Я очень люблю читать Елизавету Правикову, и чаще всего её статьи вызывали во мне внутреннее согласие. Стоит ли говорить, что ее статья о кризисе смысла меня очень заинтересовала. Тем более, что последние пару лет эта беда частенько меня посещала.

Но вот совет, который дает автор, — продолжать делать то, что делаешь, не терять внутренней дисциплины, — мной прожит и оказался совсем нецелебным. Возможно, тут у каждого свой опыт и кому-то это поможет, но у меня большие сомнения, и вот почему.

Кризис смысла или жанра — это не погодное явление, это не то, что возникает вопреки и само по себе.

Описанное автором состояние — это внутренний знак, сигнал организма, это его способ поговорить с нами, и, как правило, сигнализирует он о том, что двигаемся мы не в том направлении, что мы идем против самих себя, мы себя не слышим.

Иными словами, это внутренний конфликт между тем, что нами осознается как правильное и полезное, то, к чему мы себя понуждаем, и тем, что не принимается нашим бессознательным, которое, как известно, руководит более 94% нашей деятельности.

И если мы продолжаем жить так, как жили, делать, что делали, — то этот кризис будет только усугубляться, сигнал будет нарастать и в итоге может привести в каким-то серьезным психическим состояниям типа депрессии или невроза.

Я пытаюсь сказать, что в тот момент, когда мы обнаруживаем себя в угнетенном состоянии, когда наше внутреннее «я» постоянно задается вопросом, зачем мы делаем что-то и как мы живем, — в этот самый момент стоит уделить себе больше внимания и разобраться в этих вопросах.

Безусловно, найти ответы на такие глобальные вопросы крайне сложно; вероятно, потребуется помощь извне (например, психолога), но без обращения к своим чувствам из этого лабиринта не выбраться.

Если мы игнорируем внутренние сигналы неблагополучия, мы запутываемся еще больше, и наш организм вынужден ставить жизненно важные вопросы с большей силой, то есть усиливать те неприятные моменты, от которых мы стремимся избавиться.

Вы спросите, почему же тогда помогает выполнение рутинных действия? Очень просто: психика отвлекается. Такой же эффект оказывает какая-нибудь поездка, мероприятие, даже простая прогулка. Но ведь оттягивание момента не равно решению проблемы. «Психологическое переключение» может помочь только в том, что, используя свои чувства и переживания в такие моменты, мы способны приблизиться к разгадке того, что именно нас угнетает и где искать тот самый пресловутый смысл жизни — именно свой, а не предлагаемый или навязываемый извне.

Мы, женщины, часто склонны насиловать себя тем, что «правильно», у нас много идеальных картинок внутри, у нас много сравнений, планов, мы не умеем просто жить, чувствовать жизнь, мы зачастую просто загоняем себя в такую дисциплинированную жизнь, в которой сама жизнь теряется: ее переживание, ее приятные моменты, ее радости — многое отходит на второй план перед тем, что есть такое слово — «надо».

Выход из кризиса смысла один — начать жить так, чтобы жизнь радовала. Но каждого радует что-то свое. Я не согласна с Толстым: каждая семья счастлива по-своему. Кому-то без скалолазания никак, кому-то дальше детской площадки всей семьей не хочется выбираться.

И поэтому, на мой взгляд, ответ на вопрос о том, что ценно именно для меня, мы хорошо знаем только в глубоком детстве — этот вопрос обретает новую силу и первостепенное значение. Чего хочу я? — как сложно нам ответить после долгих лет «ломания» себя, «несаможаления», ложно понятого смирения.

Но правда — она в одном: человек либо счастлив, либо нет. Нет промежуточных состояний. И если человек несчастлив, если он задается вопросом, зачем он делает то, что он делает, — значит, то, что он делает, для него не так дорого, как ему бы того хотелось, не так его занимает, как он бы хотел, и не составляет того смысла жизни, который он ему придавал. Возможно, речь идёт и о важных делах, которые нельзя совсем выбросить из жизни, но всегда можно попробовать выкроить время и на то, что важно.

