Долгое время сахар считался относительно безвредным удовольствием: казалось, что самая страшная кара сладкоежек — это кариес. Более того, в массовом сознании сахар обладает даже некоторыми целительными свойствами: якобы снимает головную боль, дает энергию…

Однако в последние годы ученые все чаще говорят о вреде избыточного потребления сахара. Чем же именно он опасен?

(Для предотвращения путаницы оговоримся, что под сахаром в данной статье подразумевается сахароза и подсластители, похожие на нее по химическому составу, в частности, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы).

Споры о влиянии сахара на здоровье ведутся с XIX века — именно тогда потребление сахара в Европе и Америке стало расти. Тогда же врачи стали связывать сахар с появлением новых болезней — в частности, диабета, который до середины XIX века практически не встречался.

Количество сахара, потребляемого на душу населения, продолжало увеличиваться на протяжении всего XX века — не только за счет конфет, тортов и мороженого, но и благодаря изобретению сладких газированных напитков, фруктовых соков, сухих завтраков. В 70-е годы был изобретен кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (High Fructose Corn Syrup), дешевый подсластитель, который стал широко применяться в пищевой индустрии не только в десертах и напитках, но и для улучшения вкуса и удлинения срока хранения широчайшего спектра продуктов, от соусов вроде кетчупа до йогуртов и хлеба.

Исследование Юдкина

В 60-е гг. XX века британский ученый Джон Юдкин обратил внимание на связь потребления сахара и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дальнейшие эксперименты Юдкина показали, что употребление сахара приводит к целому комплексу нарушений в работе организма. В 1972 году Юдкин опубликовал книгу «Чистый, белый и смертельный», в которой обосновал связь сахара не только с кариесом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и с ожирением, диабетом, болезнями печени и некоторыми видами рака.

Однако в диетологии (не без поддержки представителей сахарной индустрии) победила другая точка зрения: что причиной всех перечисленных болезней является насыщенный жир. И в 1980 году правительство США выпустило первые Диетологические рекомендации, согласно которым следовало резко ограничить употребление жиров, особенно животного происхождения. Американцы — а вслед за ним и жители всех развитых стран — перешли на обезжиренное молоко и заменили сливочное масло маргарином.

Однако за прошедшие 30 с лишним лет эпидемия ожирения и связанных с ним болезней продолжает распространяться — несмотря на популярность обезжиренных продуктов, диет и фитнеса. Огромную проблему представляет стремительный рост детского ожирения и диабета — а ведь несколько десятилетий назад этой проблемы просто не существовало. Согласно данным ВОЗ, смертность от неинфекционных заболеваний в два раза превышает смертность от инфекций. Диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак — главная угроза здоровью человечества в XXI веке. И все чаще ученые говорят о том, что причиной эпидемии этих болезней может быть вовсе не жир — а сахар.

Исследование Ластига

Среди самых известных сторонников этой теории — американский профессор, детский нейроэндокринолог Роберт Ластиг. По мнению Ластига, именно сахар — а точнее, молекула фруктозы, которая составляет половину молекулы сахарозы — является причиной так называемого метаболического синдрома: комплекса нарушений в работе организма, который приводит к развитию диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, подагры и, по всей вероятности, синдрома Альцгеймера.

Одной из наиболее вероятных причин метаболического синдрома считается аккумуляция жира в печени, которая в свою очередь приводит к развитию инсулинорезистентности: восприимчивость печени к инсулину снижается. При этом нарушается роль, которую печень играет в углеводном обмене организма. Поджелудочная железа пытается заставить печень работать, увеличивая выработку инсулина. Высокий уровень инсулина стимулирует накопление жира (ведь накапливать энергию — основная задача инсулина). Избыток жира приводит к повышению уровня триглицеридов в крови, что в свою очередь может стать фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. Со временем восприимчивость клеток к инсулину снижается все больше, и поджелудочной железе приходится производить все больше и больше инсулина. Если бета-клетки поджелудочной железы перестают справляться с нагрузкой, это приводит к развитию диабета 2 типа.

По мнению доктора Ластига, именно избыточное потребление сахара запускает процесс ожирения печени и развития инсулинорезистентности. Причиной этого являются особенности метаболизма фруктозы (одной из составляющих сахара): в отличие от глюкозы, которая может быть переработана всеми клетками тела, фруктоза метаболизируется только печенью. И если избыток глюкозы хранится в печени в виде гликогена, то излишек фруктозы откладывается в виде жира. Неалкогольная жировая болезнь печени — еще один из диагнозов, практически не встречавшихся 50 лет назад и широко распространенный сегодня.

В небольших количествах фруктоза не представляет проблемы (то есть умеренное потребление фруктов неопасно). Вопрос в дозе — именно переизбыток сахара, а особенно сахара из переработанных продуктов, который поступает в кровь гораздо стремительнее, чем сахар из фруктов, приводит к ожирению печени и развитию метаболического синдрома.

