Современное «взращивание» деточек достигло небывалых высот комфорта. Ребенка можно выключить, как телевизор или звук на телефоне. Стоит лишь сунуть ему в руки планшет или врубить мультики.

И вот он вроде и с вами, а вроде и нет. Молчит, занят, не досаждает. Уж очень эти гаджеты похожи, извините, на кляп. Сладкий, якобы безвредный. Но всё равно кляп.

В этом смысле леденцы, киндер-сюрпризы, бесчисленные игрушки по поводу и без повода — это такие же кляпы. Только, может быть, менее опасные. Хотя, глядя на количество игрушек в современных квартирах, тоже поневоле задумаешься. Внимание рассеивается, интерес притупляется. Не в этом ли причина того, почему некоторые дети разучились самостоятельно играть.

Но я сейчас не о детях, я о взрослых. Почему так получается, что мы страдаем от необходимости играть со своими детьми? Причины у всех разные. Кто-то устал от жизни, суеты и непомерного количества придуманных и объективно свалившихся на него забот. Кто-то просто не умеет или не хочет вникать, что же это за человечек такой рядом. Что с ним делать, как обращаться.

Можно, конечно, поговорить о недостатке любви. О высоком уровне застрессованности взрослых людей. О лени — почему нет? Сложностей в жизни так много, дома-то хочется отдохнуть. Только отдых тоже бывает разный. Почему так сложно отдохнуть вместе со своим собственным ребенком? Для этого, скорее всего, нужно не время, и даже не особые умения, но определенно — желание.

Может быть, проблема в том, что мы отпали от детства. К сожалению. Потеряли легкость, живой интерес. Играть —  это что-то такое, из детского сада или из мира глупостей. А мы слишком серьезные. Отдохнуть серьезному человеку тяжело. Давит ответственность за более важные задачи.

Предлагаю тогда развернуться и посмотреть на ситуацию в другом свете. Разве может быть на свете что-то более серьезное, чем воспитание собственного ребенка? Пока мы гоняемся за статусом, деньгами, комфортом и благополучием, мы теряем собственных детей. И упускаем как раз самое ценное в жизни.

Мой опыт —  сын ошибок трудных —  говорит о том, что ребенку необходимо уделять внимание, играть с ним, читать, бегать, прыгать, дурачиться! Рассказывать сказку перед сном.

Знаете, рассказать сказку может каждый человек, даже не мастер слова. Нужно немножко наступить на горло своей «тревожной» песне и тяжелому умонастроению, отвлечься от плиты, телефона и компьютера. Расслабиться, остановиться, прислушаться к нему, к себе. И начать говорить с ребенком. О чем-то личном. Будет хорошо! Вдвойне —  и родителю и ребенку.

Одна мама пришла укладывать дочь. А та удивилась: «Мама, ты без телефона?» Надеюсь, это была не случайность, но наступление какой-то новой реальности в жизни этих прекрасных девочек. Мама пришла к дочке не отбывать повинность, а чтобы встретиться.

Однако это не значит, что ребенка надо развлекать беспрерывно.

Нужно уметь маленького человечка настроить или вовремя оставить для самостоятельных занятий. Материя тонкая. Есть ведь родители, которые включают «нон-стоп» и становятся «рабами» своих детей. Тогда общение с ребенком превращается в тяжелую работу. Так можно возненавидеть свое родительство. Тут и начинаются плачи про мамское выгорание.

Между тем, если малыш собирает на кухне «лего» возле вашей ноги, то, во-первых, почему бы и нет, можно его аккуратно обойти. А во-вторых, пусть он это делает сам. Каждую минуту подсказывать и подправлять не стоит. И вообще, чем дольше собирает, тем лучше. Не «гоните картину» режимом, чистотой в доме и прочими атрибутам собственного стресса.

Прекрасный вариант —  дать поиграть с пылесосом, веником, кастрюли подвигать, порисовать на стене. Только для этого придется честно отдать на растерзание этот кусок обоев. Для любого результата. Можно же выкроить уголок для бедствий и согласиться на «бедлам»? В рамках своих возможностей.

В играх всегда есть что-то познавательное. В том числе, приучение к определенному порядку —  это тоже должно быть заложено в той или иной игре. А дальше уже включается общее правило. Поиграл —  разбери завалы. Испачкал руки красками и стол — помой. Мойдодыр вам в помощь и другие прекрасные персонажи.

