Доброй пятницы, дорогие сёстры, сегодняшнее заседание будет носить сугубо практический, прикладной характер. Не всё же мне отвлечённой философией баловаться. Побалуюсь-ка плюшками для разнообразия.

Как человек, имеющий семью, имеющую большой опыт уставного поста, приношу всем коллегам свои искренние соболезнования. Воистину никогда хозяйке не приходится думать о бренном больше, чем во время, предназначенное для сугубых духовных размышлений. Далеко не всякий современный ребёнок или мужчина безропотно удовольствуется ужином, состоящим из картофеля в мундире с солью и постным маслом. Да и прозаичный кусок хлеба на завтрак тоже, боюсь, мало кого порадует.

Поэтому вношу свою посильную лепту в общий постный котёл.

Сегодня на повестке дня меню обеда из трёх блюд.

  1. Суп-харчо, в процессе приготовления которого не пострадало ни одно животное.
  2. Котлеты гадские (из кальмара).
  3. Сладкое: плюшки сдобные, но без сдобы.

Но сначала несколько общих замечаний.

Поскольку во время поста мы не покупаем ни мяса, ни его производных, ни яиц, и сыра, ни молока — то есть изрядно экономим на самых дорогих продуктах, мы можем позволить себе употреблять, в том числе для жарки, оливковое, а не подсолнечное масло. Оливковое по содержанию омега-3 в первой тройке растительных масел. Рафинированное — для готовки, нерафинированное — в салаты (а также в качестве маски для лица, рук и волос). И вообще, приглядитесь повнимательнее к ассортименту. Кедровое, миндальное масло, масло грецкого  ореха, а из недорогих — рыжиковое, горчичное, льняное. Простейший салат из капусты с морковью получит новые оттенки вкуса, а ваш организм — некоторое количество пользы.

Ещё в те далёкие годы, когда моя семья соблюдала посты по монастырскому уставу (нас водила молодость в сабельный поход, что да, то да), я не совсем понимала восторги некоторых собратьев по вере по поводу соевого «мяса». Соя, разумеется, очень полезный продукт. Особенно для женщин. Когда луна на моём небосводе вдруг начала уходить за тучи, доктор посоветовал мне питаться дешёвыми сосисками: там, дескать, сои много, эстроген повысите. Только мужу — говорит — не давайте.

От постных соевых эрзац-котлет меня как тошнило, так и тошнит. А вот японский соевый соус изрядно скрашивал мне блюда из макарон: мне казалось, что он придаёт макаронам вкус зелёного сыра, который продавали в СССР, такой порошковый в пакетиках. Сейчас он снова есть, что несколько утешает меня в моей печали по голубым сырам.

Кстати, ещё хотелось бы обратить ваше внимание на продукты, в косметической промышленности и хендмейде именуемые «баттеры». Это масла, имеющие твёрдую консистенцию. На основе дешёвых разновидностей баттеров с добавлением жидких масел, эмульгаторов и воды получают маргарины, обёртки от которых можно читать вместо просмотра ужастиков и которые в пост всё равно как бы нельзя.

А тем временем баттеры бывают и подороже — в маргарины они, разумеется, не попадают. Такие масла, как масло какао или кокоса, кроме того что полезны, ещё и вкусны (особенно кокосовое). Какао-масло, добавленное в сваренное без воды какао, сделает напиток более-менее приемлемым на вкус. Разведённое в горячем молоке с мёдом помогает от простуды. Масло какао, правда, на хлеб не намажешь — оно по твёрдости, как шоколадка. Зато из него можно дома сделать конфеты, вполне себе постные: растопить масло, добавить какао-порошок, сахар и остудить обратно. Это навскидку — самое простое, что в голову пришло. А масло кокоса в принципе можно и на бутерброд. Но только по праздникам. Дорогое оно. Хотя и вкусное.

Хорошо, а теперь вернёмся к нашим постным баранам.

