Юлия Жемчужникова, работающая под творческим псевдонимом Ю. Же-  психолог, юнгианский аналитик, мать семерых детей и бабушка двух внуков. В какой-то момент она решила кардинально изменить свое жизненное пространство и перевезла большую семью из столицы в Калужскую область, поставив себе масштабную цель — своими руками организовать родовую усадьбу вдали от цивилизации. В интервью нашему журналу Юлия рассказала о дружбе с собственными детьми и философском подходе к собственному старению.

— Всегда ли Вы хотели быть многодетной мамой? У Вас в принципе есть внутреннее разделение, когда Вы были просто мамой, а когда стали «многодетной мамой»? Вообще, много детей — это сколько?

— Довольно распространённый вопрос. Уж и не помню, сколько раз на него приходилось отвечать. Сам вопрос связан со странным понятием «нормы» как чего-то среднестатистического. В другом месте или в другом времени, наверное, спрашивали бы тех, у кого 1-2 ребенка: «как вы решились стать малодетной?». У меня старшая сестра и младший брат. Я ещё в детстве «решила», что у меня будет 5 детей, получилось чуть по-другому. Наверное, ценности всё-таки в семье закладываются, хотя очень подспудно.

Конечно, первый раз стать мамой – это совсем особое чудо и ощущения. Но каждый следующий ребенок – новое чудо. Причём, каждый раз страхов меньше и потому чудо получается лучше ощущать. У меня и, думаю, у большинства многодетных нет понятия «много детей». Это социальный стереотип и чиновничий шаблон, который на тебя навешивают и ты его на себе с удивлением обнаруживаешь. Дети – такие яркие личности, что считать их приходится для других. Для меня же они каждый сам по себе.

Иногда, конечно, шучу: «Всё-таки вас много!». Например, когда очередь с новостями из школы. Но много может быть и кого-то одного из них.

— Расскажите о вашей семье, сколько у вас детей, какого они возраста? Как вы их воспитываете? О чём надо говорить с детьми, о чём молчать? Как им доверять? И как доверять себе в условиях постоянной неопределённости?

— Чтобы ответить на этот вопрос, потребуется целая жизнь. У меня три дочери, четыре сына.

Варваре 27, она взрослый самостоятельный Человек, успешный и яркий дизайнер одежды, сейчас повышает свою и без того высокую квалификацию в Финляндии вместе с шестилетним сыном. Когда-нибудь я напишу о ней книгу, потому что уже эти 27 её лет очень интересные. У меня очень много к ней нежности, благодарности и уважения.

Марине 24, она – солнце. Танцует столько же, сколько ходит. Главный коммуникатор и центр любви и внимания в нашей семье. Её двухлетний сын, да и муж – поддерживают эту традицию.

Николаю 18. Он – Мужчина! С начала века долго был старшим в семье. У него умные умелые руки, и голова не хуже. Строил дома, клал печь, разбирается в любой мужской работе (электрика, например). Сейчас в Москве – работает и учится.

Арсению 16. Он сейчас старший дома в нашем поместье. Моя левая рука (шучу – он левша просто). Парень надёжный, интересный, творческий. Недавно построил себе небольшой домик и переехал, теперь живёт по соседству.

Давиду 13. Он пришёл в наш род из другого. И это очень интересно и, к сожалению, часто тревожно выстраивать нашу общую жизнь. Он могуч, заботлив и работящ, но очень часто разыгрывает роль третьего сына из всех сказок. Дошла до него и сразу вспомнила, что забыла сказать: все очень красивые, а он — особо.

Полине тоже 13. В прошлом году говорила всем, кто спрашивал, с кем живу: «Четыре сыночка и лапочка дочка». Она тоже очень красивая. Самостоятельная. Печёт кексы, плетет бисер, делает кукол и т.п. Но главная её страсть – малыши. Она признанная очень хорошая няня, легко справляется с любым количеством малышни любого возраста, пола и здоровья.

Олегу 7. Ушёл в школу. Любимчик. Умело этим пользуется. Сильный, хороший. Многое умеет по дому.

У меня есть статья «Не учите детей». Стараюсь не воспитывать в традиционном понимании, а вос-питывать, не нагружать детей знаниями, а питать ими, как едой.  Я их люблю и уважаю. В моём представлении все люди – попутчики, а дети просто самые долгие и близкие.  Но есть, конечно, ценности, правила, которые навязываю. Например, Любовь – главное. Исходя из этого, принимаются все решения. Ещё — важность семьи, развития. Ценность путешествий и знаний…

Говорим мы много. У нас так принято, если есть возможность. Но стараюсь убирать болтовню. Переживаниями делимся. Но у каждого есть право на молчание и разное настроение, это тоже принято уважать.

Как доверять? А как не доверять? Собственно семья – это и есть люди, которым доверяешь.

Неопределённость – важный компонент жизни. Я предпочитаю не впадать в иллюзии контроля. Есть ещё такое правило (закон): делай, что изволишь. То есть тренируй волю и с ней соотносись. Жизнь на своей земле в родовом поместье очень способствует этому.

