Читая Оруэлла (да-да, только сейчас), наткнулась на рассуждения, которые оказались странно созвучны моим размышлениям о разуме и теле в последнее время. Наверное, кому-то эти рассуждения покажутся упадническими, кому-то слабовольными, а кому-то и вовсе недостойными настоящего христианина. Что ж — честно говоря, я не претендую на звание человека с сильной волей, как и на звание настоящего христианина, как это ни печально для меня.

А задумалась я о том, что человек очень сильно зависит от своего тела, и часто даже не представляя, насколько сильно. До тех пор, пока не придут боль, голод, жажда. Очень трудно предаваться размышлениям, молитве, благородным идеям, когда элементарно хочется в туалет. Или, например, болит живот. Или когда хочется пить.

Грубо говоря, когда я рассуждаю о том, что если ты одинок и свободен, если ты ни за кого в этой жизни не отвечаешь и не волнуешься, ты можешь легко пойти на подвиг, можешь вынести что угодно ради своей идеи — я просто оставляю в стороне мысль о телесной составляющей, о той комнате 101, которая есть внутри каждого из нас. Тело активно и непререкаемо диктует разуму, душе и всем благородным чувствам и порывам человека свою волю.

Да, я в курсе, что многим удалось со своим телом совладать, подчинить его разуму и воле, но всегда думаю о том, как мало таких людей в процентном отношении. И как много здесь зависит не от воли и разума, а от простого везения, от данности. В смысле от того, что тебе дано, что на роду написано нести и терпеть. Но какую же досаду и даже злость испытываешь оттого, что твое тело заставляет тебя подчиняться его потребностям, оттого, что оно слабое и требует ухода, специального питания, лекарств и прочей ерунды! Большая часть жизни просто проходит в борьбе с этой глупой плотью! Как же я все-таки зла на то, что мы так сильно зависим от тела!

Впрочем, я немного отвлеклась и ушла в сторону — о ненависти к своему телу я могу говорить бесконечно. А собиралась поговорить о боли. О боли и одиночестве, которое всегда ее сопровождает. Да-да, обязательно одиночестве. Кто бы ни был рядом, какие бы заботливые и родные люди, как бы ни проявляли они свое сочувствие, как бы ни хотели облегчить твою боль — ты страшно одинок все равно. Ты можешь испытывать благодарность, можешь чувствовать любовь и заботу близких, общаться с «братьями по несчастью», но это все равно всего лишь окошечко во внешний мир из твоей личной боли (кстати, эмоциональной зачастую тоже). Окошко в твердом коконе, внутри которого только ты.

Бывало ли с вами такое, когда вы болели? Не обычной простудой, а чем-то серьезным. Со мной это случается все чаще… Наверное, возраст. Вспоминаю, как впервые серьезно заболела в молодости. Тогда у меня на руках было двое детей — двухлетняя дочь и младенец, а доктор говорила, что раньше с такими показателями уже гроб заказывали.

Я чувствовала себя отвратительно, но кокона не было! Не было даже намека на него, как не было и страха и какого бы то ни было ощущения изоляции. Насколько это было возможно, я была бодра, весела и полна радужных перспектив. Умирали с такими показателями — подумаешь, так то раньше! Тошнит и голова дурная — выпьем таблетку, полежим, все и пройдет. И вообще, медицина нам поможет. Страх смерти — да что вы, умирает всегда кто-то другой. Но молодость на то и молодость — ей море по колено, а любая боль и дискомфорт лишь досадная помеха. Сейчас боль, и физическая, и эмоциональная, почти сразу изолирует от окружающих, а стенки кокона раз от разу утолщаются.

Чем старше, тем страшнее, хотя по идее, должно бы быть наоборот. И все меньше хочется делиться своими проблемами с другими. Это твоя боль, и пережить ее можешь только ты сам. Любое втягивание в нее близких людей — это не то, чтобы акт эгоизма, на самом деле это просто бессмысленно. Что тебе от того, что твой муж (или тем более дети) будет в очередной раз переживать за твою боль? Только добавит тоски, ибо ты сама прекрасно знаешь, как это — когда болеет близкий, а ты не можешь помочь.

