Однажды в очереди к детскому врачу скучающая соседка завела со мной small talk. Это англоязычное словосочетание не имеет равного аналога на русском и переводится дословно «маленькая беседа». Такой, знаете, разговор ни о чем. Время провести, социальный капитал прокачать. «Вы не представляете, — вздохнула она, — каково это, справляться с двумя детьми!» Я была с ребенком Марией, которая привычно закопалась в книжку и на связь с реальностью выходить не спешила. Образцовый детский ждун: сидит, молчит, странички переворачивает, вид имеет ботанский и нелюдимый. Детишки моей визави с гиканьем доламывали мебель в коридоре. «Вон у вас какая девочка хорошая, тихая. Сразу видно, что все внимание мамы ей достается. А я разрываюсь между ними двумя, совершенно никаких сил не осталось». Гиканье усилилось. Моя собеседница повысила голос: «Они меня совершенно не слушают! Вот, смотрите: ПРЕКРАТИТЕ ОРАТЬ!!!». Ребенок Мария пошатнулся и выронил книгу. Отпрыски несчастной матери перешли к драке. К счастью, нас вызвал врач, и окончания битвы титанов мы не застали.

Я действительно плохо представляю, как справляться с детьми. Как справляться с врагом (или даже расправляться), я могу представить. Как справляться с симптомами зависимости, когда бросаешь курить — отлично представляю. Как справляться с бременем ипотеки, хотела бы не представлять, но увы. Справляться означает преодолевать, одерживать верх, побеждать, заставлять слушаться. В этом слове очень много насилия. Как будто дети — что-то вроде вредной привычки, которую необходимо обуздать. Норовистые лошадки.

Матерые конезаводчики раздают советы по выездке, опытные матери и отцы делятся педагогическими находками. Я была полна воспитательного энтузиазма после появления на свет моего первого ребенка. На второй день концепция «не брать на ручки по первому писку» лопнула, забрызгав стены. Младенец жил у меня на руках круглосуточно, поход в туалет в одиночестве был за гранью реальности. В Машиных четыре месяца идея о раздельном сне развеялась как дым: спросонья я чуть не уронила ребенка после ночного кормления. В три года мы все еще укачивали ее на сон. В ее шесть лет я сорвалась, потому что моя деточка не могла понять, как это «М» и «А» вместе читаются как «МА». Хотя час я честно и от души по-всякому мычала и пыхтела. До сих пор стыдно за эту истерику.

Ребенок Ванечка отличался от ребенка Марии кардинально. Приобретенная было броня уверенного материнства пошла глубокими трещинами. В книжках Ванечка предпочитал рисовать, в шкафы лазил, как заправская мышь, запретов и правил не признавал. Неукротимая стихия скрывается за его милой мордочкой и широкой улыбкой. Не вступая в открытый конфликт, Ванечка предпочитает делать то, что ему нравится, презирая общественные нормы. Все, что мне остается, — наблюдать за этим конаном-разрушителем и временами делать вид, что мы незнакомы.

Двойняшки нанесли последний удар милосердия по остаткам педагогического тумана в моей голове. Обладая диаметрально противоположными темпераментами, они организуют осаду родительского терпения по всем правилам военной науки. Ульяна планомерно бьет тараном сразу в мозг, Дуня устраивает психическую атаку, рассеивая внимание.

Я помню, как в начале материнской карьеры имела много идей об организации бытовых привычек у детей. По моему мнению, эти привычки должны были стать фундаментом их дальнейшего благополучия. Вы наверняка знаете подобные стереотипы наперечет: надо убирать игрушки сразу после игры, вещи сразу же класть на место, вводить режим дня, обучать чтению и математике на познавательных примерах, играть в развивающие настольные игры и так далее и тому подобное.

Ребенок Мария, в два года торжественно раскладывающая игрушки по коробочкам, в 11 разводит вокруг себя такой хаос за кратчайший промежуток времени, что я серьезно подозреваю у нее магические способности. Ребенок Ванечка, плюющий на внешний контроль, учится на «хорошо» и «отлично» без материнского участия. Дунечка, самая младшая и послушная, совершает в порыве необузданных страстей такие выходки, которые Ванечке в страшном сне не приснились бы. Ульяна, с которой мы намаялись в первые годы: стальной стержень и броня в пять пальцев, гусеницы лязгают совершенно бесшумно, — сейчас чрезвычайно учтива и кокетлива.

