Сегодня мы поговорим о том, как научиться правильно планировать временные параметры планируемого дела и поговорим ещё немного о темпе жизни. А поможет нам в этом Станиславский! Не удивляйтесь. Именно Константин Сергеевич дал миру замечательный способ проверки реалистичности исполнения дела. Но обо всём по порядку.

Я уже писала о том, как важно чередовать работу и отдых, найти свои собственные методы расслабления и разрешить себе жить в своём жизненном темпе. Невероятно, но факт – даже если вы от природы истинный копуша, работая в собственном темпе, вы сможете успевать больше. Верно и обратное. Даже если в детстве вас умоляли перестать скакать, как блоха на пожаре, работая в собственном темпе, вы сможете лучше контролировать свою жизнь и добиваться успеха даже переключаясь с одного дела на другой.

Пожалуйста, сейчас попытайтесь вспомнить несколько историй из детства. Вспомните, как вы что-то делали, а родители или учителя пытались скорректировать ваш темп. Какие слова приходят в голову, какие картинки, какие эмоции? Вас чаще торопили или останавливали? За что вас хвалили: за то, что вы были усидчивы или за то, что проворны?

От природы каждый из нас может быть быстрым, как ракета, медлительным, как черепашка, или просто идти по жизни прогулочным шагом. У каждого из способов есть свои плюсы и минус, и важно их знать, чтобы быть производительными и не требовать от себя невозможного.

Я отношусь к истинным «медленным газам»: очень долго раскачиваюсь, прихожу в себя. Мне нужно время на то, чтобы настроиться на дело. В детстве мама плакала надо мной, представляя, как я с такими особенностями буду жить в этом сложном мире. Она всеми силами пыталась меня ускорить, ведь сама она от природы – очень шустрая.

В школе я тоже столкнулась с некоторыми сложностями. Я очень медленно пишу и просто не способна записывать лекции. Зато я моментально решаю задачки по начертательной геометрии. Одна моя учительница рассказывала моей маме, что во время устного ответа всегда давала мне пару минут собраться с мыслями и в это время беседовала о чём-нибудь с классом. Зато многие другие требовали от меня моментального ответа и сажали на место ещё до того, как я успевала понять вопрос и сформулировать ответ.

При этом у моих подруг встречались совершенно противоположные поведенческие привычки. Так, одну девочку учителя умоляли сначала выслушать условия задачи, а уже потом давать ответ. Её бойкость и феноменальная реакция приводили учителей и родителей в ужас, граничащий со страхом, ведь им надо было учить и держать под контролем весь класс, а не только её.

Долгое время и я, и моя подруга пытались подстроить жизненный темп под среднестатистические показатели, но результат был печален: я загнала себя до нервного срыва, а подруга досдерживала себя до депрессии.

Это сейчас мы знаем, что мы разные. Я (как и все копуши) – бегун-марафонец. Для меня привычно оперировать длинными временными параметрами. Я отлично работаю над долгосрочными проектами, т.к. умею экономить силы, долго держать темп и безболезненно ускоряться, когда уже виден финиш. Сейчас мне уже не страшно, что на старте многие меня обгоняют – ведь я-то знаю, как надо бегать марафоны.

Но есть и бегуны стометровки. Эти люди, которые могут моментально напрячься и сделать рывок, а потом блаженно отдыхают. Они умеют оперировать настолько короткими временными промежутками, за которые такие тормоза как я успевают только глазами моргнуть.

А теперь давайте потренируемся грамотно определять временные затраты на то или иное дело. И вот здесь нам поможет Станиславский и его сакраментальное «Не верю!».

На самом деле, чтобы включить внутреннюю мотивацию, необходимо, чтобы  мозг верил, что мы ставим перед ним реальные задачи. Представьте, что вы решили написать диссертацию и говорите своему подсознание: «Даю тебе на это дело две недели». Что скажет ваш внутренний голос? Скорее всего, уверенный в неудаче, он будет вас всячески отвлекать от заведомо провального дела, и диссертация не тронется с места.

Бывает и наоборот, когда мы даём для лёгкого задания слишком много времени. Например: «Я помою эти тарелки за 1 час». Подсознание, окинув взглядом две тарелки, даёт сигнал сознанию: «Ты справишься за 5 минут, так что 55 минут может пострадать ерундой, и всё равно добьёшься успеха». В результате, мы 55 минут слоняемся без дела и почему-то оттягиваем работу.

Правильное определение времени – залог успешного выполнения дела. Попробуйте на себе эту методику, используя следующие шаги:

  • для начала выберите конкретное дело и настройтесь на него мысленно. Например, вам надо приготовить борщ;
  • вы говорите своему подсознанию: «Я приготовлю этот борщ за 15 минут! (то есть для начала выбирайте заведомо маленький отрезок времени)». Скорее всего, мозг ответит: «НЕ ВЕРЮ!»;
  • тогда предложите очень большой отрезок времени и последите за реакцией своего подсознания. Будет ли он готов к действию или решит, что времени достаточно? «Я буду готовить борщ 4 часа…»;
  • а теперь потихоньку уменьшайте интервалы времени с обеих сторон и найдите для себя оптимальное время выполнения задачи, на которое ваш внутренний голос отреагирует однозначным: «Да, я это успею, это реально».