И вот ты идешь по улице, разговариваешь с друзьями, ведешь урок, улыбаешься, даже радуешься жизни, и при этом ты в коконе. Жизнь снаружи в некотором смысле вообще перестает тебя касаться. Ты смотришь на людей и понимаешь, что они в другой проекции, в другом пространстве. А в твоем, параллельном — ты, боль и страх. А если болит всегда, и ты точно знаешь, что лучше не будет? Да еще все время думаешь, что со временем будет хуже? И тут единственное спасение — Господь, без Него было бы невыносимо. Только Он, Его присутствие и примиряет с жизнью.

Так же остро чувствуется одиночество твоих любимых, когда они болеют. Ты со своими жаропонижающими, вызовом врача, «заботливым» бульоном или отваром трав все время чувствуешь, что отделен от них стеной. Открывается окошечко, отдаешь чай или лекарство, и снова окошко закрыто. А ты с этой стороны стены можешь только переживать и волноваться, можешь молиться, но взять часть боли по-настоящему на себя никак не можешь. Дети, правда, имеют гораздо более тонкий кокон, и иногда крепкие объятия и ласковые слова спасают их от больного одиночества. А что делать с любимыми взрослыми и что делать с собой?

Я вспоминаю последние месяцы жизни папы. Хотелось как-то его отвлечь и развлечь (ужасное слово, но что делать), втянуть в общую реальность, а он уходил в комнату и лежал. «Нет-нет, у меня не болит», — говорил он, — «вполне терпимо»… И уходил в кокон. Есть только ты и твоя боль, твой страх. Что делать с этим, я лично не могу придумать.

Это чувство, что ты отделен от остальных, приходит все чаще, и не только из-за физических немощей. Любое несчастье, любое горе очень быстро заставляет тебя обрастать скорлупой, даже несмотря на чуткость и отзывчивость окружающих. Когда заболел папа, и я поняла, что конец скоро, кокон вырос немедленно. Правда, внутри него я все же была не одна, внутри него была вся семья. Но это чувство, когда ты понимаешь, что люди вокруг живут и могут радоваться жизни просто так, а у тебя совсем иная реальность… Хотя, кто знает, в каком коконе находится каждый их этих людей?

Главный вопрос, который мучает меня — что делать с этим коконом, и, главное, надо ли с ним что-то делать? Может быть, это нормальная и естественная реакция души, остаться с собой один на один, когда тебе плохо. И почувствовать в итоге, что все же ты не одинок, потому что с тобой всегда рядом любящий Отец. Может быть, и дается кокон именно для этого? Потому, что иначе никак близость Бога не почувствовать?..

Никаких выводов я не могу вывести из своих размышлений в этот раз, ибо для меня тут есть только вопросы, и никаких ответов. Может быть, вы, дорогие читатели, знаете, что с этим всем делать? Так хочется найти ответ…

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
julia_yakovets

Все так. По своему опыту и размышлениям, констатировала для себя, что человек на самом деле одинок, у него есть только Бог и Господь для преодоления жизненных тягот. Абсолютно все люди, в том числе семья, находятся в горизонтали. Они обеспечивают человеческую поддержку, что действительно необходимо. Но человек один с Богом в мир пришел, один с Богом и уйдет. Я видела это все, когда умирала в мучениях мама. Так что нужно взрослеть и крепиться)

annouchka

Единственный случай о том, как уйти не в одиночестве, я читала у о.Антония Сурожского, когда он, будучи врачом, сидел и провожал умирающего солдата.
Это, думаю, тот вариант,к которому стоит стремиться.

julia_yakovets

Я не это имела в виду, не конкретную ситуацию ухода из жизни. Хотя она тоже важна, и у меня есть конкретный пример, как я хотела бы уйти- примерно так, как вы описали. Я о сакральном моменте

annouchka

Елизавета, спасибо, огромное спасибо Вам за статью! Вы описали мое состояние. Я иногда выхожу из кокона при молитве, на богослужении, при общении с детьми. Причастие этот кокон пробивает, взламывает. Но потом он замыкается опять.
И еще…когда болеешь, не хочется сильно мучить окружающих. Если можешь один справляться, в коконе — идешь и справляешься. Это от любви к твоим ближним. Или, когда и помощи хотелось бы, а "помогут" так, что только хуже будет.

apple_blossom

Хорошо,когда из этого самого "кокона" человек обращается к Богу. По идее,наверно,такое состояние и дается в болезни или в старости, чтобы подготовиться как-то… Ужасно,когда человек закутывается в свой кокон и прячется не только от близких,но и от Бога в том числе,и просто,например,сутками лежит смотрит телевизор. Лишь бы не думать о том,что с ним происходит. И что тут поделать — не представляю.

