Вчера мы с подружкой, гуляя по Арбату, набрели на кафе, интерьер которого был стилизован под советский. Фишка такая. Конечно, в расчете на туристов, мельтешащих туда-сюда по главной улице московских впечатлений. Мы решили зайти.  На стеллажах лежали зачитанные многотиражные издания,  кое-где – хрусталь и фарфоровые статуэтки, а на стенах висели коньки. (Наверняка, их еще кто-то помнит: большие, неуклюжие, с невероятно длинной и вечно запутывающейся шнуровкой).  Ну а еду подавали в настоящих общепитовских тарелках. Меню  тоже было совковое: драники, борщ, а в качестве эксклюзивного напитка –  коктейль «13 копеек». Именно о нем, о коктейле, я и задумалась.

Про 13 копеек я знаю от бабули: это единственное, что она позволяла себе в качестве десерта во времена, как говорят, «своей молодости». Казалось бы, по советским временам она получала совсем немаленькую зарплату, как и многие ее сверстники, потому что пахала на заводе больше сорока лет. Но самое удивительное, что при этом она не могла себе позволить отдохнуть в санатории  (зачем, если есть дача), съесть лишний пломбир (лучше купить лишний раз детям). Единственный раз она разрешила себе купить целый брикет мороженого: когда сестра приехала из Ленинграда. Они вдвоем уплетали его на лавочке за обе щеки под холодным мартовским, но уже весенним солнцем.

Мне кажется, это было такое единое движение, идеологически не уступающее желанию защитить страну от войны: ограничить себя во всем, рывком отдать себя детям, вывести их в жизнь, «в люди».  Как следствие – оба ребенка получили высшее образование, престижные специальности. На этом, конечно, труды не закончились, подрастали трое внуков: забрать из садика, «посидеть»…

Когда я спрашиваю у бабули, отдыхала ли она, она отвечает, что просто над этим не задумывалась.  Глажка, готовка, стирка, уборка, дети,  завод, огород. Купить свиные головы, сделать из них тушенку, на себе привезти на дачу, чтобы покормить строителей. Встать в шесть часов, чтобы собрать грибы (это дешевле тушенки), чтобы накормить строителей на следующий день. Бабушка до сих пор очень любит комментировать работу дворников: «Эх, лентяи! Вот мы с дедом до асфальта лед счищали!» Но сразу добавляет: «Хотя и стыдно было, когда на заводе про вторую работу узнали, молодая была, а хотелось…  Хотелось всего».  Но не для себя.

Самое странное, что я до сих пор ощущаю результат этого рывка. Это меня немного гнетет: для меня столько сделано, в меня столько вложено. Но должна ли я делать так же? Так же стремиться поднять детей, так же печься о внуках, если они у меня будут. И я понимаю, что скорее всего — нет. Дело даже не в силах и здоровье. Дело немного в другом.

Когда родители делают целью своего существования жизнь детей и внуков, они словно обрекают их на этот же жизненный сценарий. С религиозной точки зрения можно сто раз критиковать современного человека, который крутится вокруг себя и своих желаний. Но ведь если задуматься…  А что бы изменилось, если бы дед с бабушкой отправили детей в лагерь, а сами рванули не на грядки, а на море, провели отпуск, просто гуляя по песку? Или съездили лишний раз на родину, побродили бы по местам своего детства? Сели бы в машину и уехали в никуда? Как в фильме «Любовь и голуби» —  побыть бы только вдвоем. Они так не умели. Зато умеем мы. Вот об этом думаю я, когда протираю бабушкин  советский хрусталь. Жалко только, что 13 копеек на вынос не выдают.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Ольга

Все хорошо в меру. И для себя надо иногда что то делать, не возводя это в культ, и для детей надо много делать, не возводя детей в культ (для блага самих детей , кстати)

Да, я об этом тоже думала…Поэтому старшему поколению мы зачастую кажес=мся жуткими сибаритами и эгоистами…

