За время моих довольно частых поездок в Израиль я ни разу не была в Вифлееме — так как когда-то обзавелась странной идеей, что поехать в Вифлеем самостоятельно невозможно. Или возможно, но опасно, и нужно ехать непременно в составе какой-либо организованной группы. Как выяснилось, это все не более чем стереотип.

Причина такого распространенного мнения заключается в том, что Вифлеем (Бейт-Лехем) находится на территории Палестинской национальной администрации и относится к зоне А, которая полностью находится под контролем палестинских властей. Это практически пограничный город, и он отделен бетонной стеной от территории Израиля.

Но если вы турист, то есть обладатель неизраильского паспорта, эти проблемы вас не касаются, и ничто не препятствует вашему посещению места рождения Иисуса. На дороге между Иерусалимом и Вифлеемом есть пограничные посты, иногда проверяют документы у пассажиров автобусов, но часто обходятся даже и без этого.

Итак, чтобы доехать до Вифлеема, вам нужен автобус 231, чья остановка находится неподалеку от Дамасских ворот Старого города в Иерусалиме — там концентрируются все автобусы арабских транспортных компаний, которые курсируют в Палестину.

Проезд в одну сторону стоит 8 шекелей (примерно 2 доллара). Так как это популярное туристическое место, то, скорее всего, половину автобуса составят иностранцы. Удобнее всего ехать в субботу, когда израильский транспорт не работает и большинство музеев, магазинов и любых общественных мест в городе закрыто.

Дорога займет 20-30 минут по очень красивым и живописным местам.

Доехав до конечной остановки, вы практически сразу оказываетесь в центре города. Там уже нет недостатка в указателях, хотя запастись заранее картой или путеводителем будет неплохо.

Большинство населения Вифлеема сейчас составляют мусульмане. Христианская община города до сих пор существует (в центре города можно увидеть дома с крестами на крыше, это значит, что там живут христиане), но сокращается с каждым годом. Для сравнения: в 1948 году в городе было 85% христиан, сейчас 15%.

Чтобы попасть к базилике Рождества Христова, необходимо пройти через старую часть города, которая сейчас, по большому счету, представляет собой рынок. Примерно каждый метр вам будут предлагать что-нибудь купить или куда-нибудь зайти, а дети будут ходить за вами и пытаться продать мелкие сувениры. Шум, восточная пестрота и назойливость продавцов могут поначалу шокировать, однако все это не лишено и своей прелести.

Если вам нужны сувениры, то помните, что в Вифлееме все стоит гораздо дешевле (конечно, не забывайте торговаться), чем в Иерусалиме, при этом ассортимент тот же самый. То же самое касается и еды: цены в Вифлееме ниже израильских примерно в два раза.

Конечно, главное место в Вифлееме — базилика Рождества Христова. Это не только уникальная святыня для христианства, построенная на месте, где, по церковному преданию, родился Христос, но и одна из самых старых непрерывно действующих церквей в мире. История храма, построенного в IV веке, сложна и полна драматических моментов — не только в прошлые столетия, но и в самое недавнее время.

Например, осада храма в 2002 году, во время Второй интифады, когда 50 вооруженных палестинцев заперлись внутри вместе с 200 монахами и гражданским населением, оказавшимся там случайно. Осада базилики (а конкретно — ее католической части) длилась 39 дней. Если выйти во внутренний двор со статуей святого Иеронима и встать к статуе лицом, то на правой от вас стене храма вверху можно увидеть следы от выстрелов.

Или случившаяся 26 мая 2014 года, на следующий день после визита папы римского Франциска, попытка поджога в пещере Рождества. К счастью, пламя не разгорелось сильно, однако остались некоторые повреждения.

Учитывая сложную и напряженную обстановку в регионе, неудивительно, что это место до сих пор часто оказывается в центре событий.

За годы своего существования храм неоднократно перестраивался. Также и в настоящее время в базилике ведутся реставрационные работы, поэтому, к сожалению, часть внутреннего интерьера закрыта строительными лесами. Но даже это не отменяет потрясающего эффекта, производимого алтарной частью уникальной красоты и темными рядами массивных колонн храма. Сейчас базилика находится в совместном владении православной, римско-католической и армянской церквей.

Святая святых храма — пещера Рождества, которая находится в правой части под алтарем. Помимо места Рождества, отмеченного 14-конечной серебряной звездой, это помещение включает в себя придел Яслей — куда был положен Иисус после рождения.

Возможно, придется подождать какое-то время в очереди, чтобы попасть внутрь. К сожалению, большой наплыв людей — неотъемлемая часть столь известных мест. Но даже несмотря на постоянное скопление людей, базилика Рождества не утрачивают свою неповторимую атмосферу.

Кроме этого, в Вифлееме есть еще много интересных мест. Напротив базилики стоит мечеть Омара, открытая для посещения (но должна сказать, что женская часть представляет собой абсолютно обычную комнату, поэтому большого смысла туда идти нет).

В городе много церквей — почти всех возможных христианских конфессий. Не в самом городе, но недалеко от него есть «Поле пастухов», по преданию, здесь ангелы сообщили пастухам о рождении Иисуса. В иудаизме Вифлеем почитается как место рождения царя Давида. Также там находится гробница праматери Рахиль (второй жены Иакова).

В целом город оставляет приятное впечатление. Экономика Вифлеема почти полностью опирается на туризм, поэтому власти стараются сделать все возможное, чтобы сделать пребывание там приятным, неприятные инциденты случаются крайне редко. Поехав туда самостоятельно, вы сэкономите ощутимую сумму денег и получите свободу исследовать город столько, сколько захотите.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Люблю и изучаю языки и литературу и применяю свои знания на практике. Филолог, религиовед и немного путешественник. В данный момент живу в Иерусалиме.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Maria_Francesca

Мне в свое время забыли сказать, что туда нельзя ездить самой, так что я села на автобус и поехала и никаких проблем. Там две очереди: одна для групп, другая для отдельных туристов. Я сначала пристроилась к русской группе, но сопровождавший ее священник мне говорит по-английски: можете не стоять в этой очереди. Спасибо, говорю, но лучше по-русски скажите 🙂 На самом деле это очень странных храм. Наверное, потому что очень старый. Он какой-то совсем непривычный для меня, будто окно в другое измерение. Все чужое и непонятное. Там рядом еще один храм есть, францисканский, гораздо более поздний. Я в него перешла —… Читать далее »

Екатерина Кузнецова

Когда я там была, очередь была одна. Но, если повезет, можно и так попасть, что очереди нет никакой вовсе.

Нина

Какие вы счастливые! В таком святом месте побывали!

Похожие статьи