Пост, как известно — время самоограничения. Время аскезы, когда любителю вкусно и сытно поесть придется забыть о самых вожделенных блюдах, любителю выпить — об алкоголе, модницам — о распродажах, любителям оперы и балета — о театре, равно как и любителю кино — о самых дорогих картинах и ближайших премьерах…. А как быть с теми, кто не хочет ничего? Ну вот совсем ничего не желает, и все тут.

«Разве так бывает? — спросите вы. — Так, чтобы совсем ничего не хотеть? Даже глазированный сырок, ванильный, в шоколадной корочке? Даже кружку горячего кофе со сливками? А кофе со сливками под любимую компьютерную игру? А новые голубые ботильоны, которые ни к чему не подходят, но очень поднимают настроение? Или хотя бы заколку? Маленькую такую китайскую заколку со стразами и кусочками меха, с развала «все по 20 руб.»? Да не может быть!»

Увы, может. И таких людей я встречаю с каждым днем все больше и все чаще. Тех, кто вообще ничего не хочет. Не испытывает острых желаний, не строит планов, ни о чем не мечтает. Даже не завидует тем, кому досталось что-то большее — талант, деньги, счастье, все вместе.

Каждый вечер Юра и Вова допивают начатое по дороге от метро пиво — в зависимости от погоды, либо стоя у подъезда, либо стоя в подъезде. Юра — толстый молодой человек 25-ти лет в сильно поношенных турецких джинсах, который, как он однажды признался, где-то немного работает за 15 тыс. рублей в месяц. Вове — 22, он, несмотря на неограниченное потребление пива, весьма худощав и тоже где-то типа работает за 10 тысяч. Юра живет вдовем с пятидесятилетней мамой-почтальоном, которая время от времени громко отчитывает сына за безделье и пьянство. Вова живет в двухкомнатной квартире со своей «девушкой» и ее родителями. Живет уже то ли год, то ли два, то ли три — кажется, что он был здесь всегда. Никаких планов на матримониальное будущее Вова не строит, а перспектива рождения ребенка — это, пожалуй, самый сильный из его страхов. Впрочем, никто и не убеждает его стать отцом: ни родители девушки, которым и так тесно, ни сама девушка, которой и так хорошо.

Мы, особенно православные, давно привыкли обличать «бездуховных и безудержных потребителей»: хипстеров, которые страстно мечтают о новом ай-гаджете, модниц, сходящих с ума по туфлям и сумкам, гурманов, которые ходят в рестораны именно что вкусно поесть, а не просто выпить водки. Но давайте представим себе: а что станет с человеком, если вдруг одним движением волшебного скальпеля разом отсечь у него желания ай-пада, новых туфель, испанского кафеля в ванной, еще двадцати квадратных метров жилплощади и куска говядины с белым жиром? Выйдет ли из него подвижник, бессребренник, аскет, готовый довольствоваться самым малым и жить только духовным или получатся Юра и Вова с баночками пива, купленными на распродаже в «Пятерочке»? Молодые, здоровые, неглупые парни, которые просто уже не верят, что в их жизни что-то когда-то может измениться и не прилагающие к этому никаких усилий? Которые уже перестали надеяться, что когда-то смогут найти себе хорошую работу с достойной оплатой, разъехаться с родителями, содержать свою семью, рожать и воспитывать детей?

Можно долго рассуждать о том, откуда взялись такие апатичные Юра и Вова, которые не хотят ничего, кроме попить пива и отключиться под громкую музыку. Откуда взялись целые депрессивные спальные окраины, заселенные кислыми Юрами и вялыми Вовами. Виновато ли в том государство, которое не предоставило им возможностей и социальных лифтов, родители, не привившие воли к жизни и продолжающие поругивать, но, тем не менее, подкармливать взрослых детей и тесниться с ними на пятиметровых кухнях, политики и философы, не сочинившие Великую Идею, загоревшись которой, Юра и Вова тут же бы выбросили в помойку баночки  и пошли записыватся в стройотряды добровольцев для освоения Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера и марсианских равнин. Факт остается фактом — они просто ничего не хотят и живут так, чтобы не надо было ничего хотеть.

