Читайте также: История о лесном городе. Часть первая

Сегодня мы публикуем отрывки из сказочной повести «С добрым утром!» Людмилы Дунаевой. С Ооле Первым и историей королевства Каллистэ читатели уже познакомились, но это была лишь часть истории. Что же было потом? Каждую пятницу мы приближаемся к тайнам королевств Востока и Запада.

Глава первая

Когда-то, не очень давно, в одной не очень далекой стране, среди бескрайних полей, в царстве вольного ветра и синих небес, овеянный славой и давно забытый людьми, стоял старый замок. Словно одинокое дерево, высился он на зеленом холме, глубоко уйдя в землю корнями холодных подземелий. Даже в жаркий полдень солнце не могло раскалить его могучие стены – они становились лишь слегка теплыми: суровый воин не умел улыбаться. Грозно смотрели вдаль бойницы его невысоких башен. И, хотя плиты его двора почти скрыла трава, а шершавые камни  год из года покрывались плесенью и мхом, старик не сдавался. Его стены все еще противостояли ветрам и грозам, а ночью медленно источали накопленное за день тепло.  В этом самом замке и началась история, которую вы пожелали узнать.

Однажды прекрасным летним утром лягушка по имени Жабита вынырнула из родного пруда и, пробравшись сквозь заросли камыша, выползла на берег.

«Батюшки, опять проспала!» — с досадой подумала она, схватила зазевавшегося комара и, подкрепившись,  поскакала  к старому замку.

Солнце только всходило, но путь Жабите предстоял неблизкий, времени же оставалось мало. Еще до того, как тень старого замка укоротится вдвое,  лягушка должна успеть добраться до него.  Она очень не хотела опоздать. Ведь среда была единственным днем, когда работала Школа.

Школа! Это волшебное слово удвоило лягушкины силы. Жабита бодро прорывалась сквозь густую траву. Лягушка думала о том, что сегодня  она снова увидит свой любимый класс – темную замковую кухню, встретит одноклассников – таких же мелких зверюшек, как она сама (ведь только самые маленькие могли пролезть в щель под запертой дверью башни). Сегодня она снова услышит удивительные истории, которые рассказывает учитель, старый  Попугай.

Говорят, Попугай жил в замке с тех незапамятных времен, когда замок еще был обитаемым… То есть, когда в нем жили люди! Это было так давно, что большинство учеников просто не могло в это поверить. Захватывающие воображение рассказы о людской жизни казались им невероятными. Поэтому между собой ученики называли свою школу Школой Сказок.

Попугай очень обижался на это и требовал, чтобы его школу именовали «Историческая». Но такое сложное название едва могли запомнить даже самые прилежные ученики. Одна Жабита, пожалуй, и запомнила.

Итак, лягушка  упорно продвигалась вперед. Пока что, кроме травы, ей ничто не мешало. Но дальше могут встретиться затруднения. Вокруг замка  бродит довольно много коров, лошадей и прочих крупных животных. Они хоть и одичавшие, но не злые: нарочно не затопчут, а вот ненароком могут и наступить. Потом, конечно, огорчатся – если заметят. Учеников Школы в замке очень уважают – из-за попугая, разумеется. Ведь каждый четверг учитель вылетает во двор и рассказывает всем желающим истории и сказки о давних временах. Из этих рассказов все – коровы, лошади, овцы, даже свиньи – могут узнать о славном прошлом своего племени. Ведь в каждой истории встретится и резвый конь, и теплый шерстяной плащ, и крепкая кожаная уздечка, и верный пес, а иной раз – и кувшин молока. Это заставляло нынешних обитателей замка гордиться своими предками и свято блюсти древние предания. Подражая своим славным пращурам, собаки охраняли двор; коровы, бараны и козы обязательно ночевали в хлеву, свиньи – в свинарнике, лошади – в конюшне, хотя все эти помещения давным-давно пришли в негодность. Словом, замок населяли весьма разумные и воспитанные животные, если конечно не считать…

Если не считать наглого белого пони Вреднозуба! Жабита вспомнила о нем, когда услышала прямо над собой тоненькое, но свирепое ржание и увидела  розовую морду с раздутыми ноздрями и злобные лиловые глазки под растрепанной  челкой.

— Что, зеленая выскочка, опять торопишься в свою Школу Вранья? – ехидно проржал Вреднозуб.

Жабита понимала, что с Вреднозубом лучше не связываться, но он оскорбил Школу, и она не выдержала.

— А тебе завидно, да? – проквакала она.