Итак, суп-харчо, только не рассказывайте о нём авторам изначального варианта, зарэжут за издевательство над национальным блюдом.

Главным ингредиентом в супе, который невозможно, но тем не менее необходимо сварить без мяса, является чеснок. Его вместе с разнообразной мелко нарубленной зеленью кладут в варево уже после снятия кастрюли с огня. А первым делом в кастрюлю кладут промытый рис и наливают воду. Холодную, чтобы рис разварился и суп стал густым. Сколько конкретно класть риса и сколько лить воды я вам не скажу — сроду не готовила по поваренным книгам (ну разве что бисквиты). Могу только примерно сориентировать. Рис для гарнира варится из расчёта 1:2 (рис:вода), чтобы получить рисовую кашу, жидкости потребуется больше, а чтобы не сломать ложку, раскладывая по тарелкам суп, — ещё больше. Поскольку после закипания воды в будущее не-харчо добавится картофель, то давайте ограничимся половиной чашки риса на кастрюлю.

Если кто вдруг не в курсе, то все овощи вообще всегда кладутся в кипящую воду. Иначе от и без того скудного набора витаминов и вовсе ничего не останется.

Пока рис с картофелем переживают бурный роман на медленном огне (чтобы придать ситуации пикантности, добавьте в их компанию нарезанный соломкой болгарский перец), мы натираем морковь, мелко режем лук и бросаем в шипящее на сковороде оливковое (см. выше) масло. Туда же, немного погодя, отправляем мелко нарезанные помидоры. Некоторые авторитеты кулинарного искусства предлагают предварительно снять с них кожицу путём ошпаривания кипятком.

Когда лук подрумянится, а помидоры размякнут, выключаем огонь под сковородкой и заглядываем в кастрюлю. Если рис и картофель всё ещё похрустывают на зубах, ждём, когда перестанут. А когда они перестали, вываливаем то, что на сковородке, в суп. И щедрой рукой добавляем томат-пасту. Столовую ложку. Можно полторы. Доводим до кипения. Готово. Засыпаем зелень и давленный чеснок. Закрываем крышку. Суп должен настояться. Поэтому у нас есть время заняться вторым блюдом.

Для «гадских» котлет нам понадобится филе кальмара — то есть, уже без хордочек. Если вам посчастливилось достать филе гигантского кальмара, то с него нужно снять кожу. Потому что плотность у неё такая, что хоть барабаны делай. Зато само филе просто залюбуешься: белое, толстое, как сало без шкуры. Один раз с таким  имела дело. Впечатления были незабываемые.

Общее правило приготовления гадов: длительная термическая обработка делает их жёсткими, как подошва, и безвкусными, как она же.

К счастью, гады готовятся очень быстро. И полноценную котлету из кальмара слепить всё равно не получится, поэтому она будет скорее похожа на оладушек. Что никоим образом не умалит её вкусовых достоинств.

Кроме кальмарьей плоти, ингредиентами «гадской» котлеты являются: лук, белый хлеб и… да, в общем, и всё (соль и специи по умолчанию). Предварительное размачивание хлеба нецелесообразно: во-первых, молока всё равно нельзя, а во-вторых, проверните кальмары через мясорубку, и вы увидите, сколько будет сока. Поэтому куски кальмара лучше чередовать с кусками хлеба уже при закладке в мясорубку. В завершение пропустите через неё луковицу, и агрегат нужно будет только сполоснуть…

Вы должны быть морально готовы к тому, что фарш будет полужидкий. Можно, конечно, добавить в него муки или крахмала, или того и другого, на конечный результат эти действия повлияют мало, и лепить субстанцию руками всё равно будет малоприятно.

Поэтому просто разогрейте масло на сковородке, которая хорошо зарекомендовала себя в качестве «неприлипающей», и возьмите большую ложку. Ею зачерпните фарш и выложите на сковороду. Как только «гадская» котлета «схватится», переверните. Я же говорила: она чуть толще оладушка. И время доведения её до готовности примерно равно времени доведения до готовности драника.