Помню, как на одном из форумов «тапками забросали» молодую пару, которая пожаловалась, что им тесновато в двухкомнатной квартире с одним ребенком и хотелось бы «трешку», а то папе негде устроить рабочий кабинет. «Да мы! Да мы с троими живем в однокомнатной и не жалуемся, а вы — зажрались! Ишь, кабинет захотели, баре какие», — так звучали наиболее резкие отклики, а авторы более мягких предлагали успокоиться, повесить на стену зеркало, чтобы комната казалась больше, наклеить светлые обои… Короче, провести сеанс психотерапии, цель которого — перестать хотеть неприлично многого. Это при том, что молодая семья имела все условия как для того, чтобы поменять свою двухкомнатную квартиру на трехкомнатную, но в менее престижном районе, так и для того, чтобы подкопить денег и совершить обмен с доплатой. Они просили конкретных советов о том, как им обзавестись третьей комнатой, а не интересовались нравственной оценкой своего желания расширить жиплощадь. Но в ответ на эту просьбу их попытались вернуть в ныне распространенное привычно-унылое настроение: как же, мы все ничего не хотим и ни на что уже не надеемся, вот и вы не хотите и не надейтесь, сложите ручки и сидите тихо, а то вдруг вы начнете жить слишком хорошо, и тогда непременно кто-нибудь позавидует и обидится.

Впрочем, Великим постом мы молимся как раз об изгнании этих духов — праздности, уныния… И хватит уже иронизировать над соседями по спальному району — свой молодой человек с баночкой, твердящий: «А зачем вообще тебе все это надо, все равно лучше не будет, так нечего и дергаться» гнездится в душе у каждого. Так давайте деликатно попросим его замолчать и не будем бояться своих нормальных, здоровых желаний. Ведь как было бы здорово, если бы все — и молодые люди с пивом, и их мамы в халатах, и папа в растянутых трениках, и вечная «девушка» однажды захотели что-то изменить, а не просто продолжать вяло киснуть. Тогда, никуда не переезжая, мы бы однажды проснулись в другом городе.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Автор идеи и основательница проекта "Матроны.Ру". Практикующий психолог, журналист, публицист. Автор книги "Женское одиночество: как из него выбраться". Веду авторский тренинг "Я и мои отношения с мужчинами", а также совместные с Анной Шеховой тренинги "Женское здоровье", "Здоровое питание и здоровый вес". Связаться со мной можно по мэйлу kurova на Яндекс.ру или по телефону +7 926 530 48 65, с учётом того обстоятельства, что во время работы я его выключаю.

Другие статьи автора
новые старые популярные
mayorova_inna

просто и плакать и смеяться сразу и всем!ну как точно про "нашу молодежь" и как же СТРАШНО про наших детей!

Nike

5 баллов!

Kotik

Как все удивительно точно описано…

5julia68

уважаемая Ольга! с самого вчерашнего вечера думаю, что я могу сказать себе в ответ на ваши слова. ну, кроме незамалчивания своей гражданской позиции. все-таки главное для меня- Ваша позиция как христианина. я переживаю определенный кризис , мне очень важны ваши мысли. спасибо Вам!

Спасибо за статью! Ведь и правда, "мы бы однажды проснулись в другом городе", если бы все ЗАХОТЕЛИ что-то делать!

Не стоило мне писать предыдущий комментарий! Можно удалить, кроме слов "Спасибо за статью!" ? :)))))))))))))))))))))))))))))

Natalya Natalya

Статья в целом понравилась. Я только не поняла, кто такая вечная "девушка". Это которая не жена все?

