Есть в Италии такая поговорка — ciliegina sulla torta, дословно «вишенка на тортик»: про метафору с вишенкой на Апеннинах вспоминают, когда хотят подчеркнуть как какой-то, казалось бы, пустяк завершает общую картину, добавляя заключительный штрих. Сочная, сладкая, соблазнительная, вишня действительно способна преобразить привычные рецепты и, уж простите меня за каламбур, придать изюминку легким летним десертам. Так почему бы не попробовать всеми любимый тирамису, но с вишнями и легким творожным кремом?

С вишнями в Италии связана масса примет и курьезов. К примеру, девушка на выданье в ожидании суженого, закончив лакомиться сочной, вкусной вишней, считала косточки, приговаривая «в этом году, в следующем, однажды, никогда», прикидывая, когда ей суждено выйти замуж.

А вообще эти прекрасные ягоды попали в Европу из Малой Азии благодаря знаменитому древнеримскому лакомке и гурману Лукуллу в 74 г до н.э. Итальянское название ягоды ciliegia происходит от города Cerarus на территории современной Турции, откуда Лукулл и прихватил с собой вишневое деревце. Кстати, в Древнем Риме смолу, полученную из ствола вишневого дерева, добавляли в вино для стимулирования аппетита и лечения кашля.

До сих пор в современной Италии по старинке используют вишни не только в пищу, но и в медицинских целях. Ягоды дают страдающим от запоров и от камней в мочевом пузыре. А содержимое вишневых косточек используют для лечения артритов, акне и бородавок. Вишневый сок помогает от бессоницы и избавляет от боли в руках и ногах после значительных физических нагрузок.

В Италии у прекрасных ягод вишни даже есть свой собственный покровитель — Святой Херардо, по совместительству также и святой защитник города Монца. Святого зачастую изображают с посохом, на котором подвешена горстка ягод. Каждый год 6 июня в годовщину смерти святого в городе в его честь проходит фестиваль с угощением: поблизости от церкви San Gerardo al Corpo накрывают импровизированные прилавки с заветными ягодами.

А как хороши десерты с вишнями! Вот, к примеру, вишневый тирамису — по-летнему легкий по сравнению с классическим рецептом: рикотта заменит жирноватый сыр маскарпоне, апельсиновый сок – крепкий кофе, ну и, конечно, вишенка на тортик!

Итак, тирамису с вишнями, горьким шоколадом и рикоттой!

Ингредиенты:

400 г вишен

24 штуки сухого печенья савоярди

200 г свежих охлажденных сливок

6 ст. ложек жидкого меда

80 г горького шоколада

1 стакан (примерно) апельсинового сока

30 г горького какао-порошка

500 г рикотты (можно заменить нейтральным нежирным творогом)

Рецепт:

  1. Взбейте миксером охлажденные сливки до образования пышной пены.
  2. В другой миске тщательно перемешайте рикотту с медом, затем добавьте сливки и снова аккуратно перемешайте.
  3. Вылейте примерно полстакана апельсинового сока в неглубокую, но широкую емкость. Окуните с обеих сторон в сок савоярди, чтобы печенье пропиталось соком, но ни в коем случае не развалилось. При необходимости подлейте еще сока.
  4. Очистите вишни от косточек и разрежьте ягоды пополам. Нашинкуйте ножом шоколад, чтобы получилась стружка.
  5. Если вы будете использовать противень для выстраивания тирамису, то выложите сначала дно противня пергаментной бумагой. Выложите тонкий слой крема с рикоттой, на него — пропитанные апельсиновым соком печенья савоярди, затем — снова слой крема с рикоттой, посыпьте шоколадной стружкой и выложите половину вишен. Повторите операцию: печенье, крем, стружка, вишни. В довершение посыпьте какао-пудрой и декорируйте при желании цельными ягодами вишни.
  6. Поставьте в холодильник на два часа, а затем подавайте к столу.

Приятного аппетита! Buon appetito!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Живет в Милане, работает в крупном международном рекламном агентстве и ведет в ЖЖ блог об итальянской dolce vita "Москвичка в Милане" и кулинарный блог "КухнЯтерапия". А с недавних пор Анна - еще и мама очаровательных девочки и мальчика.

Другие статьи автора
новые старые популярные
ККК

Спасибо за рецепт и за интересный экскурс в историю! А можно использовать замороженные вишни? Хочется ведь такое круглый год готовить!

Анна

я боюсь, что замороженные вишни дадут сок, от которого весь десерт развалиться.
я бы тогда заменила бы какой-нибудь другой ягодой, например, малиной

ККК

Да, малина интересный вариант!

Хельга

Моя дочь печет кексы с замороженной вишней, все отлично.

Анна

Хельга, принципиальная разница именно в том, что ваша дочь "печет". Тирамису температурной обработке, которая подсушила бы сок замороденной вишни, не подвергается. Тирамису компонируется слоями, а с замороженными ягодами может и потечь и развалиться в кашу. некрасиво будет.
хотя попробовать никто не мешает — а вдруг получится!

Читательница

Слюнки потекли от этого рецепта 🙂

Анна

да, он очень аппетитный ;))

ВераЧ

Спасибо, Анна! Очень вкусно, уже хочу сделать))

Анна

пожалуйста! и действительно очень вкусно и легко!

гость

Чем можно заменить савоярди? На какое печенье это похоже?

Ольга

Какие можно использовать аналоги печенья савоярди?

Светлана

Спасибо большое за интересный рецепт! 🙂 Подскажите пожалуйста какой жирности лучше взять сливки?

Анна

Светлана, поскольку у меня муж помешан на холестерине и здоровом питании, то я взяла с самой низкой жирностью, что нашла в магазине. но говорят, что чем жирнее сливки — тем вкуснее.

Похожие статьи