Есть такой бродячий сюжет про царя, которому во всем сопутствовало сказочное везение (на который Лев Толстой написал короткий рассказ «Поликрат Самосский»). Был этот царь молод, хорош собой, здоров, и все его любили. Он побеждал во всех войнах, завоевал много земель и с легкостью решал все государственные вопросы. Пока однажды его близкий друг не выразил свое беспокойство — что-то, дорогой царь, не нравится мне это, слишком уж тебе везет, так не бывает. Нужно принести что-то в жертву. Тогда царь бросил любимый перстень далеко в море — но через несколько дней обнаружил его внутри рыбы, которую ему подали на обед. Тут его «доброжелательный» друг заявил — ну все, теперь уж точно конец. И буквально сразу после этого царя убивают. Мораль этой истории довольно очевидна — не стоит расслабляться, когда все хорошо, а еще лучше, чтобы «хорошо» чередовалось с «плохо». Так спокойнее.

Я вспомнила про этот сюжет, когда весной с удивлением писала у себя в соцсетях статусы о том, что, представляете, внезапно все стало прекрасно! Впервые, наверное, за всю жизнь, мне не нужно беспокоиться о финансовых проблемах, при этом живу я интересно и насыщенно, а еще мне сделал предложение выйти замуж замечательный во всех отношениях мужчина, который безгранично меня любит. В феноменально короткий срок вдруг наладилось все во всех сферах, и стало не «нормально» или «удовлетворительно», а великолепно. В общем, прямо-таки мечты сбываются, и ты чувствуешь себя как в сказке.

И тогда я искренне удивлялась — как же такое может быть, чтобы все было хорошо?

А через два месяца у меня начался стремительно прогрессировать тревожный невроз. В какой-то момент дело дошло до панических атак, постоянных навязчивых мыслей о смертельных болезнях и превращения в вздрагивающего от любого шороха невротика. Мне, например, становилось физически плохо от любых фильмов, где стабильная и счастливая жизнь героя внезапно рушится, потому что некий голос в голове постоянно нашептывал: «Тебя ждет то же самое!».

В общем, парадоксальное сочетание: «идеальная» жизнь, которой можно позавидовать, и при этом зашкаливающий уровень тревожности и постоянный психологический дискомфорт без видимых причин.

Я обратилась к психотерапии, чтобы решить эту проблему, так как это стало существенно мешать повседневной жизни. И пришла к интересным выводам.

За некоторым исключением, все люди хотели бы быть счастливыми. Хотели бы, чтобы их жизнь была спокойной, чтобы в работе, семье, личном развитии все было отлично. И вроде бы культура и общество нас в этом поощряет: даже любая реклама старается продать вам то, что должно «подарить гармонию», создать семейный уют, приблизить вас к счастью.

А что начинается там, «на той стороне»? Вот вы строили, строили, работали над собой, переживали много разочарований, бед, учились на своих ошибках, и вот наконец достроили — у вас все хорошо.

Сначала вы оглядываетесь, обживаетесь в своей новой жизни, как будто пробуя на удобство новый диван. Вам все нравится, можно похвастаться перед друзьями, и снова и снова проверять, действительно ли вам так хорошо, как кажется. Вы чувствуете, что вот он, наконец-то — итог страданий, заслуженная награда, «конец пути». То есть начало, с которого у вас пойдет чудесная новая жизнь. И она действительно идет. Без подвоха.

Так почему же вместо того, чтобы с энтузиазмом обустраиваться в новых условиях, в которых наконец есть ресурсы, чувство безопасности и уверенности в будущем, где можно строить много смелых планов, осуществлять давно задуманное или просто наслаждаться каждым днем, человек впадает в тревожность, пессимизм или даже депрессию?

Не хватает драмы. Не хватает неопределенности, неуверенности в завтрашнем дне. Кто-то не может поверить, что его наконец полюбили, что его ценят и уважают.

В голове звучат голоса мамы, бабушки, любых людей из детства, которые оказали сильное влияние и вложили свои установки.

Например, всегда и во всем видели только плохое. Мужчина пригласил тебя на свидание — да ему только одно надо, поматросит и бросит. Все еще не бросил? Значит, скоро начнет ходить налево, пить запоем, не доносить зарплату до дома, бить (нужное подчеркнуть). Успех на работе — теперь все будут завидовать, отношения с коллегами испортятся. И вообще «выскочек» у нас не любят, сиди себе не высовывайся, кому тут нужны твои таланты. Ах, все хорошо? Ну-ну, всему приходит конец. Это ты сейчас смеешься, а потом плакать будешь.

Или, конечно, хотели, чтобы все было хорошо, но разве же мы этого достойны? Ой нет, вот этот мужчина тебе не подходит — он слишком богатый, слишком красивый, слишком интеллигентный, куда ж мы со свиным рылом в калашный ряд. И это, конечно, хорошо, что ты себе ставишь высокие задачи и хочешь поступить в лучший университет, но не слишком ли это сложно? Может, стоит выбрать то, что попроще да понадежнее. Ты получила работу мечты? Это очень здорово, но справишься ли ты? Это же такие кардинальные перемены, мало ли что случится.