Анастасия

Они не умели… Да и зачастую возможности не было, у моей бабушки — уж это точно… В наше время совсем другая жизнь. И безусловно. больше возможности посвятить время себе любимой или близким…. Но самое печальное, что многие сейчас концентрируются в основном на себе и просто НЕ УМЕЮТ отдавать себя… От этого и проблемы в современных браках и отношениях… Мужу-я не кухарка, не домработница, не слуга…. итд. А бабушка воспитывала 4 детей с мужем.И большое хозяйство у них было, без тени ропота…. При этом считает, что прожила большую счастливую жизнь (с ее слов). При этом все ее дети выросли достойными людьми.… Читать далее »

Ольга

Трудно прокомментировать "либеративный" текст мне, пожилой женщине, которая так и продолжает всю жизнь мечтать об отдыхе красивом каком-то… Хочется, но… Короче, бабушка жила по заповедям христианским, рожала в муках и трудилась в поте лица! Слава бабушке! Жаль, что внучке не внушила.

Ежик

Не знаю.Лукаво. Автора "вывели в люди",помогли получить престижную специальность.Внуки из садика своевременно забраны и с ними посидели. С дачи,вероятно,доставляются овощи и там же летом с удовольствием проводят время внуки. Но для своих детей такого самопожертвования не хочется. А вариант? Совместить все? Личный хороший отдых,престижную учебу для детей,внуков?если получится,то прекрасно. Или я вас до 17 лет вырастила,а дальше сами,у меня и свои интересы есть? а детей вы себе рожали и нечего меня внуками напрягать? Конечно,другой разговор,когда такое самопожертвование выливается в "я все для вас сделала,а вы неблагодарные",или " я все для вас сделала и делаю и вы будете жить так, как… Читать далее »

Nata.

Правильно.
Бабушка успела все, кроме одного — собственно говоря пожить в свое удовольствие, отдохнуть на курортах, сходить в театры, поездить на экскурсии, себе уделить внимание как женщине.
Зато у нас это — основной приоритет, а все остальное по остаточному принципу. Я это так поняла.

Grusha_Jablonja

Почему-то "или все, или ничего". "Или всегда, или никогда". Или НИКОГДА самой в санаторий не съездить, или думать ТОЛЬКО о себе любимой… Или детям — ВСЕ, или НИЧЕГО.
А без крайностей как-то возможно?… Чтобы пусть раз в год, но мороженое и себе купить? И не падать от усталости, наживая кучу болячек, а иногда все же отдохнуть? Понятно, что обстоятельства бывают разные, и то, что пришлось на долю старших поколений — не приведи Господи, ну а в мирное время? Неужели нет золотой середины? Вопрос, наверное, риторический 🙁

MaryNightingale

Grusha_Jablonja, согласна с Вами. Мера нужна во всем.

Ирина Ия

Узнаю в этом описании свою бабулю… Только она всегда говорила мне: мы так жили, потому что время было такое, у вас — другое время, другая жизнь. И всегда приходила на меня посмотреть, когда я "ленилась" (валялась на травке за домом с книжкой), еще и приговаривала: "поленись, поленись, когда еще придется, не знаешь как жизнь повернется". На отдых в санаторий их с дедом родители выпихивали несколько раз чуть ли не силой, такие смущенные и счастливые наши старики возвращались, с гостинцами, рассказами и кучей адресов — везде обретали друзей. А еще была традиция: раз-два в месяц торжественно покупались 2 пачки пломбира и… Читать далее »

Nata.

Хорошая у Вас бабуля. Моя такая же была. Царство им Небесное!

Ирина Ия

Спасибо.
Мне ее сейчас очень не хватает, ее мудрости и "огневитости". Они с дедом иногда путались и называли меня "дочь" вместо "внучь".
Когда-то я спросила маму, какое мужское качество самое главное, она ответила не раздумывая — великодушие. А теперь я понимаю, что это — от них, от бабы с дедом, это была их самая яркая черта, вот она и выбирала себе мужа с такой чертой, которая основная в семье.

Алена

Согласна с вашей мамой, сама так выбирала.

Алена

Как тепло от вашего рассказа, спасибо!

Ирина Ия

Вам спасибо. Мне только дай повод поговорить 😉 А статья — отличный повод.

