Что чаще всего говорят маме новорожденных тройняшек разные малознакомые доброжелатели? «Ах, справляетесь, говорите? Ну-ну. Это они у вас пока еще лежат где положили, а вот скоро каааак поползууут, как начнут расползаться в разные стороны!». Произносится эта фраза с иронической ухмылкой и нехорошим огоньком в глазах и, видимо, имеет своей целью ободрить свежеиспеченную многодетную мать, чтобы та ни в коем случае не думала расслабляться и морально готовилась к тому, что младенцы по достижении шести месяцев выпрыгнут из колыбели и в мгновение ока заберутся в разные труднодоступные места, чтобы наесться там гвоздей, измазаться в экскрементах и тайком перегрызть шланг стиральной машины.

Нет, свойство лежать где положили — вне всякого сомнения, большой плюс младенцев в возрасте до полугода. Но как по мне, этим преимущества этого возраста и исчерпываются. С подрощенными младенцами гораздо веселее. Даже если их трое.

***

После того как наши девочки в январе достигли 6 месяцев скорригированного возраста (скорригированный возраст у недоношенных детей считают от предполагаемой даты родов в 40 недель беременности — прим.ред), наша жизнь стала не сказать чтобы легче (скорее наоборот), но существенно веселее и разнообразнее.

Во-первых, они — да-да — поползли. И с одной стороны, это, не скрою, добавило нам хлопот. Бесконечное мытье полов (а то некоторые младенцы очень любят прикормиться крошками, упавшими со стола), необходимость немедленно убирать игрушки старшего (мелкие детали!), перестановка мебели, чтобы девочки не сталкивались лбами в узких местах… Впрочем, полномасштабные работы по превращению квартиры в безопасное для младенцев место нам еще только предстоят (по иронии, нам с мужем в последние годы нравился открытый тип хранения, поэтому у нас дома почти нет закрывающихся шкафов. Ну, теперь появятся. Видимо, вместе с амбарными замками).

Но зато теперь, когда муж приходит домой, ему навстречу выползают три сияющие девочки (в такие моменты начинаешь понимать, в чем прелесть тройняшек).

Зато теперь проголодавшийся младенец может сам доползти до своего шезлонга (конечно, сесть и поесть сам пока не может, но лиха беда начало).

Теперь, куда бы я ни пошла, кто-то из девочек обязательно приползает составить мне компанию, — и это бодрое «шлеп-шлеп» ладошками по полу очень меня умиляет.

А как смешно все трое наперегонки ползут за веником, когда я подметаю, то есть пытаюсь подмести пол! (Должна сказать, мои младенцы очень напоминают котиков — охотятся за веником и грызут провода).

Ну и вообще, дети, познающие мир, — это куда интереснее, чем беспомощные младенцы, кричащие в колыбельке.

Первой научилась ползать Тоня и, жутко довольная собой, осваивала одну новую территорию за другой, пока сестры барахтались на развивающем коврике. Иоанна решила, что у нее другие приоритеты и сконцентрировала свои усилия на попытках сесть, а у Веи почему-то получалось ползать только назад, так что все ее перемещения заканчивались одинаково: ногами под диваном.

Но спустя две недели Вея вдруг разобралась, что к чему, и поползла по-настоящему (надо было видеть эту счастливую мордашку). И — к вопросу о расползании в разные стороны — ползает она в основном за Тоней, и стоит только Тоне найти что-то интересное, как Вея тут же ее отпихивает и ползет к интересному сама. Бедная Тонечка, две недели наслаждавшаяся свободным плаванием, каждый раз теряется от такой наглости и начинает громко реветь.

Фото Анны Даниловой

Второе важное событие в нашей с девочками жизни — начало прикорма. Надо сказать, что еда играет большую роль в нашей семье. И я, и муж очень любим готовить, у нас много традиций, связанных с едой, муж закончил поварские курсы, а я училась на нутрициолога — так что мы очень радуемся возможности открыть детям мир еды.

Информации по введению прикорма недоношенным детям мало — но те источники, которые я нашла, рекомендуют вводить прикорм между 4 и 7 месяцами скорригированного возраста. Несмотря на проблемы с молоком, я склонялась к тому, чтобы не торопиться с прикормом и дождаться скорригированных 6 месяцев (это 7,5 фактических): слишком ранний прикорм чреват проблемами с ЖКТ. Наш педиатр меня поддержала.

В идеале я бы хотела действовать с девочками так же, как с сыном — с ним у нас с самого начала был прикорм, известный как Baby-Led Weaning (естественный прикорм). Он близок к педприкорму тем, что ребенок ест еду с общего стола, но есть ряд существенных отличий. Суть BLW заключается в том, что ребенок ест самостоятельно, продукты не пюрируются, размер порций не ограничивается. Для меня это идеальный способ познакомить ребенка с едой — он поощряет самостоятельность, поддерживает правильное пищевое поведение и здоровый интерес к еде.

Однако с BLW есть одна сложность: для этого вида прикорма необходимо, чтобы ребенок мог сидеть — либо самостоятельно, либо с небольшой поддержкой (например, на коленях у взрослого). В 6 месяцев мои девочки делали только робкие попытки сесть. Кормление на коленях тоже исключалось — коленок у мамы только одна пара, а BLW — процесс небыстрый, ребенку нужно дать достаточно времени, чтобы он мог изучить предлагаемую еду.

Так что я решила начать с классического педиатрического прикорма с элементами BLW и перейти к «само-кормлению» (self-feeding), когда девочки сядут уверенно.

