Анастасия Зурабова, журналист, фуд-фотограф и автор популярных кулинарных книг, увлеклась готовкой еще в детстве — благодаря бабушке и «Книге о вкусной и здоровой пище». Детские воспоминания и вдохновили ее на написание нового кулинарного сборника, в котором читатели найдут простые и проверенные рецепты любимых блюд, которые готовили еще наши мамы и бабушки. Мы в редакции выбрали 6 десертов, которые нам особенно нравятся. «Иногда достаточно сделать глоток любимого яблочного компота или ощутить аромат свежеиспеченных пирожков с капустой, как тебе снова 5 лет, и ты стоишь в легком платьице посреди дачной кухни и наблюдаешь, как бабушка ставит в кастрюле тесто…» (Анастасия Зурабова «Бабушка знает лучше»). Любимая творожная запеканка Долгое время я не особо жаловала творожную запеканку – дома и в школьной столовой, когда речь шла о выборе между ней и сырниками, она частенько оказывалась в роли проигравшей. Так продолжалось до тех пор, пока я не нашла свой идеал. И случилось это, как часто бывает, совершенно случайно – им стала начинка из пирога-ватрушки, рецепт которого я обнаружила, уже будучи взрослой, в одном кулинарном журнале. С тех пор готовлю только по нему, и моя запеканка всегда получается нежной, сочной и очень ароматной. Ингредиенты (на 4-6 порций): 700 г творога 9% 4 яйца 100 мл сметаны 15-20% 100 г сахара 2 ч. л. ванильного сахара 2 ст. л. манной крупы 100 г изюма или других сухофруктов по желанию сливочное масло для смазывания формы 1 яичный желток + 3 ст. л. сметаны 15-20% для смазывания запеканки сметана, варенье, сгущенное молоко для подачи Приготовление: Перебрать изюм от мусора, хорошо промыть, залить горячей водой и оставить на 30 минут. Затем слить воду и обсушить изюм на бумажном полотенце. Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить форму для выпечки – смазать ее сливочным маслом. Отделить белки от желтков. Смешать творог, желтки, сметану, ванильный сахар и измельчить блендером до однородной консистенции. Взбить в отдельной емкости белки с сахаром до мягких пиков и аккуратно вмешать в творожную массу. В конце добавить манную крупу, изюм и осторожно перемешать до соединения компонентов. Выложить творожную массу в подготовленную форму, разровнять поверхность лопаткой и смазать смесью желтка и сметаны. Выпекать запеканку в разогретой духовке 50–60 минут до готовности. Подавать готовую запеканку со сметаной, вареньем или сгущенным молоком. Творожное печенье «Треугольники» Лакомство, которое не требует отдельного похода в магазин, ведь, скорее всего, все ингредиенты найдутся у вас в холодильнике. В народе у этого печенья очень много названий: и «треугольники», и «гусиные лапки», и «платочки», и «ушки». Моя семья любит его за нежное рассыпчатое тесто и сладкую хрустящую обсыпку, а я очень уважаю за простоту и быстроту приготовления – ведь не всегда хочется провести на кухне весь день. Ингредиенты (на 30 штук): Для теста: 200 г творога 5-9% 180 г холодного сливочного масла 200-250 г пшеничной муки (в зависимости от влажности творога) 1 ч. л. разрыхлителя теста 1 ч. л. ванильного сахара цедра 1 лимона по желанию Для обсыпки: 100 г сахара 1 ч. л. корицы по желанию Приготовление: Для теста мелко нарезать сливочное масло или натереть на крупной терке. Творог хорошо размять вилкой или протереть через сито. Добавить в сливочное масло творог, ванильный сахар, цедру и перемешать. Просеять вместе 200 г муки и разрыхлитель теста. Постепенно подсыпая мучную смесь в масляно-творожную массу, замесить однородное, эластичное и нелипкое тесто, по консистенции напоминающее пластилин. При необходимости добавить еще немного муки. Сформировать плоский диск, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. Разогреть духовку до 180 °C. Подготовить противень – застелить его бумагой или ковриком для выпечки. Для обсыпки смешать сахар и корицу и высыпать в глубокое блюдце. Выложить охлажденное тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной около 5 мм. Вырезать из теста при помощи формочки или стакана круги диаметром 7-8 см и обвалять их с двух сторон в сахарной смеси. Сложить каждый круг пополам, а затем вчетверо. Выложить получившиеся заготовки на подготовленный противень на некотором расстоянии друг от друга. Выпекать печенье в разогретой