Ирина Ия

И еще: наши успехи (дочерей, внуков) давали им такую полную радость, наши рассказы, впечатления, что язык не поворачивается сказать, что их жизнь была в чем-то неполноценной. Да, они экономили на всем, жили впроголодь, но первое, что было куплено, когда появились деньги — пианино, очень хорошее, и аккордеон деду. (Мебель появилась позже). Готовность пожертвовать кофе, выпитым в кафе ради ОБРАЗОВАНИЯ — это же говорит о приоритете духовного над материальным, разве нет? Когда наши знакомые поехали впервые на конференцию в Штаты, они были удивлены: они сами экономили на проезде (старались ходить пешком) и на еде (не ели в ресторане или кафе, готовили… Читать далее »

5julia68

я стараюсь проститься с этой идеей рывка. не хочу так и не буду. вредно это для всех. хотя родителей уважаю, просто у них не было выбора-они не знали о нем.

Ирина Ия

В том-то и дело, что у них это не было "рывком", в том смысле, что они жизнь не откладывали "на потом", мол, сейчас зажмуримся, поднажмем, а потом будем жить. Они выбрали такую жизнь сознательно, сознательно отказывались от одного в пользу другого, потому что считали, что так правильно. Поэтому, если выдавалась свободная минутка, они "впитывали" ее полностью и от "десерта 13 копеек" получали более полноценное удовольствие, не отравленное угрызениями совести, чем мы от "красивого отдыха" со своими противоречивыми требованиями к себе и своей жизни, которые мы сами же себе и навязали. У нашего поколения совместились две картинки — потребность в другом… Читать далее »

5julia68

не выбирали они такую жизнь) у них не было представлений о другой. так что это не может быть сознательным выбором. жили, мучились. не надо так

Ирина Ия

Соглашусь частично: и жизнь тогда вообще была тяжелая, и работать на износ было принято. Но отказывать себе во всем ради образования детей, ездить на огород, чтобы покормить детей своей клубникой и картошкой вместо того, чтобы пойти в клуб или сходить в поход — это был их выбор. У бабушки с дедушкой были друзья, которые отправляли детей в лагерь, чтобы самим ходить в поход на байдарках, семейные праздники отмечали в ресторане, хотя тоже работали очень много и жили не просто. Их дети начали рано подрабатывать, только один ребенок смог позже закончить вечерний институт, а второй так и не получил ВО. Но… Читать далее »

5julia68

согласна) не осуждаю их, жалею, но хочу, чтобы и меня не осуждали) моя мама, очень большая труженица(была учителем, потом директором) сказала мне, что два дела хорошо не сделаешь- дети и работа. так вот у меня стойкое ощущение, что она за меня отработала. я сужу по тому, как сложилась моя жизнь. и я никогда не буду осуждать женщин, которые не работают, а занимаются домашним хозяйством, детьми. терпеть не могу выражение "сидит дома". она не сидит, а носится, как сумасшедшая. это так, лирческое отступление)

Ирина Ия

🙂 Вот это и самое главное и самое сложное: с одной стороны принять свой выбор и не комплексовать, но и не навязывать его другим.Наверное, статья об этом: автор чувствует вину за то, что жизнь складывается в каком-то смысле легче, чем у бабушки, а может кто-то и выговаривал с упреком. Я вообще думаю, что у нас свои вызовы и место подвигу и в нашей жизни есть, просто он — другой. Когда внучатая тетя в ответ на мой стон по поводу сломавшейся стиральной машины начала песню "а как же мы в холодной речке зимой простыни", бабуля ее тут же прервала кратким "мы… Читать далее »

5julia68

знаете, чаще всего бывает, что не домохозяйки упрекают работающих женщин, а работающие женщины воротят нос от нас, дармоедок)

Ирина Ия

Так и я о том же. Ежели кого на баррикады тянет — честь и слава, но я бы не хотела, чтобы меня упрекали в моей размеренной жизни. (Я сейчас временно не работаю, если что — учеба отнимает все силы).

5julia68

причем я совершенно честно уважаю женщин с успехами на работе

Nata.

Разве?
По крайней мере здесь на матронах гораздо чаще осуждают работающих женщин за то, что вместо работы не посвятили себя целиком и полностью семье, да еще и сумели найти таких "настоящих мачо", которые обеспечивают и целиком берут на себя всю ответственность.

Юлия Шабанова

интервью с бабулей на матронах))) https://www.matrony.ru/evgeniya-bazyleva-my-vylizy

Похожие статьи