Главное, что нужно знать о Черногории нам, русским, это то, что чая в Черногории нет. То есть, в нашем понимании. Слово «чай» присутствует в любом меню любого ресторана, и тем не менее. Приходя на ужин в отель и видя за столиками «новый призыв» (мы-то здесь уже вторую неделю срок мотаем), мы заранее знаем, что, когда наши соотечественники попросят чаю, официанты переживут кратковременный культурный шок (им это как-то не надоедает), после чего побегут в гостиничный ресторан и вернутся обратно с красивым бокалом, украшенным долькой лимона и веточкой чего-нибудь. Это и будет чай. Поняв, что привычное чаепитие с большим чайником и «ребята, подлейте кипяточку» им не светит, соотечественники идут на пляж и покупают электрический чайник (если в их номере нет кухонного угла), а потом пытаются найти в местных магазинах что, собственно, заварить.

В магазине им гордо показывают ассортимент: одна пачка чая чёрного, одна – зелёного. И тот, и другой – в пакетиках. На безрыбье, конечно, и так сойдёт. Но если вы страстный любитель и ценитель, то вас ждёт жестокий облом. В общем, чтобы выжить в этих ужасных условиях, приезжайте со своими запасами.

Зато если вы любите кофе, то, как гласила выложенная камушками на пляжном песке надпись, которую мы встретили в один из солнечных дней, «Санёк, мы в раю!» Такой мощности продукт, какой выдают здешние аппараты, в Москве я почему-то не встречала. Мы пытались выяснить, что означает загадочная надпись «нес кафе», встречающаяся в здешних меню, но так и не выяснили.  По-русски в некоторых заведениях пишут с ошибками, которые сделали бы честь любой китайской фабрике обувных стелек. Методом научных экспериментов мы пришли к выводу, что «нес кафе» — это кофе, сваренный в аппарате. В турках тут варят либо для себя, либо он дороже. Хотя и ничего особенного, такой и я могу сварить.

Мы завели добрую традицию: часам к двум мы идём на дальний конец бухты в тот самый затерянный в кактусах рыбный ресторан. (Кстати, не вздумайте эти кактусы трогать: нежный пушок на цветочных почках при попытке более пристального изучения оказывается коварнейшими колючками. Они незаметно входят в пальцы и сидят там прозрачными занозами, вытащить которые практически невозможно, ибо не видно. Если кому-то когда-то повезло близко познакомиться со строительной стекловатой, то вот оно то же самое.)

На всём побережье в ресторанах подают добротную домашнюю еду в катастрофических, как я уже писала, количествах. В найденном нами заповедном месте на кухне работает не просто повар, а художник своего дела. Впрочем, в таком месте иначе быть и не может. Каждая деталь не говорит, а прямо-таки вопиет о том, что нетворческим личностям вход сюда категорически не рекомендован. Здесь то ли живут, то ли живут и работают несколько мужчин разного возраста, несколько котов и маленький лопоухий щенок. Хозяин заведения сидит либо с удочкой на причале, либо в тени в самодельном кресле-качалке. Ещё одно монументальное кресло, похожее на трон,  установлено у прибоя с таким расчётом, что в ветреную погоду волна останавливается вровень с подножьем, но не мочит ног сидящего. Так что любителей медитации с видом на открытое море тянет в это кресло с неодолимой силой.

А любителей медитации здесь гораздо больше, чем не-любителей. В сущности, к не-любителям относятся только туристы. Местные жители отличаются созерцательным добродушным спокойствием и крайней – на наш взгляд – неторопливостью. Особенно это заметно в ресторанах, где официанты не носятся электровениками, а неторопливо наслаждаются процессом бытия, невольно вовлекая в него клиентов.

Кстати, если вы всё-таки забыли привезти с собой чай. В Будве, в Старом городе, куда мы с мужем всё же сходили, когда исследовали Бечичскую бухту вдоль и поперёк, есть один-единственный (возможно, на всю страну) магазин чая. Для нас – ничего особенного, вроде «Заварки», но для Черногории – настоящая экзотика. Нужно войти в старый Город через ворота с иконой святителя Петра Цетиньского (это те, что у самого причала; неделю назад рядом с ними гордо стояла таганрогская яхта «Северина») и почти сразу свернуть направо в тупичок размером с небольшую комнату. Магазин открывается после полудня, и держат его, разумеется, наши. Молодые супруги из Москвы Александра и Никита изо всех сил пытаются объяснить черногорцам, что чай – это хорошо и перспективно.

