Интересно происходит в жизни – обдумываешь какую-то мысль, идею, пришедшую в голову, крутишь ее так и сяк, и постоянно начинают происходить события, так или иначе твою мысль подтверждающие: разные люди говорят созвучные вещи, рассказывают истории прямо «в точку». И все это помогает выстроить свою идею, поставить все ее части на место, все упорядочить. И неважно, если ты при этом не открыл Америку, а всего-навсего изобрел велосипед. Потому что это твой личный велосипед, выстраданный, в котором ты уверен. Есть вещи, которые ты давно знаешь или всегда чувствовал, хоть интуитивно, но которые вдруг обретают четкие очертания благодаря какому-либо толчку. Для меня таким толчком периодически служат мои субботние занятия.

А по субботам я занимаюсь с детьми в воскресной школе. Когда-то батюшка меня на это буквально «насильно» благословил, я отбивалась, как могла. Да я только рисовать могу учить, Закон Божий это для меня крутовато! Но пришлось. Я набрала литературы, вооружилась известной книгой прот. Слободского и начала. И очень быстро поняла, что не могу грузить детей голой информацией – какие праздники, да какие службы, да какие священные книги… По счастью, в итоге мне дали младшую группу, дети в ней были не в состоянии много записывать, да и много слушать тоже. И все получилось как нельзя лучше – мы с ребятами занялись самым настоящим нравственным богословием.

Сколько уже лет я в «воскреске», даже и не помню, 6 или 7, может, больше. И чем дальше, тем меньше фактического материала мы успеваем пройти с детьми – только самое-самое основное, потому что у нас с ними огромное количество тем для обсуждения. Тем животрепещущих, важных — тех, с которыми дети сталкиваются каждый день и каждый час. И какой бы мы ни взяли фактический материал, обязательно всплывет такая тема. Да и форма занятия становится интересной – не я «вещаю» детям, как надо и как правильно, а дети ищут ответы на вопросы, рассказывают, рассуждают, ошибаются и находят правильный выход.

Может, я и не совсем права, но, мне кажется, что фактический материал дети могут получить (при желании) и дома – почитать Ветхий Завет (для детей, конечно), жития святых и Евангелие. А вот поговорить со взрослым наравне на серьезную тему и обсудить нравственные вопросы друг с другом у большинства детей, оказывается, нет возможности. Для примера: мы начали в этом году с 10 заповедей — одного урока нам с трудом хватило, чтобы поговорить о пяти из них. При этом все прошлое занятие было посвящено обсуждению того, что такое закон вообще, что такое правила и зачем они нужны, и пр. и пр. А по-хорошему, и двух-трех заповедей на урок достаточно. Очень легко выучить их наизусть, для этого хватило бы 15 минут на запись и домашнего задания на дом, а вот понять… Понять, осознать, что это не голые слова, не некие холодные правила, а руководство к действию, к ежедневной жизни, охватывающее все наши поступки и мысли без исключения.

И так в каждой теме, о чем бы ни заговорили – о празднике, о службе, о посте. Если  читаем маленький кусочек Евангелия, нам всегда есть что обсудить, из чего сделать выводы. Выводы, которыми реально можно руководствоваться в жизни, а не из серии «молитесь, дети, и все у вас будет хорошо». Поскольку я не могу относиться к детям, как к неразумным существам, опыт общения с ними давно уже показал мне, что они вполне способны питаться «твердой пищей» и переваривать ее: мы все время касаемся сложных и неоднозначных вопросов и пытаемся в них разобраться. Почему наши просьбы остаются без ответа? Почему болеют и умирают дети, добрые люди и наши любимые близкие? А почему злые люди живут и процветают? Что важнее – правила-обычаи или отношение к окружающим?

Вопросов множество, и часто я не могу на них ответить, для меня они так же трудны, как и для детей. И вот тут часто происходят удивительные вещи – рассуждая на ту или иную тему, мы с ребятами приходим к каким-то гипотетическим выводам, и я начинаю по-новому понимать, осознавать те или иные вещи, которые были для меня туманны. Дети помогают разложить мысли по полочкам, к взаимной выгоде – и для них, и для меня. Более того, иногда я отчетливо понимаю, что если бы не эти занятия, возможно, я бы уже давно потеряла веру. Настолько много, оказалось, значат эти рассуждения для меня, настолько помогают удержаться на плаву. И как важно многие вещи сказать вслух, проговорить для других, чтобы убедиться в них самому.