Не вижу особых ограничений по возрасту, чтобы начать привлекать потихонечку детей к домашним делам. Это творческий вопрос, и подходить к нему нужно с фантазией, отложив в сторону книжки и «развивалки». Довериться собственному материнскому чутью.

Месить тесто (можно и понарошку, в отдельной мисочке), включать кнопку миксера, лепить котлеты, расставлять тарелки. Определите сами, где и когда вы готовы на такие «включения». А дальше нужно бы постараться согласно возрасту подрастающего младенца научиться говорить «нет». Выставлять флажки. Не по пустякам, но в тех моментах, которые вам важны. Гармония в равновесии.

Пафос моего высказывания в первую очередь в том, что мультики в том виде, как их теперь «юзают», —  это абсолютное зло. Оно, конечно, просочится все равно. Но имеет смысл с этим злом все-таки побороться. Мультик надо оставлять для тех случаев, когда вы совсем уже в состоянии, близком к коматозному.

Никогда не забуду, как меня однажды рубило в сон. А я лежала на ковре перед телевизором и нажимала кнопку на пульте, включая опять и опять следующий мультик. А маленький трехлетний гном —  сын моей подружки —  толкал меня в спину: «Женя, не спи, Женя, не спи». Этот смешной эпизод не дает мне покоя. Так ли это смешно. По меньшей мере, это стыдно. Скажем так. Как эпизод —  это не слишком страшно. Готова простить себя за это.

А вот если рассмотреть проблему в верхнем ее пределе, то, как бы ты ни устал, вздрогнешь. И точно появятся силы. А разум подскажет, как отказаться от лишних причин «уставать». Ведь речь идет о счастье и здоровье ребенка!

Для того, чтобы мультик был добром и не становился злом, чтобы ребенок не уходил в иные миры, не желая потом, однажды, слушать и слышать реальных родителей, смотрите мультики вместе. Не оставляйте его в том красочном мире надолго одного.

И вместе со своими детьми играйте в компьютерные игры. Хотя бы для начала. В дальнейшем придется договариваться. Рамочно. По мере взросления ребеночка. И усиленно следовать договоренностям. Чтобы однажды, когда человек окрепнет, —  отпустить его совсем.

Это все, конечно же, идеальный вариант.

Если что, я сама-то по жизни в полном пролете. Но в моей мамской молодости еще не было столько информационного насилия в уютной упаковке. Скольких-то ошибок я, наверное, избежала.

Но готова однозначно настаивать на одном: целыми днями работающий телевизор и планшет без ограничений в доме —  это удар по мозгам и здоровью детей.

Как страшно вместо живого ребенка однажды обнаружить рядом «зомби».

Получится ли его оживить? Вопрос остается открытым.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Neta

Не споря с посылкой, что нельзя затыкать ребенка гаджетами, как кляпом, все же не согласна с объяснениями причин этого и идеализацией прошлого. Мой опыт и опыт знакомых показывает, что, наоборот, современные родители занимаются со своими детьми гораздо больше, чем занимались с нами наши родители. Пусть мою родительскую семью трудно принять за образец, но и в семьях друзей обычно родители не играли с детьми, в лучшем случае читали и иногда задились за какую-нибудь настольную игру. Просто нас уже с 4 лет отпускали гулять одних, где мы играли, ходили друг другу в гости поиграть, и вообще сами организовывали свой досуг. Можно посмотреть… Читать далее »

Neta

И откуда вообще такая установка, что играть с пятилетним малышом в машинки или дочки-матери должно быть интересно взрослым людям? Я помню, что для меня играть со старшей дочкой в то, что ей нравилось, было едва ли не самым неприятным, что приходилось делать. К счастью, потом появились младшие дети, и они прекрасно играли сами, а я играла с ними только в те игры, которые были интересны и мне и только тогда, когда было время и желание.

Elena

мне кажется, раньше у детей и родителей было больше общих дел: да, с нами не играли, но как назвать ту "помощь", которой мы одаривали родителей с 3 лет… и до 10… деловое КПД было отрицательным. ИМХО, это была игра в маму с мамой…

Моя маман ставила нас с сестрой делать то, что делала сама, чтоб дом не разносили и не дрались… а по ходу и разговаривали- обсуждали — учились — тд…

Евгения

Мне кажется, я не писала об идеализации прошлого. В каждом времени свои погремушки. Играть или не играть — это личный выбор. И, например, проявление любви. С любовью во все времена обстоит дело довольно грустно. Сейчас гаджет — примета времени. Конкуренция — только мультик. Получается, чтобы ребёнок не ушёл в иные миры, лучше все-таки уделять ему время. 😉