Если вы трактуете «гадскую» котлету как котлету, то сварите на гарнир, например, макароны. А если как оладушки, то можно и без гарнира.

Зовите семью за стол. Пока домочадцы дружно знакомятся с двумя первыми пунктами меню, у вас есть время вскипятить воду и заварить чай. А потом торжественно извлечь на свет блюдо с плюшками. Которые вы, разумеется, испекли заранее. Потому что здесь, увы, требуется время.

Чтобы постное тесто приобрело приятный цвет и привкус сдобы, потребуется всего ничего: заменить подсолнечное масло горчичным. Горчичное масло стоит недорого даже по сравнению с оливковым, но имеет очень приятный вкус. Тесто из муки, воды и дрожжей (соль-сахар само собой) при добавлении в него горчичного масла станет жёлтым, как от яичного желтка. В остальном постное дрожжевое тесто готовится как обычно.

Когда тесто будет готово, его раскатывают одним пластом, поливают маслом (да любым) и посыпают сахаром. Довольно густо. Можно сыпануть корицы или лимонной цедры. Потом пласт скатывают в рулет, защипывают край и нарезают рулет толстыми кружками, как колбасу. Кладут на противень вощёную бумагу для выпечки и доверяют дальнейший процесс духовке.

Те плюшки, которые уцелеют после обеда, я рекомендую сложить в пакет и убрать в холодильник. В пакете они слегка отсыреют, лично мне с детства такие вчерашние плюшки нравились даже больше свежеиспечённых.

На сегодня всё, всех поздравляю с выходом в российский прокат последнего «Хоббита», надеюсь, там будет больше Леголаса, чем во второй части.

Искренне ваша (в разумных пределах) Л. Дунаева

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Писатель, художник по куклам, дирижёр, оперная певица и педагог по всему, что хорошо умеет сама (то есть, кроме писательства). Повести «Дождь», «Эльфрин», «Первая заповедь блаженства» и кое-что по мелочи были изданы или переиздаются в «Никее» и ИД «Димитрий и Евдокия». А ещё я крестиком могу вышивать, и на машинке.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Гоблинище

Красотища! Спасибо 🙂 и Вас с Хоббитом!

Olya

Спасибо, здорово!
Меня давно мучает вопрос — можно ли как-то безболезненно сочетать пост и занятия спортом? Сестры, поделитесь опытом!

Мария

Белковая пища — чечевица, горох, фасоль… Рыьбу, к тому же, можно. Углеводы в виде сухофруктов никто не запрещал… В общем, поинтересуйтесь у вегетарианцев, наверняка у них опыт есть

Dusineya

Раз опытом никто не делится, попробую я. Вас что, собстенно, смущает? Боитесь без сил остаться или считаете спорт "непостным" занятием?

Ежик

И в итоге противные дети не будут ни типа-харчо.ибо они и с мясом-то подобные блюда не очень,ни гадскую котлету. Муж такому изысканному обеду предпочтет картофель вареный с огурцом соленым…И все та же проблема -чем кормить в пост. Лично я уже в раздражении. Но все же это признак неважной хозяйки отчасти-есть у меня знакомая и в пост готовит легко и неплохо-на десерт желе всякие ягодные,овощные супы в разнообразии,блюда с грибами, овощные всякие котлеты… Надо чтоли из замороженных овощей попробовать правда…но детям 100% -не понравится.((

Яринка

Котлетки из бобовых — фалафель с соусом. Можно в питу заворачивать, очень вкусно, в Израиле это как фаст-фуд продается и по идее должно нравится детям.
Я бы детей смело кормила рыбой и рыбными котлетами, да и сама ела бы. Сидеть на одних макаронах и картошке с соленым огурцом неполезно.