Ждала я не зря — как раз в районе 7 месяцев девочки начали интересоваться едой с нашего стола (особенно активно пыталась влезть в тарелку Веечка). «Ну и отлично, значит, пора», — решила я и открыла баночку с пюре из цветной капусты. Мы с няней вооружились ложками, я приготовилась уворачиваться от плевков (все же говорят, что дети плюются кабачком и капустой), и мы начали.

«Никогда не видела, чтобы ребенок с таким! удовольствием! ел цветную! капусту!», — сказала изумленная няня через пять минут, когда под прицелом трех умоляющих взглядов мы выдали сверх положенной половинки чайной ложки еще три.

В общем, наши девочки все в родителей — любят поесть. А еще они очень интересуются всем, что делается на кухне (кстати, как и сын). Так что иногда мое воображение рисует мне прекрасные картины: мы с мужем сидим в удобных креслах — в руках бокалы с вином, и обсуждаем новый альбом Роберта Планта (допустим). Стол красиво накрыт, из кухни доносится запах лазаньи (допустим). Через некоторое время на пороге появляется кто-то из наших детей и зовет нас ужинать. А потом они еще и грязную посуду сами убирают.

Что такое, почему вы смеетесь?

***

Кроме радостных событий были и невеселые: мы пережили первую болезнь девочек. В новогодние каникулы заболел сын: проснулся с высокой температурой аккурат 31 декабря, — а потом заразились и малышки. Насморк, который даже не сопровождался температурой, за одну ночь перетек в обструктивный бронхит, причем у всех троих, — и мы чудом избежали госпитализации. «Как вы там с тремя одна будете?» — озадачилась пришедшая на вызов врач и расписала нам схему лечения дома — которая, к счастью, быстро дала результат.

Но эти две ночи, когда девочки почти не могли дышать, спали только на руках и только если их качать… И старший, который еще не совсем поправился… Не устану благодарить наших родителей, которые в этой экстренной ситуации пришли на помощь — иначе нам с мужем просто не хватило бы рук на всех детей.

Уже потом я прочитала, что недоношенные дети чаще развивают бронхоспазм, так как они рождаются с незрелой дыхательной системой. В общем, мы обзавелись небулайзером и теперь будем начеку.

Зато в конце декабря, когда сын притащил из садика ротавирус и слег с температурой за 40, я очень радовалась, что успела сделать девочкам прививку от ротавируса (и очень жалела, что в свое время не сделала ее сыну)!

Фото Анны Даниловой

Меня часто спрашивают, как мы различаем девочек. Времена, когда мы помечали их зеленкой, чтобы не запутаться, уже давно прошли, теперь я вполне уверена, что отличу одного ребенка от другого. У девочек есть особые приметы (хотя их очень мало) — например, у Веечки на правой щечке ямочка, у Тони просвечивает венка на переносице — но чем дальше, тем больше видна разница в характерах и, соответственно, мимике, поведении и привычках девочек. И узнаю я их уже больше по этим признакам.

Но теперь у нас появилась дополнительная страховка: девочки начали откликаться на свои имена. Теперь — ну, пока они не подрастут и не поймут, какие широкие возможности открывает их сходство — можно не бояться их перепутать.

***

Перед Новым годом случилось еще одно большое событие, сильно способствовавшее тому, что наша жизнь стала разнообразнее — это покупка большой машины. Я уже писала о первой реакции мужа на новость о тройне: «Придется машину менять», — сказал он. И вот спустя больше чем полгода после рождения девочек мы это наконец сделали. Теперь, о счастье, все наши дети помещаются в одну машину, и нам не нужно привлекать дедушку, если мы хотим поехать куда-то всей семьей.

Эта вновь обретенная свобода передвижения (пусть даже в урезанном варианте) нам так понравилась, что мы с мужем решили рискнуть — и поехать в первый за два года отпуск (тот, который мы планировали в прошлом году, пришлось отменить — врачи были категорически против поездок во время моей беременности). Так что в конце февраля мы на месяц поехали в Таиланд (здесь должен быть тег «слабоумие и отвага») — и я обязательно напишу, что из этого получилось.

Фото обложки: Анна Данилова

ПОДПИСАТЬСЯ НА СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ЦИКЛА «ЗАПИСКИ МАМЫ ТРОЙНИ» МОЖНО тут.

Все колонки Алены Хмилевской о жизни с тройняшками читайте по тегу «записки мамы тройни».

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Специалист по международным культурным связям. Окончила МГИМО. После рождения ребенка увлеклась темой здорового питания. Автор проекта «Пока, сахар!».

Другие статьи автора
новые старые популярные
NinaK

Снимаю шляпу. В Таиланд с выводком малышни… Безумству храбрых поем мы песню!

Ezhik

Да…это точно…

E.P.

Все зависит от того, насколько сильно маме туда нужно, хе-хе

NinaK

Девчонки — прелесть! И такие шкодливые ухмылочки, что берегитесь родители, когда начнут бегать: это же банда!

Ksaniya

Цветная капуста 🙂 Моя дочка с ума сходит по брокколи. Она быстро выучила это слово и теперь, когда я говорю: «Брокколи», моя дочь кричит: «А-а-ам!» 🙂 А муж крутит пальцем у виска и удивляется, как такому мясоеду, как он,достались такие травоядные, как мы 🙂
А как автор ухитряется ловить рех ползающих котят (я это сходство тоже заметила), я ума не приложу. Тут за одное еле успеваешь. Так и новорит то в камин влезть (к счастью, холодный) и поиграть в Золушку, то в папин кабинет. Там она «играет в шиншиллу» — прячется по щелям за меелью и пытается грызть провода. 🙂

Похожие статьи