Я знаю одну женщину, которая так привыкла быть «хорошей девочкой», или уже хорошей женой и мамой, что совсем забросила вязание, которое ей так нравилось. Когда-то давно она вязала кукол и шарфы, кофты и носки для соседских бабушек… А потом муж сказал, что мещанство это, что проще купить. Женщина послушалась и убрала заветные клубочки и спицы в дальний угол шкафа. Но вместе с ними в шкафу осталась и радость творчества. Ничто не давало ей того детского восторга, как вязание, когда из обычной нитки получается почти живая, душевная, неповторимая вещь.

В конечном итоге «хорошая жена» взбунтовалась и объяснила мужу, что она не будет больше готовить три блюда на выбор, как того требовал супруг, избалованный своей мамой (а у свекрови готовка была той отдушиной, в которую она уходила за силами и творчеством), что она будет меньше времени тратить на уборку, и что у неё теперь есть священное время, когда она просто садится в кресло и вяжет.

Муж принял её условия. И теперь в семье складываются новые ритуалы проведения свободного времени. Когда мама вяжет, старшие дети или папа попеременно читают книги. Зимними вечерами перед выходными женщина стала печь пироги, чтобы и мужу было приятно, что уважают его потребности в заботе, ведь для него приготовление сложной пищи и было проявлением заботы.

Хотя, конечно, сначала всё было не так гладко. Муж ругался, жена скандалила, дети рыдали, кошка пряталась под диваном. Но в итоге все поняли, что проще создать условия для того, чтобы женщина черпала силы в любимом деле, а все остальные в итоге получат даже больше, чем раньше.

Вроде бы пустяк, какое-то вязание, но в жизни каждой женщины есть что-то такое, что наполняет её жизнь силами, энергией и хорошим настроением. А отказ от таких милых дел приводит лишь к унынию.

Надо честно себе в этом признаться.

Надо перестать делать то, что не имеет смысла.

Надо услышать себя — это, оказывается, не так уж и сложно, хотя и требует определенных навыков.

Но главное — решив эту проблему для себя, мы сможем помочь и нашим близким.

За смыслом не надо далеко ходить: он может быть всем и во всем, главное — найти в этом всем себя, увидеть себя, услышать себя, почувствовать себя.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
kiriniya

Да, наверное. Трудно бывает даже не услышать себя, а найти равновесие между жесткими требованиями, предъявляемыми объективной реальностью и своими желаниями. Между "надо" и "хочу". Перекос в любую сторону, наверное, нежелателен.

Гоблинище

Надо же, а я в глубом детстве не знала, что ценно для меня и все такое. Я просто жила, как и сейчас, впрочем

Мария

Спасибо большое за статью. Только меня немного покоробили эти строчки: "проще создать условия для того, чтобы женщина черпала силы в любимом деле, а все остальные в итоге получат даже больше, чем раньше". Может, я и не права, но у меня впечатление сложилось, как будто эта женщина в своей семье — главный источник силы, кормилица не только в том, что пироги печет, но и душевно всех питает. Дали маме передышку — и, можно сказать, в главный свой ресурс вложились… К женщине порой относятся как к существу, у которого априори сил больше. А потом грустим: почему же наши женщины постарше такие "опустошенные",… Читать далее »

Ежик

Согласна с вами. Почему-то женщина считается практически единолично ответственной за комфорт других членов семьи,как бытовой,так и психологический. С большой натяжкой из всей массы знакомых семей могу вспомнить лишь пару,где муж хотя бы как-то делит эту обязанность. То ли это такая специальная женская функция,действительно(как противовес неспособности к значимому тяжелому физическому труду),или привычка такая неправильная(ибо мужчин,занятых реально тяжелым трудом,едва ли половина от общего количества)…

Арина

Зато у нас мужики ни за что не отвечают. Они у нас типа для красоты. Хотя и страшны в массе своей.

