Вот и Великий пост, и Пасха не за горами! Кто-то, кто не в первый раз переживает этот период, знает все правила, богослужения, рецепты и умеет рассчитывать свои силы. А кто-то (как я) далеко не уверен в своих физических и духовных возможностях. Возможно, вам пригодятся мои наблюдения и заметки.

Первый мой Великий пост был вообще первым и самым правильным. Нет, я не посещала все службы, не было возможности – работа, маленькие дети и еще целая куча обязанностей, которые, если их перечислять, могут составить отдельную статью. Зато в тот, мой первый, пост каждое воскресенье я была на службе, взвешивала каждое слово перед тем, как сказать что-то вслух, и в пищу я не употребляла без специального указания в календаре ни рыбы, ни подсолнечного масла, ни сладостей, ни даже печенья. Я буквально летала от приключившейся со мной легкости и была полна взятой на себя ответственностью. Ведь каждый постящийся – это стоящий на посту.

Мои домочадцы отнеслись к моему решению держать пост довольно скептически. Со временем их мнение поменялось. Делюсь с вами приобретенными впечатлениями.

Выбираем ношу по силе

Тогда я пережила Великий пост вполне по церковному календарю, но на Пасху по неведению наелась шашлыков и выпила вина. Как мне было плохо… Это надо знать заранее, а я не знала. О том, что когда заканчивается пост, наш организм еще долгое время не готов совершать подвиги и принимать пищу в том количестве, в котором нам хотелось бы.

Моя близкая подруга и мама четырех детей не постится в плане еды. Она, во-первых, кормит грудью, а во-вторых, у нее есть заболевание, которое не позволяет принимать те продукты, которые очень хотелось бы. У каждого своя мера, кому-то тяжело не есть мяса, но легко молчать и не осуждать ближнего. А кому-то, наоборот, от мяса отказаться легко, а вот поосуждать… Это я про себя, конечно.

Застолья у друзей и близких, которые не постятся

Читала-перечитала разных советов о том, как не соблазнить не постящихся близких тем, что ты постишься, и как не обидеть того, кто специально для тебя готовил самое вкусное. Понимаете – палка о двух концах. Теперь мои близкие очень стараются мне угодить и приготовить что-нибудь постное. Я с радостью принимаю такую заботу. Но сначала близким нужно было узнать о том, что я пощусь, правда?

Второй конец палки предупреждает меня о том, что, сидя за столом с не постящимися людьми, волей-неволей можно соблазниться приглянувшимся непостным продуктом. Потом начать себя оправдывать или, наоборот, осуждать, и пользы в этом не будет никакой.

Я застольничала с моими сотрудниками, близкими, приходилось выпивать винца за именинницу, съедать кусочек торта и тому подобное. После самовольного попущения мера поста может самовольно снижаться. Уже не по состоянию здоровья, а по принципу – один раз «прокатило» – и ничего; еще раз «прокатит» – и пошло-поехало. Лучше не искушать себя.

Если от застолья вообще нельзя отказаться, то желательно заранее поинтересоваться, планируются ли в меню постные блюда, такие как гарнир и овощи. А также взять благословение у знающего вас батюшки. У меня была одна безвыходная ситуация, когда на Страстной неделе к нам домой приехали гости. Не принять их было невозможно, отменить совместные трапезы – тоже. Если бы не наш мудрый настоятель, я бы впала в отчаяние.

Батюшка благословил вкушать рыбу и не отчаиваться по поводу того, что нарушаю пост. В другой раз я обязана была быть на корпоративе, и когда сказала, что не ем мяса, все отнеслись к этому с пониманием. Они просто решили, что я вегетарианка и искренне поинтересовались, давно ли это со мной. Выбор блюд для вегетарианцев есть теперь практически в каждом меню. И окружающие терпимо относятся к такому выбору.

