Начиная преподавать рисование в воскресной школе, я столкнулась с двумя проблемами: отсутствием учителей с соответствующей специальностью и с наличием специфической тематики.  Поэтому уроки рисования в воскресных школах часто сводятся в лучшем случае к попыткам реалистичного изображения храмов и житийных сцен, в худшем дети сидят, пыхтя над распечатками раскрасок на те же темы.

Думаю, не обязательно темы всех уроков по ИЗО в воскресной школе сводить к околоприходской тематике, но нить христианского образа жизни упускать тоже не стоит. Поэтому я посчитала полезным делиться нашими наработками.

Есть две крайности, в которые может впасть преподаватель в воскресной школе: излишняя сухость, наукообразность урока и чрезмерное панибратство, пускание процесса на волю волн. Давать конкретные знания необходимо, но и поразмышлять вместе, выслушать детей очень важно. Важно научиться и научить видеть красоту Божьего мира в простых повседневных вещах. И я очень рада, что мне ни разу не удалось «дать теорию» гладко и по пунктам. Значит, есть процесс осмысления. Очень хорошо, когда дети задают вопросы, а ведь бывает, что понятия, как бы всем известные и кажущиеся очевидными, не обсуждаются и обрастают в детской голове большим количеством мифов и фантазий. Помню, читала историю про мальчика, которому первые слова молитвы Господней слышались как «Очи наши». Дескать, Господь – это такие большие глаза, которые на нас с неба смотрят.

Поэтому остановимся сегодня на чисто церковном, возвышенном и загадочном явлении – на  монашестве. Дети верующих пап и мам бывают в монастырях: родители едут приложиться к святыне, искупаться в святом источнике, испросить духовного совета у людей сугубо молящихся. И берут с собой детишек. Всё ли дети понимают правильно? Это откроется в ходе работы. Мы выполним коллективное изображение в технике аппликации.

Первым делом рассмотрим фотографию какого-нибудь монастыря (здесь Задонского Рождество-Богородицкого), чтобы понять внешнее устроение храма и колокольни.

Источник: smotra.ru

Обговорим основные особенности монашеской жизни: что монастыри бывают женскими и мужскими, что монахи не женятся, для того чтобы много времени проводить в молитве и часто бывать на богослужениях, для чего в монастыре обязательно есть храм. Одежда у монаха особенная, длинная, наглухо застёгнутая. Нижнее одеяние – подрясник, верхнее – мантия. Под одеждой на теле монахи имеют параман – плат с изображением Голгофского креста, носимый на четырёх шнурах таким образом, чтобы шнуры на груди также образовывали крест. Параман напоминает о кресте, который взял на себя монах, пожелав следовать за Христом. Головной убор монаха называется клобук и имеет вид цилиндра и прикреплённого к нему чёрного покрывала, разделяющегося на три части, которые спускаются по плечам и спине до пояса. Для отсчитывания молитв монах имеет чётки – шнур, замкнутый в кольцо, с нанизанными на него бусинами.

Для начала достаточно, поэтому приступаем к творческому процессу. Нам потребуется:

 большой лист тонированной бумаги для рисования пастелью или упаковочной,

 белая офисная бумага,

 упаковочный картон,

 из цветной бумаги берём чёрную и «золотую» (а можно и фольгу от шоколадки),

  клей-карандаш и ПВА,

 фломастеры,

  гелевая ручка серебристого цвета.

Теперь на большом листе нам надо определить линию горизонта и заполнить «земную» часть снегом, ведь сейчас зима! Часто в воскресной школе группа детей разновозрастная, поэтому используем принцип разделения труда. Снег пусть изобразят малыши: просим их порвать на полоски белую бумагу и намазать её клеем-карандашом. Наклеиваем полоски на основу горизонтально, оставляя для неба меньшую часть листа. В это время силами старших детей снимаем с упаковочного картона верхний слой бумаги и получаем отличный «строительный материал» для храма и колокольни, купола которых «золотим» с помощью цветной бумаги соответствующего цвета. Архитектурные элементы довольно тяжёлые, поэтому для их фиксации на листе используем клей ПВА.  

Остаётся самое интересное: портреты людей на переднем плане. Для вдохновения мы показываем детям фотографию керамики из Новоголутвинского женского монастыря, изображающей монахинь.

(Фото Александр Бурый отсюда)

Фигуры людей делают все, кто ещё не устал. Мы берём чёрную бумагу и вырезаем заготовки для фигур, а лица и руки рисуем на белой бумаге, вырезаем и приклеиваем к основе. Все кресты, а также чётки выполняются серебристой ручкой. Чтобы как-то заполнить промежутки между нашими основными объёмами, рисуем деревца на земле, а по небу пускаем облака из кусочков белой бумаги.   

