У нас наступила весна и уже вовсю цветут одуванчики. Вокруг все светится желтыми огоньками! И поля, и лужайки, по котором еще не прошлись газонокосильщики.

Решила набрать цветов и сварить, наконец, варенье. Несколько лет хотела попробовать, да все был не досуг, то командировка, то дача, где нужно помогать бабушке готовить грядки и обрабатывать клубнику. Одуванчики — это цветы детства, их собираешь в первые букетики (ну и пусть, что цветы быстро вянут), плетешь венки и чувствуешь себя принцессой. Помню, перепачкаешь новое платье, оно покроется коричневыми разводами от одуванчикового молочка и мама потом ворчит «Аня, ну что ж ты так изгваздалась!»… В общем, сварила!

Рецепт нашла у Галины Поскребышевой, в ее чудесной книжечке про консервирование. Собрала за полчаса цветов, примерно 400 граммов. Срывать желтые шапочки нужно днем, когда цветы раскрыты. Пишут, что в это время в цветах максимальное содержание нектара. Потом кухонными ножницами срезала зеленые основания и залила цветы водой. Как на меня косился муж! Он считает, что варенье нужно делать из малины, слив и черной смородины, а тут какие-то девчоночьи цветочки. А через час зашел на кухню и спросил чем это так здорово пахнет! Одуванчиковый отвар — это действительно что-то необыкновенное, у него легкий, цветочный, сладковато-свежий запах. Гораздо нежнее запаха самих цветов.

Вообще получилось никакое не варенье, а сироп. По цвету и консистенции похожий на мед, который еще не успел засахариться. Ложкой есть не будешь и на хлеб не намажешь. Этот сироп можно добавлять в выпечку, в смузи, в каши. Я вчера, например, для гостей сделала заправку в салат, смешав одуванчиковый сироп, дижонскую горчицу, масло и яблочный уксус. Получилось здорово! Подруге, у которой свой кейтеринговый бизнес, очень понравилось. В следующем году залью одуванчиковым сиропом орехи, думаю, будет вкусно. Дочка подрастет и будем с ней вместе плести венки и собирать одуванчики для варенья.

1 литр варенья

активное время 1 час (плюс 30 минут на сбор одуванчиков)
400 г одуванчиков
два ароматных лимона
около 1 кг сахара

1. Среди дня, пока цветы раскрыты, собрать одуванчики.
2. В этот же день ножницами отрезать зеленые корзиночки, оставив лишь желтые лепесточки. Лимоны вместе с кожицей порезать на кусочки. Сложить цветы и лимоны в кастрюлю. Залить водой так, чтобы жидкость только покрывала лепестки, не более. Если жидкости будет много, то у сиропа будет разбавленный вкус.
3. Поставить на плиту, дать покипеть десять минут на небольшом огне, оставить настаиваться на сутки. Процедить.
4. В отвар одуванчика всыпать сахар, размешать, довести до кипения, кипятить десять минут на слабом огне и разлить по стерилизованным банкам.

Источник: сайт Анны Людковской 

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные

Я тоже варила!

Похожие статьи