Учебный год подходил к концу, очередная сессия была не за горами, а на улице радостно улыбалось солнце, встречая каждого выходящего из дверей института. Студенты, еще немного постояв рядом с альма-матер, пообщавшись, расходились в разные стороны. Но мой взгляд прикован к одному из них. Ян беспокоил меня и раньше, но этот год стал просто пиком его прогулов. Когда я вхожу в аудиторию, его место чаще всего пустует, он редкий гость в своей группе, и даже когда он появляется, можно с уверенностью сказать: мысленно он где-то далеко. Ссутулившись и опустив глаза в парту, как будто на ней написано что-то крайне важное, он не реагирует на вопросы преподавателя, потом встает, и, не глядя на вас, что-то говорит себе под нос.

Я знаю, что в этом крупном, нескладном пареньке прячется очень ранимая и хрупкая душа, лишний вес — это железобетонная броня, укрывающая её. Необыкновенно начитанный, для молодежи нашего времени, схватывающий все на лету, он, тем не менее,  усиленно ведет себя к отчислению. Попытки поговорить один на один не давали должного результата. Но сегодня наступил час Х. Яна не допускают к сессии из-за хронических прогулов, учебный план им не освоен, не написаны и не защищены курсовые работы. Шансов выйти на сессию и перейти на выпускной курс у него нет. Мы разговариваем, вернее, нет, я разговариваю, раскладываю сложившуюся ситуацию, а он отводит глаза и молчит. Потом, глядя сквозь меня на окно, в которое бьется солнечный луч, произносит: «Я устал жить, мне все надоело».

«Слава Богу, — проносится в моей голове, — хоть заговорил, и то хорошо. Вот отсюда и начнем плясать».

— Как вы, взрослые, так можете жить? Изо дня в день все одно и то же: проснулись, умылись, позавтракали и на работу, вечером пришли домой, приготовили ужин, поели, посмотрели телик и спать, а на утро все повторяется. Вам не тошно, нет? А мне тошно, я не хочу так жить. Вы фильм «Особо опасен» смотрели? Вот первые минут десять – это я. Живет себе парень, недотепистый такой, и все им помыкают, но всерьез никто не принимает.

Незадолго до этого разговора звонила мама Яна, спрашивала о его успехах и посещаемости. Поохала, услышав, что посещаемость ничуть не изменилась с её последнего звонка, и сказала: «Мы не знаем, что с ним происходит. Он перестал с нами разговаривать, придет из Макдональдса, мы его туда отправили подрабатывать и для того, чтобы с людьми учился общаться, в комнате закроется – и всё». Родители любят Яна, но их очень удивляет и напрягает тот факт, что у двух подвижных, как ртуть, людей вырос медлительный и закрытый в себе, как банковский сейф, ребенок.

— Почему так происходит? Меня не радует ничего: ни учеба, ни книги, — совсем ничего. Мне кажется, что хочется чего-то интересного, но чего, я и сам не знаю.

Выдав фразу, Ян замолчал и снова опустил глаза, его лицо покрылось красными пятнами, как будто он сказал  что-то неприличное.

— Ян, давай мы сейчас поговорим о том, что происходит с тобой, а потом определимся, что делать  дальше.

— Для начала, позволю себе заметить, что потеря смысла жизни может произойти в любом возрасте – как у подростка в четырнадцать лет, так и у человека, вышедшего на пенсию. Это может переживаться по-разному: от состояния постоянной скуки до полной бессмысленности жизни и ощущения ледяного дыхания «бездны». В таком состоянии человек может сотворить с собой много нехороших вещей.

— У меня бывает дикое желание напиться, но я плохо переношу алкоголь, потом будет совсем отвратительно.

— Я советую тебе, при случае,  прочитать книги удивительного человека Виктора Франкла «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере» и «Воля к смыслу». Он писал, что проблема человека в том, что ему, в отличие от животного, никакие инстинкты и побуждения не говорят, что нужно делать, а также, в отличие от прошлых веков, условности, традиции и ценности не могут сказать, что должно делать человеку. В прошлом, если ты сын священника, то и твоя дорога в семинарию; сын крестьянина – на пашню; дворянский сын – домашнее обучение, а затем в лицей или военное училище, и потом служба в армии. Сейчас эти условности и традиции исчезли, и человек вместо того, чтобы ощутить свободу выбора, даже и не знает, чего он на самом деле хочет. Вот и получается, что он либо делает то, что делают другие, либо то, чего хотят от него другие люди.

