Вот и Великий пост, и Пасха не за горами! Кто-то, кто не в первый раз переживает этот период, знает все правила, богослужения, рецепты и умеет рассчитывать свои силы. А кто-то (как я) далеко не уверен в своих физических и духовных возможностях. Возможно, вам пригодятся мои наблюдения и заметки. Первый мой Великий пост был вообще первым и самым правильным. Нет, я не посещала все службы, не было возможности – работа, маленькие дети и еще целая куча обязанностей, которые, если их перечислять, могут составить отдельную статью. Зато в тот, мой первый, пост каждое воскресенье я была на службе, взвешивала каждое слово перед тем, как сказать что-то вслух, и в пищу я не употребляла без специального указания в календаре ни рыбы, ни подсолнечного масла, ни сладостей, ни даже печенья. Я буквально летала от приключившейся со мной легкости и была полна взятой на себя ответственностью. Ведь каждый постящийся – это стоящий на посту. Мои домочадцы отнеслись к моему решению держать пост довольно скептически. Со временем их мнение поменялось. Делюсь с вами приобретенными впечатлениями. Выбираем ношу по силе Тогда я пережила Великий пост вполне по церковному календарю, но на Пасху по неведению наелась шашлыков и выпила вина. Как мне было плохо… Это надо знать заранее, а я не знала. О том, что когда заканчивается пост, наш организм еще долгое время не готов совершать подвиги и принимать пищу в том количестве, в котором нам хотелось бы. Моя близкая подруга и мама четырех детей не постится в плане еды. Она, во-первых, кормит грудью, а во-вторых, у нее есть заболевание, которое не позволяет принимать те продукты, которые очень хотелось бы. У каждого своя мера, кому-то тяжело не есть мяса, но легко молчать и не осуждать ближнего. А кому-то, наоборот, от мяса отказаться легко, а вот поосуждать… Это я про себя, конечно. Застолья у друзей и близких, которые не постятся Читала-перечитала разных советов о том, как не соблазнить не постящихся близких тем, что ты постишься, и как не обидеть того, кто специально для тебя готовил самое вкусное. Понимаете – палка о двух концах. Теперь мои близкие очень стараются мне угодить и приготовить что-нибудь постное. Я с радостью принимаю такую заботу. Но сначала близким нужно было узнать о том, что я пощусь, правда? Второй конец палки предупреждает меня о том, что, сидя за столом с не постящимися людьми, волей-неволей можно соблазниться приглянувшимся непостным продуктом. Потом начать себя оправдывать или, наоборот, осуждать, и пользы в этом не будет никакой. Я застольничала с моими сотрудниками, близкими, приходилось выпивать винца за именинницу, съедать кусочек торта и тому подобное. После самовольного попущения мера поста может самовольно снижаться. Уже не по состоянию здоровья, а по принципу – один раз «прокатило» – и ничего; еще раз «прокатит» – и пошло-поехало. Лучше не искушать себя. Если от застолья вообще нельзя отказаться, то желательно заранее поинтересоваться, планируются ли в меню постные блюда, такие как гарнир и овощи. А также взять благословение у знающего вас батюшки. У меня была одна безвыходная ситуация, когда на Страстной неделе к нам домой приехали гости. Не принять их было невозможно, отменить совместные трапезы – тоже. Если бы не наш мудрый настоятель, я бы впала в отчаяние. Батюшка благословил вкушать рыбу и не отчаиваться по поводу того, что нарушаю пост. В другой раз я обязана была быть на корпоративе, и когда сказала, что не ем мяса, все отнеслись к этому с пониманием. Они просто решили, что я вегетарианка и искренне поинтересовались, давно ли это со мной. Выбор блюд для вегетарианцев есть теперь практически в каждом меню. И окружающие терпимо относятся к такому выбору. Знать самому, для чего пост Когда сам не вполне понимаешь, зачем постишься, в какой-то момент пост можно отменить. Сказать себе: «Я больше не пощусь, ура. Я ем все. Точка». У меня есть такие знакомые. Что касается меня, то я один раз увидела результаты, круто поменявшие мою жизнь. И не только мою. Разрешить себе повернуть свою жизнь и жизнь моих близких в прежнее русло я не могу. Пост – это мой малый вклад в то, что жизнь может поменяться в лучшую сторону. Это мои практические знания о том, что перемены в жизни возможны, даже когда ни надежды, ни просветленная нет. И малая жертва бывает угодна. Короче, для поста нужна мотивация. Каждый ищет ее сам. Нестерпимо хочется съесть именно это и прямо сейчас Самое главное – отойти от соблазна и сказать себе убедительно много раз: не это и не сейчас! Поесть постную еду, чувство