наталья

Да, ужасно когда твой любимый человек не обращается к Богу, а тупо пялится в телевизор, уходит в себя…. и ты ничего не можешь сделать. Только молиться остается и все. Я так и не смогла пробить этот кокон. Дождалась конца реабилитации после операции и ушла. У него все хорошо. Слава Богу. А я подолжаю молиться за него… вот уже год. Спасибо за статью. Многое стало на свои места:))) хотя подсознательно это и сам всегда понимаешь.

apple_blossom

Самое печальное,что в таком положении у многих оказываются родители, и тут уж никуда не уйдешь. При этом понимаешь, что дальше будет только хуже.

наталья

Да. Бог в помощь нам всем.

Светлана

Здравствуйте, Елизавета! Не надо бороться с этим коконом. Вы все правильно написали, сами ответили на свои вопросы. Не поддавайтесь унынию, молитесь, сохраняйте любовь не смотря ни на что! Учитесь во всем видеть Божественную волю. Благодарите Бога за все, что Он дает, и за хорошее и за плохое. Все образуется! Любви Вам!

Ta_ennaya

И тут же просится на ум стихотворение: ЭВРИДИКА У человека тело Одно, как одиночка, Душе осточертела Сплошная оболочка С ушами и глазами Величиной в пятак И кожей — шрам на шраме, Надетой на костяк. Летит сквозь роговицу В небесную криницу, На ледяную спицу, На птичью колесницу И слышит сквозь решетку Живой тюрьмы своей Лесов и нив трещотку, Трубу семи морей. Душе грешно без тела, Как телу без сорочки,- Ни помысла, ни дела, Ни замысла, ни строчки. Загадка без разгадки: Кто возвратится вспять, Сплясав на той площадке, Где некому плясать? И снится мне другая Душа, в другой одежде: Горит, перебегая От… Читать далее »

Арина

Взрослых надо обезболивать и лечить.

Гоблинище

Да, я всегда представляла себе рай как место, где не нужно есть и ходить в туалет. Потому что эти очень естественные и даже в норме приятные потребности забирают много времени и приносят много беспокойства — когда хочется есть, ни о чем другом не можешь думать, про туалет вообще молчу.
И что можно сказать… Рада за Вас, Елизавета, что в молодости Вам было все не страшно 🙂 я сколько себя помню при всякой болезни думала — ну чтож, а может оно уже и теперь пора в ящик. А мне и сейчас еще нет тридцати 🙂

Ольха

Плюсуюсь. Тоже самое, сколько себя помню…и нет тридцати…

Ежик

Надо сказать,у меня такие "коконы" более или менее толстые образуются давно как ответ на любую значимую проблему. Лет с 25-26 точно. Не обязательно на боль-может,у меня еще ее не было,чтобы значимая? все имеющиеся пока болезни не связаны с значимой болью. Если проблема разрешается,то кокон разрушается,если она хроническая-уменьшается с принятием решения или привыканием,но совсем не уходит. Но вообще я воспринимаю скорее не как кокон,хотя мне близка аналогия автора,а скорее как очаг в мозге,который занимает (отбирает) часть позитивного и нужного пространства мозга. И да,я стала боятся значимых проблем с родственниками. Пока болела свекровь,это было хоть и трудно,но как-то не очень сильно затрагивало… Читать далее »

наталья

Святые заботились о своем теле (например, Свт. Игнатий Брянчанинов или Свт. Феофан Затворник), и нам не грешно это делать. Меньше проблем будет в преклонном возрасте. Помню одну передачу, речь в которой шла о малолетних узниках концлагерей. Участниками были две сестры, бывшие малолетними узницами. Взрослели они уже на родине, одна (старшая) стала цирковой гимнасткой. На момент съемок ей было 65 лет, а младшей сестре — 62. Но старшая выглядела намного моложе! Вот еще одно подтверждение пользы движения!

Мария

Елизавета, тоже не знаю ответа на поставленные Вами вопросы, одно могу сказать, статья созвучна… Очень…Просто таки облекли мои ощущения в слова… Надеюсь, вместе мы сможем найти ответ:)

Похожие статьи