Есть в Италии такая поговорка — ciliegina sulla torta, дословно «вишенка на тортик»: про метафору с вишенкой на Апеннинах вспоминают, когда хотят подчеркнуть как какой-то, казалось бы, пустяк завершает общую картину, добавляя заключительный штрих. Сочная, сладкая, соблазнительная, вишня действительно способна преобразить привычные рецепты и, уж простите меня за каламбур, придать изюминку легким летним десертам. Так почему бы не попробовать всеми любимый тирамису, но с вишнями и легким творожным кремом? С вишнями в Италии связана масса примет и курьезов. К примеру, девушка на выданье в ожидании суженого, закончив лакомиться сочной, вкусной вишней, считала косточки, приговаривая «в этом году, в следующем, однажды, никогда», прикидывая, когда ей суждено выйти замуж. А вообще эти прекрасные ягоды попали в Европу из Малой Азии благодаря знаменитому древнеримскому лакомке и гурману Лукуллу в 74 г до н.э. Итальянское название ягоды ciliegia происходит от города Cerarus на территории современной Турции, откуда Лукулл и прихватил с собой вишневое деревце. Кстати, в Древнем Риме смолу, полученную из ствола вишневого дерева, добавляли в вино для стимулирования аппетита и лечения кашля. До сих пор в современной Италии по старинке используют вишни не только в пищу, но и в медицинских целях. Ягоды дают страдающим от запоров и от камней в мочевом пузыре. А содержимое вишневых косточек используют для лечения артритов, акне и бородавок. Вишневый сок помогает от бессоницы и избавляет от боли в руках и ногах после значительных физических нагрузок. В Италии у прекрасных ягод вишни даже есть свой собственный покровитель — Святой Херардо, по совместительству также и святой защитник города Монца. Святого зачастую изображают с посохом, на котором подвешена горстка ягод. Каждый год 6 июня в годовщину смерти святого в городе в его честь проходит фестиваль с угощением: поблизости от церкви San Gerardo al Corpo накрывают импровизированные прилавки с заветными ягодами. А как хороши десерты с вишнями! Вот, к примеру, вишневый тирамису — по-летнему легкий по сравнению с классическим рецептом: рикотта заменит жирноватый сыр маскарпоне, апельсиновый сок – крепкий кофе, ну и, конечно, вишенка на тортик! Итак, тирамису с вишнями, горьким шоколадом и рикоттой! Ингредиенты: 400 г вишен 24 штуки сухого печенья савоярди 200 г свежих охлажденных сливок 6 ст. ложек жидкого меда 80 г горького шоколада 1 стакан (примерно) апельсинового сока 30 г горького какао-порошка 500 г рикотты (можно заменить нейтральным нежирным творогом) Рецепт: Взбейте миксером охлажденные сливки до образования пышной пены. В другой миске тщательно перемешайте рикотту с медом, затем добавьте сливки и снова аккуратно перемешайте. Вылейте примерно полстакана апельсинового сока в неглубокую, но широкую емкость. Окуните с обеих сторон в сок савоярди, чтобы печенье пропиталось соком, но ни в коем случае не развалилось. При необходимости подлейте еще сока. Очистите вишни от косточек и разрежьте ягоды пополам. Нашинкуйте ножом шоколад, чтобы получилась стружка. Если вы будете использовать противень для выстраивания тирамису, то выложите сначала дно противня пергаментной бумагой. Выложите тонкий слой крема с рикоттой, на него — пропитанные апельсиновым соком печенья савоярди, затем — снова слой крема с рикоттой, посыпьте шоколадной стружкой и выложите половину вишен. Повторите операцию: печенье, крем, стружка, вишни. В довершение посыпьте какао-пудрой и декорируйте при желании цельными ягодами вишни. Поставьте в холодильник на два часа, а затем подавайте к столу. Приятного аппетита! Buon appetito!