духовке 15–20 минут до золотистого цвета. Выложить готовое печенье на решетку и остудить. Шоколадная колбаса Этот простой десерт многие помнят еще со времен СССР. Его главный ингредиент – песочное печенье, которое измельчается в крошку и смешивается со сливочным маслом, сахаром или сгущенным молоком и какао-порошком – для шоколадного вкуса. Предлагаю вашему вниманию аутентичную советскую вариацию сладкой колбасы. Ингредиенты (для 1 штуки): Для колбасы: 100 г сливочного масла комнатной температуры 3 ст. л. несладкого какао-порошка 100 г сгущенного молока комнатной температуры 1 ч. л. ванильного сахара 140 г песочного печенья 100 г сахарной пудры для украшения Для начинки: 80 г песочного печенья 50 г грецких орехов, миндаля или арахиса по желанию Приготовление: Для начинки наломать печенье крупными кусочками, орехи крупно порубить ножом. Для колбасы взбить сливочное масло с ванильным сахаром миксером на высокой скорости в светлую пышную массу, добавить какао-порошок, сгущенное молоко и взбить до однородной консистенции. Измельчить печенье в блендере или кухонном комбайне в мелкую крошку. Постепенно подсыпая печенье в масляную смесь, замесить густое однородное тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Добавить начинку и хорошо перемешать. Сформировать из теста толстый цилиндр, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час. Обвалять готовую колбасу в сахарной пудре. Перед подачей дать постоять при комнатной температуре 30 минут. Хранить в холодильнике 5–7 дней. Печенье «Персики» Не знаю, кому пришло в голову назвать этот великолепный десерт печеньем – по мне, так это самое настоящее пирожное: яркое, привлекательное, с нежной и сочной серединкой. Истинное произведение искусства! Глядя на него, многие сперва и не догадываются, что персики не настоящие, а бисквитные. А когда понимают, то приходят в неописуемый восторг! Поэтому настоятельно рекомендую приготовить их на какой-нибудь праздник, чтобы порадовать гостей. Ингредиенты (на 18 штук): Для теста: 540 г пшеничной муки 2 ч. л. разрыхлителя теста ½ ч. л. соли 3 яйца 150 г сахара 1 ч. л. ванильного сахара 120 мл молока 120 г сливочного масла миндальный ароматизатор или экстракт по желанию Для начинки: 400 г заварного крема или 380 г вареного сгущенного молока цельные миндальные орехи по желанию Для украшения: 100 г сахара 100 мл молока красный и оранжевый/желтый пищевые красители свежая мята Приготовление: Для теста растопить сливочное масло и слегка остудить. Взбить яйца с двумя видами сахара в светлую пышную массу, добавить сливочное масло, молоко, миндальный ароматизатор и перемешать до однородной консистенции. Просеять вместе муку, разрыхлитель теста и соль. Постепенно подсыпая мучную смесь в жидкие ингредиенты, замесить однородное, эластичное и нелипкое тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Накрыть пищевой пленкой и дать постоять 5-10 минут. Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить противень – застелить его бумагой или ковриком для выпечки. Сформировать из теста шарики весом 30 г, выложить их на подготовленный противень и слегка приплюснуть, чтобы получились полусферы. Выпекать печенье в разогретой духовке ровно 15 минут – низ половинок слегка подрумянится, а верх останется светлым. Выложить готовое печенье на решетку и, пока оно еще теплое, сделать в каждой половинке круглое углубление при помощи кофейной ложки или острого ножа (важно не сломать и не прорезать печенье насквозь!). Крошки от печенья можно сохранить и добавить в начинку. Выложить в каждое углубление в печенье порцию начинки и при желании вложить в середину по миндальному орешку. Соединить половинки попарно и убрать в холодильник на 30 минут. Для украшения вылить в две емкости по 50 мл молока и развести в них пищевые красители. Сахар высыпать в глубокое блюдце. Смазать печенье при помощи кулинарной кисти окрашенным молоком и сразу обвалять в сахаре. Убрать печенье в холодильник еще на 30-60 минут. Украсить готовое печенье перед подачей листиками мяты. Хранить в холодильнике 5-7 дней. Совет: Чтобы персики получились ровными, следите за тем, чтобы половинки были строго одинакового размера. Для этого взвесьте каждую порцию теста на кухонных весах. Печенье «Орешки» Не знаю почему, но в детстве