Ей рассказывали, что пони когда-то просился в Школу, но попугай его не принял – и поделом! Такого безобразника давно следовало и вовсе изгнать из замка. Больше всего Вреднозуб любил кусаться, лягаться, наступать на хвосты и лапы, словом, житья от него не было. Утешало только одно: грозный забияка не вышел ростом. Вреднозуб был едва ли крупнее барана, поэтому задирал в основном тех, кто был еще меньше.

К числу этих несчастных, конечно, относилась и Жабита. Лягушка горько пожалела о своей безрассудной выходке. Вреднозуб не стал больше разговаривать, а просто схватил ее зубами и подбросил в воздух. Когда лягушка шлепнулась на землю, он проделал то же самое еще раз.

— Помогите! — заверещала бедная Жабита.

— Квакай громче! – издевался Вреднозуб, пока она кувыркалась в воздухе.  – Может, кто и услышит!

— А ну прекрати немедленно!

Внезапно воздух задрожал от громоподобного ржания. Приземлившись, лягушка увидела, что пони улепетывает со всех ног: рядом с ней стоял могучий вороной жеребец.

— Смотри у меня! — проржал он вдогонку Вреднозубу.

— Сп-пасибо, Ветер, — пролепетала Жабита.

Ветер не ответил: он считал ниже своего достоинства разговаривать с такими мелкими тварями, как лягушки. Жабита, впрочем, считала, что так и должно быть. В конце концов, Ветер был самым сильным среди обитателей замка и поэтому считался их предводителем. А самые образованные из подданных даже называли его королем.

Итак, лягушкин избавитель не ответил на ее робкую благодарность. Тряхнув гривой, он гордо удалился.

Некоторое время Жабита пыталась прийти в себя. Когда ей это удалось, она продолжила свой нелегкий путь.

Встреча с Вреднозубом задержала ее, поэтому лягушка уже не надеялась успеть к началу урока. Приблизившись к замку и прыгая под темной аркой ворот, Жабита гадала, какой урок сегодня был первым: история, география или Человеческий язык? Иногда учитель устраивал уроки Замковедения с экскурсиями по замку, которые лягушка особенно любила. Попугай очень интересно рассказывал о назначении встречавшихся по дороге предметов и объяснял, что нарисовано на стенах.

Вот, наконец, и двор. Яркое солнце ослепило Жабиту, но она, не останавливаясь, уверенно свернула к одной из башен и, проскакав по заросшим травой каменным плитам, оказалась у маленькой башенной двери. Лягушка торопливо нырнула в широкую щель под нею.

Жабита очутилась в большом полутемном помещении. Там было одно тусклое окошко, стояли большие деревянные столы и лавки, а по углам лежали покрытые вековой пылью корзины, котлы и сковородки. Напротив двери зиял чернотою давным-давно потухший очаг.

Посередине кухни на полу сгрудилась кучка учеников. Между ними и очагом возвышался древний колченогий табурет, на котором  восседал учитель.

Жабита тихонько подползла к последнему ряду одноклассников и постаралась незаметно устроиться между хомяком и мышью. Сидевший впереди еж обернулся, заоборачивались и другие, в классе поднялся шепот и шорох — словом, дисциплина была нарушена.

Учитель, разумеется, был крайне этим недоволен. Он сердито взъерошил перья, однако не проронил ни звука, пока ученики, смущенные его молчанием, не затихли сами.

— Безобразие! — промолвил Попугай в наступившей тишине. — Позор! Как можно так ужасно вести себя здесь, в КОРОЛЕВСКОМ замке?!

Большинство учеников, конечно, знало, что их родной замок некогда был не простым, а королевским. Но нынче в классе было много новеньких. Из первых рядов раздалось восхищенное фырканье, чириканье и писк, а на учителя обрушился град вопросов:

— Неужели это правда?!

— Неужели наш замок и впрямь королевский?!

— А когда тут жили короли?

— А они были злые или добрые?

— А почему их нет теперь?

— Куда они подевались?

Словом, Попугаю опять пришлось ждать, пока все угомонятся. Когда в классе наконец водворилась тишина, Попугай сказал:

— Я могу понять ваше любопытство, однако ваши вопросы никак не связаны с темой урока. Для опоздавших — в лице Жабиты — я напоминаю, что мы занимаемся географией…

— Почему же не связаны? — возразил кто-то из старших учеников — Ведь вы как раз начали рассказывать про нашу страну!

— Но если я начну рассказывать про ее королей, то это будет уже не география, а история! — не уступал Попугай.

— Ну, пожалуйста! — жалобно заныл класс, и Попугай сдался.

— Так и быть, — молвил он. —  Итак, отвечаю на все вопросы по порядку.   Да, это правда, наш замок, действительно королевский.  Наши короли жили в нем с незапамятных времен.  Разумеется, они были добрые… А вот почему их нет теперь… Это долгая история и, предупреждаю вас, весьма печальная… К тому же, вопросов в ней гораздо больше, чем ответов. Впрочем, сами напросились, так что — не взыщите.