Настольные игры у нас не пошли совсем, хотя я успела собрать внушительную коллекцию. Грамоту дети изучают вне дома, с меня хватило мычания и пыхтения еще с Машей. Совместные обеды мы не проводим, потому что смотреть на то, как эти мартышки загаживают все вокруг себя, колупают мясо на предмет жилок и цедят супчик сквозь зубы, нет никаких сил. Вещи и игрушки проще сжечь, чем убрать. «Полная победа» на фронте успешного родительства, если коротко резюмировать.

За годы материнства до меня с трудом, но дошла только одна вещь. Родители детям нужны в двух случаях: обнять и шугануть. Подставить плечо, когда мир рушится и запретить лезть гвоздем в розетку. Все остальное вырастет само. И неплохо так вырастет, это уже сейчас понятно.

Сомнительная идея, что работает только свой личный пример, похоже, единственная из сонма идей осталась в живых. Во всех непонятных ситуациях я защищаю своих детей и стараюсь уважительно относиться к их чувствам. Это немного скучно звучит, а выглядит еще хуже. Мария любит закрыться в комнате и порыдать в голос, Ванечка может долбануть об стену любимым лего, Ульяна утюжит мозги недовольными воплями, Дунечка не подпускает к себе никого, если уж обиделась. В такие моменты (ладно, это может длиться часами), я сохраняю покерфейс и миролюбиво разговариваю со страдальцем. Если сцена происходит в общественном месте, мы немедленно уходим. И дальше все равно разговариваем. Что произошло, какие есть варианты решить проблему, нужно ли что-то дополнительное для успокоения и возможно ли получить это прямо сейчас, а если нет, то что делать. При чем тут личный пример, спросит читатель. При том, дорогой скептик, что в моменты моей слабости я получаю ровно такое же отношение.

Если у меня болит голова, я прошу не разговаривать со мной — и получаю это. Если мне надо поработать, меня оставляют в покое и не дергают. Если у меня плохое настроение, меня утешат или постараются сделать что-то приятное. Приготовят обед, например. В общественных местах я могу рассчитывать на адекватное поведение, без валяния на полу и капризов. В дальней дороге — а мы путешествуем на машине в другие города и страны — дети ведут себя спокойно, потому что иначе я не смогу с ними ехать. Если происходит что-то тревожное, мы просто говорим про это. Иногда несколько раз подряд, а потом еще и еще, годами.

Я стараюсь не злиться на детей за то, какие они есть, — неидеальные, идущие своей дорогой и нарушающие мой покой. А они, судя по всему, мирятся со мной — человеком с высокой потребностью в одиночестве и тишине. Мне кажется, им сложнее. У них же нет никаких концептов и идей. Приходится опираться на эту, как ее, любовь.

Так и живем. Не справляемся. Ссоримся, миримся, обнимаемся, плачем на плече, приносим друг другу мелкие цветочки, угощаем фруктами, орем от злости, молчим и гладим по голове, смеемся в голос, дразним и нахваливаем. Скучновато. Никаких тебе подвигов, медалей и почетных грамот. Никаких концепций и идей. Одно сплошное беспокойство.

Кажется, именно его называют тихим семейным счастьем.

Фото обложки из личного архива автора

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Фотограф и журналист, мама четырех детей, живет в Москве.

Другие статьи автора
новые старые популярные
LOCb

Высказывание про двойняшек гениально!:) Спасибо
А женщина в очереди — типичный представитель российских мам, к сожалению. Да, почему-то в нашей стране родительницы на крик переходят с полуоборота((((. Да чего там родительницы, кассирша в магазине, администратор в поликлинике, учитель(!) в школе и т.д. переходят на крик моментально, как только ребенок что-то сделал, выходящее за рамки их представления о нормальном поведении (ну в их понимании, конечно, «нормальном»).
Так что, да! они «справляются» и воюют с детьми.

Ольга Алексеева

Самый здоровый взгляд на материнство.