Ежик

Видела немало мужчин,которые считают себя ответственными за финансовое состояние семьи. Не факт,что у всех получалось хорошо,но все же они считают это своей зоной ответственности. Бывают такие,что считают себя ответственными за многое в плане быта,но обычно это сочетается с жесткими требованиями к остальным независимо от их желания. Видела считающих себя ответственными за воспитание детей-но опять же,в несколько армейском формате. А вот ответственных за какой-то душевный комфорт членов семьи-практически не видела. Вероятно априорно не мужская функция все же.

Марина

Верно подмечено и хорошо сформулировано! Чтобы меньше было конфликтов нужно учитывать гендерные отличия.

Missy

Эх повезло той свекрови, у которой готовка была отдушиной! :)) мне бы так…:))) к счастью очень люблю убирать и гладить — это практически творчество для меня 😀 поэтому часто у нас чистый дом и пустой холодильник :)) хорошо, что муж не против иногда сам приготовить:) хорошая статья!

Гоблинище

Повезло домочадцам той, которая любит убирать и гладить! Серьезно. Что готовить, что убираться — дела общественно-полезные

Ежик

Да,хорошо бы вообще холодильник выкинуть и плиту. Пылесос и тряпку оставить согласна…))

Ксания

Да, наверное, повезло. Особенно, если было из чего готовить, и было для кого готовить. Лично для меня это два основных условия. при которых готовка не превращается в ежедневную рутину, а приносит огромное удовольствие. С другой стороны, потом очень тяжело строить быт семьи, если мымы мужа с такими "отдушинами". Моя свекровь из-за диабета оказалась на инвалидности в возрасте, когда ей не было еще и пятидесяти. Всю свою энергию, все свое желание быть полезной, она направила в семью. После почти тридцати лет получились: абсолютно избалованный старший внук (остальные внуки жили дальше, им этого "счастья" досталось меньше). И очень требовательные в бытовом плане… Читать далее »

Ксания

Старшей невестке в этом плане легче, она работала исключителоьно в промежутке между выпуском из школы и первой беременностью. Ее изначально воспитывали в семье и обществе, настроенными на то, что быть домохозяйкой — престижно. Это как показатель успешности твоего мужа (может себе позволить содержать семью) и твоей личной успешности как женщины (так любит, что на работу не гонит). А я порой думаю, что поженись мы с любимым на десять лет раньше (именно на те десять лет, что он прожил в своей квартире, отдельно от мамы 🙂 ), наша семья не выдержала бы испытаний бытом. Да-да, те самые "три блюда к обеду"… Читать далее »

elleni7

Спасибо, хорошо сформулировали. Я тоже на собственном опыте убедилась, что если на душе погано — ищи причину в себе. Значит, ты делаешь не то, что в глубине души хочешь делать. Когда поведение и твои личные истинные ценности соответствуют друг другу, конфликта не возникает, жить становится легко и радостно! Проблема, действительно, в том, что часто тихий голос души заглушается громким голосом разума, который требует делать что-то полезное, то, что он считает "нужным". Часто эти установки вообще навязаны извне, они не твои, а мамины, например, или мужа, а ты свою единственную жизнь тратишь на то, чтобы их требования и твоё поведение не… Читать далее »

Опять психологи))) Всё-то они знают, можно подумать…

Екатерина

Да, как бы еще понять, что лично меня радует. Я с 20 лет замужем, трое детей, и муж не тиран, и все бы ничего, но я даже понятия не имею, что бы я могла делать для себя лично. Ну, наверное, в салонах красоты провидела бы недельку-другую, но на это денег нет, да и надоело бы быстро. Кататься на лыжах, вышивать крестиком и проч. Вообще не вдохновляет. 14 лет сплошного "надо" настолько, наверное, ломают представление о самой себе, что уже вообще ничего не надо для себя лично. И это грустно.

Похожие статьи