, это три.  Под вопросом только один момент: а не ради  экономии ли выбирают утренние свидание прижимистые итальянские женихи?

Впервые идея о свидании за утренней чашечкой кофе пришла в голову практичным американцам с West Coast. А потом уже оттуда она и попала в Европу. И сразу прижилась под самыми разными видами. Во Франции стартовала кампания деловых встреч за завтраком, Les Petits Déjeuners Networking, цель которых завязывание полезных знакомств. В Шотландии существует подобная инициатива Sunday Brunch Club, правда, за вторым завтраком, на полпути между, собственно, завтраком, breakfast, и обедом, lunch.

В Италии идея свиданий за завтраком обрела популярность благодаря социальным сетям и сайтам знакомств. Успех «утренней» инициативы объясняет психолог, вице-президент Союза психологов Ломбардии (области на севере Италии с административным центром в Милане) Лука Маццуккелли: «Завтрак — это прекрасный способ справиться с собственными страхами, ведь встреча за капучино не так «серьезна», как совместный аперитив или ужин. И к тому же заранее предполагает, что у собеседника на уме не только секс».

У утренних встреч на трезвую голову есть и свои плюсы, и минусы. Казалось бы, бокальчик-другой вина помогает расслабиться и поддержать непринужденную беседу, но он плохо вяжется с идеей неподдельного интереса в собеседнике, с положительным впечатлением, которые многие стараются произвести именно на первых свиданиях.

Интересно, а что говорят сами итальянцы? Facebook свидетельствует об энтузиазме итальянских пользователей и об их готовности сходить на свидание с самого утра. Оригинально, любопытно, здорово — среди итальянцев явно преобладают положительные оценки. Есть те, кто отмечает возможность появиться на свидании свежей и выспавшейся, есть те, кто не готов на «тяжеловесный» ужин при свечах и поэтому ценит возможность узнать друг друга получше за кофе и парочкой горячих булочек с кремом… А есть и такие, кто с удовольствием пользуется возможностью повидаться с утреца пораньше с… бывшим женихом, приятной коллегой или с соседом, с которым вы давно вместе выгуливаете собак, чтобы без спешки поболтать о том о сем за столиком в кафе. В любом случае, стоит попробовать!

Не любите завтракать вне дома? Свидания давно не актуальны, потому что вы прочно замужем? Тогда порадуйте домашних мягчайшим кексом, приготовить который — пара пустяков!

Итальянцы, как правило, используют для такого рода кексов формы с отверстием посередине —отсюда и название кекса, напоминающее по форме спасательный круг, по-итальянски ciambella. Этот кекс в Италии любят все, от мала до велика, и едят и на завтрак, и на полдник, просто так или же с вареньем или шоколадной пастой. А если вы сладкоежка со стажем, добавьте в тесто 100 г измельченного горького шоколада: так кекс станет еще вкусней!

И, уже по традиции, делюсь с вами рецептом моей итальянской свекрови — прямиком из страны dolce vita вам к столу!

Итальянский кекс ciambellone

Ингредиенты:

1 ванильный йогурт

3 яйца

щепотка соли

3 доли муки (долю я измеряю пустой баночкой из-под йогурта)

3 доли сахарного песка

1 пакетик разрыхлителя теста

½ доли молока

тертая цедра одного лимона

¾ доли подсолнечного масла

ванильный сахар для обсыпки

Рецепт:

  1. Отделить желтки от белков и взбить миксером белки с щепоткой соли до получения упругой белой пены.
  2. В отдельной миске смешать миксером ванильный йогурт и желтки.
  3. В ванильную смесь по очереди добавить просеянную с разрыхлителем муку, сахарный песок, молоко, тертую цедру лимона и подсолнечное масло, продолжая перемешивать миксером.
  4. Аккуратно вмешать белковую пену в тесто плавными движениями снизу вверх, чтобы тесто не опало.
  5. Натереть форму для запекания сливочным маслом, затем слегка присыпать мукой, выложить тесто и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
  6. Дать остыть в духовке, затем аккуратно вынуть из формы и обсыпать со всех сторон ванильным сахаром. Готово!

И напоследок — один маленький итальянский секрет: если вы еще не совсем опытный кондитер, возьмите на вооружение одну маленькую хитрость. Чтобы тесто получилось без комков, сначала добавляйте в него взбитую белковую пену, а уже потом разрыхлитель.

Приятного аппетита! Buon appetito!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Живет в Милане, работает в крупном международном рекламном агентстве и ведет в ЖЖ блог об итальянской dolce vita "Москвичка в Милане" и кулинарный блог "КухнЯтерапия". А с недавних пор Анна - еще и мама очаровательных девочки и мальчика.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Olga_23_april

Спасибо! После прочтения статьи нахлынули приятные воспоминания о том, как до декрета я с коллегами начинали рабочее утро с "делового завтрака"))) в кафе с чудесным кофе и сырниками…

Анна

а у меня с завтраком вне дома такие ассоциации: я беременна вторым и каждое утро моя коллега-итальянка приносит мне свежие булочки в офис 🙂 так и было!

Maria_Francesca

Не, завтракать не дома — это для меня ужасно. Я сначала завтракаю, а потом просыпаюсь, и уж тем более все остальное. Но ведь можно позавтракать два раза… 😉
Кажется, я еду в Милан 🙂

Анна

🙂 добро пожаловать!

Наташа К.

Спасибо за рецепт, но очень хочется уточнить, один йогурт — это сколько в граммах?

MaryAnn

Присоединяюсь к вопросу

Гость

Да,вот тоже присоединюсь к вопросу. У автора еще как-то был рецепт шоколадного ликера — кто-нибудь делал? получилось?

Анна

125 г 🙂

Елена С.

А вообще, если просто всё перемешать и добавить яблоки, то получится обычная традиционная русская шарлотка…. 🙂

Анна

честно говоря, у моей шарлотки вкус отличается от вкуса итальянского кекса. правда, я в шарлотку не кладу йогурт, но кладу много яиц 🙂

Елена

Присоединяюсь, к Елене, тем более шарлотку я делаю именно так, взбиваю отдельно белки и вмешиваю в тесто. Разрыхлитель же и белки с комками никак не связаны.

Анна

я попробую взбить белки отдельно и потом вмешать в тесто.
что касается комков, но я так слышала от итальянок. 😉

Елена

Анна,здравствуйте,спасибо за рецепт!!! Все получилось отлично!

Похожие статьи