Ezhik

Но много из разряда » Я прекрасная мать,не то,что ЭТА». Не?

mellwen

Это стиль автора такой:) у меня подобное чувство возникает после большинства статей)

Первый абзац статьи однозначно об этом 🙂

mellwen

Текст понравился, всегда интересен опыт других родителей, особенно многодетных. Наверное, любить и поддерживать, а когда нужно, рамки ставить- действительно основная задача родителей. Мне в детстве казались идеальными мумми-родители, любят, поддерживают, с любопытством относятся к детским приключениям, не пилят и своими делами заняты)

Орут на детей очень часто от усталости и безысходности. Не у всех есть суперспособности часами разговаривать с ребенком и сохранять хотя бы внешне олимпийское спокойствие. Поэтому я не стала бы припечатывать всех орущих на детей личностей. Хотя этот ор бессмысленный и беспощадный, но… как бы так сформулировать, гордиться тем, что вот я не ору на детей, а все кругом орут, отчасти из серии вот я стройная, а все кругом жирные. Не факт, что ты стройная потому что такая молодец, скорее всего с обменом веществ повезло, и не все жирные такие от распущенности. далеко.

Ольга Алексеева

Есть и такое. И я ору, когда устала. Но моя соседка, например, считает, что с дочкой надо строго. Поэтому орет на нее круглосуточно. И не понимает, почему та огрызается и любит только себя.

Нет, понятно, что бывает ор по убеждению. Но… строго и орать — это, на мой взгляд, совсем разные вещи.

Зависит немножко от (врожденного) темперамента мамы, немножко — от ее воспитания, от того, как к ней относились в детстве, немножко — от ее нынешнего представления о допустимом/недопустимом и от взглядов на воспитание.

Но в целом очень отрадно узнать, что не я одна такая, что укачиваю детей чуть не до трех лет и совместно сплю, что это не признак глубоких и непоправимых отклонений, а вариант нормы ))))

N@t@li@

«В такие моменты (ладно, это может длиться часами), я сохраняю покерфейс и миролюбиво разговариваю со страдальцем.» — а что делает автор, если все дети одновременно устраивают театр одного актёра, и понимающая мама нужна им всем сразу вотпрямщас, причём каждому в отдельности?

Это практически нереально. Дети ж не идиоты и прекрасно понимают, что если сейчас страдает Ванечка и мама УЖЕ пестует этого страдальца, то чисто энергетически выгоднее «занять очередь» и потерпеть, пока сей процесс завершится, дабы по окончании начать свою партию)))). Дети постарше вполне просчитывают, что дневное время лучше предоставить мелкоте, а самим «занять» маму, когда те уснут.
А если б оказалось, что страдают и рыдают все одновременно — лично я пошла б на кухню печь на всех большой пирог и пить кофе в ожидании, пока испечется. Домашняя выпечка — такой сильный антидепрессант, я вам скажу…

Вот у моих вполне реально. Может, потому, что они одинаковые… но им не слабо устроить орево на пару. А пироги им еще нельзя. А когда приезжали племянники, и пусть без истерик и воплей, но четверым сразу от тебя что-то надо, и все четверо сразу что-то говорят, и очень важное… нет, не знаю. не умею

Двоих еще можно одновременно утешать — одну на одну коленку, другую — на другую; одна у мамы под левой подмышкой, другая — под правой. Можно гулять, держа детей за руку… Руки заканчиваются и сложности начинаются с появлением третьего ребенка, близкого по возрасту )))). …Трое и больше — вы абсолютно не обязаны выслушать и удовлетворить всех одновременно, подождут. Выслушиваем и разбираемся либо «по старшинству», либо «по младшинству», проинформировав детей о порядке приема жалоб, заявлений и предложений. С орущими и качающими права разбираемся в последнюю очередь.

Ezhik

А если по существу статьи-мне думается,что в разные периоды жизни семьи с детьми бывает вариант «справляюсь» и вариант «не справляюсь или,чаще,не очень справляюсь». В целом или с данным конкретным ребенком. Если под «справляюсь» понимать-жизнь идет неплохо,количество напряжения по ходу этой жизни терпимое,некритичное. Я вот точно «не справлялась» с младенчеством первой,с маленькими погодками,но постфактум я понимаю,что этому способствовали неблагоприятные внешние условия,частично такие,которые нельзя было изменить. Отмечаю,что периодически трудно «справляться» с подростками. Думаю,что парочка агрессивных мальчиков-погодков вполне могут на немалое время оставлять у матери впечатление-«не справляюсь». Во всяком случае,психологи об этом говорят,нет причин им не верить…

абсолютно согласна. пришла интуитивно к тому же, пролистав по диагонали Гиппенрейтер, и лабковского, высеяла для себя, что надо любить своего ребенка и пользоваться материнской интуицией. и видеть в нем такого же свободного человека, как и ты сам.
и имею такие же результаты как у вас.
и у вас очень красивые дети, прекрасные счастливые лица!)

Потрясающе!

Похожие статьи