Zeru

Оооо, какая шикарная статья! Меньше всего ожидала встретить раскрытие этой темы на Матронах, хотя меня уже давно тревожит подобное поведение у некоторых людей в ближайшем окружении. Православные ведь ничем в этом плане от бессмысленно существующих юр и вов не отличаются, даже если меньше пьют пиво и больше рожают детей. Но обывательщина это как болезнь, её так просто не вытравишь. И начинается: — Сиди ты на месте, не искушай Бога! — Нарываешься на приключения, что тебе неймётся? Тебе Господь мало дал, что ли? — Надо быть благодарной за то, что имеешь и не рыпаться… — Какое вам (*** предмет крупных финансовых… Читать далее »

Кроме шуток, открытие спа-центра в Свазиленде — гораздо более безопасное предприятие, чем обычное проживание и работа каким-нибудь бухгалтером в Москве 🙂

gerry

Великолепная статья, Ольга, просто нечего прибавить. Хотя… Напрашивается сравнение со способами выживания в опасной среде… братьев наших меньших. Каковы они? У тех, кто посильнее и поагрессивнее — нападение, у тех, кто послабее — бегство; некоторых устраивает способ скунса; а вот вовы, юры и вообще игроки "на понижение" напоминают тех, чей способ — мимикрия. Замереть и слиться с окружающей средой. Если отбросить словесное оформление, образ действий похож. Но с животных большего и не спросится, а человеку вроде не подобает оставаться в "египетском плену" биологии? Значит, смысл-то Великого Поста и в том, что, прежде чем раба из себя выдавливать, надо вообще хоть… Читать далее »

Ioanna

Так метко! Я очень активная по жизни, мне всегда много чего хотелось и я много чего делала, меняла, добивалась. Но постепенно, уже год-два замечаю, что хочется все меньше, мотивация пропадает, хочется все меньше… и меня это пугает. Пока заставляю себя, но иногда собственный "пофигизм" ввергает в уныние.

Как мы все горазды других разобрать по полочкам да по косточкам! Я вот хочу квартиру и третьего ребенка, я молодец, а Вова ничего не хочет, значит, он "быдло" или человекообразная особь… Интересно, какое это имеет отношение к Великому Посту? Типа, как легко поститься ( или не поститься) тем, кто ничего не хочет, и как тяжело нам, таким умницам-красавицам? Да, у меня тоже растут дети, и мне тоже страшно, что они вырастут "пофигистами". У меня тоже есть друзья и родственники, которым в моем понимании ничего не надо и, опять таки в моем понимании, они бездарно проводят драгоценное время своей жизни. Но… Читать далее »

Sonne

Простите, Rose-a-Lee. В чем-то с Вами соглашусь, … но если каждый в своей душе во время поста постарается и найдет вот такого же пофигиста (ведь так удобно жить, согласитесь), то это будет тоже подвиг. Думаю, что один из смыслов притчи про зарытые таланты и об этом тоже… С одной стороны горение не по разуму, гордыня, тщеславие, осуждение, с другой стороны — пофигизм, инфантильность, перекладывание ответственности, та самая пресловутая толерантность и широта взглядов на свободу… Но есть выход и рецепт для каждого из нас — Таинства, молитва, пост, трезвенность, ненадеяние на себя, поиск воли Божией и список можно продолжать. А статья… Читать далее »

gerry

Rose-a-Lee, судя по тому, что Вы процитировали мои слова о человекообразной особи, данная реплика обращена ко мне. Поясняю: данная фраза не имела ничего общего с осуждением "быдла" (а откуда Вы взяли это слово?) и вообще суть была не в осуждении кого-то и уж, конечно, не о противопоставлении умница-красавицам (?!!). Как раз помня об очень неприятных личных ощущениях, когда кажется, что в тебе все человеческое умолкает и остается только вот это, общее с животными, биологическое (это высказывание безоценочно — никто не станет отрицать, что в человеке не все — ангельское) подтолкнуло к написанию столь возмутившей Вас и, уверяю, неверно понятой фразы.… Читать далее »

Никого я не хочу обидеть, а интерпретирую в меру, как говориться, испорченности. Спасибо, что напомнили про вред для души 🙂

gerry

Ну, об испорченности никто не говорит. Будем в общении исходить из презумпции невиновности собеседника… Взаимопонимание — вообще штука трудоемкая. Приятного поста!

Похожие статьи