у меня никогда не бывало дома «орешков», и я тайно завидовала соседу сверху, чья мама пекла по праздникам это печенье, — тогда мне казалось, что нет на свете ничего вкуснее. А поскольку правила приличия не позволяли мне брать из вазочки больше 2-3 штучек, то я с нетерпением ждала того момента, когда вырасту и смогу готовить их сама, причем в неограниченном количестве. Сегодня у меня есть и электрическая орешница, и старая советская металлическая форма, а благодаря одной моей читательнице – еще и аутентичный рецепт. Ингредиенты (на 30-35 штук): Для теста: 200 г пшеничной муки ¼ ч. л. разрыхлителя теста ¼ ч. л. соли 1 яйцо 120 г сливочного масла комнатной температуры 50 г сахара 1 ч. л. ванильного сахара Для начинки: 380 г вареного сгущенного молока 100 г сливочного масла комнатной температуры по желанию Приготовление: Для теста взбить сливочное масло с двумя видами сахара в светлую пышную массу, добавить яйцо и перемешать до однородной консистенции. Просеять вместе муку, разрыхлитель теста и соль. Постепенно подсыпая мучную смесь в жидкие ингредиенты, замесить однородное, эластичное и нелипкое тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Сформировать из теста шарики весом около 7 г и накрыть их пищевой пленкой. Разогреть орешницу, выложить в ячейки порции теста, закрыть крышку и выпекать до готовности согласно инструкции к вашему прибору. Испечь таким образом все скорлупки. Остудить скорлупки до комнатной температуры и при необходимости обрезать по краям излишки теста. Обрезки можно сохранить и добавить в начинку. Для начинки взбить вместе сливочное масло и сгущенное молоко до однородной консистенции. Выложить в каждую скорлупку порцию начинки. Соединить скорлупки попарно и убрать в холодильник на 30 минут. Совет: Хотя классическим вариантом начинки для «орешков» считается крем из вареной сгущенки и сливочного масла, я предпочитаю начинять их чистой «варенкой», – мне кажется, так даже вкуснее. Пирожное «Картошка» Пожалуй, одно из самых простых в исполнении лакомств, знакомое всем советским детям. Его классический рецепт довольно заметно отличается от сегодняшних вариаций, прежде всего тем, что в составе коржа нет какао-порошка, поэтому серединка пирожного остается светлой. Для его приготовления можно использовать как покупной, так и самодельный бисквит (или его обрезки, оставшиеся после других десертов). Добавьте к нему простой масляный крем и немного темного рома, и можно наслаждаться «тем самым вкусом» из советской кондитерской! Ингредиенты (на 10 штук): Для бисквита: 100 г пшеничной муки + для присыпки формы 30 г кукурузного крахмала 100 г сахара 3 яйца сливочное масло для смазывания формы Для крема: 150 г сливочного масла комнатной температуры 80 г сахарной пудры 60 г сгущенного молока 2 ст. л. темного рома или коньяка по желанию Для украшения: 2 ст. л. несладкого какао-порошка 2–3 ст. л. крема Приготовление: Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить форму для выпечки – смазать ее сливочным маслом и присыпать мукой. Для бисквита взбить яйца с сахаром в светлую пышную массу. Просеять вместе муку и крахмал. Всыпать мучную смесь в сахарно-яичную массу и аккуратно перемешать лопаткой до соединения компонентов. Вылить тесто в подготовленную форму и слегка разровнять поверхность лопаткой. Выпекать бисквит в разогретой духовке 30-40 минут до готовности. Дать готовому бисквиту постоять в форме в течение 15-30 минут, затем извлечь из формы и остудить до комнатной температуры. Натереть бисквит на крупной терке. Для крема взбить сливочное масло миксером на высокой скорости в светлую пышную массу. Не прекращая взбивать, постепенно ввести сахарную пудру. Добавить сгущенное молоко и взбивать еще 2-3 минуты до однородной консистенции. Отложить 2-3 ст. л. крема для украшения пирожных. Соединить в большой миске крем и ром или коньяк. Постепенно подсыпая бисквитные крошки в крем, замесить густое однородное тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Разделить получившееся тесто на 10 частей весом 70–80 г и сформировать толстые цилиндры. Обвалять пирожные в какао-порошке, украсить оставшимся кремом при помощи кондитерского мешка и убрать в холодильник на 2-4 часа. Хранить в холодильнике 5-7 дней. Приятных посиделок за чаем и десертом!