Учитель немного помолчал, глядя в окно, и заговорил:

— Да будет вам известно, что я живу в этом замке уже сто пятьдесят лет — с тех пор, как меня привезли сюда из моей родной страны. За первые полвека моего обитания здесь я пережил троих  королей.  Мой первый венценосный хозяин мирно скончался в глубокой старости. Другой погиб в сражении… Третий стал последним королем  этой страны.

Его звали  Халле Пятый. Он был еще очень молод, когда его отец погиб. Принцу Халле пришлось стать королем в неполные двадцать лет — впрочем, история знала и более молодых правителей.

Я часто вспоминаю день его восшествия на отцовский престол. В присутствии всего двора и послов из соседней державы молодому принцу на золотом блюде поднесли прекрасный золотой перстень с большим зеленым камнем, который называется изумруд. В нашей стране так велось с древних времен: короли носили перстень вместо короны.

Государь под звуки труб надел кольцо, после чего произнес свою первую тронную речь. Поскольку траур по его погибшему отцу уже закончился, после речи был пир, за ним следовал роскошный бал, а под вечер — фейерверк. Больше всех на этом празднике веселился  брат короля Халле, маленький принц Инго. Ему было всего два года, и малыш  не понимал, что значит слово «сирота». Его отец почти все время проводил в походах, и маленький принц видел его так редко, что даже побаивался, как чужого.  Его мать —  государю Халле она приходилась мачехой — умерла, когда принцу Инго не исполнилось и года.

Я помню, как Его Величество наш новый государь Халле Пятый взял на руки своего  братца. Маленький принц в восторге гладил пальчиками пушистый мех королевской мантии. Я, сидя в своей великолепной золотой клетке, которая висела в тронном зале, любовался двумя братьями. И поныне я вижу их, как наяву: статный красавец Халле, златоволосый и голубоглазый, проводит загрубевшей от ратных подвигов ладонью по темным волосам малыша Инго, а тот с восхищением смотрит на него своими черными глазенками…

Попугай умолк на мгновение, а потом взглянул на Жабиту.

— У принца Инго, — заговорил он, — была, на людской взгляд, странная черта: он просто обожал… лягушек!

Весь класс шумно вздохнул и с завистью обернулся к Жабите, которая непременно покраснела бы от радости и смущения, не будь она такой зеленой. Попугай тем временем продолжал:

— Он всюду таскал их с собой и дарил их тем, кого любил. Особенно королю Халле. Поскольку брат частенько отказывался от таких подарков, принц придумал класть лягушек в королевскую постель.

Итак, король Халле взошел на престол. Он процарствовал четыре года, а на пятый год у короля появилась невеста. Государь Халле влюбился в дочь соседнего короля, и она ответила ему взаимностью. Король Халле был счастлив: вы ведь знаете, как редко королям удается выбрать себе жену по сердцу. А принцесса Иннеле (так звали его возлюбленную) была не только прекрасна лицом и добра душою, но и происходила из самого славного королевского рода, какой мы знаем. Словом, этот брак обещал быть очень счастливым, но…

Мы подошли к самой грустной части этой истории. До свадьбы короля Халле и принцессы Иннеле оставалось совсем немного времени…Вдруг из замка принцессы прискакал гонец с письмом, прочитав которое, король Халле побледнел и в ярости вскочил с трона. Придворные заволновались, спрашивая его — в чем дело, но он молча отстранил их и сказал гонцу:

— Передайте вашему королю, что я  дам ему достойный ответ на это письмо!

После этого король Халле повернулся и ушел в свои покои… Больше я его не видел.

Тревога и тоска охватила наш замок. Люди ходили мрачные и беспокойно шептались по углам. Кажется, я слышал слово  «война»… Потом по замку пронеслась весть, что король Халле болен: у него сильная лихорадка. Все было испугались, но врачи сказали, что болезнь не опасна и король скоро поправится…

А потом случилось вот что. Помнится, был поздний вечер. Я сидел, нахохлившись, в моей золотой клетке. Замок медленно засыпал. Лишь одна свеча, забытая слугой, горела в тронном зале.

Вдруг снаружи донесся стук копыт. Потом раздались возгласы стражи, заскрипели, отворяясь, ворота. Через некоторое время снизу раздались шаги, и спустя еще несколько минут я в великом удивлении узрел входящую в зал принцессу Иннеле.

За нею робко следовали придворные и слуги. Все они были страшно  растеряны. Во-первых,  никто не знал, как теперь следует относиться к дочери короля, объявившего нам войну. Во-вторых, принцесса чудовищно нарушила все приличия. Она явилась к бывшему жениху одна и в такой поздний час!..