Знать самому, для чего пост

Когда сам не вполне понимаешь, зачем постишься, в какой-то момент пост можно отменить. Сказать себе: «Я больше не пощусь, ура. Я ем все. Точка». У меня есть такие знакомые.

Что касается меня, то я один раз увидела результаты, круто поменявшие мою жизнь. И не только мою. Разрешить себе повернуть свою жизнь и жизнь моих близких в прежнее русло я не могу. Пост – это мой малый вклад в то, что жизнь может поменяться в лучшую сторону. Это мои практические знания о том, что перемены в жизни возможны, даже когда ни надежды, ни просветленная нет. И малая жертва бывает угодна.

Короче, для поста нужна мотивация. Каждый ищет ее сам.

Нестерпимо хочется съесть именно это и прямо сейчас

Самое главное – отойти от соблазна и сказать себе убедительно много раз: не это и не сейчас! Поесть постную еду, чувство голода притупится, и тогда самое время вспомнить о мотивации. Также необходимо иметь в запасе то, что может компенсировать острое желание съесть именно «это». Если речь о десерте, то надо заранее знать вкусный постный десерт, если это что-либо конкретное и незаменимое (как мясо) и абсолютно не приемлемое, то нельзя над ним стоять и пускать слюнки. Отойти! Мы, люди, – существа слабые. Не надо дополнительно проверять эту данность опытным путем.

И пара слов о том, что должно быть на столе

Горячее питье

Горячее притупляет чувство голода. Это может быть чай, напиток из шиповника, кофе с соевым молоком или просто горячая вода с лимоном и медом. Попробуйте! Пить такой напиток можно сколько угодно.

Горячее первое блюдо

Суп может быть самым простым. И вообще, чем проще блюдо, тем лучше. Это может быть томатный суп с макаронными изделиями. Наливаете томатный сок в кастрюлю, солите, перчите, даете любые специи – лавровый лист, например, или итальянские травки по вкусу – и варите в нем мелкие макаронные изделия до готовности. Суп готов.

Или суп из овсяных хлопьев. Наливаете в кастрюльку воду, даете закипеть. Солите, добавляете специи, кидаете в воду мелко нашинкованные и поджаренные лук, морковь и грибы. Когда овощи станут мягкими, добавляете пару ложек овсяных хлопьев. Варите на медленном огне до загустения.

Вообще горячее первое блюдо должно быть обязательно. Есть его нужно не торопясь, наблюдая за приятным чувством насыщения.

Салат

Салаты нужно есть. Это все знают. Как приготовить их быстро?

Берете свежую капусту и трете ее на крупной терке. Потом на мелкой терке трете свежую морковь. Выжимаете в салат половину лимона, добавляете мед. Перемешиваете. Салат готов.

Берете корень сельдерея, трете его на крупной терке. На ней же трете очищенное яблоко. Перемешиваете. Салат готов.

Берете кислую капусту, режете в нее лук. Салат готов.

Берете свежую морковь, трете на мелкой терке. Добавляете лесные орехи. Перемешиваете. Салат готов.

В отварную натертую на крупной терке свеклу добавляете порезанный чернослив и орехи.

И так до бесконечности.

Гарниры

Поскольку это практически единственное, что можно есть на второе, то гарниров на тарелке по возможности должно быть несколько. Например: отварная цветная капуста, ложка варенной фасоли, каша, репчатый лук, посоленный, поперченный и политый лимонным соком. Или: зеленый горошек, толченая картошка, грибы, отварная морковь. Или: салат, каша, отваренный горох, соленый огурец. Решайте сами, какое сочетание вам больше нравится.

Картофель

Картофель – наша основная еда. Я его очень люблю. Берете чисто вымытый картофель, заворачиваете его в фольгу и запекаете в духовке до мягкости. Его можно есть сразу, а можно оставить как запас на следующую трапезу. В холодном виде, если его порезать на дольки и соединить с луком и соленым огурцом, то получится салат, а если дольки поджарить – выйдет прекрасное второе блюдо. Я же люблю размять горячий картофель в мундире вилкой, посолить, сбрызнуть постным маслом и заправить толченым чесноком. Вкуснота!