Ежик

Не хотят рыбу. Хивот болит от бобовых.((

Анонимка

А рис или гречку с обжаренным луком и морковью не пробовали? Из риса я вообще дома делаю подобие гавайской смеси, которая в магазинах продается. То есть варю рис, туда добавляю кукурузу и горошек из банок, жареную морковь, можно жареный перец и немного свежей зелени.

Анонимка

И даю постоять на горячей конфорке. Получается сытно. Можно еще наделать постного теста и напечь пироги с картофелем или рисом + овощи. Постные картофельные котлеты тоже калорийные. Если у Вас есть комбайн, где в чаше крутится острый нож, делать картофельное пюре или постное тесто очень просто.

Ежик

Не очень приветствуют лук в любых видах. Рис и гречку варю просто без "всего" или с грибами.
Пироги делаю из готового слоеного теста,или покупаю дрожжевое,состав не читаю.)))
Вообще их "постить"-то на самом деле весьма не сложно. Очень даже все любят макароны-картошку и салат из помидоров и огурцов.И те же пироги. И жареную картошку с селедкой. Можно кашу с фруктами предложить. Вот только насчет пользы такого поста у меня сомнения,или хотя бы безвредности.

Анонимка

Если Вы считаете, что белка мало, можно попробовать делать салат с креветками: рис, креветки, кукуруза, маслины, постный майонез. Можно свежий огурец добавить. Я еще ела аналогичный салат, где вместо креветок — рыбные консервы(возможно, в нем не было маслин и огурца). Может, будут есть?

Анонимка

Еще одно время ходил по интернету рецепт постного морковного кекса с грецкими орехами.
А рыбу можно попробовать запекать или делать из нее начинку для пирогов. Может быть, так будут есть?

Ежик

Да,спасибо,запеченую кое-как едят,иногда и тушено-жареной удается угодить. Консервы,ксатити тоже едят-но опять же вопрос пользы. Но при этом проблема все та же-готовить и кормить семью в пост сложнее. Хоть та же чистка рыбы-тоже не все же время покупать филе.Ну будем надеятся, со временем будет все проще и проще. Навык укрепится.

Анна

Я тоже не вижу смысла гадских котлет. Если дети едят гадов в принципе, то добавлять их можно и в картошку, и в рис. Вместо майонеза — масло растительное (какое едят) и пару капель лимона. Можно добавить немного сахара. А вот постный майонез — это гадость еще большая, чем скоромный. Там сплошные стабилизаторы. В принципе, те же проблемы. Особенно умиляет, когда мне про фасоль рассказывают и кабачковую икру на завтрак От фасоли каждый день страшно пучит и болит живот. От овощной икры с утра пораньше изжога. Требует организм своей доли творога и йогурта на завтрак. В общем, мой выбор — побольше… Читать далее »

Nata.

Креветки я предпочитаю кушать в таком сочетании: креветки, помидоры черри, авокадо, пучок укропа.
С постным майонезом. Делается очень быстро, и всегда расходится "на ура".

Анонимка

Спасибо, интересный рецепт.

Ежик

Неплохо,но для немаленькой семьи все же весьма накладно.

Мария Мышкина

Я Вас понимаю. У меня живот болит и от жареного, и от консервов, и от консервов, и от бобовых. Так что пищевой пост не удается.

елена к

А муж и дети вообще готовы соблюдать посты? А то если нет, можно им готовить как обычно, а себе постное. Ну а если они тоже сознательно портятся, пусть едят что дают — для смирения;)

Ежик

С мужем проблем нет,есть что положено-все же кальмар не представляется мне приоритетом перед картошкой тоже. А так и каши и овощи и рыба,все в порядке. Дети поститься хотят,но большинство постных блюд вроде представленных не любят.

Nata.

Кальмар конечно с картошкой как-то сравнивать… ну не знаю. Это разные вещи. Фарширую тушки кальмаров шампиньонами, баклажанами, люблю в виде теплого салата с обжаренным луком и грецким орехом. Сытная белковая еда, с картошкой не сравнить, тем более, что картошка — это больше гарнир, чем основное блюдо. Постное харчо тоже как-то не очень представляю, а вот сборную солянку из рыбы делаю. Идет "на ура". Беру на нее хвосты форели, они дешевле, тем более, что их много и не надо.

