У нас наступила весна и уже вовсю цветут одуванчики. Вокруг все светится желтыми огоньками! И поля, и лужайки, по котором еще не прошлись газонокосильщики. Решила набрать цветов и сварить, наконец, варенье. Несколько лет хотела попробовать, да все был не досуг, то командировка, то дача, где нужно помогать бабушке готовить грядки и обрабатывать клубнику. Одуванчики — это цветы детства, их собираешь в первые букетики (ну и пусть, что цветы быстро вянут), плетешь венки и чувствуешь себя принцессой. Помню, перепачкаешь новое платье, оно покроется коричневыми разводами от одуванчикового молочка и мама потом ворчит «Аня, ну что ж ты так изгваздалась!»… В общем, сварила! Рецепт нашла у Галины Поскребышевой, в ее чудесной книжечке про консервирование. Собрала за полчаса цветов, примерно 400 граммов. Срывать желтые шапочки нужно днем, когда цветы раскрыты. Пишут, что в это время в цветах максимальное содержание нектара. Потом кухонными ножницами срезала зеленые основания и залила цветы водой. Как на меня косился муж! Он считает, что варенье нужно делать из малины, слив и черной смородины, а тут какие-то девчоночьи цветочки. А через час зашел на кухню и спросил чем это так здорово пахнет! Одуванчиковый отвар — это действительно что-то необыкновенное, у него легкий, цветочный, сладковато-свежий запах. Гораздо нежнее запаха самих цветов. Вообще получилось никакое не варенье, а сироп. По цвету и консистенции похожий на мед, который еще не успел засахариться. Ложкой есть не будешь и на хлеб не намажешь. Этот сироп можно добавлять в выпечку, в смузи, в каши. Я вчера, например, для гостей сделала заправку в салат, смешав одуванчиковый сироп, дижонскую горчицу, масло и яблочный уксус. Получилось здорово! Подруге, у которой свой кейтеринговый бизнес, очень понравилось. В следующем году залью одуванчиковым сиропом орехи, думаю, будет вкусно. Дочка подрастет и будем с ней вместе плести венки и собирать одуванчики для варенья. 1 литр варенья активное время 1 час (плюс 30 минут на сбор одуванчиков) 400 г одуванчиков два ароматных лимона около 1 кг сахара 1. Среди дня, пока цветы раскрыты, собрать одуванчики. 2. В этот же день ножницами отрезать зеленые корзиночки, оставив лишь желтые лепесточки. Лимоны вместе с кожицей порезать на кусочки. Сложить цветы и лимоны в кастрюлю. Залить водой так, чтобы жидкость только покрывала лепестки, не более. Если жидкости будет много, то у сиропа будет разбавленный вкус. 3. Поставить на плиту, дать покипеть десять минут на небольшом огне, оставить настаиваться на сутки. Процедить. 4. В отвар одуванчика всыпать сахар, размешать, довести до кипения, кипятить десять минут на слабом огне и разлить по стерилизованным банкам. Источник: сайт Анны Людковской