Грибы

Грибы в пост особенно вкусны. Это и грибной суп, и жаркое с грибами, и просто вкусный гарнир или его составляющая.

Особую роль играет грибной соус, которым можно приправить любой гарнир. Отвариваете в воде нашинкованные грибы и морковь, добавляете в отвар соль и специи, вводите пару ложек муки для загустения. Вуаля! Хочешь – к каше, хочешь – к картофелю, хочешь – к макаронам.

Хлеб

Хлеб – это прекрасно. Это на все случаи жизни. Попробуйте насушить сухариков. Их можно есть и с супом, и с чаем. Также очень хороши гренки. Подсушенный на сковородке или в духовке хлеб вкусен и с кабачковой икрой, и с вареньем.

Десерты

На десерт хорошо бы кушать не только мучное, но и, например, фруктовое.

Берете яблоки, вырезаете сердцевину. Выкладываете подготовленные плоды на противень, добавляете немного воды. В отверстия яблок насыпаете по паре ложек сахара и ставите запекать до мягкости. Можно приготовить этим способом тушеные яблоки и в кастрюльке. Готовые яблоки посыпаете сахарной пудрой.

Варите сладкий кисель из замороженных свежих ягод и едите его на десерт. Киселем можно полить яблочно-манную запеканку или рисовую сладкую кашу.

Можно сделать постные вареники с вишней и подать с киселем или сахаром.

Можно сделать сладкую рисовую кашу с изюмом, орехами и медом.

Можно нажарить постных оладушек или испечь коврижку.

Орехи

Берете очищенные орехи и высыпаете в мед. Перемешиваете. Едите получавшийся десерт и радуетесь жизни.

Вообще радоваться жизни – главное правило!

С постом вас, сестры!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Замужем, воспитываю двоих сыновей. Проживаю заграницей. Работаю юристом, учусь в докторантуре, преподаю в воскресной школе.

Другие статьи автора
новые старые популярные

Здорово! Еще бы себя с кухни потом выгнать)))

Helen

Галина, спасибо за отличные рецепты. И спасибо за легкое отношение к второстепенным ,но тоже важным вещам. С постом приятным.

Malkona

Спасибо, особенно за супы и салаты!
С постом, сестра!

galina1976

С постом, сестра!

Ольга

Отлично! Легко и вкусно! Спасибо!

Попова Анна

вот такие салаты, фантастические рецепты которых приводятся в статье, я точно есть не буду, скорее с голоду помру. есть другие, гораздо более интересные рецепты постных салатов

galina1976

Анна, выкладывайте Ваши рецепты! С удовольствием ознакомлюсь и опробую.

Мышка

Какие же они фантастические, если самые простые? Морковка, капуста, свекла. Для меня как раз фантастические — те, что можно найти в интернетах или кулинарных книгах. С авокадо, корнишонами и прочей экзотикой.

Анна_Мария

Они фантастичны своей неаппетитностью и недостатком железа. Но для чревоугодников в самый раз. Чтобы компенсировать избыток удовольствий.

Маруся

С авокадо? Вкусное авокадовое пюре, которое можно вместо масла на хлеб намазывать — в блендере измельчаем мякоть авокадо, чеснок, лук. Солим — перчим по вкусу. Можно на хлеб, можно на хлебцы намазывать. Очень вкусно. В эту же массу можно добавить креветки или мелко порезанные отваренные кальмары. Ну, если уж совсем экзотику хотите, и если у вас есть вяленые помидорчики, на хлебец положить вяленый помидорчик, на него авокадовое пюре, украсить листиком базилика — это для экзотики. А для красоты и петрушечка, или укропчик подойдет.