— Вот я и не хочу делать то, что хотят от меня родители. Окончить институт, найти работу, потом жениться, подарить им внуков…и все? А где я сам в этой картине? Меня здесь нет, это такая жизнь, которую могут прожить многие.

—  Ян, а ты пробовал понять сам, чего хочешь ты?

Он замолкает и потирает ладони. Впрочем, это был, скорее, риторический вопрос, ведь родители всегда успевали выполнить какое-то его желание быстрее, чем он додумался до него. Так, к сожалению, бывает совсем нередко, мы лучше ребенка знаем, как ему нужно одеваться, с кем дружить, и упорно навязываем ему свое мнение, не обращая внимания на его сопротивление. В случае с ним, сопротивлением стал уход в себя.

— Чем это чревато для меня? Ну, потеря смысла жизни?

— Существует условно три пути развития. Первый – это путь нигилистический, ты много читаешь и он известен тебе по классике 19 века — Базаров, Печорин и др. В наше время это проявляется следующим образом: «Ну, приобрету еще одну квартиру, дом, машину, а что дальше?». Нигилисты все высмеивают,  обесценивают. Если у друзей будут высокие цели, то они не преминут над ними начать иронизировать. Они не жалеют не только других, но и себя, вспоминая свои юношеские мечты как наивную глупость.

Второй путь – полная противоположность нигилистическому. Человек будет стремиться что-то делать, суетиться, и подчас это какие-то незначительные дела, но они занимают все время. Самое главное — не останавливаться, потому что остановка опасна, в голову полезут всякие мысли: а зачем я это делаю, почему я бегаю по кругу, как цирковая лошадка. Такие люди всегда фонтанируют идеями, они «бодры и свежи» и всеми силами показывают окружающим, как у них все прекрасно.

— Это Вы случайно не о моей бывшей однокурснице говорите?

И тут я мысленно улыбнулась, умен мальчишка, ох умен. Я не то что не собиралась приводить её случай как пример, но и до момента, как Ян задал этот вопрос, даже и не вспоминала о ней. Её отчислили пару лет назад, но образ жизни девушки был именно таков. Она хваталась за какие-то работы, везде фонтанировала идеями и пиарила себя направо и налево, потом теряла эти работы и неслась дальше.

— Нет, я вспомнила о ней, только когда ты спросил. Третий путь, с ним люди чаще всего обращаются к специалистам — это: депрессии, алкоголизм, наркомания и прочие неприятные состояния, разрушающие личность человека и приводящие к печальным последствиям. Это нередко происходит с людьми, стремящимися только к материальным достижениям и в какой-то момент заходящими в тупик. Есть все, но ничего не радует. Если человек в состоянии ставить перед собой все новые и новые цели, более амбициозные, чем достигнутые, он может избежать тупика, но для этого нужен азарт, талант и умение ставить такие цели.

— Я правильно понимаю, что должен как-то из этого состояния выходить, чтобы не попасть ни на один из путей?

— Да, ты правильно понял, нужно возвращаться к жизни, хватит киснуть в своей внутренней табакерке. Тебе предстоит серьезная встряска, почти как в фильме «Особо опасен», но ты сильный и должен найти себя.

Дальнейший разговор был недолгим и касался его проблем с учебой и того, что можно сделать.

После того, как за Яном закрылась дверь, я думала о том, что если он решится на свой поступок, то вкус к жизни вернется, не может не вернуться. А так же о том, что порой родители не обращают внимания на такое состояние подростков или молодых людей, пока не начинаются осложнения. Зато они успешно с пеленок играют роль такой удушливой грелки для ребенка, что умудряются напрочь атрофировать все его желания  к познанию окружающего мира. У взрослых, состоявшихся людей окружение нередко  так или иначе заинтересовано в том, чтобы такое положение вещей сохранялось. Пользуясь тем, что у дражайшей половины утерян смысл жизни и он(а) весь в себе, вторая половина может вести желанный образ жизни, не оглядываясь на супруга(у).

Нам совсем непросто жить в современном мире, где каждый должен прокладывать свою дорогу, но человек, с одной стороны, — существо очень хрупкое и ранимое, а с другой – это личность, обладающая глубиной и своим неповторимым, уникальным ресурсом для жизни в любой среде. Вот только чтобы эта личность смогла проявить себя в будущем, мы должны подарить своим детям любовь и тепло, мы должны дать им возможность ощутить головокружительный вкус свободы, чтобы им было к чему стремиться.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Преподаватель вуза, кандидат экономических наук.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Мария

Элла, огромное спсибо за статью! Пожалуйста, пишите еще про по иски себя и смвсла в своей жизни. Виктора Франкла читала, но до практических действий чего-то не хватает.