И у всех в глазах тревога — что же будет? Это все обязательно плохо кончится! И потом, если действительно что-то случается, бабушка очень довольна «а я предупреждала!», а мама немедленно составляет масштабный план спасения. Потому что если не нужно больше бороться и спасать — разве это интересно?

Для многих из нас оказывается, что жить в гармонии и комфорте — ужасно тяжело и даже пугающе. Потому что с детства мы привыкли к неопределенности. К неуверенности, будут ли тебя любить завтра, если сегодня ты сделаешь ошибку, будут ли тебя ценить, если ты выскажешь свое мнение, примут ли тебя, если ты будешь себя вести не так, как подобает.

Человек, казалось бы, всеми силами стремится к обретению стабильности, уверенности и любви. Но когда это все приходит, становится просто до ужаса страшно. Как себя вести? Это что, теперь можно делать то, что нравится, и вести себя так, как хочется, и все равно все будет хорошо?

В этом новом неизвестном мире только и остается, что с замиранием сердца ждать трагического конца: смерти близкого человека, тяжелой болезни или вовсе Третьей мировой войны.

Как бороться с этим психологическим абсурдом? Психотерапия помогает понять, в чем причина, а еще перестать себя ругать и ненавидеть за эти тревоги и за неспособность снова вести себя «как подобает». Распознавать в голове голоса бабушки, мамы и других и учиться вовремя выключать их. Строить планы и воплощать их, понемногу убеждаясь, что все действительно, реально, абсолютно хорошо. Не стесняться делиться своими переживаниями с близкими людьми и обращаться за поддержкой — даже если стыдно, что все подумают, будто ты «с жиру бесишься».

Мало-помалу, день за днем, привыкать, что теперь счастье — это норма, а не какое-то неслыханное чудо, которое можно с минуты на минуту потерять.

И не надо ничем жертвовать и бросать кольца в море.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Люблю и изучаю языки и литературу и применяю свои знания на практике. Филолог, религиовед и немного путешественник. В данный момент живу в Иерусалиме.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Евгения Новосельцева

"Лучшее определение человека- сущесвто на двух ногах и при том неблагодарное", — как-то так писал Ф.М.Достоевский. Вот как будто человек так устроен, что и в счастье не успокоится, будет искать несчатсье, подвох какой-то, подставу) Чувствую это по себе — неспокойные мы существа)

Чукча-читатель

Мне кажется, это так пассионарность дает о себе знать. Пока в своих проблемах погряз, тут не до служения человечеству, а чуть отпустило, и вот уже , беспокойство. Наверное, оно все-таки заложено в человеке — служение высоким идеалам, а не только бытовое благоустройство.

Еления

плюсую!

Гоблинище

Если бы эта тревога мотивировала служить идеалам, тогда да. А если она вызывает неврозы, неуверенность в себе и завтрашнем дне, вообще какое-то настроение, далекое от птиц небесных и трав полевых, то, пожалуй, это все-таки не то, к чему человек призван. И вообще такая тревога это маловерие…

Чукча-читатель

Ну вот, не было б маловерия, то и с тревогой полегче было б.) А в спокойном состоянии, да еще когда свои дела в порядке — то полный вперед служить идеалам))

Гоблинище

Да 🙂 просто мне кажется, автор пишет о ситуации, когда человеку плохо оттого, что он боится потерять достигнутое хорошее. А если не то что боится, а не удовлетворен этим хорошим, хочется чего-то больше и лучше, то наверное это да, пора полный вперед

Чукча-читатель

вообще, при одинаковой отправной точке (все хорошо , но тревога) настолько разные варианты развития cобытий могут быть. Например, первый: беспокойство стимулирует к дух. поиску и в результате обретается мировоззрение, дающее опору. Или тупик — беспокойство измотает человека до того, что будет он считать себя самым несчастным на свете, а окружающим будет казаться, что "с жиру бесится". Вплоть до психопатологии. Ну и средние варианты тоже.

Гоблинище

Вариантов наверное миллионы. но разновидности может и правда какие-то такие. Лучше всего обрести мировоззрение, в котором можно безнаказанно радоваться ))

Людмила Горская

Как знакомо. Если все хорошо,появляется ощущение, что скоро все станет плохо. И чем лучше идут дела, тем более сильный ожидаешь откат.

Хельга

У меня то же самое.

Елена

Перечитала недавно «на злобу дня» все книги Алексиевич. Там рефреном – «нас учат героически преодолевать трудности и героически умирать, а жить нормально не учат». У меня так и есть. Вспоминаю себя школьницей. Тогда коммунизм строили. Так вот, у 10-летнего ребенка была мечта «умереть за коммунизм». Кошмар. У дочки тоже тараканы: «Ой, мама, что-то на душе так хорошо, что аж страшно – что-то случится»… Что делать с этим?