Ластиг настаивает на том, что сахар — это не «пустые калории», как часто принято считать. Сахар — это токсин, который отравляет человеческий организм.

Чтобы подтвердить свою теорию, Ластиг и его команда попытались установить связь между потреблением сахара и заболеваемостью диабетом. Для этого они проанализировали статистику потребления продовольствия в 154 странах мира Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО) и статистику заболеваемости диабетом Международной федерации диабета (IDF) за период с 2000 по 2010 годы. Исследователи искали ответы на два вопроса: есть ли связь между ростом потребления калорий на душу населения и распространением диабета? И если да, то есть ли какие-либо особенности питания, которые объясняют эту связь?

За указанный период заболеваемость диабетом в мире возросла с 5% до 7%. Как ни странно, рост общей калорийности рациона на душу населения на рост заболеваемости диабетом не влиял. Но зато связь между диабетом и калориями, полученными из сахара, была поразительной. Каждые 100 «сахарных» калорий давали рост заболеваемости диабетом на 0,9%. Ученые подсчитали, что лишние 150 калорий на человека в день практически не влияют на риск заболеть диабетом. Но если источник этих калорий, например, банка газировки — риск возрастает в 7 раз.

Сахар и молодость кожи

Кроме того, фруктоза ускоряет старение кожи. Этот процесс называется гликация: молекулы фруктозы (и глюкозы тоже) фиксируются на молекулах протеинов. В результате этой реакции появляются конечные продукты гликозилирования — Advanced Glycation Endproducts (AGE), которые являются одной из основных причин старения кожи. Наиболее подвержены гликации белки, которые как раз и отвечают за упругость и свежесть кожи — эластин и коллаген. Справедливости ради надо отметить, что гликация — это неизбежный процесс, то есть предотвратить его нельзя. Кожа все равно будет стареть. Но излишек фруктозы ускоряет этот процесс почти в 10 раз.

Несмотря на многочисленные эксперименты, демонстрирующие связь между потреблением сахара и сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, диабетом и болезнью Альцгеймера, научных экспериментов, которые однозначно доказывали бы вред сахара, на сегодняшний день не существует.

Это связано с несколькими причинами: во-первых, теория о вреде сахара только недавно стала объектом внимания широкого круга исследователей, и ученым еще предстоит разобраться в том, как именно сахар воздействует на человеческий организм. Во-вторых, вред сахара (если сахар действительно является причиной метаболического синдрома), проявляется не моментально, а на протяжении нескольких лет, и это тоже усложняет задачу (не говоря уже о том, что не есть сахар в условиях, когда его содержит большинство продающихся в магазинах продуктов, не так-то просто). Чтобы доказать вред сахара, необходимо было бы провести эксперимент  с участием нескольких тысяч человек, половина из которых придерживались бы диеты с высоким  содержанием сахара, а остальные — диеты с низким содержанием сахара. Наблюдение за участниками должно длиться несколько лет (возможно, десятилетий), чтобы можно было сравнить, в какой из групп выше заболеваемость и смертность. Проводить такие эксперименты — очень дорого и сложно, и вряд ли они будут организованы в ближайшей перспективе. А пока вопрос о том, есть или не есть сладкое, давать или не давать сладкое детям, остается в зоне личной ответственности каждого из нас.

Источники:

Dr.Robert Lustig, “Fat Chance: the Hidden Truth about Sugar, Obesity and Disease”

Gary Taubes, “The Case Against Sugar”

The Guardian. “The sugar conspiracy”

The Wall Street Journal. “Is sugar killing us?”

Sugarscience.org: “Too much can make us sick”

Некоторые исследования о вреде сахара:

Связь фруктозы и ожирения

Фруктоза, ожирение и инсулинорезистентность (1, 2).

Связь фруктозы и висцерального (внутреннего) ожирения: (1, 2).

Связь фруктозы с ожирением печени и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Связь фруктозы и рака: (1, 2).

Влияние фруктозы на развитие диабета

Влияние фруктозы на процесс старения (гликация): (1, 2).

Связь фруктозы и развития подагры

Сахар и риск развития слабоумия

Метаболизм фруктозы

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Специалист по международным культурным связям. Окончила МГИМО. После рождения ребенка увлеклась темой здорового питания. Автор проекта «Пока, сахар!».

Другие статьи автора
новые старые популярные

Есть как- бы правило меры. Как говаривал Парацельс — «Всё — яд, всё — лекарство, то и другое определяет доза»
Конечно если есть сахар как не в себя, как в Америке принято (там хлеб такой же сладкий, как наши магазинные торты) то будут проблемы со здоровьем. Но перегибы в любую сторону до добра не доводят, и глюкоза человеческому организму всё-таки нужна. Если фанатично отказываться от всего сахаросодержащего- можно себя до гипогликемической комы довести.

Migella

Ну это давно известно. Уже год мусолят эту тему. А толку? Если человек живет вблизи аэропорта, то испытывает такой стресс, что только торты и ешь.

Алена, а если сахар стевией заменить? Он будет столь же вредным?

Похожие статьи