Но черногорцы чрезвычайно тяжелы на подъём. И не только в смысле чая. Они вообще такие. Например, поговорка про «готовь сани летом» — ни разу не про них. К лету тут начинают готовиться за неделю до (да и то, лишь самые продвинутые), а заканчивают примерно к  середине. А сворачиваться начинают уже в августе. С первого октября из десяти отелей восемь уже закрыты на зиму, а большинство пляжных ресторанов – просто разобраны и увезены. Это притом, что «бархатный сезон» в полном разгаре. Московский бизнесмен Никита не понимает, как можно упускать такие возможности. Но черногорцы, похоже, не сильно озабочены получением прибыли. Бизнес здесь ведут по принципу «а мне хватает». Ибо, как гласит первая из «Десяти Черногорских Заповедей» (купила себе в мастерскую в красивой рамочке в русском переводе с традиционными многочисленными ошибками), «Человек родился усталым и живёт, чтобы отдыхать».

Вероятно, поэтому найти в Черногории сувениры местного производства не то чтобы нереально, но довольно трудно. Саша и Никита показали нам магазин напротив их собственного. Они сказали, что хозяйка сама лично ездит по черногорским весям и собирает поделки только местных умельцев. Но только сейчас магазин закрыт. Он откроется в сезон, когда туристов станет побольше. Мы переглянулись: на наш взгляд, по Старой Будве уже и сейчас трудновато пройти…

— А в сезон тут будет вообще кошмар, — мрачно предрекла Саша. – Что на суше, что на море. Круглосуточные дискотеки и фестивали. В конце концов начинаешь привыкать, как к шуму от МКАД под окном. А в море не протолкнуться. Настоящая чорба.

Чорба – это черногорская похлёбка. Суп у них тут тоже есть: прозрачный куриный бульон с вермишелью на скорую руку. А чорба – это всегда густо и вкусно. В отличие от второго, порции чорбы маленькие. Наверно потому что она в принципе может заменить и суп, и второе сразу.

Идя обратно из Будвы, мы увидели, что ещё один из отелей уже успел огородить свой пляж и расставить на нём лежаки и зонтики. Навскидку – несколько сотен койко-мест, расставленных аккуратно, как в армии, ровными тесными рядами. Что ж, мы уедем раньше, чем море превратится в чорбу, и тоже это прекрасно.

Народу уже стало гораздо больше, чем неделю назад, и даже наш затерянный в кустах заповедный ресторанчик перестал быть тихим местом. Хотя в основном здесь тусуются свои (и даже меню здесь только на сербском, без всяких переводов), но и русскую речь приходится иногда услышать. Два голландца забрели с коллекцией собранных на берегу камней и вывалили её на стол, чтобы полюбоваться. На мой взгляд, камни можно было бы отбирать и потщательнее, ибо и форма, и размеры экземпляров оставляли желать лучшего: мужики явно хватали всё подряд. Неудивительно: галька здесь вся разноцветная, да ещё и с узорами. Мужики натурально тащились. Официант принёс пару экземпляров из собственной «коллекции», чтобы поддержать беседу, пока повар готовил заказанную рыбу: перед этим её приносили показывать в сыром виде.

Из толпы котов мне удалось приручить только одного. Было довольно холодно и сыро, и он решил погреть об меня лапы. Остальные, мучительно завидуя, орали вокруг, но в руки не давались. Жрали всё подряд – и хлеб, и ножки от креветок, и острый сыр в оливковом масле. Жаль, что именно в этом ресторане к ризотто не подавали гарнир…

Во всех других местах, представьте себе, к ризотто с морепродуктами полагалась варёная картошка со шпинатом. Пожалуй, это был второй в моей жизни гастрономический шок. Первый был давным-давно ещё в России на деревенском приходе, где на трапезе на второе подали макароны с сахаром. А вот здесь – рисовая каша (ибо этот «ризотто» напоминал именно добротную густую бабушкину кашу) с гарниром из картошки. Впрочем, картошку я потихоньку отправляла под стол, где её встречали с большим энтузиазмом, громким мявом и взаимным мордобитием за каждый кусок.