голода притупится, и тогда самое время вспомнить о мотивации. Также необходимо иметь в запасе то, что может компенсировать острое желание съесть именно «это». Если речь о десерте, то надо заранее знать вкусный постный десерт, если это что-либо конкретное и незаменимое (как мясо) и абсолютно не приемлемое, то нельзя над ним стоять и пускать слюнки. Отойти! Мы, люди, – существа слабые. Не надо дополнительно проверять эту данность опытным путем. И пара слов о том, что должно быть на столе Горячее питье Горячее притупляет чувство голода. Это может быть чай, напиток из шиповника, кофе с соевым молоком или просто горячая вода с лимоном и медом. Попробуйте! Пить такой напиток можно сколько угодно. Горячее первое блюдо Суп может быть самым простым. И вообще, чем проще блюдо, тем лучше. Это может быть томатный суп с макаронными изделиями. Наливаете томатный сок в кастрюлю, солите, перчите, даете любые специи – лавровый лист, например, или итальянские травки по вкусу – и варите в нем мелкие макаронные изделия до готовности. Суп готов. Или суп из овсяных хлопьев. Наливаете в кастрюльку воду, даете закипеть. Солите, добавляете специи, кидаете в воду мелко нашинкованные и поджаренные лук, морковь и грибы. Когда овощи станут мягкими, добавляете пару ложек овсяных хлопьев. Варите на медленном огне до загустения. Вообще горячее первое блюдо должно быть обязательно. Есть его нужно не торопясь, наблюдая за приятным чувством насыщения. Салат Салаты нужно есть. Это все знают. Как приготовить их быстро? Берете свежую капусту и трете ее на крупной терке. Потом на мелкой терке трете свежую морковь. Выжимаете в салат половину лимона, добавляете мед. Перемешиваете. Салат готов. Берете корень сельдерея, трете его на крупной терке. На ней же трете очищенное яблоко. Перемешиваете. Салат готов. Берете кислую капусту, режете в нее лук. Салат готов. Берете свежую морковь, трете на мелкой терке. Добавляете лесные орехи. Перемешиваете. Салат готов. В отварную натертую на крупной терке свеклу добавляете порезанный чернослив и орехи. И так до бесконечности. Гарниры Поскольку это практически единственное, что можно есть на второе, то гарниров на тарелке по возможности должно быть несколько. Например: отварная цветная капуста, ложка варенной фасоли, каша, репчатый лук, посоленный, поперченный и политый лимонным соком. Или: зеленый горошек, толченая картошка, грибы, отварная морковь. Или: салат, каша, отваренный горох, соленый огурец. Решайте сами, какое сочетание вам больше нравится. Картофель Картофель – наша основная еда. Я его очень люблю. Берете чисто вымытый картофель, заворачиваете его в фольгу и запекаете в духовке до мягкости. Его можно есть сразу, а можно оставить как запас на следующую трапезу. В холодном виде, если его порезать на дольки и соединить с луком и соленым огурцом, то получится салат, а если дольки поджарить – выйдет прекрасное второе блюдо. Я же люблю размять горячий картофель в мундире вилкой, посолить, сбрызнуть постным маслом и заправить толченым чесноком. Вкуснота! Грибы Грибы в пост особенно вкусны. Это и грибной суп, и жаркое с грибами, и просто вкусный гарнир или его составляющая. Особую роль играет грибной соус, которым можно приправить любой гарнир. Отвариваете в воде нашинкованные грибы и морковь, добавляете в отвар соль и специи, вводите пару ложек муки для загустения. Вуаля! Хочешь – к каше, хочешь – к картофелю, хочешь – к макаронам. Хлеб Хлеб – это прекрасно. Это на все случаи жизни. Попробуйте насушить сухариков. Их можно есть и с супом, и с чаем. Также очень хороши гренки. Подсушенный на сковородке или в духовке хлеб вкусен и с кабачковой икрой, и с вареньем. Десерты На десерт хорошо бы кушать не только мучное, но и, например, фруктовое. Берете яблоки, вырезаете сердцевину. Выкладываете подготовленные плоды на противень, добавляете немного воды. В отверстия яблок насыпаете по паре ложек сахара и ставите запекать до мягкости. Можно приготовить этим способом тушеные яблоки и в кастрюльке. Готовые яблоки посыпаете сахарной пудрой. Варите сладкий кисель из замороженных свежих ягод и едите его на десерт. Киселем можно полить яблочно-манную запеканку или рисовую сладкую кашу. Можно сделать постные вареники с вишней и подать с киселем или сахаром. Можно сделать сладкую рисовую кашу с изюмом, орехами и медом. Можно нажарить постных оладушек или испечь коврижку. Орехи Берете очищенные орехи и высыпаете в мед. Перемешиваете. Едите получавшийся десерт и радуетесь жизни. Вообще радоваться жизни – главное правило! С постом вас, сестры!