Татьяна

Да, да, есть такое. Проблемы в личной жизни, и вот, наконец, познакомилась с хорошим мужчиной, влюбилась, все замечиательно. Казалось бы — радуйся! Но нет — постоянные мысли, что не может быть так хорошо, что он от меня уйдет, доведение себя такими мыслями до истерик. С трудом психоанализ помогает.

die_andere

Во-во, аналогично… Только у меня скорее не страх, что бросит (с такой проблемой я знаю, как быть — привыкла же сражаться и бороться!), а страх, что не бросит. Вот тогда точно абсолютно непонятно, что будет дальше (на этом месте, чувствую, как раз самое время услышать, что я с жиру бешусь). И жуткая тревога, как автор пишет — мне до конца пока непонятная. Интересно, как именно с этим бороться, как проходит процесс, как автору и Вам удается вылезать из этой ямы.

другая Светлана

Хм, да неужели же так бывает — все-все хорошо и счастья полные шта…, ну вы поняли, полные карманы ))) А у меня все чернее и чернее, черная полоса сменяется на еще более черную…Казалось, что хуже уже не будет, не волнуйся… ан нет, пожалуйте на новый уровень, более тяжелый и беспощадный. Нет, ну есть конечно вещи вообще страшные — рак, например (я пока не больна, но то что он будет — не сомневаюсь…) надеюсь просто не так скоро он наступит )))

Галина

Дорогая Светлана! Я думаю, если мы всё время говорим "как плохо!" ОНО думает: "Ты еще не знаешь, что такое "плохо" — и показывает, что бывает хуже. А если радоваться каждой малости, "во всём искать положительное", то ОНО посмотрит и решит показать, что такое "очень хорошо". (мне, по крайней мере, такая позиция помогает в жизни)

Ta_ennaya

Я не думаю, что Господь попускает беды из таких мотивов. А еще считаю, что нельзя с небесами вот так "договориться" — я им положительные мысли, они мне счастье-здоровье…

die_andere

Светлана, есть такие периоды в жизни, я Вас очень понимаю… Когда опускаешься на дно, глубокое страшное дно… Испытание за испытанием. Все хуже и хуже. У меня этот период кончился. Очень надеюсь, и у Вас пройдет… Только вот теперь тяжело поверить, что это кончилось. Так сжилась с этой мыслью, что дальше будет только хуже, чернее и безысходнее, и — да — я умру от страшной болезни… Все налаживается, но мозг продолжает искать страх и боль — и начинаются панические атаки от того, что "все хорошо". И снова бой, покой нам только снится…

Neta

Спасибо! Как знакомо. К сожалению, убедилась, что успели передать "эстафету" детям. Младшая дочка за последние полгода получила почти все о чем мечтала: прекрасную работу, интересные путешествия, новых друзей (старые тоже остались с нею) и чуть ли не всеобщее обожание. Но ее беспокоит страх, но она этого "не заслужила", а значит, так "не может долго продолжаться".

Анна Савельева

А по-моему, жизнь с горем и счастьем — это как кольцо Соломона из легенды: когда было плохо, Соломон читал на нем надпись: "Все пройдет". Когда было хорошо, он увидел на внутренней стороне надпись: "И это тоже пройдет". Так и в жизни — все чередуется. Просто страх потерять что-то хорошее — дело естественное, особенно, когда до этого много страдал.
Кстати, стихи вспомнились хорошие:

К счастью привыкаешь понемногу,
рвёшь с былыми бедами родство…
В счастье веришь так, как веришь в Бога,
в третий раз отрёкшись от Него.

Заслоняясь от него рукою,
в сторону пугливо отступя…
А оно в глаза глядит спокойно,
и жалеет, глупого, тебя.

Мария

Когда это невроз, это плохо, конечно. Потому что он не способствует внутреннему развитию, а совсем наоборот. Но вообще с христианской точки зрения нам в этой жизни и не должно быть все хорошо и идеально. Цель у нас другая. Это не значит, разумеется, что надо нарочно создавать себе трудности, но если мне вдруг стало все хорошо и больше ничего не надо, то я спрашиваю себя, где я пошла не туда. Не знаю, как это сформулировать поточнее, но эти два состояния "мне хорошо, я радуюсь, благодарю и расту дальше" и "мне хорошо, застойненько, буду наслаждаться этим состоянием" — не равнозначны.

Тинтиричка

Ооо, и мне знакомо — вышла недавно замуж, сделали капитальный ремонт, который раньше никогда бы не смогла себе позволить, и тоже начался невроз — что мне теперь за это будет, не может же быть, чтоб всё хорошо! Еще вспомнилась история про Машу и Мироздание, вот у меня так.

Похожие статьи