В общем, если бы не кошки, мы бы там не выжили. После обеда, переваливаясь с ноги на ногу как пингвины, мы шли в отель, чтобы попытаться как-нибудь проголодаться до ужина. Обычно нам помогало в этом деле местное сухое вино пополам с водой. Ну, и телевизор. Мы быстро научились находить местные программы. Особенно хороши были музыкальные. На первый взгляд их было много, на второй – везде играл один и тот же оркестр: десяток молодых хорошо откормленных парней лихо наяривал местные зажигательные песни. Ими руководил дедушка-баянист в бейсболке. То есть бейсболок у него было несколько: в зависимости от передачи. В сочетании с убийственно-мрачным выражением лица (точно такое же выражение было у всего остального оркестра) это производило неизгладимое впечатление. Полтора часа здорового смеха – и можно снова идти покушать…

Однако всем десертам, которыми были так богаты местные меню, я предпочитала мурву. Про неё мне рассказала сестра, когда я, идя по набережной, заметила у себя под ногами какие-то беленькие шишечки. Это оказались ягоды. Росли они на дереве – на самом обычном дереве, никак не похожем на плодовое. Дерево было усыпано ягодами от нижних ветвей, до которых я худо-бедно дотягивалась, до самой макушки на уровне примерно третьего этажа. Ягоды на мурве были либо ещё зелёные и безвкусные, либо уже упали. Но я всё равно нашла несколько ещё не упавших, но уже созревших экземпляров, и с тех пор ежедневно шокировала местную публику, объедая все встречные деревья. Мурва бывает белая и чёрная. Чёрная по виду похожа на ежевику, а по вкусу… а по вкусу мурва не похожа ни на что. Мурва – это мурва. Вкусная, зараза. Самое вкусное, что я ела в Черногории.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Писатель, художник по куклам, дирижёр, оперная певица и педагог по всему, что хорошо умеет сама (то есть, кроме писательства). Повести «Дождь», «Эльфрин», «Первая заповедь блаженства» и кое-что по мелочи были изданы или переиздаются в «Никее» и ИД «Димитрий и Евдокия». А ещё я крестиком могу вышивать, и на машинке.

Другие статьи автора
новые старые популярные
eleni7

Так это же шелковица! на нашем юге тоже произрастает. а сколько ее в Грузии! Да, очень вкусная!

Возможно, мурва на самом деле другая. Это единственная картинка с подписью "мурва" на весь интернет. Я уже не говорю про фотобанки, которые по запросу "Черногория" уже разорены просто. Хорошо, что Дунаева скоро вернётся в Москву )))

La_gata

Неа, она и есть. Morus L. Moreae. Тутовое дерево**) http://simbir-archeo.narod.ru/Russian/19vek/annen
По-польски Morwa, а по-сербски — Мурва.

Fiona

А еще шелковица бывает с ветвями как у ивы, направленными вниз. Вот это класс, как удобно объедаться!

Elenushka

нам-то хорошо, что она вернется, а ей? )))))

MaryAnn

Мурвенлайт ))

Марина

Мурва — это тутовник. От нее в детстве язык быстро чернел и пальцы. А собирали так — под дерево раскладывали рубашки или пленку, если целенаправленно шли за ней, трясли дерево и — поедали в огромных количествах. Это было и в Средней Азии и на Южном Урале. А варенье какое из тутовника)))

Анна1982

А у нас в Армении кто-нибудь из мужчин лез на дерево с палкой и тряс ветки, а до которых было не дотянуться, бил толстой длинной палкой. А женщины и маленькие дети стояли внизу и держали натянутой какую-нибудь старую простыню, куда все падало. А потом часть съедалась, а другая часть шла на дошаб и на водку.

Анна1982

А дошаб — это очень густой и очень сладкий сироп из ягод тутовника (белого, как правило), его делают совсем без сахара, и именно поэтому на него идут только самые сладкие и уже совсем прозрачные ягоды. Вываривают до консистенции меда или еще гуще. Другое название дошаба — бекмес.

Riva

Даа, без чаю — это не жизнь… Для меня во всяком случае. Моя тетка рассказывала, что, когда она в начале 70-х годов прошлого века училась где-то в Чебоксарах и жила в общежитии, у них тоже частенько чая не было — то не успевали купить, иногда может и денег не было. Так пили просто кипяток, гордо именуя его чай "белая роза"))))))) Впрочем, я отвлеклась. Спасибо, Людмила!

