В делах церковных я дилетант. Крестилась уже совсем взрослая, замужняя, да и то с присказкой «что я, хуже людей?». Потом, через несколько лет и, естественно, не от большой радости, стала искать в Церкви утешение и ответы на главные вопросы. И, как человек любопытный и въедливый, начала проводить собственное «расследование».

Мне вообще очень сложно верить тому, в чем я не вижу логики. Все должно быть понятно и складно, либо нужен авторитет — такой, которому бы я доверяла на все сто. С авторитетами у меня тогда было туго, и даже красавчик Шон Коннери не без греха оказался. Поэтому движение было медленным, со слушанием лекций, чтением книг, уточняющими вопросами. Многое принималось хорошо и легко. Но смысл поста постоянно ускользал от меня.

Сначала я думала, что пост — это такое время, когда надо себе сделать похуже, потому что Богу от этого будет получше. Потом поняла, что если представить, что Он как бы родитель, а я как бы ребенок, то логики в этом предположении нет: мне не будет хорошо, если моим детям будет плохо. Другое дело, если они захотят немедленно съесть тонну шоколада: я знаю, что им нельзя и не даю, а они вопят и считают меня злыдней. Хотя я-то как раз желаю им добра.

В общем, эта трактовка меня не удовлетворила, и я переключилась на другое объяснение: пост нужен, чтобы столкнуться с ограничениями, ущемить себя, а потом, когда уже все станет можно, как хорошо будет, а! Но и здесь логика хромает. Это как сесть на диету, сбросить 10 кило, а потом набрать 15 на радостях, начав отмечать похудание.

Потом была мысль, что это просто такие месячники здоровья (физического, умственного и духовного). Затем кто-то рассказал, что в прежние времена необходимость поститься была обусловлена скудостью оставшихся с зимы продовольственных запасов, мол, уже все кончалось, и надо было сознательно обеднить рацион, чтобы как-то дотянуть до лета. А сейчас, дескать, есть супермаркеты, и пост — пережиток прошлого, он больше не нужен. Хотя, мне кажется, производителям очень даже нужен — весьма прибылен бизнес на постных продуктах! Молоко простое 70 рублей, постное 300, но ведь хлопья с постным молоком — это все равно хлопья с молоком. А салат с постным майонезом — по вкусу такой же, как и с обычным, вряд ли кто-то сможет их различить — можно даже тест с закрытыми глазами проводить. А уж какие бывают постные пироги! Пальчики оближешь! Дороже только, чем обычные.

Один мой знакомый сказал, что пост — это время подумать о своих грехах и раскаяться. «Ну хорошо», — ответила я, — «а в другое время не надо этого делать?» «Надо», — ответил знакомый. Потом отметил, что не все же радоваться, нужно время и для печали. На что я возразила, что печалиться все же надо не в строго отведенное для этого время и просто так, а по конкретным поводам, которые могут возникнуть в любой момент, в том числе не в постный день. «Вот что ты за человек такой, все тебе не подходит!» — воскликнул мой знакомый. И кашлянул.

Таким образом, подходящей версии не находилось, и я уже было загрустила, как вдруг услышала фразу: «Сыны чертога брачного не постятся, пока с ними Жених». Это Иисус сказал неким гражданам, когда те обвинили его учеников в несоблюдении поста. И я задумалась: а почему, собственно? Какая в этом логика? А когда с учениками не будет Христа, зачем им тогда поститься? Чтобы что? Им и так несладко без Него будет, а тут еще добровольно себя обрекать на лишения? Зачем?

И тут я поняла, что пост — это не просто время, когда человек добровольно обрекает себя на лишения, чтобы ему стало похуже. Нет. Человек отказывается от того, что ему нравится и что он привык делать, и видит, как он слаб. Как не хватает у него сил отказаться от чашки кофе и этого злосчастного сладкого творожного сырка в шоколаде, который он привык съедать на завтрак. Не у него, конечно, не хватает сил. У меня.

Не хватает сил не читать всякую ерунду и не вступать в пустые споры. Не говорить неправды. Выполнять обещания. Не давать невыполнимых обещаний. Не осуждать. Не манипулировать… Господи, как же много всего, что я просто не в силах сделать.

Но когда я добровольно беру на себя такие ограничения (не навсегда — ибо это кажется моему незрелому уму каторгой и концом жизни — а всего на каких-то 40 дней), то я ежедневно по многу раз сталкиваюсь с соблазнами. И чтобы противостоять им, моих собственных жалких сил не хватает. Нужна помощь Бога. И я обращаюсь к Нему. «Пожалуйста, я не хочу есть этот сырок. Я хочу его есть, но я не хочу его есть». И случаются чудеса — кто-то из детей слопал его до меня. Потом через полчаса я прошу: «Пожалуйста, у меня нет сил отказаться от кофе». И бац — в офисе ломается кофе-машина. По дороге домой я шепчу: «Только бы не осуждать», зная, что часто оглядываю людей в метро и могу подумать всякое, и вдруг в одном вагоне со мной едут такие красивые во всех смыслах пассажиры, что хочется кидаться обнимать всех подряд.

