Мне сложно общаться с мамой. Сложно с тех пор, как я осознала, насколько на нее похожа. Похожа в том, что уже много лет считаю неправильной «тактикой жизни» и с чем в себе борюсь, порой успешно.

Правда, общаться с мамой стало еще сложнее тогда, когда я увидела у себя некоторые результаты, когда мне стало жить гораздо легче. А ей — как прежде, и не получается помочь. Мне нужен совет, что с этим делать, но попытаюсь объяснить по порядку.

Во-первых, маме ничего не нужно. Совсем ничего. С детства я видела, как она ближним, дальним и очень дальним родственникам и друзьям покупает шикарные подарки со словами: «Ну, себе ж такое не купишь, так хоть кому-то, хоть в руках подержать».

В юности у меня были огромные проблемы с выбором одежды: вещей всегда было слишком много, они горой хранились в шкафу, не сочетались друг с другом и по большей части просто забывались. Мама — при довольно скромных доходах — скупала на нас с братом по полмагазина в период распродаж. Новую куртку себе? «Да ни в жисть!» Зато мои куртки грудой висели в коридоре, создавая тоскливое ощущение непреодолимого хаоса.

Я «просекла фишку», только когда вышла замуж и родила своих детей. Теперь, когда на меня нападает этот бес «приодеть деточку», я прохожу по магазину, складываю красивости в тележку… а потом перед кассой откладываю 4-5 вещей обратно. Со временем «бес» нападает все реже, и мне удалось сократить личный и детский гардероб до весьма скромных и потому удобных в использовании масштабов.

Зато мама по-прежнему не может покупать себе. То есть может, но исключительно на распродаже в секонд-хенде. Зато внукам и дочери одежда приобретается мешками. Я объясняю, что мы живем в съемной квартире, мешки хранить негде и незачем, предупреждаю, что придется отдать все в благотворительный фонд, и она только зря тратит деньги. «Ну что ж, — отвечает мама, — в фонде ведь пригодится кому-нибудь». Ей самой давно пригодился бы ремонт в квартире, но… Тут же надо еще подарки внукам купить и крестникам.

Когда мама приезжает в гости, у нас начинается игра «Накорми маму». Правила просты: чтобы она согласилась съесть хоть что-то, не «объедая деточек», я должна убедить ее, что в тарелке — позапрошлогодние объедки, которые прямо сейчас, демонстративно занеся над мусорным ведром, я и выкину, если она откажется. «Ой, ну выкидывать грех, вы чего…» — и победа за мной, а иначе мама двое суток может только пить пустой чай, приговаривая «я не голодная».

Все лучшее кому-то, все худшее — себе. Она жила по этому принципу задолго до того, как пришла в Церковь. С ее приходом к вере стало легче лишь в одном: она наконец-то стала чуть реже «обеспечивать» нас одеждой и посудой, просто теперь относит деньги в церковную кружку.

Нет, я не против благотворительности. Но как все-таки убедить маму наконец-то начать использовать хотя бы часть ресурсов на себя? Ее даже невозможно отправить на отдых (брат пытался — она пошла и сдала путевку)… А в подарок можно дарить только то, что она точно не передарит и не отложит мне «на будущее».

Еще я вижу, что она не может позволить себе отдых — из-за этого мы стараемся больше не нагружать ее обществом внуков. Она всегда очень рвется помочь, но быстро загоняет себя в угол, и в результате внукам же первым «достается».

Возможно ли как-то помочь ей? Хочется, чтобы человек жил нормальной, полной жизнью, которую может себе позволить, но почему-то не желает. Какие сказать волшебные слова, что дать почитать или посмотреть?

Или я зря лезу в мамину жизнь? Получается, что я вмешиваюсь и навязываю — делаю ровно то же, что мне не нравится в ней. Иногда ловлю себя на мысли, что, возможно, я просто беспокоюсь о себе? О том, чтобы мне не испытывать чувство вины за то, как мама для нас старается и «спасает мир»?

Что делать? Была бы очень признательна за подсказки…

Елена Дмитриева

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Elka

О, автор, знаем мы такую манеру поведения… У меня самой такое часто проскальзывает, особенно в плане крупных покупок. Причина у меня в том, что в подростковом возрасте был период, когда жила семья очень бедно (были очень крупные расходы, после которых несколько лет пришлось с долгами рассчитываться). И с тех пор грызет «жаба», если хочу что-то существенное купить. Мол, «Ох ничё се, сколько денег за раз отдать». Хотя на всякую мелочь могу много потратить. Муж ругает за это, говорит: ну это же нужное, все равно придется купить, и я борюсь с собой. Со временем это уменьшается, но все равно сидит занозой.… Читать далее »

E.P.

Я вот думаю, куда подевались все комментаторы на Матронах… В былые времена под каждой почти статьей была куча комментариев. А сейчас то ли уже все темы обсудили, то ли что произошло? Люди, где вы? 🙂

Самые активные ушли, и остальные за ними(

И у меня такая.Невозможно перебороть,годами невозможно.И у меня возник уже комплекс,что я причина этих ущемлений..

Похожие статьи