Ежик

Научите солянке.))
Кальмары фаршировнные вряд ли будут пользоваться успехом,да плюс этими кальмарами в гимназии кормят очень старательно.

Nata.

У меня правда все на глазок. На кастрюльку 2,5 литра берется грамм 300-400 форели. Чистим, режем кусочками, ставим варить. Закипело, сняли накипь, добавляем 1 банку маслин, 1 банку (грамм 600) маринованных огурцов (можно соленых), 4 свежих помидора и 4 головки репчатого лука пассируем и тоже добавляем, специи — черный перец горошком, лавровый лист, соль я не кладу, и итак нормально получается. Варится быстро. В конце положить 1 лимон (очистить от цедры порезать и удалить косточки) и 1 пучок свежей петрушки. При подаче на стол это очень вкусно со сметаной, а так добавляю постный майонез, но можно и без него.

Ежик

Спасибо,надо попробовать. Мне понравится,это точно.

Ежик

Муж в принципе и гада съест в плане смирения,о вот с детьми хуже.

елена к

*сознательно поСтятся* разумеется) Смартфон меняет

Гоблинище

У меня муж вообще овощи терпеть ненавидит. Если их чуть-чуть на много котлет, то сойдет, а сами по себе — ни за что на свете. Будет сидеть и батон хомячить.

ККК

на вас не угодишь.)))

Ежик

И не говорите. Только это на них.)) Я-то товарищ непритязательный,могу харчо-не харчо,могу гада. Только готовить долго,а есть одной. А если гадских котлет на семью-ууу-а их никто не будет,то еще и все эти котлеты одной. Второй день доедаю судака "за всех". Пичалька. Может,того-заелись?

Хельга

Как в анекдоте про кота, не евшего несколько дней, ввиду ежедневно предлагаемой ему на обед гречки: "Вау, гречка!" Но это не про Ваших, это так, в общую тему.

julia_yakovets

первый раз слышу о промышленном рыжиковом масле. грибы рыжики- уникальные, так как содержат природный антибиотик. масло, вероятно, уникально этим же. только где его взять?

Ольга

Его источник не гриб-рыжик, а растение рыжик посевной.
зы: прекрасно: "Приложение не настроено: Разработчики настоящего приложения не настроили это приложение для входа на Facebook".

ККК

масло не из грибов, а из растения.

Марина

Рыжиковое масло делают из семян рыжика озимого или ярового.Семейство крестоцветных. Семена очень мелкие и рыженькие. Отсюда и название.
На таком масле нельзя жарить-горит,дымит. Только салаты заправлять.Запах как у капусты) На вкус далеко не всем нравится, скорее на любителя. Сейчас в продаже масло рыжика можно и в реале найти, и в интернете.

Morvenlight

это масло не из грибов. а из одноимённого растения. я в Ашане беру.

julia_yakovets

посмотрела. да, растение очень знакомое. спасибо за наводку! а рыжиковое масло из грибов тоже очень вкусное, только мало его получается, да и в сезон только

Арина

Надо попробовать. А какао-масло Вы где берете?

Кстати еще арахисовое масло бывает. Правда в продаже я его не разу не видела.

Morvenlight

все баттеры беру в интернете

Арина

Хорошо жить москвичам на свете.

Мария

А почему котлеты "гадские"? Из-за кальмара?

Гоблинище

Смею предположить, потому что гадость ))))))

Арина

Есть такое выражение "морские гады". Это кальмары, креветки и т.д.

Наталья

Чудесная статья, спасибо автору!

