В Италии новая мода — свидание за завтраком. А что, встреча за чашкой капучино, а не за ужином имеет массу преимуществ. С утра мы отдохнувшие и бодрые, это раз. Не надо мучиться полдня, выбирая вечерний наряд или ресторан, это два. Если вдруг кавалер не понравится, то вы распрощаетесь куда быстрей, это три. Под вопросом только один момент: а не ради экономии ли выбирают утренние свидание прижимистые итальянские женихи? Впервые идея о свидании за утренней чашечкой кофе пришла в голову практичным американцам с West Coast. А потом уже оттуда она и попала в Европу. И сразу прижилась под самыми разными видами. Во Франции стартовала кампания деловых встреч за завтраком, Les Petits Déjeuners Networking, цель которых завязывание полезных знакомств. В Шотландии существует подобная инициатива Sunday Brunch Club, правда, за вторым завтраком, на полпути между, собственно, завтраком, breakfast, и обедом, lunch. В Италии идея свиданий за завтраком обрела популярность благодаря социальным сетям и сайтам знакомств. Успех «утренней» инициативы объясняет психолог, вице-президент Союза психологов Ломбардии (области на севере Италии с административным центром в Милане) Лука Маццуккелли: «Завтрак — это прекрасный способ справиться с собственными страхами, ведь встреча за капучино не так «серьезна», как совместный аперитив или ужин. И к тому же заранее предполагает, что у собеседника на уме не только секс». У утренних встреч на трезвую голову есть и свои плюсы, и минусы. Казалось бы, бокальчик-другой вина помогает расслабиться и поддержать непринужденную беседу, но он плохо вяжется с идеей неподдельного интереса в собеседнике, с положительным впечатлением, которые многие стараются произвести именно на первых свиданиях. Интересно, а что говорят сами итальянцы? Facebook свидетельствует об энтузиазме итальянских пользователей и об их готовности сходить на свидание с самого утра. Оригинально, любопытно, здорово — среди итальянцев явно преобладают положительные оценки. Есть те, кто отмечает возможность появиться на свидании свежей и выспавшейся, есть те, кто не готов на «тяжеловесный» ужин при свечах и поэтому ценит возможность узнать друг друга получше за кофе и парочкой горячих булочек с кремом… А есть и такие, кто с удовольствием пользуется возможностью повидаться с утреца пораньше с… бывшим женихом, приятной коллегой или с соседом, с которым вы давно вместе выгуливаете собак, чтобы без спешки поболтать о том о сем за столиком в кафе. В любом случае, стоит попробовать! Не любите завтракать вне дома? Свидания давно не актуальны, потому что вы прочно замужем? Тогда порадуйте домашних мягчайшим кексом, приготовить который — пара пустяков! Итальянцы, как правило, используют для такого рода кексов формы с отверстием посередине —отсюда и название кекса, напоминающее по форме спасательный круг, по-итальянски ciambella. Этот кекс в Италии любят все, от мала до велика, и едят и на завтрак, и на полдник, просто так или же с вареньем или шоколадной пастой. А если вы сладкоежка со стажем, добавьте в тесто 100 г измельченного горького шоколада: так кекс станет еще вкусней! И, уже по традиции, делюсь с вами рецептом моей итальянской свекрови — прямиком из страны dolce vita вам к столу! Итальянский кекс ciambellone Ингредиенты: 1 ванильный йогурт 3 яйца щепотка соли 3 доли муки (долю я измеряю пустой баночкой из-под йогурта) 3 доли сахарного песка 1 пакетик разрыхлителя теста ½ доли молока тертая цедра одного лимона ¾ доли подсолнечного масла ванильный сахар для обсыпки Рецепт: Отделить желтки от белков и взбить миксером белки с щепоткой соли до получения упругой белой пены. В отдельной миске смешать миксером ванильный йогурт и желтки. В ванильную смесь по очереди добавить просеянную с разрыхлителем муку, сахарный песок, молоко, тертую цедру лимона и подсолнечное масло, продолжая перемешивать миксером. Аккуратно вмешать белковую пену в тесто плавными движениями снизу вверх, чтобы тесто не опало. Натереть форму для запекания сливочным маслом, затем слегка присыпать мукой, выложить тесто и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Дать остыть в духовке, затем аккуратно вынуть из формы и обсыпать со всех сторон ванильным сахаром. Готово! И напоследок — один маленький итальянский секрет: если вы еще не совсем опытный кондитер, возьмите на вооружение одну маленькую хитрость. Чтобы тесто получилось без комков, сначала добавляйте в него взбитую белковую пену, а уже потом разрыхлитель. Приятного аппетита! Buon appetito!