— Сейчас появляются целые течения чайлд- фри, когда женщины и мужчины добровольно отказываются от рождения детей. Как Вы думаете, с чем связана такая тенденция?

— Знаете, я не очень понимаю всякие объединения и течения многодетных или бездетных. По-моему, это очень личное, и объединяются, наверное, от неуверенности и потребности в уверенности. А что касается «свободы от детей» —  всегда были и будут люди, которые на детей не ориентированы. Думаю у каждого в жизни свои задачи и приоритеты. Лично у меня причастность к эволюции в этом списке. А кто-то решает, что не для этого на Земле сейчас… Бывает, конечно, страхи блокируют способность к продолжению рода, а человек уже облачает это в защитную идеологию…

— Как Вы приняли решение жить за городом? Тяжело ли было расставаться с большим городом? Как Вы организовываете быт? Дети помогают? 

— Город – неестественная матрица, в которой трудно развернуть личность, понять жизнь Земли и себя. Так уж получилось, что я родилась в столице, но всегда много времени проводила в походах и путешествиях. И в какой-то момент стало понятно, что лучше наоборот: жить на воле, а приезжать в зоопарк, извините – в город. Переезжать было нелегко, расставаться – не трудно. И главное было весело (для нас это важно). Всё организовывали сами. Людям, у которых нет опыта строительства жилья своими руками, трудно это объяснить, а тем у кого есть – не надо. Мы с детьми привыкли обживать самые разные пространства в самых разных местах и условиях (купе поезда, комнату, берег реки…). Каждый умеет понять, что он может, что нужно, это реальное сотрудничество.

— Отразился ли Ваш переезд на Вашей работе? Появились ли какие-то новые способы зарабатывания денег в новых жизненных обстоятельствах?

— Конечно! Например, всегда, кроме основного заработка, подрабатывала просто извозом. Когда уехали из Москвы, ещё какое-то время нанималась возить экскурсии или грузы (у меня был микроавтобус), постепенно это сошло на ноль. Сейчас машины нет.

Последнее время 3 основных заработка: частные консультации, тренинги и лекции, статьи. Последнее идёт даже лучше из провинции, на лекции и тренинги езжу 1-2 раза в месяц, пробую у себя.

Клиенты, конечно, видоизменились. Меньше случайных разовых консультаций. Работаю как в прошлом веке – по переписке или с погружением. С людьми, живущими в провинции, приходится корректировать стоимость работы.

Новые способы: катание на лошадках, продажа продукции нашего хозяйства и лесных даров.

— В юнгианском анализе, который является основным направлением Вашей психологической деятельности, особое внимание уделяется архетипу Матери. Какой матерью себя чувствуете Вы? А про архетип Жены что-нибудь говорится? В чём вообще заключается женское призвание, и чем оно отличается от мужского?

— Какой матерью? Архетипической, конечно! Я бы назвала себя старательной матерью.

Женой я была дважды: 15 лет и 1 год. Второй раз не получилось совсем. Это скорее была романтическая история, чем семейная. А с первым мужем я очень старалась. Было настоящее строительство жизни, общий бизнес, много трудностей пережили. Я всегда искала, как надо быть женой, матерью, человеком… Это и к психологии привело. Женское и мужское – базово разная нацеленность на эволюционные задачи. Но пока человек растет, он(а) добирает остальное. Феминное – милосердие, маскулинное – мудрость. К старости они дополняют друг друга.

— Как в Вашей семье решается вопрос конкуренции между детьми? Вы поощряете их соревнование за материнскую любовь и внимание?

— У меня есть формула: любовь не делится, она умножается. Чем больше людей в семье, тем больше любви. Внимание, конечно, приходится распределять, но это не сложно. Давиду вечно мало любви, поэтому остальным приходится к моей добавлять. Сейчас уже большие все. Раньше играли больше вместе, и внимание и любовь были общие, книжки читала перед сном. Сейчас младшему всё достается. А старшим – варенье поровну распределяю.

— Вы много работаете с темой старения, даже написали книгу об этом («СуперСтар-ость или Старание к Старению»- прим. ред.). Как Вы проходите через эту стадию жизни? Какие новые открытия Вы для себя сделали?

— Открытий очень много, и они только начинаются. Есть, наверное, главное: какое-то время я думала, что старость – это новые алгоритмы, и искала их. А потом поняла, что в какой-то момент вступает в действие новое правило – отсутствие алгоритмов, и это совсем новый принцип жизни.

— Что Вы почувствовали, когда стали бабушкой? Чем отличаются ощущения матери и бабушки? Как младшие дети отреагировали на появление младенца, к которому, очевидно, особое отношение?

— О, быть бабушкой — это такое чудо! Только ради этого стоит детей заводить.

Лука родился на черноморском побережье в дикой бухте. Мама с папой сами рожали его в море, а мы все там недалеко были. И это незабываемое воспоминание. И когда он появился, то, лёжа на берегу, под звёздами, я почувствовала себя не только частью Земли, но и частью Времени. И вообще с ними всё по- другому. Олегу тогда был 1 год. Они друзья — неразлейвода. Очень весело хохмят: «Давай мою маму попросим?» — «Нет, давай мою бабушку!». А отношение у нас ко всем особое.