Ася

Меня тоже в мой первый пост одна добрая женщина за соевое мясо агитировала.Я даже купила.И даже пол упаковки замочила и приготовила.Остальные пол упаковки потом полтора года тараканы доедали, пока я не сдалась и в помойку не выбросила.Из всего соевого могу только тофу есть.И то иногда.И то гадость редкостная.

Zeru

Сою надо просто уметь готовить. Я тоже её не люблю и лишь изредка могу купить тофу. Но вот азиаты готовят соевые продукты очень впечатляюще, а значит имеет смысл у них учиться. Просто это не традиционный для русской кухни продукт, поэтому мы не знаем, как с ним правильно обращаться.

Ася

Может у них в Азии исходный продукт другого качества?Не знаю, честно говоря как это сушеное, посыпанное ароматизаторами "соевое мясо" можно нормально приготовить.Лучше уж фасоль сварить.Или грибы пожарить.

Zeru

Я покупала тофу в китайских магазинах произведённое в Азии же. Оно на вкус абсолютно точно такое же, просто азиаты его как-то хитро маринуют перед тем, как готовить, а белые люди пытаются солить-перчить или заливать нелепыми соусами. Хотя по большому счёту, все рецепты и секреты обращения с тофу доступны в сети (как минимум на английском языке точно есть).

Synilga

Хорошая статья! Спасибо за рецепты! Но на счёт самых дорогих непостных продуктов не согласна… Сегодня купила 700 гр шампиньонов за 180 рублей — этого нам хватит на один ужин, за ту же сумму можно купить целую курицу, которую хватит на два ужина и кастрюлю супа, нам намного дороже выходит именно поститься…

olgayeriomenko

Мы пожарили картошки и заели ее копченой скумбрией. Хотя да, дешевизна постных продуктов сильно преувеличена.
Я попробовала поститься как в Великий пост: без рыбы, сладкого, мандаринов, винограда. И еще решила без картошки и макарон — чтобы с диетой совместить. Получила предвестник панической атаки, бессонницу (а я соня еще та). Так что теперь веду себя осторожно. Когда мотивация слабая (а в Рождественский пост она у меня никакая ((( ) — все может закончиться грустно.

olgayeriomenko

Но кальмаров и прочих гадов боюсь. Евреи, что ли, среди предков были? Из некошерного только свинину ем (с аппетитом). Креветки, кальмары, миноги, угри и т.п. нечисть — брррр…

Гоблинище

Я люблю креветков и ктулхов и прочую ересь, но ведь они стоят столько, что легче сразу деньги есть, как в анекдоте

olgayeriomenko

А мне вспомнилось: "Люблю рисовать, петь, люблю животных: креветок, кальмаров".

Nata.

Разве? По-моему кальмары вполне бюджетная еда. У нас 160 рублей за кг. Креветки конечно подороже, но тоже не так уж, чтобы деньги есть. Кстати, обожаю и то, и другое, прекрасно идут в пост. Правда котлеты из них не делаю.

Гоблинище

Кальмара видела копченого недорого, попробовали — совсем не впечатлил, по мне так малосъедобно. Да и копченое как-то не слишком полезно, желудок скуксится. А креведки дорогие

Nata.

Копченого я тоже не люблю. Покупаю свежемороженые очищенные тушки, варю. Варятся они недолго, 10-15 минут, если дольше, то будут "резиновые". При варке добавляю черный перец горошком, лавровый лист, соль. Дальше нарезаю соломкой, добавляю кольца обжаренного репчатого лука, молотый грецкий орех. Заправляю постным майонезом. Реально вкусно.

Гоблинище

Спасибо! надо будет попробовать 🙂

Арина

А кто Вам мандарины запретил? Это вообще-то постный продукт, как и виноград.

Morvenlight

а почему без мандаринов винограда и сладкого????

olgayeriomenko

Так серьезные люди пишут, как желательно поститься: без удовольствий и изысков, не наедаясь досыта, без добавок.
К этому присовокупляется "с молитвой". Только прежде чем молиться, для меня лично важно понять, почему, какая цель. Т.е. мотивация. Великий пост — это воспоминания страданий с одной стороны и ожидание Пасхи с другой. Рождественский пост не понятен (лично мне). И поэтому организм и взбунтовался.