Элла Рэйн

Мария, спасибо за отклик! Мне важно знать, востребована тема или нет.

Iveta

Думаю, экзистенциальная тема в современном обществе всегда будет в "топе". Спасибо за статью.

Гость

Спасибо за статью. Надеюсь, что у парня все наладилось.

Элла Рэйн

Спасибо. Да, сегодня можно сказать, он настоящий мужчина!

лиза гессен

Элла, спасибо Вам! Очень болезненная тема, как это все близко. Все верно, ребенок долже стараться сам прокладывать себе жизненный путь, а для этого надо ему дать свободу и отпустить. Я ошибочно полагала, что очень помогаю дочери своей чрезмерной опекой, даже нелепое оправдание себе где-то вычитала( мол, кесаревские дети,не проходившие родовыми путями, вообще инфантильны, не умеют пробиваться в жизни, им нужна поддержка). А после наступил подростковый возраст, и мне стало страшно за дочь и плоды такого воспитания.

Элла Рэйн

Лиза, спасибо! Это действительно тема больная для нас, наши предки рожали 5-15 детей, большая часть из которых умирала во младенчестве. Мы рожаем на порядок меньше, конечно мы хотим им счастья, но счастья в нашем понимании, а не в их. Мы, взрослые, пожившие, несколько уставшие))) мы жаждем тишины и покоя, а им нужен драйв, свобода…сколько их, молодых старичков по жизни, но ведь нам хочется, чтобы у наших детей глаза горели и подвиги совершались. Мой сын начал ездить на игры любимой команды в 15 лет. По два дня могло не быть телефонной связи, то вышек нашего оператора нет в том регионе, то… Читать далее »

radistkacat

везет сыну! Меня до 14 лет из школы встречали еще… позорище. Вот и вырасло непойми что…

лиза гессен

Простите, ничего позорного не вижу в том, чтобы встречать 17-летнюю дочь в позднее время после учебы. И это вообще не вопрос свободы или притеснения. У нас окраина города, спальный район, а особенно в праздничные дни толпы пьяных, навязчиво-агрессивных личностей. Один вопрос-провожал бы кто дочь, или возвращалась вместе с друзьями. А так-цепляются даже ко мне, приходится подходить вплотную и внимательно всматриваясь в пьяные глаза говорить:" Сынок, я в мамы тебе гожусь…"

Элла Рэйн

На мой взгляд, в сегодняшнее время, если такая возможность есть, девочку встречать нужно обязательно. И это не баловство, а бережливость по отношению к ребенку. Просто у мальчиков несколько иная система координат, их и воспитывать нужно по другому.

лиза гессен

Простите, многократный плюс. Ошиблась кнопкой, кривые руки мои.

Nata.

Есть все-таки разница: Да, встретить из института студентку-вечерницу вполне в порядке вещей. 13-14-летняя девушка вполне в состоянии дойти будним ДНЕМ из школы сама. Меня родители перестали провожать-встречать с 4-го класса, и то я считалась домашним изнеженным ребенком. А до школы было 20 минут ходьбы.

Ларус Маринус

Меня тоже встречали из школы примерно до того же возраста. Однажды бывшие одноклассницы уже взрослые расслабились под действием алкоголя на одном девичнике и стали рассказывать, что с ними случалось по дороге из школы. Я тогда поняла, что меня правильно встречали. Это разные вещи — обеспечение безопасности дочери и подчинение ее своей воле.

Элла Рэйн

Вот нельзя так говорить о себе. Извините, но Вы не правы. Всегда есть возможность, если что-то в себе не устраивает, подкорректировать, предварительно постаравшись понять, а почему я так отношусь к себе.

radistkacat

я этим только всю жизнь и занимаюсь, но ответа пока не нашла, поэтому изменений нет(((

лиза гессен

Замечательные слова! Все верно, " каждый выбирает для себя ". Когда приходит время отпускать, способность принять своего ребенка с именно его собственной жизнью, перестать дергаться от невозможности постоянно быть на связи- все это понять и принять. Элла, я очень рада, что Вы помогли парню-студенту. Пожалуйста, пишите еще на такие темы, как это важно и жизненно!