Наталья

У нас в период голодных девяностых такой чай назывался"Ленинградский блокадный"…

kiriniya

В пятницу с утра настроение хорошее: будет статья Людмилы! 🙂 Интересные там, однако, коты… картошку едят.

Светла

А я забыла, что сегодня пятница. А тут вдруг — Дунаева! Позитивненько. Людмила, спасибо за предупреждение о кактусах, а то у меня патологическое стремление их непременно погладить. Кстати, шелковица уже давно акклиматизирована в Подмосковье, плодоносит. Мы вот тоже посадили пару лет назад, хотим проверить, правда ли, что она живет 200 лет. ))) Когда появятся ягоды, всех приглашаем на дегустацию! Из нее еще вино делают.

Elenushka

Светла, а как вы будете проверять, живет ли она 200 лет? )))))))

Светла

Вот это самое интересное! Ищем способ. Еще мы посадили маньчжурские орехи, взошли 9 росточков, растут до 500 лет. Задача!))) На ближайшие 200-300 лет скука нам на грозит.

kiriniya

Отличный способ организовать связь поколений: "Слушайте, товарищи потомки! Вот вам наследство, берегите его и регулярно докладывайте об успехах!"

Светла

Именно так! Есть сомнения, правда, в том, что будут рьяно докладывать, но, может, останется бабодедкин сад, как добрая память детства. ))) Это немало.

kiriniya

И докладывать будут, и умиляться будут: "Это дерево посадили родители!" Проверено :).

5julia68

я вот завещать собираюсь двулетний дуб и одно-или двулетний кедр. представляете, кто будете собирать с них плоды?

Светла

Ой, как здорово! Здоровья вашим "зеленым" и долголетия. А Вам радости от их возрастания. Мы купили участок 15 лет назад, с готовеньким дубом. Сейчас он в поперечнике 80 см. Красота! Там мы устроили уголок отдыха и назвали "Лукоморье", Бог даст, будем там внучке Пушкина читать. Вообще в нашем семействе с гамаком или шезлонгом вкупе с книгой тоже все в порядке))). Благодарность потомков Вам обеспечена! А кедр — это такая тайна…

Анна1982

Своими глазами видела собаку, которая арбуз за милую душу уплетала.

povar15

я во Франции тоже без чая страдала

Анна1982

А я в Италии. Поэтому пила соки.

Juliett

Великолепно! Про котов — просто блеск! Настроение — супер! Спасибо!!!

Polly_S

"Нес кафе" — как я подозреваю, это то же самое, что и в Греции. То есть самый обычный растворимый в гранулах. Это от "Нескафе" — марки кофе, которая почему-то дала название всем видам растворимого кофе, так уж у греков повелось.

Монахиня Екатерина

Да, совершенно верно. это как в России: аристон теперь — это любой нагревательный бак для воды, а ксерокс — любая копировальная машина. В автоматах варят, кстати, эспрессо или французский кофе. Ситуация с чаем в Черногории мне напомнила точно такую же в Греции. Чёрный чай здесь только в пакетиках, листовой я ни разу не видела. Поэтому, когда в наши монастыри здесь попадает Настоящий Листовой Чай из России, то у нас праздник. А греки, кстати, считают заварной чай чуть ли не наркотиком. Несколько лет ушло на то, чтобы приучить наших греческих монахов и монахов, что всё в порядке, не наркоманы мы, просто… Читать далее »

5julia68

эти черногорцы такие прикольные! вот меня бы туда- ох, мы бы спелись. чуть что- на печку, бока отлеживать. люблю такое дело

Riva

А я люблю с книжкой бока отлеживать… и при этом вкуснятину какую-нибудь жевать:)) Знаю, что неправильно, но — люблю

Евгения

Чудо! Очередное чудо!!! Спасибо за новое путешествие к неведомым далям!!!

Елена

Очень интересная статья! Спасибо!) Если убрать несколько специфичных географических терминов, то словно про любую страну южной Европы пишете. Возможно они все такие и есть. Сейчас с мужем живём на Кипре — ситуация очень похожая: и неторопливость местных жителей, и любовь к отдыху, и обилие жареной картошки на гарнир и даже чай.:))

Кстати, словом "нескафе" греки и киприоты называют любой растворимый кофе. Возможно, у черногорцев тоже самое?:)

Похожие статьи