Ежик

Кстати да. Почему-то наиболее тяжело переносится Рождественский пост и Петровский-если длинный. Несмотря на рыбу.

Анонимка

У меня почему-то тоже. Особенно Петровский, я летом вообще себя хуже всего чувствую.

olgayeriomenko

У меня не переносится 🙁
Если Великого Поста жду, иногда подгоняю время: Прощеное Воскресение, ну, поехали: стояние…Крестопоклонная…уже Мариино стояние…все: уже Благовещение…И вот, наконец, Страстная. Каждый день насыщен, как в детстве перед новогодними праздниками, только радости больше. Столько интересных служб, все необычно.
Как ни странно, я люблю Великий Пост.
А вот "Петровки" воспринимаю как досадное недоразумение. Веры не хватает. Да, смирение, конечно. Только нет его. Смысла не поста понимаю.

Гоблинище

Где-то я читала — уж не здесь ли? — что Петровский пост установили как смягченный вариант Великого поста для тех, кто по здоровью или другим причинам не мог его держать. Так что, может быть, если Вы поститесь Великом постом, петровки и не надо?

olgayeriomenko

Батюшка на православном тв объяснял, почему при таком происхождении поста поститься надо всем ((( Не помню только, как он аргументировал.

Гоблинище

Наверняка аргументировал тем, что мы все равно постимся не по монастырскому уставу. Но на этот счет у меня свои еретические мысли, которые оставлю при себе 🙂

Анна

Если учесть, что Петров пост пришел к нам от католиков. Греки, например, его не знают.

Анна1982

А почему нельзя мандарины? Ведь это же постный продукт.

Гоблинище

Аналогично. Купить килограмм фарша за 200 р., которого хватит на три дня полноценного обеда, с каким-нибудь недорогим гарниром типа макарон, явно дешевле, чем рыбы, которой будет за те же деньги ровно вдвое меньше и еще она в два раза менее сытная. А если овощей, то это совсем засада.

Арина

У меня коллега никогда не постилась. Так вот в 31 год ей удалили желчный пузырь.
Правда она и сейчас не постится.

Manypenny

Так ей, скорее всего, и нельзя было поститься никогда. Да и сейчас вполне может быть нельзя поститься.

Manypenny

А если хочется страшилок на постную тему, пожалуйста: начался пост, в больницы уже пошел поток постников. Туберкулез и другие мелочи жизни.

Анонимка

Потому что все хорошо в меру. И если пост вызывает проблемы со здоровьем, всегда можно взять разрешение у духовника. И отказ от определенных продуктов заменить на отказ от каких-то развлечений или увеличение молитвенного правила.

Marie_SPb

В случае с проблем со здоровьем разрешение должно быть от врача. И от собственного страдающего организма.

Мария

До врача еще дотопать, а если страдающий организм не могет уже топать… В общем, иногда надо принимать смелые решения без указаний извне.

Анонимка

Мне несколько раз так и приходилось делать.

Мария

А еще у постников и вегетарианцев гемоглобин снижен. Сама на себе проверяла, врачи подтвердили, что это типично.

Гоблинище

По этой причине врач мне поститься не велела. А я регулярно "хочу мяса, хочу крови". И с тех пор как получила врачебную санкцию, радостно ем

Мария

Я, попостившись, с воспалением легких слегла в больничку. Каково, а?

Manypenny

Тоже круть.

Мышка

туберкулез от поста?! я думала, от поста может быть гастрит, даже язва, при сильно жестком посте — истощение или обмороки, но туберкулез?..

olgayeriomenko

Легко. Чукчи, которые съедают по 1-2 кг мяса в сутки, в наших условиях с нашим питанием заболевают именно туберкулезом.
Обычные люди — ослабленные, которые часто встречаются с микобактерией.