Ее, конечно, можно было понять. Наверняка весть о болезни короля Халле  достигла ее страны. Вид у принцессы был очень взволнованный. Она не шла, а летела по залу, спеша к королевским покоям. Никто не посмел встать у нее на пути.

Итак, принцесса направилась к королю Халле. Вскоре в зал спустились лекари, сказав, что Ее Высочество велела им выйти из опочивальни. Придворные смущенно зашептались, разводя руками. Я просто не знал, что и думать.

Но через несколько минут принцесса Иннеле выбежала из королевских покоев и опрометью бросилась прочь из замка. И вновь никто не осмелился задержать ее. Со двора донесся бешеный стук копыт. Мгновения спустя он растаял в тишине ночи.

Некоторое время в зале царило недоуменное молчание. Потом лекари решили вернуться в королевскую опочивальню. Но вскоре они также выбежали оттуда, бледные и перепуганные.

— Какое горе! — воскликнули они. — Король Халле мертв!

Сначала в зале стало очень тихо. А потом — можно себе представить, какой переполох начался в замке! Несколько человек не поверили докторам и бросились в королевские покои. Когда они вышли оттуда, в замке поднялся крик и плач. Громче всех, конечно, плакал маленький принц Инго. Бедный малыш! Ему едва исполнилось семь лет, а он уже остался совсем один на белом свете!..

К утру люди устали голосить и слегка успокоились. И тогда кто-то спросил: отчего же король Халле умер, если он как раз начинал поправляться?

Королевские врачи напустили на себя строгий и важный вид и отвечали так тихо, что я расслышал всего два слова: «неизвестный яд». После этого все в замке стали говорить шепотом. Кроме слов, которые произнесли доктора, я расслышал еще одно: «принцесса».

Итак, вместо свадебного веселья, нас ожидала печаль похорон… Но придворные что-то не спешили с траурной церемонией. Наверно, от великой печали они лишились сил… А спустя пару дней на замок обрушилась еще одна беда. Люди начали умирать от какой-то диковинной болезни: они засыпали, да так глубоко, что их сон вскоре оборачивался смертью. Первыми умерли те, кто был в королевской опочивальне в ночь смерти короля. Министры издали указ, запрещающий кому бы то ни было приближаться к королевским покоям. Но болезнь было уже не остановить.

И люди решили покинуть замок. Я видел, как они в страшной спешке выносили из замка мебель, утварь, драгоценности… В конце концов, у меня забрали мою золотую клетку. Воспользовавшись свободой, я облетел замок и увидел, что он пуст. Длинная вереница повозок тянулась от замковых ворот к Большой дороге. В последующие несколько недель я, сидя на кровле самой высокой из башен, наблюдал, как снимаются с насиженных мест жители окрестных селений…

Вот так и закончилось людское владычество в нашей стране. Лишь изредка искатели кладов наведывались в наш замок, но их настигала все та же таинственная болезнь. Вы видели под стенами их кости.  Наконец, люди поняли, что здесь нельзя найти ничего, кроме смерти…

— А давно это все случилось? — раздался робкий голосок из первого ряда.

— Давно, — сказал Попугай, — даже для меня. Целый век без одного года минул с тех пор!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Писатель, художник по куклам, дирижёр, оперная певица и педагог по всему, что хорошо умеет сама (то есть, кроме писательства). Повести «Дождь», «Эльфрин», «Первая заповедь блаженства» и кое-что по мелочи были изданы или переиздаются в «Никее» и ИД «Димитрий и Евдокия». А ещё я крестиком могу вышивать, и на машинке.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Анна1982

Людмила, влюбилась в Ваши сказки! Эх, если бы можно было их где-то приобрести, почитала бы своим малышкам-племянницам!

Мария Франциска

Что же у них там случилось? Неужели придется ждать целую неделю, чтобы это выяснить?..

Огорчу или порадую. Ждать придётся дольше )

Мария Франциска

Понятно. Сериалы очень помогают жить дальше 🙂

Ждем продолжения!!

morwenlight

Сёстры, это ооочень длинная сказка. Вот если помните "Четыре истории о Каллистэ" — это примерно одна седьмая часть общего объёма. и, разумеется, ружьё на стене выстрелит только в последнем акте. В двадцать восьмом.

kiriniya

Так давайте объявим неделю пятниц. Начиная с понедельника. Пусть их будет семь — сказочники мы или где?! — и быстренько все узнаем.

Ole4k@

Спасибо! Жду продолжения)

Alive

Подскажите, а самое-самое начало — это где? Открываю — все продолжение да продолжение)…

Похожие статьи