Работодатели любят работников «на полный день» и «на территории работодателя». Однако работник нынче пошел такой, что его уже не впечатлишь ни «уютным офисом в шаговой доступности от метро», ни даже «кулером, кофе и горячими обедами». «Удаленка» захватывает мир, и неутомимые молодые мамы вовсю строчат репортажи в дневной сон ребенка и вносят редакторскую правку, ожидая чад с урока в «музыкалке».

Советы о том, как выжить в этой новой реальности, тоже становятся популярны. На днях мне попалась на глаза одна из многочисленных заметок и… вызвала ироническую улыбку. «Требуйте фидбэк от начальства», — советовал ее автор. Как будто от начальства можно что-то потребовать. Но поскольку, так вышло, что работать удаленно я сама начала в те времена, когда и слова-то такого не было, в ответ возник собственный список рекомендаций. Делюсь.

Все вопросы, связанные с «удаленкой», можно условно поделить на две группы — то, что касается внутреннего настроя, и то, что касается рабочего процесса. Еще, пожалуй, есть ряд моментов где-то между первым и вторым. Начнем по порядку.

Я работаю

Или работа, или отдых. Словосочетание «удаленная работа» очень любят иллюстрировать одной и той же картинкой: на белоснежном песке пляжа, у самой кромки синей, как небо, воды, лежит ноутбук, а над ним лениво шевелят листьями пальмы… Так вот, готовьтесь: или работаю, или отдыхаю. И если «работаю», это значит, что ни моря, ни пальм для вас не будет, даже если вы действительно выйдете с ноутбуком на пляж. Зато прямо на этом пляже будет у вас планерка, вебинар и гора рабочей переписки. А гораздо вероятнее, что вместо пальм и песка в вашем графике появятся опции «просмотреть рабочую группу, пока я не вылетела из wi-fi» или «успеть ответить на звонок между поездами метро». Ведь оттого, что вы находитесь далеко от офиса, объем ваших обязанностей не уменьшился. Зато ощутимо изменился тайм-менеджмент.

Про рабочее время и внешние вторжения. Если в вашей конторе есть нормированный рабочий день, а у вас — определенный круг довольно механических обязанностей, для которых неважно, как далеко от офиса находитесь в данный момент вы с компьютером, — поздравляю, вы счастливица. Потому что если с девяти до пяти вы, например, отвечаете на звонки, то в пять-ноль-одну это — точно закончится.

Гораздо сложнее, если задания у вас автономные, как говорится, «иди и возвращайся с результатом». В этом случае тайм-менеджмент зависит всецело от вас.

Оно, конечно, хорошо бы, бодренько подняться на заре и за два часа переделать недельный объем работы, но обычно бывает наоборот. Ваше задание будет лежать на столе немым укором, а вы — ходить вокруг, отчаянно пытаясь сосредоточиться. Круг — и тут на кухне закипает чайник, еще круг — и холодильник (точнее, его содержимое) вновь отчаянно манит вас на кухню. Потом звонят из школы, где учатся дети, с потолка начинает капать, а в дверь стучит соседка, которой срочно понадобился телефон сантехника и пачка соли. Время ланча сменяется временем обеда, задание по-прежнему остается невыполненным, и удаленная работа, точно по пословице, превращается в круглосуточную.

Если события развиваются подобным образом постоянно, подумайте, подходит ли удаленный режим именно вам. Причем отсутствие силы воли и хроническое неумение сосредоточиться вдали от начальства могут быть поправимой половиной беды. Обстоятельством совсем непреодолимой силы оказываются пожилые родственники и маленькие дети. Объяснить первым, что вы работаете, а не просто «весь день сидите за компьютером», все-таки иногда получается. Разговаривать со вторыми — бесполезно. Таким образом ваш рабочий день непременно удлинится на «прямо сейчас помоги мне достать коробку с антресолей» и «мама, мы сегодня учили стих». Если станет совсем невмоготу — сбегáйте из дома в ближайшее кафе с wi-fi. Или, увы, переносите рабочие часы на ночь.

Я и другие

Дальше переходим к рабочим моментам, но все-таки еще с личной стороны.

Режим удаленной многозадачности. Зачастую общение с удаленным начальством напоминает переговоры с космическим кораблем: прием — и звук несколько часов летит в одну сторону. А потом столько же — возвращается. Да, на видеоконференциях и планерках связь бывает моментальной, но при обсуждении каких-нибудь деталей, такие длинноты неизбежны — ведь, кроме вашего вопроса, начальство занято чем-то еще. И очень даже плотно занято.

Основная задача в таких ситуациях — не накручивайте себя. Вам не ответили не потому, что вас не принимают всерьез или недооценивают, — просто заняты. Вариант «письмо потерялось в почте/ тема затерялась в рабочей группе» тоже возможен.