 Так и не сойдясь в окончательном решении, рисовать монахов или монахинь, дети выдают мне и тех, и других. Ладно, матушки налево, батюшки направо! Наблюдаю ещё одну неувязку: одна девочка всё-таки изобразила своей монахине маленький свёрточек на груди, похожий на дитя в слинге. Что делать, объясняю, что при монастырях бывают детские приюты для сирот, и монахини в таких случаях принимают участие в воспитании детей. Нашлось объяснение и для присутствующих в женском монастыре двоих монахов. Они приехали на праздник в гости. У одного из них есть наперсный крест, значит этот монах ещё и священник – иеромонах. Такой же крест есть и у одной из матушек – это настоятельница монастыря. Она вышла самой весёлой, хоть и покрасневшей от мороза. Наверное, больше всех хлопотала на улице! Эх, тяжело быть начальницей!..

Вот собрались взрослые и обсуждают, на какой из монастырей похоже наше изображение.

 

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Дочь, жена, мама, подруга, кума.

Другие статьи автора
новые старые популярные
tim_vika

здорово, можно и дома такую поделку сделать.

Екатерина

Идея замечательная. И вправду порой обычные вещи видятся детям не совсем ясно — и это хороший повод во "внеклассной" обстановке внести ясность.

Елизавета

очень здорово! я как-раз рисование преподаю в воскресной школе маленьким деткам.
очень нудны идеи))

Юлия

Здорово! попробуем воплотить. я и сама кое-чего не знала.

монахиня Екатерина

Спасибо за отличную статью! Мне хотелось бы также кое-то рассказать о своём "художественном детстве". В конце 80-х гг. я посещала в Москве одну из художественных школ. Очень хорошо помню нашу замечательную преподавательницу живописи — Елену Владиславовну. Фамилию её я, к сожалению, не помню. Знаю только, что она была (и, надеюсь, есть) верующий человек, жена или алтарника, или же матушка — я тогда в этом абсолютно не разбиралась, но знаю, что она имела прямое отношение к храму, потому что в какой-то момент очень помогла нашей семье с продуктами. Если помните, в те годы была "голодовка", в магазинах почти ничего не было,… Читать далее »

монахиня Екатерина

Помню, в самом начале осени Елена Владиславовна попросила нас собирать листья разных цветов и оттенков. Мы должны были их не проглаживать утюгом, как для гербария по природоведению, а сушить между страницами книг, переложив газетами. Высохшие естественным способом листья выглядели великолепно — они ничуть не изменили свой цвет, даже, казалось, стали более насыщенными и благородными. Потом мы — каждый — приносили ворох этих листьев, клей ПВА, ножницы и делали замечательные мозаики из порезанных на квадратики (как слюда) листочков. Я помню, что сделала мозаику святой Екатерины, и она попала на районную выставку. И ещё Елена Владиславовна никогда не загоняла нас в какие-то… Читать далее »

монахиня Екатерина

А еще просто замечательно, что дети изобразили УЛЫБАЮЩИХСЯ и ПРИВЕТЛИВЫХ монахинь, а не бук и бяк. Мне, как монахине, это очень приятно.
Передайте, пожалуйста, ребятам, которые участвовали в создании этой картины, привет от меня.

Кира Салимова

Матушка, как я рада, что Вы оставили свои отзывы, что Вам понравилась наша работа! Очень я рада, что Вы подтвердили пользу от занятий рисованием, рассказав свою историю. Читала у кого-то из святых отцов, что искусство — только преддверие рая, и останавливаться в дверях (т. е. довольствоваться лишь искусством и не молиться) неразумно. Думаю, что это не о нашем времени. Мы часто этими дверями просто пренебрегаем, часто современный человек молится, но не интересуется искусством, но ведь от этого наша жизнь становится в разы беднее. Нас легче обмануть видеорядом рекламы, навязать что-то яркое, но пустое… Будем сопротивляться! Ребятам привет и одобрение Ваше… Читать далее »

монахиня Екатерина

Большое Вам спасибо, Кира, за добрые и очень правильные слова о художественном творчестве. Я монахиня, у меня нет детей, но есть любовь к детям и некоторый опыт общения с ними — я преподавала в воскресной школе, а также несколько лет вела Основы православной культуры в одной сельской (но довольно крупной) школе в Моск. области. Дети очень любят рисовать (или просто так — что в голову придёт, или раскрашивать, или рисовать музыку), делать аппликации, лепить, вырезать что-то. Мне кажется, что это не только развивает в них личность, угодную Богу, но и является средством общения детей с миром, познания его и радости… Читать далее »

Кира Салимова

Согласна!

Анна

Не получилось картинку вставить.

Похожие статьи