Собственно, происходит то, что наш преподаватель педагогики в институте называл «убеждение себя через убеждение других». Это вообще-то довольно известный педагогический прием, но одно дело знать о нем в теории, а другое – прочувствовать его самой на практике. Вообще, о воскресной школе я заговорила больше ради примера воспитательного подхода к детям. Я уже писала на тему воспитания («Ах, какая мука воспитывать!»), и получилось у меня немного грустно. И вот теперь я исправляюсь – рассказываю о своем «изобретении велосипеда», который получился сам собой, просто вырос из опыта общения с многочисленными детьми, своими и чужими. И «велосипед» этот очень прост: учить детей видеть, слышать, думать и понимать. И тогда, рано или поздно, они все поймут, сделают правильные выводы.

Такой метод сложился очень легко, мне в некотором смысле повезло – я человек общительный, говорливый, эмоциональный по природе. Поэтому со своими (и с чужими) детьми я с раннего детства все проговариваю. Все-все. И не просто разговариваю и рассказываю что-то, а постоянно задаю детям вопросы, даже если ответ очевиден, даже если его не надо искать и думать над ним. Пусть ребенок ответит, это всегда поможет ему лучше понять и запомнить предмет, явление или событие.

Сколько раз мне говорили с удивлением – ах, как хорошо у тебя девочки разговаривают, какой словарный запас, сколько знают и т.д. А я ведь НИ-ЧЕ-ГО не делала для этого специально, просто все время с ними разговаривала. И обязательно обращала (и обращаю) внимание на что-то, что привлекало меня, – что-нибудь интересное и красивое на улице: лист, веточку, звук, запах, что-то интересное в книге, в словах, в окружающем мире, в людях. Так мы учили цвета со старшей, которая никак не могла их запомнить на кубиках. Так незаметно со всеми мы разучивали названия растений-деревьев-птиц-животных, буквы и цифры. Учились читать по автобусным билетам и вывескам. Более того, такой подход позволяет существенно расширить и свой кругозор. Потому что дети, привыкшие все замечать, начинают многим интересоваться и все время о чем-то спрашивают. Поэтому постоянно приходится повышать и свою эрудицию. 🙂

Или вот взять занятия рисованием. Насколько интереснее рисовать и мне, и детям, когда мы находим объяснение тому или иному явлению, когда узнаем «секреты» зрительного восприятия, света, цвета, перспективы. Дети с интересом изучают самые простые предметы, их особенности, если правильно предмет к ним «повернуть». Почему здесь такой цвет, а там другой? Почему линии вдали сходятся в одну точку? Почему самое темное место предмета не с краю? А если бы вы знали, какой восторг и интерес вызывает сообщение, что есть всего три основных цвета, а остальные лишь их производные! Когда мы начинаем с ними что-то рисовать, то обязательно рассказываем друг другу о предмете нашего рисования. Сколько интереса и радости возникает, когда рассказываешь, какие ноги у жирафа, одинаковые ли у него пятнышки, как он ест и спит. И нарисовать его потом легче, а сколько нового узнали! А главное – нарисовался образ, который запомнился, который вдохновляет. Иногда мне кажется, что обсудить что-то – это самая любимая детьми часть занятия. Как же им этого, должно быть, не хватает…

Насколько важно ребенку увидеть, услышать и понять что-то самому, я могу оценить по своим воспоминаниям. Когда-то, классе в 5-6-ом, я была в ГМИИ на экскурсии на тему античного искусства. И вот экскурсовод спросила про статую дискобола – как понять, что он напряжен? И я, рассматривая статую, обратила внимание на сжатые пальцы на ноге, и сказала. Какая радость узнавания, открытия, какое удовлетворение от того, что ты УВИДЕЛ, ПОНЯЛ! И сейчас я вижу это в своих детях, в учениках, и каждый раз немного завидую им, но и сорадуюсь, искренне. Настолько привычно стало это для меня — что-то показать детям, чтобы они не просто посмотрели, а именно увидели.