Маруся

Забыла добавить, что в пост разрешены "морские гады", т.е. креветки, кальмары, мидии .

Натали

Пост не для экзотики и интереса, для другого он предназначен

Ксания

"Есть не буду, скорее с голоду помру", так чаще всего говорят те, кто голода-то настоящего и не видал. Как говорила моя бабушка: "Жить захочешь, и мерзлую картошку кушать будешь".
Да и вообще, разве Пост — это о том, как есть "интересно"? Ну не разделяете Вы пищевых пристрастий автора, ну и что с того? Я тоже, возможно, с удовольствием скушаю что-то другое, но автор писала о своем опыте, а не о моем или Вашем.

galina1976

Спасибо, Ксания!

5julia68

салаты отличные)

Yulllka

да вроде обычные самые рецепты, чего все так взлетели-то?

Анна_Мария

Ну Вы понимаете, как только рецепт, например, яичницы, попадает на портал, он сразу становится ну просто шедевром кулинарии. Всего-то. И посмей кто-нибудь сказать обратное — утопят в презрении. Пост же: мясо нем — но соседку сожру.

Jasmine

не знала, что горячим чаем можно уменьшить чувство голода. Хороший совет. Супы тоже помогают, да. Я еще хотела добавить: чувство голода уменьшается, если пить витамины.

Annavic

а зачем чувство голода? Пост это же не голодовка. Или само появляется, от отсутствия мяса? Тогда хлеб можно есть, он насыщает.

гость

мне кажется это с непривычки голод. в первые лет 5. потом привыкаешь

Jasmine

овощи быстро перевариваются.

Екатерина (другая)

Просто мясо, молочное и рыба насыщают надолго (т.к. белок), углеводы же насыщают быстро, но на небольшое время… Как-то так. Фрукты и овощи, к тому же, менее калорийны. Постоянно "заменять" мясо хлебом — верный путь к ожирению, на мучном очень легко поправиться. Для меня эта проблема не стоит, правда. Но о том, что постная еда насыщает ненадолго знаю по себе)))

Анна_Мария

А какие витамины Вы пьете?

Jasmine

витамины пью разные. Мультивитамины, в пост иногда железо ( если слабость пояляется), 2-3 раза в нед Кальций и иногда вит. "С".

Анна_Мария

А я цитрусовые ем.

Но Вы наверное правы — производителей лекарств надо поддержать. Особенно иностранских.

Riva

А у меня поосуждать и с мясом, и без мяса в рационе отлично получается(((

Анна_Мария

Талант. Трансцендентное зло оценит.

Елена

Спасибо! Понравился материал, возьму на заметку

Valen113

Хорошо бы еще во время поста соблюдать баланс белков и углеводов. Картошка и хлеб, да и мучное, но постное — прямой путь к набору лишнего веса, Просто некоторые удивляются, вроде постишься в еде, а вес наоборот увеличивается. нельзя все время питаться картошкой, разнообразить можно зерновыми кашами, бобовыми (нут и фасоль вообще великолепны). Главное конечно, не зацикливаться на этом, молитва — прежде всего. Легкого поста и спасибо за рецепты, некоторые понравились 🙂

Петра

Мммм какие салатики!!! Только маловато,Галина,до бесконечности пожалуйста,своих мозгов что-то не хватает!Чтобы вот так просто и разнообразно:)))

galina1976

Я постараюсь. 🙂 Есть идеи.

Женечка

Дааа… Прочитала статью на работе, теперь вот сижу, не дождусь обеда, слюнки прям текут. Так вкусно описаны такие простые блюда, что мне уже и мяса совсем не надо, овощей, да побольше) Замечательная статья, особенно для таких новичков в этом деле, как я. Я только укрепилась в своем решении.

galina1976

Спасибо Вам, Женечка! Помню мне поначалу, да и сейчас, было тяжело доходить до казалось бы элементарных вещей. С постом Вас!

Похожие статьи