Почему некоторые люди вечно всем недовольны и живут по принципу «сейчас плохо, а будет еще хуже»? Неправильным и приносящим страдание оказывается буквально все: очереди на кассу в супермаркете, ремонт дорог, врачи в поликлиниках, начальник, погода? В чем причина их пессимизма: это тяжелый характер, привычка искать во всем плохое, а может, у них депрессия? И что делать, если такой человек — вы сами?

Пессимизм как защита

Тревожные или пессимистичные люди часто вырастают из тех, кого с детства окружала не самая благоприятная обстановка. Умение не ждать ничего особенно хорошего и, наоборот, быть готовым к плохому — защищало их психику, а часто и физическую целостность. Не очень уместно радоваться мелочам и расслабляться, когда в любой момент на тебя может налететь с кулаками пьяный папа, накричать непредсказуемая бабушка, когда мама за одни и те же поступки то ругает, то хвалит, а то вообще полностью тебя игнорирует.

Поэтому не торопитесь осуждать ворчунов: возможно, их мрачные прогнозы, их недовольство — просто годами выработанный способ защиты. Если с возрастом жизнь начинает налаживаться, человек привыкает смотреть на вещи все более взвешенно и замечать больше хорошего вокруг. Правда, к сожалению, не всегда.

Пессимизм как проявление депрессии (субдепрессии)

Депрессия или субдепрессивное состояние может быть следствием как раз детских травм и жизни в небезопасной обстановке: в дисфункциональной семье, с пьющими или бьющими родителями, в регионе, где шла война, или, к примеру, в крайней нищете. К сожалению, в таких экстремально плохих условиях для выживания человеку действительно лучше все время быть готовым к худшему. Но жизнь в постоянном стрессе не проходит бесследно, и в конце концов ежедневная угроза физическому или эмоциональному благополучию превращается в болезнь.

Депрессия также может быть следствием какого-то единичного тяжелого события, произошедшего недавно: потери близкого человека, будь то расставание или смерть, увольнения с работы, какой-то личной неудачи. Или может появляться при сильном стрессе и смене образа жизни, даже когда эти перемены благоприятные и желанные: переезд в другой город или страну, смена деятельности, повышение по службе.

Психиатры выделяют так называемую депрессивную триаду, состоящую из трех основных признаков. Первый — это снижение настроения, тоска, подавленность, второй — снижение двигательной активности и повышенная утомляемость, и третий как раз-таки — потеря интереса ко всему, негативная оценка настоящего и будущего. Если вы подозреваете у себя или близкого депрессию, обязательно обратитесь к врачу. Помощь психолога тоже будет нелишней: он поможет прожить и отгоревать тяжелые события, если они происходили, и некоторым образом «перенастроить» восприятие. Кстати, об этом следующий пункт.

Пессимизм как образ мыслей

Этот вариант вполне может быть следствием двух предыдущих. Еще пессимистичный образ мышления, конечно, очень одобряется культурой и практически заложен в традицию: надеяться на лучшее, а готовиться к худшему считается мудрым и осмотрительным. А порхать, как стрекоза, радуясь мелочам — это к беде. Все мы в детстве читали басню Крылова и знаем, к чему приводит гедонизм.

При таком образе мышления концентрироваться на плохом кажется естественным и правильным: новости о коррупции и убийствах, очереди, пробки, проблемы. А вот хорошее воспринимается с недоверием, словно в нем наверняка есть какой-то подвох. Вежливый и внимательный врач попался? Назначит кучу ненужных анализов и лекарства дорогие выпишет. Муж поровну делит работу по дому? Какой-то он у тебя слишком хороший, смотри, как бы не увели.

К счастью, образ мышления — это то, на что мы можем повлиять. Не быстро и не на сто процентов, но все-таки можем. В этом хорошо помогает работа с психологом-профессионалом, а еще письменные практики, помогающие выявить негативные чувства и «катастрофические» убеждения. Ведение таких дневников и заметок нередко позволяет обнаружить, что подготовка ко всему худшему, что может случиться — трудозатратный и совершенно неэффективный процесс. А концентрация на приятных моментах поддерживает, придает сил и как раз лучше помогает справиться с проблемами.

Пессимизм как субъективный опыт

Иногда чей-то опыт разительно отличается от вашего. А поскольку прогнозы мы все-таки склонны строить на основе того, что с нами уже случалось в похожих обстоятельствах — то прогнозы на основе чужого опыта могут казаться нам слишком мрачными или, напротив, чрезмерно радужными. При том, что в мире другого человека они будут не больше и не меньше — реалистичными.

Знакомая уволилась со старой работы с небольшой подушкой безопасности и планирует найти новую за месяц? Это может казаться неосторожным и даже глупым. Кто в наше время уходит с работы в никуда, о чем она думает? Но, возможно, именно этот специалист точно знает, что востребована на рынке, уже три раза так делала и всякий раз находила новую работу без особых проблем. Или, наоборот, женщина, которая легко и успешно забеременела, может иронизировать по поводу нервозности подруги, планирующей зачатие. И при этом не знать, что у этой подруги было уже четыре выкидыша, и ей действительно страшно.

Людям с разной жизненной историей один и тот же поступок или реакция может показаться ребячески неосторожной, совершенно оправданной или абсолютно пессимистичной. Если вам кажется, что человек слишком переживает и расстраивается из-за ерунды, — нелишне будет аккуратно расспросить его о предыдущем опыте. Возможно, его образ мышления уже не покажется вам таким неадекватным.

Плюсы пессимизма

Кстати, если вы считаете, что сами излишне пессимистичны, проверьте: а не слишком ли негативно вы оцениваете себя? Просто по привычке. Вспомните: возможно, ваш пессимизм на самом деле не раз сослужил вам добрую службу: помог удачно переждать кризис, не совершить рискованного поступка, заставил засомневаться в человеке, который и правда оказался ненадежным…

Но если вы поняли, что недовольство собой, окружающим миром и близкими людьми настолько сильно, что мешает жить — стоит подумать о том, как научиться замечать положительные стороны происходящего. Это не борьба с конкретным качеством характера (такие попытки переделать себя все равно бесполезны), а скорее дополнение картины мира важными недостающими деталями: «О том плохом, что происходит вокруг меня, я знаю. А что происходит хорошего? Каковы мои ресурсы, мои сильные стороны, плюсы моих отношений, в которых я состою? Какая поддержка исходит от моих близких?».

Знание слабых или тяжелых сторон жизни и умение к ним подготовиться — вовсе не недостаток. Но опора на сильные и ресурсные стороны способна многое дать. Важно понять, что это совсем не взаимоисключающие вещи.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Я психолог, а до этого семь лет трудилась на ниве журналистики. По-прежнему люблю обе профессии, сейчас пишу о людях, их внутреннем мире, отношениях и чувствах.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Delete

Ну, недовольство всем недовольству всем рознь. Если оно конструктивное и толкает на новые достижения — почему нет? Часто успеха в жизни добиваются именно те, которые всех подозревают (потому как «всяк человек ложь», а попроще — адепт своих интересов) и даже в хорошем находят изъяны, чтобы их исправлять.

Вот «парализующее», депрессивное недовольство — да, бяка и медленный путь в дурдом. От такого надо избавляться с помощью психолога и врача.

Похожие статьи