Часто я иду по улице и ужасно жалею, что детей нет рядом, потому что понимаю, какой восторг они испытали бы, какую радость от того, что в данный момент увидела я. И всегда думаю: а ведь многое, на что я смотрю привычным взглядом, для них в какой-то момент происходит впервые! Как важно поддержать и разделить восторг и удивление ребенка перед чем-то новым, а не посмотреть равнодушно на первый снег, на красивые облака, на новую книжку. Сколько я вижу детей, столько замечаю – если родители сохранили удивление и восхищение миром, хотят чего-то нового, то и дети умеют видеть, слышать и понимать. И сколько же равнодушных детей, которые уже годам к 7 совершенно разучились удивляться и восхищаться — о чем ни спроси, им все скучно. И очень хочется таких ребят разбудить, прямо Макаренко просыпается 🙂

Конечно, все индивидуально. Я, например, «визуал», поэтому больше показываю. Есть люди музыкальные, они могут научить слушать. Есть люди языковые, они учат воспринимать и понимать слово. Хотя, что касается слова, это может в той или иной степени каждый. Например, на уроках в «воскреске» мы с детьми обязательно зацепляемся за непонятные слова. И, начиная разбираться, что значит это слово, какой его глубинный смысл, откуда оно взялось, совершаем открытия не столько филологические, сколько нравственные. А главное, мы – и я, и дети – начинаем понимать по-настоящему то значение, которое несет это слово.

Обязательно для педагога, будь он «профи» или обычный родитель, нужно развивать в себе это умение – заинтересовать ребенка, научить его воспринимать то, что вокруг, мыслить, анализировать, видеть и слышать, а не тупо запоминать и зубрить. Ибо тогда польза только для памяти, а в первом случае польза не только для всего мышления, но и для нравственного возрастания.

Что особенно ценно в воспитании своих детей? Честно говоря, с чужими детьми это легче, к своим слишком много отвлекающих претензий… Особенно, если брать духовно-нравственную составляющую воспитания. То, о чем я свободно рассуждаю с посторонними детьми в воскресной школе, нелегко дается со своими и воспринимается ими несколько по-другому. Волей-неволей сползаешь на некоторое морализаторство, начинаешь стыдить их за какие-то провинности. Да и ты весь перед ними как на ладони всегда, а ты ведь далеко не идеален. Потому и авторитет слегка падает, и сила примера (а не слов и убеждений) куда важнее. А я лично, увы, хорошим примером не сильна. Тем не менее – и со своими детьми в особенности – учить их видеть, слышать, понимать и делать выводы гораздо эффективнее, чем читать им морали и обеспечивать всякими материальными радостями.

А главное – это легко, этому может научиться всякий. Тут не нужен какой-то особенный педагогический талант или дар убеждения. Надо просто рассказывать ребенку о том, что для тебя важно, что тебя увлекает и восхищает, делиться своими интересами и наблюдениями. И слушать то, что он говорит в ответ, не отмахиваясь, как от ничего не значащего. Нужно увидеть в нем равного тебе собеседника, полноценного человека, а не несмышленыша. Говорить с ним как со взрослым, не думая «а все равно он ничего не понимает». Хотя, признаться честно, не всегда на это хватает душевных сил и ресурсов… Но хоть иногда-то можно? Заодно, глядишь, случится и убеждение себя через убеждение других в каком-нибудь спорном и важном вопросе 🙂

 

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Malkona

Да-да, с ними можно говорить обо всем — только надо сообразить как. Иногда слышишь вопрос и на ходу ориентируешься. Иногда крутишь тему в голове — как сказать? — и потом добавляешь что-то.
Считаю недопустимым быть неоткровенной и лицемерной, а тем паче врать.
Люблю эти диалоги.

Элла Рэйн

Спасибо, прекрасная статья. И этому действительно может научиться каждый, главное захочеть открыть для своего ребенка мир, во всей его красоте и многообразии.

mamilochka

Елизавета, как хорошо у Вас получается! Вы умеете вдохновить, очень приятно было читать,спасибо!

Engy13

Часто я иду по улице и ужасно жалею, что детей нет рядом, потому что понимаю, какой восторг они испытали бы, какую радость от того, что в данный момент увидела я.>
Знакомое чувство. А статья отличная!

Похожие статьи