Научитесь нескольким вещам:

1) помнить, что у вас на повестке одновременно висит несколько задач разной степени готовности;

2) вежливо и ненавязчиво напоминать о себе, если ожидание слишком затянулось, а сроки опасно приближаются к дедлайну;

3) моментально переключаться между задачами в режиме: «это пока оставляем и быстро доделываем то». Без обид, ничего личного, просто ваши задания — это часть большого пазла, остальные части которого вы не видите;

4) и еще одно, главное: давайте обратную связь, ничего и никогда не делайте без согласования.

Да, проблема предполагаемой статьи может оказаться совершенно не такой, как она виделась изначально. Вас может посетить идея иллюстрации, гениальной, но совершенно не такой, как планировалось на худсовете. Учебный процесс вполне может потребовать больше времени, когда вы просиживаете с учеником в скайпе лишние часы. Все возможно. Но предупредите об этом начальство и заказчика, чтобы не столкнуться с ситуацией, когда ваш добросовестный, но не вполне ожидаемый труд не оценят и не оплатят. В конце концов, бюджет проекта — это тоже часть пазла, который вы не видите полностью.

Личное время. Разумеется, существует некий оптимум между вашими личными границами и важностью задачи. Если вы журналист, и в стране случилось большое ЧП, требующее срочных публикаций, просьба начальства выйти на работу в выходные — вполне нормальна. А вот в четыре утра в ультимативной форме требовать немедленно обсудить детали отделки на платье, которое должно быть готово через месяц, — это извините, перебор. Если, конечно, ваш договор не предполагал круглосуточного графика дежурств с ночными сменами.

Другие и я

И о производственном.

Про голосовое общение. Все сборники советов для «удаленных» сотрудников справедливо отмечают: в текстовом общении, какое часто бывает в рабочих группах, теряется интонация; так человека можно неверно понять или истолковать. Поэтому важные моменты и тонкости заданий проговаривайте с начальством голосом.

Но есть еще одна тонкость: начальство тоже, как правило, живет в ситуации многозадачности, только задач у него не пять, как у вас, а пять, умноженное на число сотрудников. Итог: то, о чем вы так душевно поговорили голосом, в общей суматохе можно запросто забыть. Выход: пообщались? По итогам этого общения напишите краткую записку с пунктами и уточните, правильно ли вы все поняли. Требовать фидбэка нельзя, увы. Но, по крайней мере, у вас на руках останется письменно зафиксированный вариант вашего задания, хотя бы неподтвержденный.

Про общение в почте. Средств для удаленного общения сейчас много: рабочая группа, рабочая почта, мессенджеры, какие-нибудь специальные органайзары, текстовый скайп. И прочая, и прочая. Иногда в рабочем запале очень хочется открыть первое, что под рукой было, и написать что-то вроде: «В том договоре, который мы сегодня утром два часа обсуждали, восьмой подпункт тринадцатого пункта должен выглядеть иначе». И где-нибудь через сутки, глядя на этот обрывок, начальство будет мучительно вспоминать, с кем и какие именно пункты и подпункты оно имело несчастье обсуждать. А еще дня через два вы не вспомните этого и сами.

Поэтому правило: одну проблему обсуждаем в одном месте: в почте — значит, в почте. Лучше — единой веткой, в которой была бы видна вся история вопроса. В скайпе — значит, в скайпе. Хорошо, если у вас вообще будет 2 излюбленных места для обсуждения — основной вариант и запасной, потому что необходимость собирать куски обсуждения из всех мест тоже сильно убивает время. И еще — маленький лайфхак: даже в этих двух местах не дублируйте сообщения полностью. Если вы что-то написали в группе, и вам долго не отвечают, пошлите почтой ссылку. Если написали развернутое письмо в почту, — оговоритесь в группе, что оно там лежит. В противном случае создается впечатление, что у вас не одна, а две разные проблемы, каждую из которых надо решать заново. Экономьте не только свое время, но и время окружающих. Иначе их удаленная работа тоже грозит превратиться в круглосуточную.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Жизнь — серьезная штука, и поэтому совершенно незачем делать из нее трагедию. К сожалению, иногда это поздно понимаешь.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Mariya_Ya

Ой… Удаленная работа явно не для меня. Точнее, мне не хочется опять к этому возвращаться. Мне в работе нужны внешние границы, которые дома — расплываются. Вот прямо сейчас надо писать пресс-релиз. Но какие тут пресс-релизы, тут же статья такая интересная подвернулась, где рассказывают, в чем Древняя Русь близка Византии, а вот еще статейка про современную церковную архитектуру, нужно обязательно прочитать, ого, а вот страничка Театра Дождей, ничего себе, а вот у Сары Андерсен новый комикс, так-так. А теперь надо налить себе еще чая, обязательно джем достать из холодильника. Так вот и живем. Наверное, режим надомника-фрилансера — это для организованных отличников,… Читать далее »

Ezhik

А мне в целом нравится работа без внешних границ. Правда,у меня нет начальника,что плюс. Но нет и стабильной зарплаты,что минус.)) Зато не надо «вынь да положь» со стольки до стольки и отпрашиваться надо идти,если что. Минусы в такой работе есть,конечно,но вот надо ее менять на государеву или нет-сложный вопрос…

Mariya_Ya

Удаленка разная бывает. И надо еще уметь ее организовать, в том числе какой-то комфорт себе обеспечить. И выработать ритм, который работает и помогает, а не притянут за уши из статьи какого-нибудь заокеанского фрилансера.