Сейчас вот второй внук гостит, Данила, тоже любимчик. Но мне кажется иногда, что это он всех любит больше, а не его. Хотя в понятии любовь измерения бессмысленны.

Внук Данила

— Какой бы Вы хотели видеть свою семью через 10 лет? 

Я люблю удивляться. Хочу, конечно, счастливой. Но, собственно, всё идёт к этому. Думаю, большая будет. Думаю, по миру может разъехаться, но буду рада и «соседям». Очень жду внучек, а то мальчишек многовато. И невесток-красавиц жду, зятя интересного. Хочу видеть себя более мудрой.

Беседовала Вероника Заец

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Ole4ka

Мой сын Арсений: надежный, творческий,интересный, старший в доме и … моя левая рука! :):)

00009999

На учение Анастасии чем-то похоже — единение со вселенной в каждом удобном случае родовая усадьба и приоритет рода, природная мудрость и т.д.

katya

А мама тоже очень красивая!

mamilochka

"Работаю как в прошлом веке – по переписке или с погружением." Куда погружается?
Меня пугают такие люди…

mamilochka

Вот это и пугает…. Зачем?

mamilochka

Как-то волей случая попала на игру где люди играли в лесу с полным погружением в эпоху Древнего Рима.Играли без перерыва на обед и сон. Более странного впечатления в моей жизни точно не было. Говорят это помогает вернуть свое я к истокам. Но по -моему это бегство от себя. ИМХО как говорится)))

mamilochka

И что вы таки думаете? Процентов девяносто тех, кто ещё не пересел на Жигули, по самым разным причинам решат, что парень прав, и попрутся налево. Налево окажется непроходимый бурелом суровых костромских лесов.

Guest

Ка́рл Гу́став Юнг — швейцарский психиатр, основоположник одного из направлений глубинной психологии, аналитической психологии. Задачей аналитической психологии Юнг считал толкование архетипических образов, возникающих у пациентов. Юнг развил учение о коллективном бессознательном, в образах (архетипах) которого видел источник общечеловеческой символики, в том числе мифов и сновидений («Метаморфозы и символы либидо»). Цель психотерапии, по Юнгу, это осуществление индивидуации личности. Также получила известность концепция психологических типов Юнга, разделяемых по установке (экстравертные и интровертные) и по сочетанию функций (мышления, чувства, ощущения и интуиции).

Груша-Яблоня

В целом от расказа автора о своей семье очень светлое впечатление.
Но слегка "царапнуло" упоминание о том, что один из внуков родился в дикой бухте на Черном море.
Слава Богу, что в данном случае это ни к чему плохому не привело, но вспоминается материал на Правмире, посвященный домашним родам — там подобные увлечения описаны в контексте чего-то, порой приближающегося к язычеству: "чтобы человек рождался в единении с природой, чтобы он был по-особому свободный с самого рождения" и т.п. Возможно, поэтому комментатору 00009999 это все напомнило Анастасию (ее я толком не знаю, только краем уха слышала).

MamaLiza

Читаю комментарии и поражаюсь, насколько у нас люди не приемлют инаковости. Грустно…

mamilochka

Нет не в инаковости дело. Я бы восхитилась если б героиня рассказа построила свое хозяйство, и жила бы крестьянским трудом, растила бы деток в природе, но не как в отвлеченной от жизни субстанции, а как жили наши предки. А так получается горожанкой переехала, горожанкой и осталась. Город—неестественная матрица, согласна. Но для многих город естественная среда обитания, а деревня нет. Я сама люблю деревню и частную жизнь, для меня город- это это впрямь неестественная матрица. Но еслиб я решилась навсегда порвать с ним, то купила бы несколько гектар земли и развела бы хозяйство. А не устраивала бы психотренинги с погружением и… Читать далее »

Дарья

Почему вы считаете, что надо действовать именно так, как вы описали? У человека есть профессия, которую он успешно реализует. А полное погружение — это профессиональный термин, за которым не скрывается эзотерического подтекста.

mamilochka

Да, когда речь идет о перемене места жительства из города в деревню, то да конечно, но тут ведь о родовом поместье речь идет. А это предполагает укоренение на земле. Я так себе это понимаю. А если человек просто живет на природе, но не участвует в ней, можно понять так :дитя большого города придумала идею, и пытается внушить ее окружающим.

mamilochka

Безусловно!

anaiss

мне тоже грустно…похоже, люди вообще позабывали, что у нас когда-то были прапрапрапрапращуры…корни свои наглухо забыты… такое чувство, что мы даже просто брезгуем ими, а ведь это — наши корни… и рожали наших пра-пра женщины совсем не в родильных домах тогда… как все перевернуто с ног на голову сейчас в сознаниях людей… всех поделили на угодных Богу и нет… прям цветение неофитства просто…

Похожие статьи