Рина

"Дети интернета" они в любом случае другие будут. Мы росли сами по себе — некогда особо родителям было, да и психологически они так не заморачивались по отношению к детям как нынешние родители.Сейчас во дворах детей гораздо меньше чем раньше — все дома у компов. Аутисты какие то многие даже здоровые, раньше — коллективизм, сейчас — автономия. Сейчас уже с детского сада некоторые выпускной банкет устраивают своим чадам покруче чем у 11-классников — "а шоб как у людей" )) Слышать надо своих детей, а не только слушать — ну и задания давать по мере возраста, их сил и способностей. Может сумбурно… Читать далее »

Светик

ну не было компьютеров раньше — меня просто было на день "вырубить" просто книжкой… читать рано научилась, в 4 года меня уже из библиотеки было не вытащить…..
просто техника вперед шагнула — вот и все..

Алена

Так во дворах меньше детей, тк небезопасно. Они бы и с радостью потусить, но кто же отпустит. Отсюда и тв, и планшеты, и родительское раздражение, тк ребенок до какого-то возраста всегда дома. А ему нужна детская компания, я в этом абсолютно убеждена. А если ребенок в семье один-это двойная нагрузка на родителей. Не все дети могут и хотят играть одни. В идеале нужно организовывать ребенку компанию, пока он сам не может это сделать.
Я сама скучаю по временам, когда мы лет с 5 носились своей детской компашкой, и вса были счастливы-и родители, и дети. Эхх…

Хельга

Выход есть: детские коллективы в не учебное время. Это и хореография, хор, спортивные секции, кружки. Там у ребёнка появится ещё круг общения, контакты, жизнь наполнится дополнительными впечатлениями, событиями, интересом (рассматриваем лучший вариант). При дополнительных занятиях вне школы развиваются такие качества, как целеустремлённость, умение трудиться, а так же работать в команде; прилежность, коммуникативные навыки, формируется познавательный интерес, разумеется, всё это при хорошем раскладе, правильно подобранных видах деятельности и нагрузке. Проблема в том, что всё это удовольствие, в большинстве случаев, не бесплатно, и весьма существенно, и ещё необходимо решить вопрос о том, кто будет ребёнка отводить-забирать, особенно в больших городах. Родителям, в… Читать далее »

Юлия

Не очень ясно откуда такая установка, что сейчас небезопасно во дворах?? Не мы ли ее сами себе вбили в голову и просто не пускаем своих деток одних ?? Неужели в 90-е было безопасней ?? а ведь гуляли и всем двором придумывали игры. Можно было на день занять всех во дворе одной идеей "поиграть в больницу", причем создание самой "больницы" занимало большую часть времени. При этом не помню, чтобы у нас были взрослые заводилы (по теперешнему аниматоры), которые усиленно пытались развлечь нас в течение какого-то времени. Были старшие ребята, передававшие эстафету игр младшим. А сейчас на рынке огромное разнообразие игрушек, бери… Читать далее »

Φωτη

А я вот несогласна, что раньше с детьми не занимались. Конечно, мы часто гуляли во дворе , но все-же не совсем одни мы были. К тому же и со мной и с моими подругами часто занимались бабушки, да что мы только вместе не делали, сколько много было рассказано о стародавних временах. Нами занимались и в школе , были интересные конкурсы, игры.., Если задуматься сейчас у детей нет ни двора, бабушки очень изменились , школа изменилась. А детские коллективы (хореография, хор, спортивные секции, кружки) играние во дворе с друзьями заменить не могут.

Oksanella

У меня подруга родила и воспитывает двойняшек (мальчик и девочка) без мужа. В 2 года она вышла на работу, дети в саду. Сейчас им доходит 3 и они ни разу в жизни не смотрели мультики! Телевизор тоже, он у них просто отсутствует. Она это делает принципиально, хочет чтобы у детей развивалась фантазия и воображение, много им читает. В неполных 3 года у них очень богатый словарный запас, знают наизусть огромное количество сказок, стихов, знают все буквы, считают до 10, играют без проблем, рисуют. Причём у неё нет идеи во что бы то не стало впихнуть в них побольше. Просто, если… Читать далее »

Аленка

Нашему сыну 2,4 г . он тоже следит , чтобы мамин телефон был только при маме )))) если муж берет например, мой планшет — ребенок орет, что это мамин планшееееет!!! Правда кроме этого, он еще и расческу мою никуда не даёт)))

Похожие статьи