Планируя время таким образом, мы с одной стороны учимся доверять своей внутренней интуиции, вырабатываем навык определения временных затрат проекта и настраиваемся на внутренний темп.

Правда, хочу сделать одно замечание и рассказать о истинном и ложном внутреннем голосе.

Недавно одна моя клиентка пыталась разобраться со своими внутренними установками и понять, какие из них являются её родными убеждениями, а какие были привнесены в её мозг позже путём воспитания и жизненного опыта. И «метод Станиславского» очень хорошо помогает в случаях, когда надо получить внутренний ответ на общие вопросы, подразумевающие ответы «да» или «нет».

Так было и в этот раз. Девушка пыталась понять, действительно ли она ленится и капризничает, или действительно очень сильно устала. Задав себе этот вопрос, она расслабилась, закрыла глаза и начала смотреть, какие же образы рисует её подсознание.

Картинка, которую она увидела, ей очень напомнила развязку детского мультфильма «Тайна третьей планеты».
Представьте себе, что на арену выходит внутренний Станиславский в виде доктора Верховцева и говорит: «Да, это всё лень, она притворяется!» Но тут появляется другой доктор Верховцев, в котором было куда больше сил и энергии, чем в первом, и говорит: «Ты – самозванец и ведёшь на моей территории подрывную деятельность!» и срывает маску с ненастоящего Верховцева.

Так действительно бывает. Тот голос, который мы часто называем голосом совести, на самом деле может оказаться самозванцем! Будьте внимательны, если внутренний голос вызывает чувство дискомфорта и тревоги, будит какие-то странные эмоции или фонит, остановитесь и разберитесь, не засланный ли это казачок!

Кадры из м/ф "Тайна третьей планеты"

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Магистр психологии, практикующий психолог, работаю в юнгианском направлении. Окончила Воронежский Государственный университет, Московский Институт Психоанализа, Московскую Ассоциацию Аналитической Психологии и Российский Государственный Социальный Университет. С 2012 по 2015 г. работала главным редактором портала «Матроны».

Другие статьи автора
новые старые популярные
Татьяна Ст.

Спасибо, надо попробовать применить в жизнь.
Как всё сложно у подсознания. Как странно, что оно не всегда помогает, когда мы действительно хотим что-то забыть).

Татьяна Ст.

Иногда спринтер-"стометровщик" оперирует только короткими временными промежутками, и проблемой становится запланировать длительное дело. По этой методике получается, надо наоборот, мысленно увеличивать временной интервал?

Спринтер-стометровщик действительно ориентируется короткими промежутками. Поэтому если надо пробежать марафон, то спринтеру надо разбить всю дистанцию на стометровки, и после каждой стометровки обязательно сделать перерывчик, быстренько передохнуть и бежать дальше.

Татьяна Ст.

Провела сегодня эксперимент с секундомером (одолжила на работе). Предстояло нудное и нелюбимое дело, на которое моё подсознание сразу подвело временные рамки "Ууу два часа возиться". Подумав " не верю" решила что уйдет где-то 1 час 20 минут. Результат — 1 час 22 минуты (секундомер лежал в другой комнате для объективности эксперимента :))
Правда, это всё равно не решает моей проблемы долгосрочных дел. Мысль о десяти стометровках совсем не вдохновляет, а по себе знаю, что "перерывчики" могут затянуться.

Лика, хотелось бы, чтобы Вы посоветовали, как работающим людям скорректировать свой ритм в офисе, например. Я — домохозяйка, и насколько же мне легче планировать день в соответствии с моим темпераментом и самочувствием! Но помню, как мучилась, работая в школе.

Мне как раз всегда казалось, что домохозяйкам труднее, чем офисным работникам. Потому что у домохозяйки нет никаких внешних рамок. В офисе же надо опять же стараться работать в своём темпе, но для этого очень важно уметь ценить свой темп и грамотно расставлять приоритеты, соблюдая свои личные границы. В чём может быть проблема в офисе? В том, когда тайминг диктуется сверху и не соответствует реальным возможностям человека. Тогда выходов два: или менять работу, или договариваться о подвижках и дедлайнах. Здесь, как обычно, сложно говорить о сферическом офисе в вакууме, если бы была конкретика, я могла бы поразмышлять над таким примером и… Читать далее »

Домохозяйкам проще, по-моему: свои цели и задачи знаешь, кроме тебя их не выполнит никто. Вот и выбираешь удобное время и темп. Про работу я спросила по старой памяти — в школе жесткий учебный план, расписание и масса форс-мажоров. Так что, может, это кому-то еще важно. Спасибо.

MaryNightingale

А мне одинаково трудно и когда была домохозяйкой, и когда работала в офисе, и теперь, когда преподаю 3 раза в неделю.

Jana Sokur

На работе действую как спринтер, чем выше скорость, тем круче, дома же попытка расслабиться и трудиться медленнее не удается. Либо гнать и переделать уйму дел (при этом не отдохнуть), либо совсем затормозить и чувствовать жуткую неудовлетворенность собой. Наверное, это трудоголизм…

Похожие статьи