Анна

"Мы, взрослые, пожившие, несколько уставшие))) мы жаждем тишины и покоя, а им нужен драйв, свобода…"-да-да-да, мне тоже говорят, зачем особо к чему-то стремиться?-есть работа, создавай семью. А мне тесно и душно в этой схеме.

Элла Рэйн

Анна, я Вас очень понимаю, мне самой очень душно в такой картинке))))) стараюсь изо всех сил, сделать жизнь ярче.

Марина З.

Речь даже не о том, настоящий мужчина должен вырасти или настоящая женщина. Свобода нужна человеку в принципе. У Яна из статьи в конце концов не только мать есть, но и отец. Он видимо разделяет и поддерживает позицию матери.))) Так что во взаимоотношениях в этой семье тоже есть проблемы скорее всего…
А статья понравилась. Наглядный пример, для чего детям надо давать свободу. Теоретически мы все это знаем, а вот к чему может привести иногда не задумываемся.)))

Элла Рэйн

Марина, Вы совершенно правы. В семье отношения непростые, это одна из причин его ухода в себя. Иногда взрослые люди говорят, нас ничего не связывает, мы живем ради детей.Но вот бы задали ребенку вопрос, а оно ему надо? Чтобы под видом блага для него, двух взрослых человека жили под одной крышей не уважая друг друга.

Марина З.

Мы как-то однажды, мягко говоря, ругались, а в другой комнате сидел с температурой больной сын. Слышу, он тихо плачет там. Я сразу побежала к нему, думала, что случилось, а он говорит "вот вы ругаетесь, а хуже всего от этого мне". На самом деле, насколько плохо бедным детям в семьях с непростыми отношениями, почти никто не задумывается.

Nata.

Спасибо, очень интересная статья. Хотелось бы прочитать продолжение про этого парня, как ему удалось справится со сложившейся ситуацией.

Элла Рэйн

Может быть, со временем.

soulhustle

Надеюсь он выберется из уныния. Можно творчески, что-то свое делая, а можно и обратившись к Богу. Мне, например, хороший толчок дали лекции Кураева. Если он начитанный парень, думаю, он оценит, особенно ранние его лекции. Задумываешься об ином мире, на многие вопросы приходят ответы, и что самое важное, появляются новые вопросы, на которые очень хочется получить ответ. У Бога. Потому что действительно, наша суета, даже временно полезная, все равно суета и приведет в тупик.

Элла Рэйн

Не оценит, у него была фанатично верившая бабушка, потому разговор о вере вызывал мгновенно стеклянеющие глаза. К Богу человек приходит сам, увидев либо свет в чужих глазах, либо изрядно потерпевший в жизни.

soulhustle

Понятно.

Татьяна123

Ничего не поможет, придётся смириться.

Элла Рэйн

Низзя)))) у юноши вся жизнь впереди.

Екатерина

Простите за вопрос не по теме: а что, у нас где-то за прогулы отчисляют????

Элла Рэйн

А как же? На дневном отделение, если больше 50% пропусков до сессии можно не допускать на законных основаниях, в каждом вузе есть положение, где все прописано.

Екатерина

Как интересно! А у нас нет такого! У нас некоторые вообще только на сессию приходят — и им ставят. И это норпмально.

Екатерина

А ещё у нас такие случаи — например, одна барышня проходила практики за все 5 курсов скопом на 5-м курсе; другая перевелась с 2 курса вечернего на 3 дневного, разницу сдать не успела — в результате чего она училась на 4 курсе, именя "хвосты" за курс 2-й.

Элла Рэйн

Хм…а вуз, я так понимаю, негосударственный…потому как в государственном, с вечернего на дневное не переведут, программа одна, но часы разные и т.д. и т.п….

Екатерина

Ага! Не угадали! Это МГУ!!!!! (Чесное слово, не вру — всё, что описала, видела своими глазами). А если не секрет — Вы в каком вузе работаете?

Тати

Я думаю это еще и комплексы от лишнего веса, возможно из-за этой закрытости страдает от не раздельное любви..от одиночества.

анна

Меня провожать перестали в школу где-то в 1 классе. Как только дорогу усвоила. Да о чем говорить, я в 7 лет гулять уже без родителей начала, в магазин ходить вообще в садике еще. До школы 15 минут ходьбы. И в 23 года, меня раздражает, когда сюсюкаются… В 8 лет ходила до молочной кухни, ни
с сама. Брату младшему за молоком, да что говорить, меня с братом могли оставить, а он еще только головку держать начинал. 😉 а он имел свойство плдгадить момент;)

Похожие статьи