Актуально, спасибо.

E.P.

А вот все-таки как перестать наматывать круги вокруг холодильника и организоваться, если других вариантов поработать, кроме удаленки, нет, это вопрос 🙂

Mariya_Ya

Это что-то из серии «как перестать беспокоиться и начать писать диплом»)))

Думаю, только поджимание сроков заказчиками… А так, наверное, никак)))

E.P.

В том-то и дело, что жестких сроков нет. Разве что самой себе устанавливать объем работы на день и если не сделала, саму себя лишать шоколадок

Ezhik

А денежки не манят?)) лично меня всегда манят денежки. Бывает,не от меня зависит,есть или нет заказы. А потом закончились. можно оставить как есть и не напрягаться-когда-то будут,наверное. Но денежек-то нет здесь и сейчас. Начинаются всякие телодвижения на оживление…

)))Если есть зависимость дохода, то это чистый фриланс. Если в штате на удаленке, то на деньги это только косвенно влияет, имхо. у меня, да и у знакомых, например, только подработки удаленно, а их много не наберешь, если, допустим, есть основная работа — в сутках только 24 часа, ну и еще дела так, по жизни). Но, кстати, в статье я так понимаю, речь идет не именно о фрилансе, а так — штатный работник на удаленке, в этом больше плюсов вижу, чем просто чистый фриланс

Ezhik

даже не знаю,свои плюсы и минусы,наверное. Штатный работник на удаленке подотчетен срокам и качеству работы,как я понимаю,тогда можно и правда не парится и до критического часа икс не делать ничего,а там подорваться…главное,чтоб никто не подвел из близких форсмажором. Или жестко планировать,а не выполнил-нет тебе шоколадки,нет тебе колбаски! Плюс вольного фриланса для меня-неподотчетность и отсутствие других критериев оценки,окромя кармашка..это,наверное,после тяжелого медицинского детства обратка,когда всем чего-то свое от тебя нужно.

Самая большая сложность в удаленной работе — это отношение к ней семьи и родственников. Особенно при маленьком ребенке, дитю постарше хоть что-то можно объяснить. А так переносишь на часы сна малыша, а он бац- и спит плохо или мало. А на следующий день дела домашние срочные… И этот «немой укор» несделанной работы способен довести до белого каления, потому что ты готов работу сделать, а физически добраться до нее не получается. И как тяжело в таких случаях стоять перед выбором, чем пожертвовать ради выполнения работы. Зарости грязной посудой? Опять что-то совсем простое на ужин? Или не пойти на прогулку с детьми?… Читать далее »

Причем даже самые близкие, которые в курсе тонкостей твоей работы, и то не могут тебя не дергать — ты же дома. А родственники подальше и вовсе этого до конца не могут понять, считая, что тебе деньги почти задаром платят.
P.S. Работаю удаленно 5-й год. Вторая работа также частично выполняется дома. Накипело 🙂

Я начала работать удаленно полтора месяца назад, после трех лет в компании. Стало невозможно совмещать три часа в день на дорогу и ребенка, пошедшего в школу (домашние задания). Организация пока по будильнику — 7.15-7.30 привести себя в порядок, 7.30 второй звонок будильника — разбудить, умыть, одеть и накормить завтраком, 7.45 — выход в школу. Вернуться к 8.00 -8.10, как повезет, собрать еду мужу на работу, сделать ему лимонную воду, позавтракать, СПОКОЙНО выпить кофе и в 8.30 включить компьютер, не позже 9.00 отправить первую сводку, а потом расслабиться и работать спокойно, пока в 11,00 не зазвонит вновь будильник — на перекур… Читать далее »

Спасибо за вариант распорядка. У меня жена работает 2/2, в те дни когда она работает — я дома на удалёнке. Работать не могу пока она не уйдёт на работу, а это зависит от её клиенток. В итоге раньше 11 толком не начинаю. В 14 уже забирать из школы везти в бассейн, потом через полтора забрать, отвезти на другой кружок. Иногда жена заберёт. Приходят другие дети со своими вопросами и проблемами. В итоге я до 8 вечера пытаюсь урывками работать, и с чувством опустошённости и невыполненной работы выключаю вечером комп.

Похожие статьи