И в такие моменты я знаю: вот Он, Бог. Рядом. Слышит. Он со мной.

Я не могу Его видеть — и это было когда-то для меня серьезным препятствием. Но ведь я не могу видеть ветер. Зато я могу видеть качающиеся деревья и чувствовать движение воздуха на своей коже — и по этим признакам определить, что это ветер. Снежинки кружатся, шляпы слетают, по воде рябь идет. Это ветер. Которого я не вижу, но точно знаю, что он есть.

И тогда я понимаю: когда я не беру на себя добровольные ограничения и не пытаюсь им противостоять, мне и обращаться к Нему многажды в день как бы незачем. Раз можно лопать сырки, сплетничать и сбрасывать звонки, то помощь мне не нужна — с этим я и сама прекрасно справляюсь.

И именно поэтому, чтобы стать ближе к Богу, мне нужны ограничения. Чтобы помнить о Нем, обращаться к Нему постоянно. И с каждым таким постом я буду становиться к Нему все ближе и ближе. Поэтому-то и ученикам не нужно было поститься — Бог и так был с ними рядом.

Вот так я поняла, что пост для меня — это не цель, а средство. Средство, чтобы стать ближе к Богу. Попытаться, во всяком случае. Намерения — тоже штука важная.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Живу в Москве, увлекаюсь театром, собираю детей. Есть кровные и приемные дети, один ребенок с ДЦП.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Evge

Спасибо, статья понравилась. Приятный юмор. Хочется порассуждать на эту тему ))). Сам Бог нам велел поститься (Христос показал пример), заповедью первым людям тоже был пост (не ешь яблоко…), злых духов мы можем изгнать только молитвой и постом. В принципе, логика штука железная, это я всем могу логически доказать ))). Вот зачем, например, заповеди соблюдать, когда хочется нарушать? Где логика? ))) Наверное, логика в таких вещах такая: Отец сказал «нельзя», и надо слушаться ))) Он знает, зачем и почему. А я могу ему доверять или не доверять.

Отлично сказано

Я давно поняла зачем пост,объясняют заботой о душе,самосовершенствовании,а все гораздо проще,вспомните когда посты,лето,жара,где мясо хранить?-пост!Ближе к Новому году осенний убой закончился-пост!Весной мясо ее не выросло-пост!А что-бы было легче все это переживать религия приходит на помощь.

Я раньше тоже так думала, но друзья, имеющие хозяйство, опровергли эту теорию. Куры несутся как раз в Петров пост, они даже благословение брали есть яйца, потому что куда их девать?

В нашей современной жизни многим россиянам приходится ограничиваться буквально во всем, ведь реальные доходы падают, а ценовая и налоговая нагрузка растёт. Так что, пост у нас 365 дней в году. Да, ещё, от несправедливости многие ослабевают верой в Бога, ведь бедным грешно делать революции и раскулачивать богачей, а богачам за деньги можно все. Очень жаль СССР, вот это был рай на земле, и бабушка моя спокойно ходила в церковь, и никто её за это не наказывал. А счас…что сказать…сплошной пост для бедных. Выживаем…

Berry

Странно, а там где жила моя бабушка, все храмы были закрыты или разрушены.

Yana Kurenchanina

Для меня пост это вообще не про церковь, не про раскаяние и не про ущемление. Это время для генеральной уборки в организме, очистки после зимы и в слышании себя. В еще лучшем слышании своих потребностей. В условиях ограничений этот навык хорошо прокачивается)) В целом, согласна, пост — это не цель, а средство. И если не понимаешь, для чего тебе пост, то лучше не начинать.

Essinain

Понимаю вот это вечное следование логике. Для меня погружение в предмет моего внимания всегда требовал логического объяснения. Хотя, подозреваю, пора уже и чувства подключать. Для себя давно решила вопрос о посте. Ваш вывод поддерживаю, но еще немного дополню. Еда — это такой ресурс человеческой жизни, от которого невозможно отказаться полностью. Нам нужно есть, чтобы поддерживать физическое тело. В то же время, на первом месте должен быть Бог, или хотя бы наше к Нему стремление. Ограничивая один из важнейших человеческих ресурсов, мы получаем пространство для божественного. Пост — это время для нашего духовного роста.

Похожие статьи