Manypenny

Так где истощение, язва и гастрит, туда приходит туберкулез. И ему там очень хорошо. У постников и вегетерианцев обычно достаточно тяжелый туберкулез бывает.

olgayeriomenko

В северных краях. На юге иначе.

Manypenny

Вот я как раз на юге, в 150 км от Черного моря лечу туберкулез. У регентов церковного хора, монастырских трудников в том числе. У вегетерианцев
с разными убеждениями.
Так что — юг еду не отменяет.

olgayeriomenko

Мне моя гомеопат (вылечившая моего малыша от тяжелейшего дерматита), реаниматолог в прошлом (пожилая уже), практикующая здоровый образ жизни, воцерковленная, на мой вопрос о пользе вегетарианства ответила: "Южнее Ростова — хоть вообще не ешьте, а в СПб выпендриваться не надо"
А Вы — врач?
После Вашего поста буду со спокойной душой дальше вкушать мясо ))) А то с веганами общалась — убийцей и самоубийцей себя чувствовала.

Manypenny

Фтизиатр. Как раз туберкулез и лечу. С севера юг всегда выглядит прекрасной сказкой 🙂

olgayeriomenko

Ну, сами южане (моя мама родом из Сочи, родня мужа — из Донецка) считают,что мы кашляем беспрерывно. И это правда, в Питере напряженная эпидобстановка. Когда полтора года назад из Донецка уезжали, нас никто не понял: ребенка в очаг туберкулеза везут, здесь им не живется))

Nata.

По своей выборке сделала вывод, что люди, родившиеся и выросшие в южных краях, которые потом переехали жить резко севернее, в большинстве своем страдают хроническими бронхитами. Заболевания органов дыхания у них в разы чаще, чем у родившихся и выросших на севере. Возможно есть проблема с адаптацией.

Гоблинище

Главное гланды не удалять. Ну то есть тем, кто и родился на севере, с удаленными гландами бронхитов не избежать

Nata.

К сожалению и с гландами тоже болеют, увы.

Анна

Спасибо Вам за веское слово. Поговорить с врачом на эти темы всегда полезно.

Анна

У сына впалая грудь, такое строение. Бронхиты бывают очень часто, к тому же тянется сейчас. Всегда заставляла его постить только первую и последнюю неделю Великого поста, в остальное время рыба без ограничений и пару раз в неделю — мясо. Значит я была права, что приятно.

Nata.

Мой бывший коллега тоже никогда не постился. 1922 года рождения, 4 года как пошел на пенсию наконец-то. Живет и здравствует, всем бы так. Правда он и сейчас не постится.

Марина

Очень порадовал ваш комментарий)) прям несказанно.

Nata.

Я рада, что Вам понравилось. И случай действительно реальный, я это не придумала.

Александра

Не надо так радостно-зло,это совсем не показатель,многие святые болели несмотря на то,что постились.

Анна

С больным желчным пузырем и печенью творог обязателен, невредные сладости обязательны (типа сладкого варенья), кефир обязателен, вареное мясо и сливочное масло в небольших количествах тоже необходимо. А вот бобы, подсолнечное масло с сырыми овощами — это как раз способ себя довести. Удалили пузырь — вообще о посте пищевом забыть надо. Лучше следить за тем, чтобы на столе не было жареного, копченого, выпечки.

olgayeriomenko

Или картошка, макароны — не полезно.
Или тушеная капуста и гречка — ну вот у меня не пошло.

Гоблинище

Гречка хорошо идет, это да. Но с чем-то в качестве основного блюда.

Анонимка

Овощей нажарьте и добавьте в нее, пока она настаивается. С грибами, так вообще за основное блюдо у нас сойдет.

Гоблинище

Меня муж за такое сырую съест ))))) гречку только если с мясом ест, овощи вообще не любит

Анонимка

Тогда пусть лучше ест гречку с мясом :))

Похожие статьи